Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Бамия выращивание из семян

Бамия – это однолетнее растение, которое каждый год размножается семенами. Лучше всего высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Семена при этом необходимо высеивать непосредственно в торфяные горшочки, так как пересадку это растение плохо переносит.

Весной, когда минуют возвратные заморозки, а земля хорошо прогреется, рассаду аккуратно достают вместе с земляным комом из контейнера и помещают в подготовленную ямку (соответствующего размера в грунт), на расстоянии 50-70 см друг от друга, увлажняют и мульчируют.

Почва для рассады составляется из расчета: две части обычной земли с участка, две части торфа и часть песка. Песок лучше предварительно прокалить в духовке, чтобы избавиться от возможных паразитов. Семена на сутки замачиваются в воде.

После чего, емкости (стаканчики) заполняются субстратом, туда помещается семя (в один стакан – одно семя) и сверху засыпается еще слоем (1,5-2 см.) почвы. Увлажнить и накрыть пленкой.

Рассаду необходимо содержать при температуре 18-22°С и следить за регулярностью полива. Семена всходят в течение 2-3 недель. После чего, пленку убирают, а стаканчики выставляют ближе к  свету (например, на подоконник).

За две недели до высадки в открытый грунт, сеянцы должны пройти акклиматизацию. Для этого их необходимо выносить на воздух, для начала на несколько минут, увеличивая до целого 7 часов (в солнечные, теплые дни), а за день до посадки, бамия должна провести целые сутки на улице.

Цветение наступает, примерно, через два месяца после появления всходов, а еще через неделю, когда плоды достигнут размера 5-7 см, можно собирать урожай. Плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, через каждые 4-5 дней.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако  ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииЦветок бамии. Людмила Светлицкая

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников — то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииПлод бамии в разрезе. Людмила Светлицкая

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем

А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

Выращивание бамии-место, почва, посадка, уход

Место и почва

Неплохой урожай может быть получен при прочих подходящих обстоятельствах на любой почве. Однако выращивание бамии на легкой, хорошо удобренной органикой почве, позволяет снимать высокие урожаи плодов отличного качества.

Хорошими предшественниками являются огурцы. Бамия любит щедрое применение удобрений как минеральных, так и органических. Посадка бамии на глинистых и холодных почвах с неглубоким залеганием почвенных вод обуславливает гибель растения.

Подбирая место для посадки растения нужно учитывать, что растение требовательно к свету. Место желательно выбрать с южной стороны, закрытое от северных ветров. В основном семенами бамию возделывают в южных регионах.

Нужно учитывать, что культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам, поэтому на грядке ее нужно выращивать с использованием укрытий до той поры, пока не установится тепло.

В средней полосе вырастить этот овощ также вполне возможно. Для этого необходимо знать некоторые тонкости того, как сажать бамию в районах опасного земледелия.

В районах с суровыми климатическими условиями бамию выращивают исключительно рассадным способом в теплицах и, предпочтительно, на биотопливе. Семена высевают в первых числах мая в торфоперегнойные горшочки, заглубляя на 4 см.

Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом их замачивают в воде на сутки. Рассаду следует выращивать в отдельном горшочке для каждого растения. Безгоршечная рассада приживается очень плохо, так как при пересадке сильно травмируется ее стрежневой корень, что приводит к остановке роста растения.

В возрасте 45 дней рассаду высаживают в теплицу. Учитывая, что бамия плохо реагирует на загущенные посадки, схема высадки рассады следующая — 60х30 см (низкорослые сорта) и 90х50 (высокорослые сорта).

Уход

Как вырастить бамию, чтобы растение не болело, а плодоношение было обильным и продолжительным? В значительной мере это решает правильный уход за растением.

Бамия — овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это — рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением, во время плодоношения — калийной селитрой. Про удобрения читайте здесь и тут.

Для увеличения ветвления и роста боковых отростков, верхушку основного стебля прищипывают при достижении им высоты 40 см. С увеличение роста стебли растения подвязывают к опоре.

Несмотря на то, что бамия культура засухоустойчивая — в жаркую пору и в период плодоношения необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.

При возделывании бамии в закрытом грунте, нужно в теплице поддерживать температуру около 20, а влажность 70% . При необходимости теплицу периодически проветривают.

Как и многие овощные растения, бамия может болеть и повреждаться вредителями. Поэтому растение необходимо до начала цветения обработать инсектицидами.

Сбор урожая

Растение плодоносит до наступления заморозков. Снятие молодых завязей проводится многократно, каждые 3 дня, или чаще. Собранные плоды имеют очень маленький срок хранения. Поэтому стручки заготавливают впрок: их замораживают, сушат, консервируют.

Вовремя не срезанные плоды делаются грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу

При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что плоды покрыты частыми ворсинками, при касании к которым возникает раздражение кожи

С Уважением Алексей!

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Еще вкусняшки:Лечо из кабачков без стерилизацииЛечо – это известное венгерское блюдо. В классическом варианте оно готовится из томатов и болгарского перца. Но время…

Бамия, выращивание и уход

Бамию в открытом грунте выращивают на юге России, в средней полосе растение выращивают через рассаду.

Выбор места и почва

Бамия – теплолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнце. Грунт для посадки готовят плодородный с добавлением в него органических и минеральных удобрений. В идеале почва для бамии должна быть водопроницаемая и богатая гумусом.

Посадка бамии

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии Семена на рассаду высаживают в апреле по 3 – 4 семени на небольшой горшок, глубина посадки около 3 см. После посадки сеянцы поливают. Выращивают рассаду при комнатной температуре не ниже 16 градусов.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить, чтобы ускорить их прорастание. Всходы обычно появляются через 10 -15 дней. Проросшие и окрепшие саженцы пикируют в отдельные емкости, лучше в торфяные горшочки.

В средней полосе – это конец мая – начало июня. Для лучшего прогрева почву можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой за несколько дней до высадки рассады. В ряду между посадками в открытом грунте сохраняют 40 см, а между рядами 40 – 50 см.

Уход за окрой

Окра не любит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха. Поэтому полив растения должен быть умеренным, но вода должна проникать в почву к уходящим в глубину корням (на 30 – 40 см). Окру необходимо поливать не реже одного раза в 7 – 10 дней.

Как для любых овощных культур бамии необходим стандартный уход – это прополка, рыхление почвы и подкормка.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

В период плодоношения (не чаще одного раза в три недели) в междурядья в качестве подкормки можно вносить перегной и азотно-калийные удобрения. Чтобы увеличить урожайность растения, делают прищипывание верхушки основного стебля, когда он достигает высоты 40 – 50 см.

Это стимулирует рост боковых побегов. По мере роста стебля гомбо, его подвязывают к опоре. Дамские пальчики – растение достаточно стойкое к вредителям и болезням. Если с ним все-таки происходят какие-либо неприятности, то страдают обычно листья, а не плоды.

Сбор урожая бамии

Некоторые сорта бамии могут плодоносить уже через пару месяцев после посадки. Плоды окры собирают недозрелыми, когда их длина от 5 до 9 см. Стручки большего размера имеют грубую волокнистую структуру, хотя, при правильной агротехнике и комфортных условиях выращивания, и более крупные стручки бывают нежными и пригодными в пищу.

Тестом на нежность и пригодность к употреблению в пищу может стать возможность отщипнуть конец стручка. С перезревшим стручком это не получится.

Поэтому собирать урожай окры лучше в перчатках, срезая плоды секатором. Стручки окры собирают каждые 2 – 4 дня, не давая им созреть. Самые вкусные плоды окры, которые только что сорвали. Процесс плодоношения бамии может продолжаться до самых холодов.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Чтобы получить для посева семена, на нескольких растениях стручки оставляют до полного созревания. Плоды окры очень плохо хранятся, постепенно они становятся волокнистыми и грубыми.

В холодильнике бамия хранится не более 6 дней, в морозильнике – несколько месяцев, поэтому плоды бамии нужно быстро употреблять в пищу или использовать в кулинарии.

Свойства бамии

В плодах бамии содержится много питательных веществ, витаминов, различные соединения кальция, калия, магния, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Особенно медики ценят бамию за пищевые волокна и наличие различных белковых соединений.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

Бамия – диетический низкокалорийный продукт, употребление плодов этого растения снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза. Бамия помогает восстанавливать силы, а также рекомендована больным гастритом и язвой желудка.

Молодые стручки бамии используют для приготовления салатов, соусов, различных приправ для первых и вторых блюд. Их едят в свежем и сушеном виде, маринуют, замораживают. Семена зрелых стручков жарят и после помола используют для приготовления ароматного кофе без кофеина под названием «гомбо».

Выращивание бамии и уход за этой полезной овощной культурой совершенно не сложный, нужно лишь выполнять простые условия агротехники.

Видео: Бамия, выращивание, свойства

Метки записи:   почва, урожай

Сорта бамии, которые я выращивала

В этом сезоне на испытании у меня находились три самых ходовых сорта бамии. Хотелось бы рассказать немного о каждом из них.

Бамия «Дамские пальчики»

Этот вариант самый доступный, и семена данного сорта можно отыскать во многих торговых точках. Тем не менее из трех испытанных сортов он показал себя аутсайдером. У этой бамии оказались самые узкие стручки и самые тонкие стенки, как следствие — мало мякоти.

В разрезе они были пятиугольными, со стенкой 1 мм толщиной. Сверху плоды были покрыты волосками и имели салатовый цвет. Высота кустиков также была ниже остальных, около 40 сантиметров.

В отношении вкуса: бамия «Дамские пальчики» ничем не отличалась от других сортов, поэтому, чтобы составить мнение понравится ли вам окра, можно смело сажать этот сорт.

Бамия «Игл Пасс»

Именно растения этого сорта дали самые высокие кусты — более 1,5 метров в высоту с толстым стволом 3 сантиметра в диаметре и крупными лопастными листовыми пластинками — около 30 сантиметров.

Помимо внушительных размеров, самое примечательное в сорте «Игл Пасс» — это стручки. Они такого же салатового цвета и покрыты мелкими полосками, как и у сорта «Дамские Пальчики». Но стручок состоит из множества граней, и при разрезе обнаруживается, что плод обладает заметно более толстой стенкой — 2-3 миллиметра. Это, конечно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, да и сам по себе многогранный стручок заметно толще.

Кроме того, подобная звездчатая структура делает внешний вид плодов более оригинальным, в разрезе напоминающим шестеренки и звездочки. В описании этого сорта значится, что его отличает пониженное содержание слизи, и для некоторых хозяек это является дополнительным плюсом, так как не требуется дополнительной обработки для удаления излишков слизистого сока.

Несмотря на мощный ствол, эту бамию пришлось подвязывать к опоре, так как взрослая «пальма» хотя и не ломается, но при ветре она заваливается на бок.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииПлод бамии «Дамские пальчики» (справа) значительно уступает сорту «Игл Пасс» (слева). Людмила Светлицкая

Бамия «Алабама Ред»

Главное отличие сорта — темно-красный окрас ствола и черешков, листья при этом имеют зеленый цвет, хотя прожилки также слегка красноватые. Цветки у этого сорта ничем не отличаются от других культиваров бамии – лепестки лимонного цвета, а в центре имеется небольшие бордовые участки.

В силу названия сорта иногда можно подумать, что стручки этой бамии должны отличаться красным цветом, однако это не совсем так. Они такие же светло-зеленые и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением ближе к кончику стручка.

Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не грубеют, даже когда дорастают до 10-сантиметровой длины. Другая особенность — приятный сладковатый привкус, не присущий большинству других сортов. «Алабама Ред» довольно высокая, и взрослые растения достигали в высоту от 1 до 1,5 метров.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииЛист бамии «Игл Пасс» имеет внушительные размеры. Людмила СветлицкаяЭкзотический овощ бамия. Выращивание бамииЛиству бамии «Алабама Ред» отличают темные прожилки. Людмила Светлицкая

Дорогие читатели! У бамии существует множество интересных сортов, семена которых можно приобрести у коллекционеров. В дальнейшем я планирую испытывать в своих условиях новые культивары окры, чтобы выбрать несколько наилучших сортов. На данный момент лучшей для меня оказалась бамия «Игл Пасс». Эксперимент продолжу в следующем сезоне.

Сложности рассадного возраста

Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию. Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.

Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.

Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.

Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…

Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииБамия, или Окра (Abelmoschus esculentus). Людмила Светлицкая

Преимущества позднего посева бамии на рассаду

Обобщив свой негативный опыт, я пришла к выводу, что высаживать рассаду окры в мае в нашем климате слишком рискованно, а это означало, что нужно было кардинально пересмотреть сроки посева.

Большинство источников рекомендуют высевать бамию на рассаду с середины марта по апрель. Однако, скорее всего, столь ранние сроки рекомендуются потому, что всходы бамии иногда приходится ожидать в течение 2-х–3-х недель. Мой опыт показал, что самое обычное замачивание семян окры в препарате «Эпин-экстра» значительно сокращает время прорастания, и сеянцы большинства сортов появляются уже через несколько дней (максимум через неделю).

После прорастания бамия начинает развиваться с огромной скоростью, и при мартовском посеве к маю сеянцы достигают значительных размеров, что повышает риск того, что длинные стебли сломаются по различным причинам. Практика показала, что до того, как стебли затвердеют по мере роста, не спасает даже подвязка, потому что они ломаются даже в тех местах, где их подвязали.

Таким образом, я решила полностью отказаться от ранних посевов, и осуществила высев семян только в начале мая. Это было сделано так же, как и при посадке ранней весной — в помещении, на южном подоконнике, в индивидуальные стаканчики, после предварительного замачивания семян.

На постоянное место сеянцы попали только в последних числах мая, когда стояла настоящая летняя погода, и не было холодных сильных ветров и угрозы значительного похолодания. Благодаря позднему посеву рассада не была переросшей, лучше перенесла транспортировку и быстрее прижилась.

На летнем солнце бамия тут же тронулась в рост и в скором времени достигла внушительных размеров. Отдельные экземпляры, которым досталось больше всего солнца, превышали 1,5 метров в высоту и имели огромные лопастные листья, создавая ощущение тропиков. Зацвела бамия в конце июля, а в августе я уже смогла собирать урожай.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииЦветок бамии «Алабама Ред» имеет классические лимонные тона, а вот стебли и черешки — красные. Людмила Светлицкая

Сложности сбора урожая бамии

Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись

Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.

Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.

Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.

Экзотический овощ бамия. Выращивание бамииБамия «Дамские пальчики». Людмила СветлицкаяЭкзотический овощ бамия. Выращивание бамииБамия «Игл Пасс». Людмила СветлицкаяЭкзотический овощ бамия. Выращивание бамииБамия «Алабама Ред». Людмила Светлицкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: