Аралия высокая

Правила размножения, посадки и ухода

Корни, аралия высокая, укрепляет с помощью углубления в землю на двухметровую длину, а клубни, которые находятся ближе к основанию растения, вегетативным путем, то есть выбрасывают свежие побеги, которые укрепляются рядом со зрелым кустом. Таким образом, образуется густая и колючая, непроходимая чаща из аралии манчьжурской. Для того, чтобы на частной территории этого не происходило, то садоводы проводят искусственный вегетативный метод посадки с надлежащим уходом.

Аралия высокая

В этом случае, цель размножить кусты аралии манчьжурской, сводится к получению крепких и цветущих деревьев, которые необходимы для пчеловодства и лекарственных средств. Если такой уход не оказывать, то растение может одичать, оставаясь без цветения и плодоношения долгие годы.

Для быстрого размножения деревца, необходимо в осенний период, выкопать окрепшие молодые ростки и осуществить посадку на планируемое место

Для саженца подойдет почва, которая удобрена перегноем, коровяком или куриным пометом слабой концентрации и очень важно, чтобы она была подкисленной, так как щелочную среду, аралия манчьжурская не любит. Место для посадки аралии манчьжурской должно хорошо освещаться солнцем, даже прямыми лучами

Первое время, растение нужно обильно поливать – такой уход выражается в поливе, до трех раз в течении недели. Для оберегания молодого растения от вымывания, выветривания почвы и промерзания, землю прикрывают соломой, корой, опилками, листьями, сеном, измельченным пенопластом или картоном – мульча. Мульчирование также предотвращает развитие сорняковых культур, которые мешают нормальному выращиванию растения. Через пару лет, деревце будет высоким и крепким, но цветочная фаза может наблюдаться после пяти лет жизни растения. Для того, чтобы цветок на кустарнике долго оставался нектарным, растение нужно обильно поливать в фазу цветения. До этого периода, начиная с весны, аралию можно удобрять минеральными средствами.

Если выращивать чертово дерево с помощью семян (генеративная посадка), то потребуется длительный период, при котором не гарантировано, что затраченное время и уход приведут к ожидаемому результату.

https://youtube.com/watch?v=ycqxxbV5N_Q

Посадка и уход

Для выращивания аралии лучше использовать богатые гумусом, умеренно увлажнённые и дренированные почвы. Грунт обязательно должны быть кислым. Глинистые, песчаные и известковые почвы для выращивания аралии маньчжурской не подходят

Важно не допускать переизбытка влаги в области корневой системы, особенно при осенних затяжных дождях и весеннем таянии снега.
Посадка аралии на приусадебном участке целесообразна с использованием саженцев или корневых черенков, приобретённых у проверенных садоводов. Выращивание этого растения из семян процесс длительный и сложный, доступный только опытным специалистам.
Посадка обычно производится осенью после сброса деревом листьев, либо ранней весной до появления первых листочков

Осенняя посадка выполняется с одновременным торфяным мульчированием почвы вокруг ствола на глубину 4–5 см.

Уход за деревом не вызывает у садоводов сложностей, однако в первый год жизни растения уход за ним должен быть более тщательным. Уход за молодым растением сводится к неглубокому рыхлению почвы и периодической прополке сорняков в радиусе 3 метров от ствола, а также поливах при сильном пересыхании грунта. Обрезать растение не обязательно. Обычно дерево не страдает от студёных морозных зим, однако запоздалые весенние заморозки способны погубить молодые побеги и листья растения. По этой причине весенний уход заключается в осмотре кроны и удалении омертвевших ветвей. В особо холодные зимы необходим дополнительный уход за корневой системой дерева. Земля в области приствольного круга укрывается опавшей листвой, любо скошенной травой. Это поможет защитить корни от вымерзания.

Растущая аралия маньчжурская может причинять неудобство расположенным рядом с ней растениям, вытесняя и подавляя их. Поэтому необходим уход за высотой и формой кроны дерева, ежегодная обрезка ветвей.

Аралия широко используется как декоративное растения, из неё формируют красивые колючие изгороди и сплошные зелёные стены. Для поддержания красивого эстетического вида таких посадок требуется уход, заключающийся в периодическом обрезании веток, стрижке молодых побегов и удалении сухих отростков.

Свойства аралии вред и польза

Полезные свойства аралии

Аралия высокаяАралия высокая

В состав корней аралии высокой входит эфирное масло, крахмал, белки, углеводы, алкалоиды, тритерпеновые сапонины, минеральные соединения, смолы, микроэлементы, гликозиды, а еще аралозоиды А, В и С. В стеблях и листве содержатся органические кислоты, алкалоиды, углеводы, флавоноиды, антоцианы, тритерпеноиды и эфирное масло. А в состав семян входит линолевая и октадеценовая жирные кислоты.

Средства, изготовленные на основе аралии, используются при сахарном диабете, послегриппозной астении, половом бессилии, а еще физическом и умственном переутомлении. Эти препараты оказывают возбуждающее воздействие на ЦНС, при этом они более эффективны, чем средства из женьшеня. В нетрадиционной медицине такое растение используется с давних пор, его применяют для лечения болезней кожи, которые связаны с обменными процессами, заболеваний почек, шизофрении, гипотензии, атеросклероза и сахарного диабета. При этом следует учитывать, что средства, изготовленные на основе аралии, отличаются кардиологическим действием, но они не оказывают сильного воздействия на артериальное давление. В лекарственных целях используют настойку аралии, изготавливаемую из корешков, и таблетки Спарал, отличающиеся тонизирующим эффектом. А еще готовят отвар из корней, который используется для лечения сахарного диабета, энуреза, простуды, воспалений рта и желудочно-кишечных болезней.

Отвар корня аралии

Аралия высокаяАралия высокая

Для приготовления отвара корней берут 150 миллиграмм горячей воды и 20 грамм измельченных корешков аралии. Смесь надо кипятить на медленном огне, плотно закрыв емкость крышкой, на протяжении 30 минут, после этого ее надо остужать в течении 10 минут при комнатной температуре. Процеженный настой надо хранить в холодильнике не более 3 дней. Пьют средство трижды в сутки до еды по 1 ст. л.

Настойка корней аралии

Чтобы приготовить настойку, надо 40 грамм измельченных корешков смешать с 1 ст. спирта (70%). Сосуд плотно закрывают и убирают на полмесяца для настаивания в прохладное и темное место. У готового средства янтарный окрас, специфический аромат и приятный вкус. Пьют его 3 раза в сутки во время еды по 35 капель на протяжении 4 недель. Но если имеется предрасположенность к гипертонии, тогда средство пьют дважды в сутки по 10 капель на протяжении 21 дня.

Любые средства, изготовленные на основе аралии, необходимо пить только по назначению квалифицированного специалиста и строго под его наблюдением. Их категорически запрещено использовать людям, страдающим гипертонией, эпилепсией, а также расстройствами сна и нервной системы. Принимать такие средства в вечернее время не рекомендуется. Надо быть очень осторожными, потому что в любой из частей этого растения содержатся токсины, при отравлении ими наблюдается кровоточивость, нарушение дыхания, а в некоторых случаях потеря сознания.

Легенды аралии маньчжурской

Чертово дерево издревле окружали многочисленные легенды. Согласно одной из них, у чёрта как-то раз разболелись зубы. Долго страдал чёрт от боли, никакие чёртовы средства не помогали.

Однако случайно узнал он, что живёт в глухом лесу прекрасная девушка – лекарь. И решил чёрт похитить эту девушку, чтобы заставить её излечить зубную боль, и принудить выйти за него, чёрта, замуж. С такими злыми помыслами направился чёрт в лес, где жила девушка. Но на его пути вдруг встали лесные воины – густые деревья. Попытался чёрт обойти деревья с одной стороны, с другой – но всякий раз перед ним появлялись новые деревья, защитники девушки. От отчаяния и зубной боли решил чёрт перегрызть всех лесных защитников. Стал он кусать деревья, вонзать в них свои зубы – так все зубы и оставил на стволах. С той поры стал черт беззубым, а чертовы зубы-колючки отлично прижились на стволах и ветвях аралии. За это и прозвали аралию – чертово дерево. В эту легенду можно не верить – однако колючки у растения действительно острые и крепкие, как чертовы зубы.

Описание и территориальное расположение

Аралиевые деревья и травянистые многолетники (на латинском Arália) с древности известны восточным медикам как прекрасное лекарственное средство. В странах Европы и в США семейство растений не так распространено, а некоторые медики до сих пор не знают о его существовании. Объясняется это тем, что в климате Европы аралия растет плохо и не является родным растением.

Вы можете полюбоваться на эти деревья в Хабаровском и Приморском крае РФ, также на Дальнем Востоке или Сахалине. Распространена она в Японии, Китае, Корее. Растет группами, предпочитает хвойные леса и подлески. Аралия может прорасти там, где не растут другие деревья, например, на пожарище или местах массовой вырубки.

Аралия высокая, Чертово дерево

Aralia mandshurica, Aralia elata Семейство

юг Дальнего Востока, Корея, Япония, Северо-Восточный Китай

горные леса, подлесок хвойно-широколиственных светлых лесов, часто по опушкам, одиночно или группами

невысокое слабоветвистое дерево с прямым, почти неразветвленным стволом, нередко растущее в виде многоствольного кустарника

до 12 м, но чаще ниже, 1,5-3 м

раскидистая крона причудливой формы, напоминающей пальму или древовидный папоротник

корни толстые, мясистые, широко распростертые, дающие корневые отпрыски

в благоприятных условиях хорошая, прирост в высоту до 25 см в год

от слабокислой до слабощелочной

обычно не требуется, но при необходимости весной проводится санитарная обрезка подмерзших побегов

укрытие не требуется, но корневую систему желательно замульчировать торфом слоем 3-4 см

ствол темно-серый, с шипами

побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, светло-серые или коричневые, с многочисленными крепкими, очень колючими шипами

листочки сверху темно-зеленые, голые или покрытые щетинистыми волосками, снизу светло-сизые, с волосками по жилкам

фиолетово-пурпурная или желто-рыжая

июль-август, в течение 25 дней и более

крупные сложные густые метелки длиной до 45-60 см, состоящие из зонтиков мелких душистых 5-членных цветков, собраны по 4 на вершине ствола

иссиня-чёрные ягодообразные плоды 3-5 мм в диаметре, с 5 мелкими косточками, несъедобные, но очень декоративные

Имеет декоративные формы, уступающие основному виду в высоте и скорости роста:

  • f. aureo-variegata — листья с желтыми пятнами и полоской по краям;
  • f. variegata — листья с кремово-белыми пятнами

корни, заготавливаемыевесной до распускания листьев или осенью после осыпания плодов

сесквитерпеноиды (альфа-куркумен); тритерпеноиды (олеанозиды B, D, F, G, H1, I, олеаноловая кислоты (до 4%), тритерпеновые сапонины (аралозиды A, B, C) и др. соед.; стероиды (ситостерин, стигмастерин, производные бета-ситостерины); флавоноиды; антоцианы (производные цианидина); органические кислоты; азотсодержащие соединения; высшие жирные кислоты и их производные (пальмитиновая, линоленовая, тетракозановая кислоты); эфирное масло; смолы; алкалоид аралин, аскорбиновая кислота и витамины В1 и В2

псориаз, профилактика катаракты, гипотония, астенические состояния, неврозы, неврастения, психастения, шизофрения, переутомление, импотенция, начальная стадия атеросклероза сосудов головного мозга, заболевания ЖКТ; наружно — в питательных кремах и лосьонах для кожи

при эпилепсии, гиперкинезах (тиках), гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется принимать перед сном.

Особенности выращивания декоративной аралии

Культура предпочитает полное солнце или полутень, особенно это актуально для пестролистных сортов, у которых в тени пропадает яркость окраса.Место для посадки выбирайте защищенное от ветра, который зимой усиливает действие мороза и может привести к повреждению и подмерзанию побегов.

Предпочитает растение влажные плодородные, гумусовые суглинки, но терпит широкий спектр почв, включая скалистые и глинистые. В период вегетации требуется регулярный полив, особенно в жаркую сухую погоду. Однако почва должна высыхать между орошением, так как растение не переносит заболачивания и застоя воды.

Насаждения требуют минимальной обрезки для формирования кроны. Удаляйте весной старые, поврежденные и высохшие ветви, а также прореживайте слишком густые кусты, чтобы дать доступ воздуху и солнцу.Весной после таяния снега насаждения подкармливают перепревшим навозом или компостом, внося его в почву и перекапывая землю. Культура размножается с помощью семян, делением кустов или корневыми черенками.

В ландшафтном дизайне декоративная аралия прекрасно подходит для оформления садов в китайском и японском стилях. Ее можно высаживать в тенистых уголках сада в компании с ивами, хостами, роджерсией, елями и лиственницами. Эффектно выглядит композиция с барбарисом, гортензией, пузыреплодником, спиреей и аронией.

Аралия высокая (Arália eláta), более известна как маньчжурская, широко распространена в Юго-Восточной Азии: Китае, Японии и Корее, в дальневосточных регионах России: Приморском крае, Сахалине и Курильских островах. Русские названия этого растения — шип-дерево, ведьмино дерево, чертово дерево. Эти меткие народные названия присвоены дереву за множество крупных, острых шипов-колючек, которыми густо усеяны ствол и ветви.

Распространение и описание

Аралия высокая Аралия маньчжурская растёт очень быстро, по одному метру в год. В зависимости от окружающей среды может развиваться в виде кустарника, либо одиночного дерева до 12 метров высотой, и диаметром ствола до 20 см. Любимые места заселения аралии маньчжурской – опушки смешанных и хвойных лесов с достаточным освещением, заброшенные лесосеки и участки сгоревшего леса. Растение распространено на равнинных и горных территориях, вплоть до высоты 2700 метров. Легко переносит заморозки, не подвержена грибковым заболеванием и нашествиям вредителей, за исключением слизней.

Аралия маньчжурская имеет подповерхностное радиальное распространение корневой системы на глубине 10–25 см. Однако на удалении 3–5 м от ствола, корни начинают достаточно густо ветвиться и резко углубляться в почву на 50–60 см.

  • Древесина аралии весьма необычна и иногда применяется для изготовления небольших поделок. Однако в силу своей мягкости и сложности в сушке, она не нашла применения в лесной промышленности.
  • У дерева крупные листья, достигающие в длину одного метра. По форме листья перистые, имеют 2–4 доли первого порядка. Каждая доля состоит из 5–9 парных листочков. Края листьев острозубчатые. Верхняя поверхность листа ярко-зелёная, с редкими щетинистыми волосками, либо без них. Снизу листья покрыты желтоватым бархатистым опушением, с редкими щетинками по жилкам.
  • Цвести аралия маньчжурская начинает в пять лет, обычно в июле-августе. Цветки у неё белые или кремовые, достаточно мелкие, объединённые в многочисленные зонтики. Особенно много таких цветочных зонтиков размещаются в верхней части ствола, создавая полуметровые многоцветковые соцветия, объединяющие до 70 тысяч цветков.
  • В сентябре – октябре аралия маньчжурская начинает плодоносить, на ней созревают плоды – сине-чёрные, круглые ягодки с пятью косточками, взрослое дерево даёт до 60 тыс. плодов. Диаметр ягоды 3–5 мм.

Ландшафтно-декоративное применение аралии

Чертово дерево широко используют в качестве декоративного растения. Она превосходно украсит любой приусадебный участок, особенно во время бурного летнего цветения, а также осенью перед листопадом. Колючий низкорослый кустарник из аралии может послужить непроходимой живой изгородью, чем полностью оправдает название. Применяя однорядную посадку аралии маньчжурской и умелую обрезку, можно создать сплошную колючую ограду высотой 5–8 метров — этакую непреодолимую зелёную стену, благоухающую почти все лето роскошными цветными «зонтами», а осенью очаровывающую сине-черными плодами на фоне золотистой листвы. Вид такой «живой» стены воистину завораживает! Декоративно-ландшафтное применение аралии маньчжурской разнообразно. Она прекрасно выглядит как одиночное дерево на газонах или рядом с домом, в сочетании с расположенными по соседству хвойными деревьями, в виде живых изгородей и сплошных зелёных заборов. Достоверно установлено, что у человека, находящегося рядом с аралией маньчжурской, нормализуется артериальное давление, активизируется работа головного мозга, восстанавливаются жизненные силы и снимается усталость. Сделайте аралию маньчжурскую своим «другом», найдите ей удобное место на своем приусадебном участке.

Аралия в народной медицине

Широкое применение дерево нашло в народной медицине. Люди давно заметили, что пережёвывание листьев и молодых побегов этого растения добавляет жизненных сил и энергии организму. Настойка из корней аралии маньчжурской рекомендуется при гриппе и простудных заболеваниях, при стоматите и зубной боли, сахарном диабете, болезнях печени и в качестве мочегонного средства. По биологическому воздействию на организм человека аралия очень близка к женьшеню. Она устраняет усталость, увеличивает работоспособность, оказывает благотворное действие при таких заболеваниях, как шизофрения, неврастения, гипотония, стабилизирует кровяное давление, сокращает содержание сахара в крови.

Виды и сорта аралии

Кроме описанной нами в начале статьи аралии высокой, или маньчжурской, в культуре можно встретить и другие виды рода.

Аралия колючая (Aralia spinosa)

Растение с востока Северной Америки, где оно встречается на берегах рек. В высоту это дерево достигает 15 м, причем сначала оно растет интенсивно, но затем темп развития замедляется. Плодоносит этот вид с 5-6 лет. Аралия колючая отличается от маньчжурской более высокой зимостойкостью.

Аралия высокаяНа фото: Аралия колючая (Aralia spinosa)

Аралия Шмидта (Aralia schmidtiana)

Или аралия сердцевидная (Aralia cordata) в дикой природе растет на опушках, лесных полянах и горных склонах Дальнего Востока и представляет собой травянистый многолетник высотой до 2 м с мясистым ароматным корневищем и расположенными на длинных черешках дважды и трижды перисто-сложными листьями длиной до 50 см. Желтовато- или зеленовато-белые цветки этого вида собраны в зонтики, образующие верхушечное метельчатое соцветие.

Аралия высокаяНа фото: Аралия сердцевидная (Aralia cordata)

Аралия высокая (Aralia elata)

Что же касается наиболее часто выращиваемой в культуре аралии высокой, то она имеет несколько декоративных форм, востребованных в садоводстве:

  • subinermis – растение без шипов или с малым их количеством;
  • pyramidalis – куст пирамидальной формы с мелкими листьями;
  • canescens – растение, листья которого с нижней стороны густо покрыты желтоватым ворсом;
  • Aureo-variegata – шиповатая аралия высотой до 3 и диаметром кроны до 2,5 м. Листья состоят из огромного количества маленьких листочков, причем в молодом возрасте они пятнистые со светлой прерывистой полосой по краю. В нижней части растения каждый лист достигает в длину 1 м, а ширина его– от 70 до 80 см. Осенью листья приобретают красноватый оттенок, и на их фоне эффектно выглядят темно-синие ягоды;
  • Variegata – медленнорастущая аралия высотой до 3 м с покрытым крупными шипами стволом и большими, перистыми, ажурными серебристо-белыми листьями длиной до 1 м.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: