Барбарис Тунберга Kobold

Категория

Вся информация о растениях носит информативный характер. О наличии растений уточнйте по телефонам. Питомник растений временно не работает!

Барбарис Тунберга «Голдалита» (Berberis thunbergii «Goldalita»)

Форма кроны и высота: миниатюрный компактный медленнорастущий сорт со сферической формой кроны высотой до 0,3 м и до 0,6 м в диаметре.

Листья: золотисто-жёлтые, мелкие. Сохраняет форму без формирующей обрезки.

Цветки: мелкие, золотисто-желтого оттенка, имеют приятный аромат. Венчик состоит их шести лепестков с нектарниками. Цветение проходит в во второй декаде мая, иногда раньше. Плоды барбариса продолговатой, эллиптической, шаровидной или яйцевидной формы, красного, пурпурного или черного цвета. Семена ребристые, сужаются к обоим концам, как правило, коричневые и блестящие.

Ягоды: съедобные, но горьковатые, листья используют в кулинарии, побеги и корни слабо ядовиты.

Корневая система: мочковатая, неглубокая.

Размножение: кустарник путем деления, черенкованием, корневыми отпрысками и семенами (осенний посев, весной после стратификации 45 дней, при t +1…3 °С). Черенкуют культуру в июне.

Зимостойкость: зимостоек, морозостоек, но в суровые зимы в центральных областях европейской части России и севернее наблюдается подмерзание неодревесневшей части однолетних побегов. Здесь молодые растения лучше укрывать на зиму. Зона USDA 5. Световой режим.

Местоположение: светолюбив, но выносит небольшое затенение. Краснолистные сорта имеют наиболее насыщенную окраску лишь при полном солнечном освещении. При уменьшении освещённости уменьшается и интенсивность окраски листвы. Жёлтолистные сорта в тени — превращаются в жёлто-зелёные на солнце, однако для многих из них существует опасность ожогов либо выгорания окраски до белёсой.

Требования к почве: мало требователен, предпочитает хорошо дренированные, свежие или влажные супесчаные и суглинистые почвы, от слабокислых до слабощёлочных.

Посадка: производится осенью, обычно в конце сентября. Кислые почвы известкуют, после чего приступают к подготовке посадочной ямы. Размер ямы должен составлять 40*40 см. Почву, вынутую из ямы, смешивают с торфом, перегноем и древесной золой. Часть почвенного субстрата опускают на дно ямы, затем помещают саженец под небольшим уклоном, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют. При одиночных посадках расстояние между кустарниками должно быть около 1,5-2 метров, при создании живой изгороди — из расчета два куста на погонный метр. Засухоустойчив, хотя лучше всего развивается при достаточной влажности воздуха, произрастая, например, на берегу водоёма. Может расти на довольно сухих и малоплодородных почвах. Выносит некоторое засоление почвы. Достаточно ветро-, газо- и дымоустойчив, прекрасно переносит городские условия. Плохо переносит застойное переувлажнение.

Болезни и вредители: устойчив, в том числе и к ржавчине. Хороший медонос.

Уход: нуждаются в подкормке минеральными удобрениями (особенно в азотных) раз в три-четыре года, регулярных рыхлениях и прополках. Полив проводят раз в неделю, во время засухи количество поливов увеличивают. Ежегодно осуществляют санитарную обрезку кустарников и прореживание загущающих ветвей. Барбарис в формировании не нуждается, но стрижку приемлет, принимает различные формы. Рекомендуется периодическая обрезка «на пень» для сохранения чёткой формы кроны. Без обрезки растения развивают крону примерно равной высоты и ширины, но с сохранением вертикальной ориентации ветвей.

Использование в ландшафтном дизайне: отличается повышенными декоративными свойствами, именно поэтому он широко используется в декоративном садоводстве. Кустарник идеален для создания солитеров, групповых посадок, живых изгородей, низких живых изгородей, стриженые и свободные, для создания топиарных форм, в рабатки среди многолетних травянистых растений. Помимо декоративных свойств, посадки барбариса способны защитить дачный/садовый участок от сильных ветров и проникновения грызунов. Низкорослые сорта и виды применяют для создания альпинариев и других типов каменистых садов. Плоды кустарников съедобны, достаточно часто их используют в кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: