Секреты успешного выращивания аспидистры

Особенности цветения аспидистры

Особенность растения аспидистры в том, что в отличие от многих других комнатных растений, у нее практически нет стебля, а кожистые обратнояйцевидные или ланцетовидные листья и образующие побеги отходят от разветвленного корневища, пролегающего непосредственно под поверхностью грунта или даже выступающего над ней.

Цветки, как и листья, образуются на корне. Причем если у ландыша цветонос достаточно длинный, а цветки образуют возвышающееся над листвой соцветие, то черешок цветка аспидистры в длину иного не превышает и сантиметра. Венчики единичные, а при массовом цветении бутоны образуются вдоль корневища на некотором удалении друг от друга.

Это и количество околоцветников, которое в зависимости от вида может колебаться от двух до двенадцати, и размер, а также форма венчика. Причем именно форма цветка аспидистры используется для определения принадлежности вновь найденного растения к тому или иному виду, что крайне важно из-за обилия среди аспидистр эндемиков с очень небольшим регионом обитания. Цветы аспидистры часто окрашены в темно-пурпурные, бурые, фиолетовые или другие мрачные тона

При этом форма венчика может напоминать, как у ландыша, классический колокольчик, быть чашевидной или практически округлой

Цветы аспидистры часто окрашены в темно-пурпурные, бурые, фиолетовые или другие мрачные тона. При этом форма венчика может напоминать, как у ландыша, классический колокольчик, быть чашевидной или практически округлой.

Количество соединенных в нижней части лепестков, образующих цветок варьируется от 6 до 14, при этом их форма может быть округлой, заостренной или гипертрофированно удлиненной, как у цветка аспидистры грандифолиа. Как видно на фото, такой цветок очень напоминает паука.

Пурпурные с шестью изящно отогнутыми лепестками цветки аспидистры zongbayi часто располагаются очень кучно, а увядающие венчики сменяют вновь открывающиеся бутоны.

Внутренняя часть цветка, или perigone, от вида к виду также разительно меняется. Большинство видов этого растения образуют двуполые цветки, в которых формируется пыльца, и тут же проходит оплодотворение. Однако последние исследования дают основание полагать, что в отдельных случаях цветение аспидистры происходит посредством образования мужских и женских цветков. Пример тому – это аспидистра fungilliformis из Вьетнама.

Виды аспидистры

Аспидистра высокая / Aspidistra elatior

Может встречаться, как аспидистра элатиор. В природных условиях растение обитает в лесной части субтропических поясов Японии и Китая. Травянистый многолетник. Корневище ползучее (подземное или надземное). Черешки высокие. Листья похожи на листья ландыша, только намного больше в размерах; темно-зеленого цвета, глянцевые, в длину до 0,5 м, в ширину до 15 см, широкие, овальной или ланцетной формы. Почти у каждого листа в основании растет пара листиков (редуцированных). Растут листья от самого корневища возле верхушки почвенного покрова. Околоцветник похож на широкий колокольчик, имеет 8 долей, малиново- или желто-бурого цвета. Плод выражен ягодой с одним семечком.

Толстянка – Денежное дерево – КрассулаКомнатная герань

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пересадка и размножение

Aspidistra не любит перемен, но, когда она вырастает из маленького горшка, ее следует пересадить хотя бы однажды за три года.

Разросшееся растение вместе с комом земли переносят осторожно в более обширный горшок, ошпаренный кипятком, для дезинфекции. На дне устраивают из гальки или коксовых камушков хороший дренаж, добавляют приготовленного заранее грунта

Грунт следует обработать на паровой бане, чтобы уничтожить вредителей.

Если заодно размножить красавицу, для этого корневище разрезают на кусочки, оставляя на отдельных частях два сформировавшихся стебля. В помещении при этом должно быть 18 градусов тепла. Хорошо это сделать весной.

Размножение

Растение легко размножать разделив корневище. Для этого необходимо выкопать весною растение и освободить от земли. При помощи острого ножа отделите розеточку с маленьким участком корневища.

Секреты успешного выращивания аспидистры

Для того, чтобы цветок не загнивал – присыпьте место, где был сделан срез, толченым древесным углем. Высаживать в землю можно сразу после того, как разделите растение.

Секреты успешного выращивания аспидистры

Чтобы высадить молодые растения аспидистр понадобятся небольшие горшочки. Непосредственно после высадки, растению понадобится адаптация. Для этого необходим умеренный полив и температура воздуха от +18 до +20 градусов по Цельсию.

Секреты успешного выращивания аспидистры

Если планируется размножать аспидистры листом необходимо отрезать полностью здоровый и взрослый лист. Черешок нужно удалить до утолщения, которое есть в самом основании.

Секреты успешного выращивания аспидистры

Далее, лист необходимо поместить в банку с водою. Накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте. Через пару недель должны появиться несколько белесых корешков.

Секреты успешного выращивания аспидистры

Теперь можно высаживать черенки в землю. После высадки – накройте его при помощи колпака. После того, как корешок окрепнет, он выпустит новые листья.

Секреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистрыСекреты успешного выращивания аспидистры

Виды аспидистры и период их цветения

А теперь ознакомьтесь с описанием аспидистры различных видов.

Секреты успешного выращивания аспидистры   Секреты успешного выращивания аспидистры

Аспидистра аттенуата. Внешний вид аспидистры attenuata из горных лесов Тайваня очень напоминает описание аспидистры широколистной. Но открыта она была на сто лет позже, в 1912 году.

У растения ползучее, круглое в сечении корневище диаметром около 1 см. Разрастаясь, на рыхлой дренированной почве леса, это разновидность аспидистры образует плотные куртины. Темные листья могут быть украшены небольшими светлыми пятнами. Длина черешков составляет 30–40 см, а обратноланцетовидная листовая пластинка может иметь длину до полуметра. Ширина листа намного меньше и составляет около 8 см.

Растение образует цветки диаметром до 5 см, с 3–5 прицветниками. Венчик колокольчатой формы имеет пурпурную окраску, лепестки при этом могут быть почти белыми или зеленоватыми. Внутри цветка от 7 до 8 тычинок и пестик диаметром до 5 мм. Цветение аспидистры культурных сортов, особенно пестролистной, намного интереснее и ярче.

Период цветения этого вида начинается в июне, немногим позже появляются плоды.

Секреты успешного выращивания аспидистры   Секреты успешного выращивания аспидистры

Аспидистра крупноцветковая

Этот вид аспидистры был совсем недавно обнаружен во Вьетнаме, причем растение моментально привлекло внимание любителей тропических культур. Причина в одиночных, длиной до 80 см обратнояйцевидных листьях с контрастными пятнами на пластине, а также в удивительном цветении аспидистры

На корнях растения в середине лета появляется по две или три цветочные почки, которые превращаются в цветы диаметром от 2 до 4 см. Венчики фиолетовой окраски держатся на стелющихся плодоножках длиной около 5 сантиметров. Каждый лепесток имеет белый удлиненный придаток с темно-фиолетовыми краями.

Внутри цветка, напоминающего тропического паука, 11 или 12 тычинок длиной до 3 мм. Дисковидный пестик в форме имеет длину около 3 мм и диаметр до 5 мм. В дикой природе цветы над уровнем грунта появляются в июле. В домашних условиях цветение не столь регулярно и во многом зависит от ухода за аспидистрой.

Секреты успешного выращивания аспидистры   Секреты успешного выращивания аспидистры

Аспидистра сичуаньская. Родина этого вида аспидистры – бамбуковые леса Китая, где на уровне 500–1100 метров над уровнем моря растение образует густо заросшие поляны.

У нее мощное ползучее корневище диаметром до 12 мм и одиночные прямостоячие листья высотой до 70 сантиметров. Листовая пластина с дуговым жилкованием отличается густо-зеленой или пятнистой окраской и вырастает до 35 сантиметров. Ширина ланцетного или эллиптически-ланцетного листа составляет от 4 до 8 см. Черешок в зависимости от сорта может достигать длины от 10 до 40 см.

Цветение китайского вида приходится на период с января по март. Цветки крепятся на корне с помощью плодоножки длиной от 5 до 50 мм. Внутри колокольчатого венчика с шестью лепестками находится по 6–8 тычинок и крупный столбчатый пестик диаметром до 12 мм.

Секреты успешного выращивания аспидистры   Секреты успешного выращивания аспидистры

Аспидистра обланцефолиа . Еще один вид аспидистры из Китая также отличается мелкими цветками, но это не единственная особенность растения. У него узкие обратноланцетовидные листья, ширина которых всего 2,5–3 см. листья тонкие, всего от 5 мм диаметром, чешуйчатые корневища и одиночные яйцевидной или эллиптической формы. Листовая пластина длиной 20 см держится на длинном черешке, вырастающем до 40-сантиметровой длины. Сам же лист не столь крупный, как у других видов. Зато на широкой пластине хорошо заметны желтоватые, хаотично разбросанные пятна, часто встречающиеся на растениях этого выходца из Китая.

Уход и пересадка аспидистры

Уход за комнатным растением аспидистра совсем не сложен. Цветок не требует особых условий содержания и прекрасно приспосабливается к любому помещению. Взрослое растение может достигать примерно 60-70 см, но цветками оно покрывается очень редко. Если вы увидели у корня маленький бутончик, то считайте, что вам повезло.

В процессе того как ухаживать за цветком аспидистра, нужно в течение всего года обеспечивать растению температуру в +15 градусов . В малых промежутках времени аспидистра стойка к низким тепературам.

Опрыскивайте по желанию раз в неделю, но можно и не опрыскивать совсем.

В период роста показан обильный полив до двух раз в неделю, зимой более умеренный 1 раз в неделю.

При уходе за аспидистрой подкормки проводят в период март – сентябрь. Подкармливать комнатное растение нужно один раз в 25-30 дней. Цветок не любит удобрения в больших количествах.

В качестве подкормок используют комплексные удобрения для комнатных растений с повышенным содержанием азотных удобрений.

Если растение расположено в тени (полутени) – один раз в три месяца.

Если растение расположено при освещении рассеянный свет (полутень) – один раз в месяц.

Секреты успешного выращивания аспидистры   Секреты успешного выращивания аспидистры

Избегайте удобрения с высоким содержанием фтора, потому что цветок очень сильно чувствителен к фторидам

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при применении гранулированных удобрений. Вносите удобрение так, чтобы они не попали в карман внутри трубок, образованный свернутыми новыми молодыми листьями

В домашних условиях нуждается в смешанном грунте: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок. Старайтесь лишний раз не пересаживать – такая процедура не для нее. Однако безе пересадки аспидистры не обойтичь, если цветок вырос, и корни не помещаются в горшке. Однако делать это следует не чаще одного раза в 3 года, используя для этих целей горшки средних размеров.

Разновидности

Aspidistraотносится к семейству лилейных. В этом семействе насчитывается от шести до восьми разновидностей бесстебельных многолетников. Они произрастают в субтропических лесах Южной и Восточной Азии. В естественных условиях растут на открытом грунте Гималаев.

Среди домашних видов встречаютсяс высокими стебельками (Elatior) и листьями, украшенными светлыми продольными полосками (Variegata). Особенно элегантно выглядит вид, у которого листья в нижней части темно-зеленые, а кверху светлеют, доходя на кончиках до светло-желтого или молочного оттенка. Такие разновидности несколько более капризны. Им требуется больше света. В мало освещенных условиях полоски и желтые переливы на листьях могут пропасть.

Виды и сорта аспидистры

В домашних условиях выращивают один единственный вид – Аспидистру высокую (Aspidistra elatior), родом с островов южной части Японии и Тайваня. Это среднерослое растение, достигающее в ширину и высоту примерно 60 см. Листья блестящие, тёмно-зелёные, шириной около 6 – 10 см. Листовые пластины широколанцетные, с заметными продольными жилками, благодаря которым в молодом возрасте кажутся слегка гофрированными, и толстой центральной. Черешки длиной около 30 см. Основание взрослого листа, плавно расширяющееся от черешка, свёрнуто в трубку. Молодые листья свёрнуты в воронки.

Пора цветения приходится на начало лета. Чашечка цветка 8-лопастная, с внешней стороны сливочно-белая с фиолетовым крапом, с внутренней – тёмно-фиолетовая. Такого же цвета и мясистая глянцевая шляпка пестика. К сожалению, в домашних условиях добиться цветения этого растения довольно сложно.

Несмотря на то, что цветоводам известен только один вид аспидистры, его многочисленные сорта, благодаря своему разнообразию, могут полностью удовлетворить вкус любителей корневищных лиственных растений. Например:

– ‘Asahi’ – форма листовой пластины повторяет исходную, видовую; черешки и основания листьев шоколадно-коричневые, верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная. – ‘Hoshi-zora’ – листья крупные и широкие, с небольшой светлой пятнистостью. – ‘Akebono’ – листья стандартные, ярко-зелёные с несколькими нерегулярными кремово-зелёными продольными полосами, которые могут как оканчиваться в самом начале листовой пластины, так и доходить до самого кончика. – ‘Lennon’s Song’ – листья более узкие, чем у предыдущего сорта, с широкой белой продольной полосой, расположенной почти по центру (слева или справа от центральной жилки). – ‘Amanogawa’ – сорт немного похож на предыдущий, но пестролистная окраска листьев дополнена многочисленными белыми штрихами. – ‘Ippin’ – тёмно-зелёные листья с неравномерно распределёнными светло-кремовыми полосками. – ‘Milky Way’ – компактный сорт с тёмно-зелёными листьями, по поверхности которых рассыпаны многочисленные округлые светлые пятнышки разных размеров. – ‘Morning Frost’ – крупнолистный сорт, достигающий 90 см; вся листовая пластина, как изморозью, покрыта многочисленными сливающимися белыми продольными штрихами. – ‘Okame’ – вся поверхность тёмно-зелёного листа неравномерно расписана сливочно-белыми продольными полосами.– ‘Sei Ryu Ho’ – компактное растение, не превышающее 45 см; верхняя часть тёмно-зелёных листьев покрыта нерегулярными сливочно-белыми полосами, вся поверхность листовой пластины испещрена белыми пятнышками и штрихами. – ‘Snow Cap’ – листья с зауженными кончиками; от их вершин книзу как будто широкой редкой кистью нанесены мазки сливочно-белой краски. – ‘Stars ‘n Stripes’ – ещё один крупнолистный сорт, достигающий 90 см в высоту; листовые пластины разрисованы продольными полосами светло-зелёных и сливочно-белых оттенков и усыпаны небольшими редкими пятнышками. – ‘To Ryu Mon’ – листовая пластина покрыта нерегулярными продольными светло-зелёными полосами, а в верхней части украшена контрастной белой кромкой. – ‘Erawan waterfall’ – с длинными узкими, почти ремневидными тёмно-зелёными листьями, на которые нанесены редкие округлые зеленовато-сливочные пятна. – ‘Gold Dust’ – тёмно-зелёная листовая пластина усыпана многочисленными маленькими округлыми золотистыми пятнышками. – ‘Green Ball’ – длина черешка превышает размеры листа; листовая пластина очень широкая и сильно скручена, почти в поперечную трубку; окраска тёмно-зелёная, темнее, чем у большинства аспидистр. – ‘Blue Sky’ – листья короткочерешковые, ремневидные, с заметными продольными прожилками, благодаря которым кажутся рифлёными; по зелёной поверхности листовой пластины рассыпаны светло-зелёные округлые пятнышки.

Аспидистра история открытия растения

Первые растения, сегодня отнесенные к семейству Аспарагусовых, были открыты и описаны в 1822 году ботаником Джином Голером. Он же и дал аспидистре название, но согласно бытовавшим тогда представлениям род был отнесен к семейству Лилейных, где и пребывал вплоть до 2009 года.

Причиной причисления к растениям, родственным аспарагусу и ландышу стал тот факт, что в отличие от лилий, у нее не было луковиц. Удивительно, что ученые мужи так поздно заметили столь очевидное обстоятельство, но практически с открытия и до 80-х годов прошлого века аспидистре со стороны ботаников уделялось крайне мало внимания.

Об этом обстоятельстве можно судить лишь потому, что до сих пор не ясны способы опыления растения, да и само цветение крайне мало изучено. Кроме этого, в 70-х годах учеными было описано только 8–10 видов, но за следующее десятилетие на территории Китая обнаружилось еще около тридцати разновидностей. К 2008 году в распоряжении ученых было уже 93 самостоятельных вида растения аспидистры. А на сегодняшний день говорят уже о 101 виде, причем далеко не все открытия совершены, ведь оказалось, что растения этого многообещающего рода имеют очень обширный ареал.

Аспидистра интересные факты

Есть немало растений с длинной интересной историей, что же касается аспидистры, то этой культуре за 200 лет, которые она известна науке, удалось обрасти неимоверным количеством ярких и даже невероятных историй.

Первый, связанный с аспидистрой интересный факт относится к ее названию. Часто можно слышать версию, что своим именем растение обязано «аспидам», то есть змеям. Однако если обратиться к мемуарам открывателя культуры, оказывается, что, именуя растение аспидистрой, ботаник думал о форме его листьев, похожих у некоторых видов на широкие обоюдоострые мечи. Поскольку, как шутил Дж. Голер, название «гладиолус» было уже занято, пришлось назвать открытый род аспидистрой.

Вторая загадка или интересный факт об аспидистре касается способа опыления растений. Многие источники утверждают, что находящиеся на уровне почвы чашевидные цветки растения опыляются слизнями, улитками и даже небольшими ракообразными. Такая версия, существовавшая долгие десятилетия, сегодня признана мифом.

Последние исследования, проводимые в ряде стран учеными Британии, Китая, США и России, показали, что переносом пыльцы, в зависимости от того, где растет аспидистра, занимаются крохотные ногохвостки, грибные комарики и мухи галлицы. Причем для личинок последних цветы аспидистры становятся родным домом. Отложенные взрослым насекомым и развивающиеся внутри венчика личинки даже пытаются пыльцой, но, созревая, выходят наружу и переносят частицы пыльцы с тычинок на пестик.

На родине аспидистры, в Японии, листья этого растения уже много столетий используются для разделения на общем подносе или в коробке отдельных блюд, что традиционно для национальной кухни. Правда сегодня, когда искусно вырезанные плоски зелени заменяются бумагой или пластиком, листья аспидистры можно увидеть только в ресторанах высокой кухни или в работах мастеров карвинга.

Не менее интересен факт, что аспидистра – это растение, крайне популярное у современных мастеров веточного дизайна. Пластичные и очень выносливые листья хороши как для украшения букетов, розеток или бутоньерок, так и для более масштабных работ.

Зелень долго не теряет своего насыщенного цвета, блеска и упругости даже под солнцем и софитами, на ветру и в холод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: