ТРАВА БАРВИНКА МАЛОГО – HERBA VINCAE MINORISБарвинок малый – Vinca minor L.Сем. кутровые – ApocynaceaeДругие названия зеленка, грабная трава, могильник

Барвинок малый.

Барвинок малый

Латинское название: Vinca minor L.

Русское название: Барвинок малый.

Украинское название: Барвінок малий.

Народные названия: могильница, гроб-трава, плющ, зеленка, цвенок, винка, повой воловый.

Семейство: Кутровые.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: трава.

Внешний вид: Многолетние вечнозеленые растения с укореняющимся стеблем до 30-60 см длиной, листья зимующие, кожистые, эллиптической формы, на коротких черешках.

Цветы на коротких прямостоячих ветках, синего цвета, одиночные, около 2,5 см в поперечниках, пятичленные, с голыми чашечками по краю, воронковидный венчик, с толстыми опушенными рыльцами. Плоды — две многосемянных цилиндрических листовки.

Где растёт: парки, старые кладбища в одичалом состоянии. Как дикорастущее растение растет в умеренной полосе России и в Европе; на Украине растет на Правобережье.

Когда растёт: Цветет в мае-июне.

Химический состав: барвинок содержит урсоловую кислоту, много алкалоидов: винкамин, винкапан, винканорин, девинкан, резерпины, миновин; фенольные соединения, циклитолы, стероид, каучук, флавоноиды.

Лечебные (фармакологические) свойства: настои надземных  частей растения применяют при лечении гипертонии, кишечных кровотечений, для стимуляции кроветворение и улучшения мозгового кровоснабжения, как антибактериальное средство. Имеет  сосудорасширяющие, гипотензивные и седативные свойства.

Что лечит: применяют внутрь для устранения дурного запаха изо рта, для лечения цинги, бронхитов, энтеритов (воспаления тонких кишок), колитов (воспаления толстых кишок) и зубных болей. Наружно — при лечении кровотечений, головокружений, головной боли, для улучшения метаболизма, заживления ран, для лечения  туберкулеза легких, язвы желудка и пищевода.

Противопоказания: ядовит! Содержит сердечный яд, поэтому нужно строго дозировать препараты!

Время сбора: листья (трава) барвинка собирают весной и до июля, срезают на высоте 5 см от земли.

Народные рецепты и средства.

Рецепт для лечения атеросклероза: 20 г – листья барвинка и цветки боярышника, по 10 г плоды тмина и трава руты, по 15 г листья мелиссы и корневища валерианы, 30 г – листья омелы и 20 мл – настойка амми (в аптеке). 1  ст.  л. смеси заливають 250 мл  кипятка, настаивают и пьют малыми глотками за день.

Рецепт для повышения потенции: 20 г свежие цветки барвинка малого заливают 230 мл водки, кипятят в закрытой таре 30 минут. Принимают настойку для лечения 4 дня – 8 капель 2 разы в день. Затем делают перерыв 2 дня и снова принимают четыре дня по этой же схеме.

Рецепт: заливают 1 ст. л. помельченные листья барвинка 240 мл воды, ставят на водяную баню 15 минут, затем еще настаивают 15 минут и процеживают. Принимают для лечения  при кровотечениях по 80 мл 3 разы в день.

Вред и противопоказания

При всей пользе барвинка с его потреблением нужно быть крайне осторожным. Культура является ядовитой, поэтому при превышении допустимых дозировок способна нанести существенный вред здоровью и вызывать ряд негативных побочных реакций в виде зуда, аллергических высыпаний, отёков, сильной головной боли, тошноты, рвоты, одышки, учащённого дыхания.

  • Категорическими противопоказаниями к приёму средств являются:
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • серьёзные сердечные патологии.

Важно! Передозировка препаратов на базе барвинка способна спровоцировать резкое падение артериального давления, а в некоторых случаях — остановку сердца.

Как заготовить и хранить

Гарантией высокой эффективности лекарственных средств на основе барвинка считается правильная заготовка сырья, а также дальнейшее хранение препаратов. Растение рекомендуется собирать в весеннее время или в начале летнего сезона. Культуру аккуратно срезают остро наточенным продезинфицированным ножом на уровне 4–6 см от поверхности грунта. Далее сырьё сушат в течение одной недели, предварительно разложив его тонким равномерным слоем на сетке, отрезке марли или другом дышащем натуральном материале. Хорошо просушенную траву складывают в бумажные пакеты или хлопчатобумажные мешочки и отправляют в тёплое и надёжно защищённое от сырости и прямых лучей солнца место.

Настои

Настои из барвинка обладают самым минимальным сроком годности. Их специалисты советуют употреблять сразу же после приготовления, в течение одних суток, так как процессы, которые приводят к ферментации и, как следствие, образованию бактерий, быстро изменяют состав продукта, превращая его из полезного в опасный для здоровья. Идеальным вариантом является приготовление каждый раз новой, свежей порции лекарственного средства.

Отвары из листьев

Отвары из травы также необходимо употреблять свежими, поскольку они быстро теряют свои свойства.

Но так как эти средства проходят термообработку, то их можно сохранять в холодильнике и потреблять:

  • в косметических целях для протирания или компрессов в течение 1–3 суток;
  • для внутреннего потребления — не более 1 суток.

Важно! Замораживать целебные отвар или настои недопустимо. При помутнении средства, образовании плёнок на поверхности, появлении неприятного аромата применять подобный отвар категорически запрещается

При помутнении средства, образовании плёнок на поверхности, появлении неприятного аромата применять подобный отвар категорически запрещается.

Настойки на спирту

В отличие от настоев и отваров, барвинковые настойки на спирту можно хранить в течение нескольких месяцев.

Главное при сохранности продукта — соблюдать некоторые важные условия:

  • тёмное, сухое, хорошо проветриваемое место;
  • защита препарата от попадания прямых солнечных лучей;
  • герметичность упаковки.

При подобных условиях спиртовые настойки могут сохранять свои полезные качества в течение полугода. Если средство приобрело неприятный запах или изменило расцветку, то употреблять его недопустимо.

Барвинок — одно из лучших лекарственных растений, которое с успехом применяется в народной медицине, косметологии, производстве фармпрепаратов. Культура обладает широким спектром воздействия и, при правильном, дозированном потреблении по инструкции, способна вылечить многие недуги. Однако нужно помнить, что эта трава — ядовитая, поэтому её использование должно быть согласовано с врачом.

Барвинок представляет собой стелющийся кустарник, похожий на лиану. Покрыт мелкими листочками и цветками голубого, фиолетового или розового цвета. Это растение ценится из-за содержания алкалоида винкамина. В листьях и стеблях его находится от 25 до 70% в зависимости от разновидностей. Основные лечебные эффекты:

  • успокаивающий;
  • снижение тонуса артерий мозга и коронарных сосудов;
  • активизация мозгового кровообращения, усвоения и использования глюкозы нейронами;
  • уменьшение сосудистого спазма;
  • улучшение памяти, умственной деятельности;
  • гипотензивный (снижает давление крови, особенно на фоне стресса, переутомления);
  • расслабление кишечной стенки;
  • усиление сокращений матки, остановка маточных кровотечений;
  • снижение вязкости крови;
  • антиоксидантный;
  • участие в образовании норадреналина и серотонина в головном мозге, которые отвечают за повышение общей активности, улучшение настроения.

ТРАВА БАРВИНКА МАЛОГО - HERBA VINCAE MINORISБарвинок малый - Vinca minor L.Сем. кутровые - ApocynaceaeДругие названия зеленка, грабная трава, могильникБарвинок малый

Лекарственные препараты, отвары, настойки из травы барвинка назначают для лечения таких патологий:

  • гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии;
  • дисциркуляторная энцефалопатия из-за спазма артерий мозга или атеросклеротических изменений;
  • транзиторная ишемическая атака (преходящее нарушение мозгового кровотока);
  • приступы мигрени;
  • полиневрит, неврит лицевого, слухового нерва;
  • депрессивные состояния;
  • последствия черепно-мозговой травмы, менингита, энцефалита, шейного остеохондроза;
  • ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глаз) на фоне спазма артерий;
  • головокружение, нарушение координации движений из-за поражения сосудов мозга;
  • забывчивость, рассеянность, нарушения речи у пожилых пациентов;
  • снижение интеллекта, сосудистая деменция.

Противопоказания к применению

Фитопрепраты из барвинка малого и медикаменты на основе винкамина не назначаются беременным женщинам из-за угрозы преждевременных родов. Так как нет данных о безопасности применения у детей и кормящих, то они считаются противопоказанными этим категориям пациентов. Не рекомендуется использование винпоцетина при таких подтвержденных диагнозах:

  • коронарная недостаточность;
  • замедление распространения сердечных импульсов в миокарде – блокады проводимости;
  • объёмные процессы в головном мозге – киста, опухоль;
  • острый период (первая декада) мозгового кровоизлияния, ишемического инсульта;
  • прогрессирующая форма стенокардии, предынфарктное состояние, первый месяц после инфаркта миокарда;
  • непереносимость винкамина;
  • артериальная гипотензия;
  • повышенное внутричерепное давление.

Барвинок малый содержит алкалоид винкамин. Обладает сосудорасширяющими свойствами с преимущественным действием на артерии мозга. Улучшает поступление крови в зоны ишемии, поглощение и усвоение нейронами глюкозы и кислорода. Снижает артериальное давление.

Используется при нарушениях мозгового кроовбвращения при хронических сосудистых заболеваниях и в восстановительном периоде после инсульта. Фитопрепараты и медикаменты могут применяться длительно, безопасны для пожилых пациентов. Не назначаются при беременности, опухоли головного мозга.

Барвинок большой, малый и розовый

У цветка очень удивительная жизненная сила. Когда все цветы в вазе давно засохнут, он будет жить до последней капельки воды, если после этого его воткнуть в землю, он пустит корни.

Удивительно! Благодаря такой «силе» ему приписывали магические свойства.

Барвинок бывает вечнозеленым стелющимся полукустарником или стелющимся травянистым растением.

Среди полукустарников особую популярность завоевал большой и малый.

Барвинок малый фото

Барвинок малый самый популярный вид. Он широко распространяется в Украине, Крыму, Кавказе, России, Беларуси, Молдавии.

Барвинок большой фото

Барвинок большой в высоту может достигать до 1 метра листья и цветки крупные. Стебли малого в высоту достигают до 0,5 метра, цветки и листья мельче, чем у большого.

Кроме этих двух видов, существует еще третий — Розовый Барвинок или Катарантус розовый. Слышали о таком? Ничего общего этот цветок к барвинку не имеет, кроме названия.

Барвинок розовый фото

Катарантус у нас не зимует и выращивается как однолетнее растение. Смотрится очень красиво. В прошлом году все городские клумбы были засажены этим красочным цветочком.

Лечебные свойства барвинка

Все виды барвинка: большой, малый, розовый, травянистый — очень ядовиты, поэтому условия дозировки соблюдать надо строго.

Очень давно этим растением пытаются лечить рак. Из цветков катарантуса выделили алкалоиды, на основе которых были созданы препараты винкристин и винбластин, которые применяют в химиотерапии.

Используют барвинок при гипертонии, тахикардии, головной боли, повышает свертываемость крови, лечит импотенцию.

Народная медицина чаще всего использует барвинок малый. Он хорошо чистит кровь, прекрасно укрепляет организм, лечит различные заболевания десен, используют при кровотечениях и кожном зуде, и еще против воспаления тонкой и толстой кишки.

Катарантус розовый как и его брат тоже помогает при многих заболеваниях. Настойка на водке употребляется при язвенной болезни желудка.

Если настойку применять вместе с маслом из розового барвинка такое средство может помочь от трофической язвы.

Катаранус губительно действует на синегнойную палочку. Хорошо себя зарекомендовало растениепри лечении простатита, геморроя, аденомы.

Польская народная медицина использует настой барвинка розового при повышенном кровяном давлении, проблемах с функций органов пищеварения.

В Индии цветком лечат диабет, используют как средство снимающее спазмы.

В Бразилии настойкой листьев цветка останавливают кровотечения, а также применяют для лечения и очищения хронических, долго не заживающих ран. При зубной боли используют водный раствор барвинка.

Полезные свойства растения

Алкалоиды барвинка – вещества, которые обусловили большую часть полезных свойств этого растения. В надземной части содержится около 20 этих соединений. Это акуамицин, девинкан, минорин, винбластин. Наиболее выдающееся свойство алкалоидов – способность тормозить процесс роста опухолевых новообразований.

Препараты барвинка малого, а также приготовленные в домашних условиях средства с этим растением, обладают такими свойствами:

  • расширение сосудов головного мозга, улучшение кровообращения в них;
  • улучшение состояния миокарда;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение интенсивности боли различного происхождения (зубной, головной);
  • понижение уровня артериального давления;
  • улучшение функций зрительного нерва;
  • разрушение злокачественных опухолей;
  • прекращение кровотечений;
  • лечение бесплодия у женщин;
  • уменьшение зоны ишемии после перенесенных инсультов головного мозга;
  • коррекция функций вестибулярного аппарата, борьбы с нарушениями координации;
  • оказание седативного эффекта.

Препараты с барвинком широко используются при гипертонической болезни, остеохондрозе, онкологических заболеваниях, туберкулезе, язвенной болезни желудка. Также средства с барвинком применяют при мигренях, вегетососудистой дистонии, лихорадке.

Несмотря на многочисленные полезные свойства барвинка, существуют и противопоказания к его использованию. Растение и препараты на его основе запрещено применять в период беременности и лактации, а также при брадикардии.

Барвинок посадка и уход

Катарантус розовый. Не переносит пересадки

Малый и Большой вид цветет с мая и до середины лета. Поэтому посадку нужно проводить ранней весной или осенью — в период покоя растения.

Барвинок не прихотливый цветок, очень живучий. Нужно помнить, что растение сильно разрастается, способно покрыть ковром огромные расстояния, даже среди очень плохой, сильно засоренной земли пускает корни и приживается.

Я свой барвинок обкопала старым шифером, также как мяту. Очень красиво смотрится он вокруг стволов деревьев.

Место под посадку предпочитает затененное или тень. Барвинок — настоящий «темный» князь.

Он очень хорошо растет за домом, где никогда не бывает солнечных лучей, достаточно сыро.

Во многих источниках пишут, что в полной тени он сбрасывает листья. У меня все нормально, цветок выживает везде. А как может быть по другому?

Барвинок любит плодородную, рыхлую с нейтральной реакцией почву. Но, опять таки, по своей натуре, растение не прихотливо, поэтому будет расти и цвести на любой почве.

Специалисты рекомендуют высаживать барвинок вокруг стволов вишен, яблонь и груш, так как почва в данной месте наиболее подходящая.

Размножение барвинка черенками

На фото схема размножения любого цветка черенками

Барвинок можно вырастить из семян — не очень благодарное дело, размножать черенками и делением куста.

Расстояние между растениями: 15-30 см. На черенки берут верхушечные побеги, которые появляются весной, а также молодые стелющиеся стебли с листьями, которые разрезают так, чтобы каждый черенок имел 2-3 узла.

Черенки быстро укореняются, уже через 10 дней можно высаживать на постоянное место.

На фото представлена типичная схема по размножению любого цветка черенками.

Важно!!! Всегда при посадке черенка или рассады, обрывать листья на той части, которая будет присыпаться землей — тогда растение переболеет за пару дней, а если не обрывать за неделю, а то и две

Уход за барвинком

Барвинок почти не повреждается вредителями.

Болезни барвинка: ложная мучнистая роса, ржавчина, пятнистость, нематодоз, но болезни — скорее редкое исключение.

Можно делать ежемесячные подкормки полным комплексом минеральных удобрений, а осенью побаловать компостом или перегное с с добавление извести.

На зиму растение не укрывают, цветок — морозостоек.

Самое важное, помнить, что барвинок агрессивно разрастается. Надо следить за его популяцией иначе он может превратиться в сорняк, который тяжело будет вывести

Лучше всего ограничить для него

Надо следить за его популяцией иначе он может превратиться в сорняк, который тяжело будет вывести. Лучше всего ограничить для него.

Излечение барвинкомбабушкины рецепты

Ещё диоскорид – древнеримский военврач, и плиний – римский учёный-энциклопедист, знали о целебных свойствах барвинка. В киевской руси его с давних пор применяли при очень разных заболеваниях.

При астме, болезнях дёсен и горла применяли отвар травы с молоком или вином – как полоскание и в середину.

При кровотечениях различных вариантов пили отвар барвинка и живокости. Барвинок – горсть травы, живокость – 2 горсти корней, перемешать и варить в литре воды, пока не останется половина всего объёма. Пить вечером и утром как чай, однако в холодном виде.

Свежую траву барвинка разминали и прикладывали к ранам.

При гипертонии принимают отвар листов барвинка. Измельчённые листы (1 ст.Л.) заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза на протяжении дня.

При снижении сексуальной активности принимают спиртовой отвар барвинка. Траву и цветки (20 г) заливают спиртом или водкой (250 мл), доводят до кипения и охлаждают.
Принимают по схеме: на протяжении 4-х дней вечером и утром, по 8 капель, после 2 дня перерыва. Повторяют курс 3 раза.

Химический состав барвинка

Барвинок представляет собой многолетнее вечнозелёное вьющееся растение в виде полукустарника, характеризующееся наличием тёмно-зелёных листьев, в пазухах которых образуются пятилепестковые небольшие цветки голубого или лилового окраса. Зоной массового распространения культуры являются Украина, Россия, Беларусь, Кавказ и страны Прибалтики.

Знаете ли вы? В Древние времена барвинку приписывали множество магических качеств. К примеру, в Германии венок из растения вешали над входной дверью, чтобы он охранял дом от нечистой силы, злого сглаза и ударов молнии.

Высокие полезные свойства барвинка обусловлены прежде всего его многогранным химическим составом, который представлен большим числом активно-биологических компонентов, микро- и макровеществ, алкалоидов, фитостероидов, насыщенных жирных кислот, органических кислот.

Особо ценными в составе растения являются алкалоиды, которых насчитывается свыше 30:

  • винкамин — уникальный алкалоид, обладающий сосудорасширяющими функциями, активизирует мозговую активность, улучшает метаболизм нервных клеток;
  • винкатон — положительно влияет на кровообращение, обогащает клетки кислородом, улучшает деятельность мозга;
  • девинкан — обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, снижает негативные последствия стрессов;
  • винкристин — замедляет и блокирует рост доброкачественных клеток, а на первых трёх стадиях даже злокачественных;
  • винкапан — улучшает память и концентрацию, устраняет головные боли, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, в составе растения есть:

  • аскорбиновая кислота — оказывает положительное воздействие на иммунитет человека, повышает защитные функции, снижает пагубное воздействие свободных радикалов;
  • дубильные вещества — выводят токсины и вредные химические вещества;
  • янтарная кислота — оказывает седативное влияние на нервную систему;
  • каротин — приводит в норму уровень многих гормонов.

Важно! Алкалоиды барвинка являются токсичными, поэтому категорически не допускается самолечение и применение средств на основе растения без предварительной консультации с опытным врачом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: