Батата

Выращивание батата на вашем участке – Удачный проект – Интер

Вопреки холодному климату

На большей части России пальмы, как известно, не растут, и даже совсем наоборот. Аналогичная ситуация сложилась в ещё одной стране – Канаде. Тамошние фермеры давно изобретают способы надуть природу.

Один из них, Кен Аллан (Ken Allan) написал книгу «Батат для огородников, с особыми приёмами для северян», в которой советует батат и многие другие теплолюбивые культуры (арбуз, базилик, перец, помидоры) сажать в гряды, почва которых укрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Получается своего рода «теплица для корней», а надземная часть растения остаётся на открытом воздухе. По его словам, и по нашим опытам, это действительно отличный приём.Базилик под плёночной мульчей на участке Кена Аллана:Вот видео, демонстрирующее такой процесс посадки:Кен Аллан делает два важных замечания по применению плёнки2:

  1. Пластик должен плотно закрывать гряду. Края плёнки надо присыпать землёй, так чтобы они не торчали наружу. А после посадки растений, отверстия надо закрыть почвой или песком (Кен предпочитает песок). Также он пишет: «Гряда должна быть немного приподнята, так чтобы пластик хорошо обтягивал её. А верхушка гряды пусть будет плоской или слегка вогнутой, с небольшими углублениями вокруг каждого растения, чтобы направить воду». В методе Миттлайдера это требование выполняется само собой.Вы должны использовать прозрачную (а не чёрную) плёнку. Это может противоречить «здравому смыслу», т.к. в нашем сознании укоренился факт, что чёрный цвет способствует нагреву. Поэтому многие овощеводы ошибочно рекомендуют чёрную плёнку для прогрева почвы. В аграрных институтах несколько раз ставились контрольные опыты, и в каждом из них, прозрачная плёнка показывала лучшие результаты в прогревании почвы, чем чёрная. Прозрачная плёнка оказывается лучше, т.к. создаёт «тепличный эффект» – она пропускает тепло (прим:лучи Солнца) и задерживает его под собой, действуя очень эффективно. А чёрная плёнка, напротив, не пропускает лучи, плохо проводя тепло. В результате, чёрная плёнка хотя и нагревается сама, но передаёт почве лишь маленький процент этого тепла. (Помните, что рекомендация прозрачной плёнки относится к овощеводству в холодном климате)

Плёночная мульча позволяет сберечь влагу, согревает, защищает от перепадов температуры, делает более доступными содержащиеся в почве вещества – всё это создаёт комфортные условия для развития корней батата. Именно корни батата являются самыми чувствительными к холоду.

А зелёная ботва – вынослива, и переносит даже кратковременные заморозки. Прогревание почвы с помощью плёнки позволяет начать посадку батата тогда же, когда и картофеля – в начале/середине мая (в наших краях), и собрать больший и качественный урожай (по форме и размеру клубней).Обновление: мы сделали перевод интересной статьи Кена Аллана, в которой он подробнее рассказывает о своих хитростях выращивания батата в Канаде.Вообще, плёночная мульча почвы – очень популярный метод. Вот, например, аналогичное видео о посадке батата из Японии:

Дефициты питания

Наша почва может оказаться далеко не идеальной, и каждое растение способно сообщить нам об этом. Некоторые признаки проблем с питанием едины для всех растений, некоторые – уникальны.Международный центр картофелеводства – «International Potato Center» публикует массу интересного об агротехнике картофеля и батата (напомню, на западе батат называют «сладким картофелем», и он попадает в сферу интересов данной организации). Самое полезное для меня исследование – это описание симптомов дефицитов питания у батата (а также признаков токсичности). Вот основные ссылки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: