Бегония вечноцветущая Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Черенкование Фото

Особенности бегонии

Бегония вечноцветущая Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Черенкование Фото

Помимо существующих в природе примерно 1 тыс. видов, еще имеется около 2 тыс. гибридов данного растения. В связи с этим усредненного описания данного растения просто не существует. Плюс ко всему такие растения в различных классификациях делят на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные, листопадные и вечнозеленые, многолетники и однолетники, стелющиеся и высокорослые, корневищные и клубневые. Цветоводы выращивают в домашних условиях огромное множество видов бегоний, и за всеми ими нужно ухаживать при культивировании в домашних условиях примерно одинаково.

Сорта бегонии вечноцветущей

Невероятной популярностью растение пользуется, поскольку имеет огромное количество сортов.

Высокорослые

К высокорослым относятся сорта семперфлоренс, достигающие 30–40 см. Самые популярные среди них:

  1. Альба. Имеет раскидистый куст со среднеобильным цветением. Имеет насыщенно-зелёные глянцевые листья и белые цветы.
  2. Густав Кнааке. Характеризуется раскидистой формой куста, зелёными с красной каймой листьями. Цветы ярко-кораллового цвета достигают 3,5 см в диаметре.
  3. Кате Тейхер — достигающий 30 см раскидистый куст. Листья зелёные с красным обрамлением. Цветы ярко-красного цвета.
  4. Волюмия. Листья имеют ярко-зелёный окрас, цветы — белый, светло-розовый и розовый. Устойчив к жаре и засухе.
  5. Лотто. Характеризуются изумрудной окраской листьев и наличием больших цветов в разных цветовых сочетаниях.

Среднерослые

К среднерослым относятся сорта, достигающие 15–30 см:

  1. Отелло. Компактный куст высотой до 24 см. Листья тёмно-изумрудного цвета, цветы — алого. Имеет обильное цветение.
  2. Амбассадор. Окрас листвы зелёный с красной или белой каймой. Цветы бывают красные, розовые или двухцветные.
  3. Бада Бум. Окрас листа бронзовый. Цветы белого, розового или ярко-красного цвета. Отличается ранним цветением.
  4. Кармен. Имеет коричневые листья и розовые цветы. Характеризуется обильным цветением.
  5. Сенатор. Окрас листвы бронзовый, красиво контрастирующий с насыщенно-красными цветами.

Низкорослые (карликовые)

Именно низкорослые сорта чаще всего используются для комнатного разведения. Высота кустов не превышает 16 см. Наиболее популярные:

  1. Болл Ред. Окрас листьев зелёный с красным окаймлением. Цветы мелкие, жемчужно-красного цвета. Характерно обильное цветение.
  2. Бикола. Листья зелёного цвета. Маленькие цветы белого окраса. Характеризуется наличием 4 цветов в соцветии.
  3. Эврика. Окрас листьев темно-зёленый, цветов — белый. Главной особенностью является крупный размер цветов, которые в диаметре могут достигать 4 см.
  4. Феари Си. Окрас листьев зелёный с красной каймой. Цветы красные. Прочные, состоящие из 9 цветов соцветия.
  5. Роза Нова. Карликовый куст высотой до 10 см. Имеет зелёные листья и розовые цветы. Характерно обильное цветение, до 120 цветов на кусте.

Знаете ли вы? Сегодня известно более 600 сортов бегонии вечноцветущей.

Рост и развитие

Для своевременного прорастания семян необходимы благоприятные условия: достаточное количество влаги и тепла. В связи с этим ящик накрывают стеклом (или плёнкой). Также подобная «крышка» защитит посевы от внешнего воздействия.

По принципу «закрыть и забыть» действовать не получится! За рассадой необходим постоянный уход и контроль. Например, на стекле, которым накрывают тару, со временем образуются капельки воды. Их незамедлительно убирают с помощью полотенца. В противном случае семена могут сгнить. Ещё одним решением станет расположение ящиков под наклоном или укрытие стекла плотной бумагой, которая образует тень и сокращает количество влаги внутри тары.

При появлении массовых всходов (спустя 10–12 дней) стекло или плёнку убирают, нежные ростки аккуратно опрыскивают с помощью пульверизатора. Отличным решением станет наполнение поддона водой, в который помещают ящик с рассадой. Для быстрого роста растения температура в помещении не должна превышать 22 градуса выше нуля.

Этапы роста бегонии подразумевают пикировку. Данный процесс заключается в пересадке ростков в более объёмную посуду. Это необходимая мера, которая позволит растению нормально развиваться. Благодаря пикировке цветоводы избавляются от непригодных сеянцев. Пересадка ростков осуществляется в период появления на кустике сформированных листочков (не менее 3). Потом все кусты помещают в отдельные горшки и ставят в сухое тёмное место. Для дальнейшего выращивания подбирают рыхлый и «дышащий» грунт. Спустя три недели растение готово к постоянному «месту жительства».

Бегония вечноцветущая Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Черенкование Фото

Процесс пикировки подразумевает особый уход. Ростки нуждаются в правильном поливе и подкормках. Подкармливать грунт специальными минеральными удобрениями можно спустя 2 недели после пикировки. Отметим, что по мере роста бегонии, температуру воздуха постепенно снижают до 18 градусов и следят за уровнем влажности. Также для выращивания растения в домашних условиях из семян, вам понадобятся следующие рекомендации.

  • Влияние прямых солнечных лучей может привести к гибели ростков.
  • В период цветения бегония требует особого отношения.
  • Для постоянной посадки растения не используйте «теневое» место. Цвет листьев и соцветий может стать слишком тусклым.
  • «Девичьей красе» необходим свежий воздух.

Когда придёт время для определения постоянного «места обитания» бегонии, то обратите внимание на следующие советы:

  • посадку осуществляют на участке, террасе или лоджии;
  • бегонию необходимо оберегать от палящего солнца и неблагоприятных погодных условий;
  • с наступлением осенне-зимнего периода «девичью красу» заносят в помещение, где она продолжает радовать своими удивительными цветами.

Осуществлять финальную посадку получится в конце мая, когда растение уже полностью сформировалось. Пересаживают бегонию очень аккуратно, дабы не повредить нежную корневую систему. Землю регулярно рыхлят, поливают и избавляют от сорняков.

Бегония вечноцветущая Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Черенкование Фото

Сорта бегонии вечноцветущей

Выведение гибридов бегонии вечноцветущей продолжается уже на протяжении 200 лет. К настоящему времени, в результате многочисленных межвидовых и межсортовых скрещиваний, получено более 600 сортов этого красиво и обильно цветущего растения, отличающихся друг от друга высотой, цветом листьев и цветков. Среди них основной ассортимент составляют гетерозисные гибриды, которые разбиваются по группам из несколько серий.

Первая группа включает малорослые гибриды высотой около 15 – 20 см. Среди них самыми популярными являются серии:

– Cocktail F1 – растения с тёмными красно-коричневыми листьями и небольшими цветками четырёх разных окрасок; – Eureka F1 – растения с крупными зелеными или бронзовыми листьями и крупными цветками, диаметром до 3,5 см, имеющими 11 различных окрасок; – (Super) Olimpia F1 – с зелёными листьями и цветками шести окрасок; – Queen F1 – очень аккуратные компактные растения с мелкими листочками и густомахровыми небольшими цветками трёх окрасок.

Вторая группа гибридов бегонии вечноцветущей включает растения высотой от 20 до 30 см. В этой группе самыми востребованными сериями являются:

– Ambassador F1– это растения с зелеными крупными листьями и средними цветками семи окрасок; – Party F1 – растения с крупными красно-коричневыми или зелёными листьями и крупными цветками около 4 см в диаметре и окраской трёх видов; – Victory F1 – растения с бронзовыми или зелёными листьями и цветками, имеющими девять различных окрасок; – Vision F1 – растения с темно-зелёными листьями и крупными цветками около 4 см, окрашенными в пять разных цветов.

В третью группу включены высокорослые гибриды, высотой 30 – 50 см. Здесь можно выделить серии:

– Baby Wing Pink F1 – растения с тёмно-зелёными, слегка гофрированными листьями и розовыми поникающими цветками; – Inferno F1 – растения с крупными зелёными или бронзовыми листьями и большими цветками белого или розового цвета; – Stara F1 – растения с небольшими тёмно-зелёными листьями и мелкими цветками; – Lotto F1– растения с крупными зелёными листьями и самыми крупными для бегонии вечноцветущей цветками (до 6 см в диаметре) четырёх различных цветов.

Специально для подвесных кашпо выведены сорта с длинными поникающими побегами, что позволяет использовать их в качестве ампельного растения.

Оптимальные условия для выращивания дома

Бегония вечнозелёная не относится к прихотливым комнатным растениям. Но для того чтобы добиться максимально обильного цветения, следует подобрать оптимальные условия.

Месторасположение и освещение

Семперфлоренс предпочитает неяркий свет, поэтому её следует располагать на западных или восточных окнах. Если вы хотите добиться круглогодичного цветения, необходимо обеспечить это растение 16-часовым световым днём. Для этого используйте дополнительное искусственное освещение. При размещении на южной стороне следует создать рассеянный свет с помощью специальных экранов или занавесок.

Температурный режим

Оптимальным температурным режимом для бегонии вечнозелёной считается +20…+24°С. При такой температуре бегония вечноцветущая сохраняет цветение. Если вы хотите создать для семперфлоренс период покоя, то температуру необходимо понизить до +12…+14°С.

Важно! При температуре ниже +12°С бегония вечноцветущая погибает.

Влажность воздуха

Поскольку бегония вечноцветущая является тропическим цветком, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Прямого опрыскивания не признаёт, от него листья начинают темнеть. Опрыскивать следует поверхности вокруг горшка. Наилучшим вариантов будет поместить растение в горшке на поддоне с галькой и добавлять в воду непосредственно в поддон.

Особенности

Бегония вечноцветущая является многолетним гибридным растением. В народе её называют «девичья краса» за эстетический внешний вид. Родиной «красы» считают солнечную Бразилию. Для растения характерны листья тёмно-зелёного насыщенного цвета и плотный стебель. Отметим, что декоративная бегония относится к сложным гибридам, поэтому оттенки соцветий различные: белые, красные, розовые и оранжевые. Цветы махровые с каёмкой. Бегония является одним из самых популярных сортов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Из неё создают великолепные цветники на участках. Также садоводы часто «сооружают» из данного растения на клумбах «узорчатый ковёр». Кроме того, из бегонии вечноцветущей получаются удивительные цветочные композиции.

Принято считать, что листья данного сорта обладают антибактериальными свойствами. Находясь в помещении, растение «убивает» вирусы, вредные микробы и борется с неприятными запахами. Кроме того, «девичья краса» поглощает негативную энергию и создаёт в доме благоприятную атмосферу.

Бегония вечноцветущая Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Черенкование Фото

Уход за бегонией вечноцветущей в домашних условиях

Бегония вечноцветущая действительно соответствует своему названию и способна цвести круглый год. Но для этого ей необходимо создать благоприятные условия.

Освещение. Для цветения бегонии вечноцветущей требуется яркое освещение, около 6000 – 8000 лк, и длинный 16-ти часовой световой день. Обеспечить такой режим в зимнее время можно с помощью досветки мощными фитолампами.

Температура. Растение не любит сильную жару. Весь год оптимальная температура должна лежать в пределах 20 – 25 °C. При этом корни бегонии нужно предохранять от переохлаждения, а сам куст – от перегрева.

Если растению невозможно обеспечить необходимый световой режим, то ему следует создать период покоя, поместив в прохладное (12 – 15 °C) место. При более низких температурах растение может замёрзнуть и погибнуть.

Полив. Полив должен быть умеренным, между поливами необходимо подождать, пока земля немного просохнет. Растение не терпит как пересушивания земляного кома, так и застоя воды.

Влажность воздуха. Бегония предпочитает высокую влажность воздуха, но к опрыскиванию относится очень плохо. Попадание воды на листья и особенно цветки приводит к появлению тёмных пятен. Для повышения влажности можно опрыскивать воздух вокруг растения или ставить рядом ёмкости с водой.

Почва. Бегония вечноцветущая нетребовательна к грунту. Главное, чтобы почва была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой со слабокислой реакцией (pH 5,5 – 6,5). В цветочных магазинах продают специальные почвенные смеси для бегоний, но подойдёт и обычная садовая земля. Для облегчения её структуры можно использовать различные разрыхлители типа вермикулита или перлита. И обязательно создать хороший слой дренажа.

Учитывая, что корневая система у бегонии поверхностная, её лучше всего выращивать в широких ёмкостях глубиной 15 – 20 см.

Подкормка. Для круглогодичного цветения бегонии вечноцветущей необходима регулярная, два раза в месяц, подкормка полным комплексным удобрением или специальным удобрением для бегоний. Растение хорошо реагирует на внесение таких микроэлементов, как бор и марганец. Для получения раствора берут 2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия на 10 л воды.

Обрезка. Бегония не нуждается в формирующей обрезке, но сильно вытянувшиеся побеги следует укоротить, а слабые – удалить.

Пересадка. Растение пересаживают по мере необходимости, при разрастании куста и, соответственно, увеличении объёма корневой системы. Но, чаще всего, старые растения не пересаживают, а обновляют, вырастив новые.

Размножение. Все сорта и гибриды с простыми цветками размножаются семенами без потери своих сортовых особенностей. Махровые формы при семенном размножении не сохраняют своих наследственных признаков.

Ряд сортов бегонии вечноцветущей можно размножать листовыми черенками, отрезая их от материнского растения вместе с длинным черешком. Такие черенки быстро дают корни в воде и, далее, безболезненно переносят высадку в грунт.

При семенном размножении посев проводят по поверхности грунта и проращивают семена на свету. Цветение наступает через 12 – 20 недель (срок зависит от сорта растения) после появления всходов.

При выращивании нескольких растений в одном горшке или балконном ящике их можно высаживать достаточно плотно друг к другу, так, чтобы листья взрослых растений соприкасались.

Вредители. Растение повреждается щитовкой и ложнощитовкой, трипсами, нематодами, белокрылкой.

Болезни неправильного ухода. При несоблюдении условий выращивания бегонии вечноцветущей могут возникнуть следующие проблемы:

– при недостатке света побеги сильно вытягиваются, листья бледнеют и растение теряет декоративность; – при ярком свете и высокой влажности воздуха может снизиться интенсивность цветения; – при высокой влажности и низкой температуре может развиться корневая или листовая гниль; – при недостаточном поливе или переливе может поражаться мучнистой росой; – при слишком сухом воздухе и палящем солнце края листьев подсыхают и буреют или скручиваются; – при недостаточной влажности воздуха засыхают цветочные почки и опадают бутоны.

Приметы о бегонии

Если верить народным поверьям, бегония является фильтром, который впитывает в себя и нейтрализует плохую энергетику и окружающий негатив. Цветок способен забирать плохие мысли и сомнения владельца, стимулирует действовать и приносит спокойствие и мир в дом.

Если бегония в доме быстро растет и обладает обильным цветением – это символизирует удачу в предстоящих делах и начинаниях. Если же цветок начинает вянуть – в доме может произойти несчастье либо болезнь одного из домочадцев.

Бегония вечноцветущая Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Черенкование Фото

Говорят, что бегония Вечноцветущая имеет и лечебные свойства.

Ее полезно выращивать людям с болезнями дыхательных путей, желудка, сердца и печени. Бизнесменам тоже рекомендуют иметь в своем доме этот цветок. Считается, что растение обостряет чувства, помогает рационально принять важные решения. Если правильно ухаживать за бегонией, она отблагодарит своего хозяина не только длительным и обильным цветением, но и принесет удачу в делах, поможет избежать неудачных сделок и лживых партнеров.

Будет интересно также: Афеландра — уход за комнатным растением в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: