Аргиродерма

Виды комнатных растений

Пирсона

Аргиродерма

Аргиродерма Пирсона — комнатное растение, представляющее собой две полусросшихся серо-зелёных листовых пластины. В процессе роста из щели между старыми листьями пробиваются новые, старая же листва отмирает. Одиночные цветки ярко-розового окраса также появляются из щели между листьями.

Аргиродерма

Листовые пластины плотные, серо-зелёного цвета в форме разрезанного яйца со слегка вытянутыми краями.

Яичковидная

Аргиродерма

Карликовое суккулентное растение с толстыми, мясистыми листьями, собранными в розетку диаметром не более 3 см. Цвет листочков может быть от голубовато-зелёного до серо-голубого. Иногда можно встретить растения с мелкими крапинками на листьях. Появление внешне похожих на ромашку розового окраса цветков, диаметром около 4 см, истощает растение. Поэтому после цветения листья вянут и отпадают, а на их месте появляются свежие листочки.

Чашеобразная или Кратевидная

Аргиродерма

Миниатюрный суккулент. Состоит из двух противоположно расположенных листиков, диаметром около 2 см. Листья мясистые,плотно прижаты друг к другу. Цветок ярко-жёлтого окраса с беловатыми тычинками.

Овальная

Аргиродерма

Карликовый суккулент. Представляет собой растение из 2-4 мясистых овальной формы листочков, крепко прижатых друг к другу. Листочки собраны в розетку. Окрас листьев серо-зелёный, иногда с белёсым налётом. В центре растения из бороздки на короткой ножке вырастает цветок диаметром до 3 см, белого, розового или жёлтого окраса

Патенс

Аргиродерма

Миниатюрный суккулент по форме напоминающий яйцо. Серо-зелёные округлые листья в верхней части плоские, в нижней округлые лодковидные. Взрослые растения имеют склонность к ветвлению. Цветки диаметром около 5 см, лимонно-жёлтого цвета

Шульдта

Аргиродерма

Суккулент состоит из пары листовых пластин, длиной до 3 см серебристо-голубого или голубовато-зелёного цвета. Место соединения листьев образует V-образную щель из которой появляются новые листья, а в период цветения цветки фиолетового или жёлтого окрасов.

Беловатая

Аргиродерма

Кустовой суккулент размером до 8 см в диаметре. Беловато-зелёные цилиндрические листовые пластины слиты на 2/3 своей длины. Цветки ярко-фиолетового окраса.

  1. Освещение. Учитывая, что аргиродерма прибыла из жарких краёв, она очень требовательна к круглогодичному яркому освещению. В период, когда световой день укорачивается, необходимо прибегнуть к искусственным источникам освещения. В природных условиях аргиродерма способна прятаться от избыточно палящего солнца под слоем песка. В домашних условиях при наступлении сильной жары следует обеспечить растению лёгкую рассеянную тень.
  2. Температура. В летний период комнатная температура для этого суккулента вполне комфортна. К зиме же растение необходимо подготовить. С осени нужно постепенно снижать температуру в помещении, где обитает аргиродерма, доведя её до 13-15 градусов.
  3. Местоположение. Лучше всего расположить аргиродерму на подоконниках южных окон, не пододвигая близко к стеклу в жаркие летние дни. Её корни боятся высоких температур, так что нагретый горшок может навредить растению. Зимой суккулент комфортно будет чувствовать себя на лоджии или застеклённом балконе.
  4. Полив. Категорически нельзя допускать переувлажнения почвы. Поливы нужно производить в период активной вегетации и цветения. Лучше всего поливать аргиродерму небольшими порциями через поддон.

Все составляющие следует смешать в пропорции 1:1:2. Песок перед приготовлением почвенной смеси нужно тщательно промывать, в противном случае возможные содержащиеся в нём примеси приведут к «цементированию» грунта.

Обрезка. В обрезках или прищипках аргиродерма не нуждается.

Условия для выращивания в доме

Аргиродерме в комнате можно создать оптимальные условия.

Какое освещение нужно для растения

Для Аргиродермы необходимо хорошее освещение круглый год. Поэтому горшок с этим суккулентом лучше располагать на подоконниках с южной стороны и досвечивать в зимнее время. В летнюю жару, когда солнце активно, растение следует притенять от его прямых лучей, так как в горшке он не сможет закопаться в субстрат, как делает это в природных условиях. При недостатке освещения вы можете не дождаться цветения этого суккулента.

Важно! При условии затенения от солнца Аргиродерма способна переносить высокую температуру, но не следует допускать перегрева горшка и корней. Зимой температура для неё не должна опускаться ниже +8ºC.

Требования к температуре и влажности воздуха

Оптимальный температурный режим в активный период роста и развития составляет +24…+26ºC. В холодный период покоя температуру снижают до +12…+15ºC. Это комнатное растение предпочитает сухой воздух и не нуждается в опрыскивании.

Каким должен быть субстрат для растения

Субстрат для Аргиродермы должен хорошо пропускать воду и воздух. Хорошо подходит грунт для кактусов или смесь из садовой земли, песка и добавления гравия или кирпичной крошки.
Можно сделать смесь из 2 частей дерново-листовой земли и 3 частей песка. Самодельные смеси надо пропарить или прокалить в духовке. Их реакция должна быть слабокислой (5–6 рН).

Описание и характеристика

Аргиродерма (Argyroderma) – комнатное растение, суккулент семейства Аизовых. С латинского название растения переводится как «серебристая кожа». В природе встречается на песчаных и скалистых почвах в ЮАР, в Капской провинции Африки и в пустыне Кару.

Суккулент миниатюрных размеров, внешне напоминающий камушки.

Растение состоит из двух или четырёх плоских, мясистых, плотно сросшихся листочков светлого серо-зелёного оттенка полукруглой формы. Каждый листик в диаметре не превышает 3 см. Новая листва наращивается из середины растения, старые же листья отмирают.

В период цветения из расщелины между листовых пластин появляется короткий цветонос. Цветки белых, бело-розовых, пурпурных и жёлтых оттенков размером не превышают 3 см. После опыления, к апрелю, на аргиродерме появляются плоды, внешне напоминающие капсулу.

Семенная коробка раскрывается под воздействием влаги.

Уход за аргиродермой в домашних условиях заключается в организации для растения оптимального сочетания освещённости, степени полива и температуры окружающий среды. В целом комплекс мер по уходу весьма не сложен, что позволяет отнести аргиродерму к неприхотливым растениям, способным сохранять жизнеспособность и декоративность на протяжении долгих лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: