Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размножения

Освещение

Бегонии относительно теневыносливы, вовсе не тенелюбивы, им хорошо, когда свет ажурный, кружевной яркий, сквозь легкое притенение весной и летом. Т. е. защита от прямых солнечных лучей в полуденные часы (с 11 до 16 часов с мая по сентябрь). Желательно, чтобы освещение было равномерным круглый год. Для этого летом бегонии несколько отодвигают от окна (но место должно быть очень светлым), а зимой придвигают как можно ближе к окну. Если у вас длинные, холодные зимы (в средней полосе России), то можно ставить горшки на этот период на солнечные окна примерно с сентября до января прямое солнце не причинит вреда.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияУ этой бегонии очень длинные черешки – явный признак недостатка света. От жаркого сухого воздуха листья поникают.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияПокраснение листьев у бегоний может быть вызвано слишком ярким освещением или недостатком питательных веществ.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияКрупнолистные бегонии быстро растут и быстро истощают почву, проявляется с бледности и пожелтении.

Размножение

Бегонии размножают стеблевыми черенками, листьями, частью листа, делением и семенами. На черенки нужно срезать макушки веточек длиной около 15 см с мелколистных бегоний, или отрезок стебля с одним – двумя листами с крупнолистных бегоний. Черенки можно поставить на укоренение в воду, корешки появляются в течение недели или двух. Когда они отрастут длиной 4-5 см, можно сожать в горшочки.

Кстати, у ризомных бегоний от ризомы достаточно отрезать кусочки по 2-4 см длиной и укладывают для укоренения в плошки, желательно с почвенным подогревом, или в теплое время, когда температура почвы не ниже 25-26°С.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияЭтой бегонии мало света (куст рыхлый, черешки длинные), к тому же на почве видно отложение солей.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияЕсли поливать бегонии, не давая почве просыхать, на листьях появляются такие пятна, черешки и стебли загнивают.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияМолодые укорененные бегонии нужно сажать в пористую хорошо дренированную почву.

Как ухаживать за бегониями

Все декоративно-лиственные бегонии требуют высокой влажности воздуха. Но первая проблема ухода в том, что практически все они не переносят опрыскивания, и нуждаются в очень хорошей вентиляции помещения. Поэтому если в комнате работает центральное отопление и температура воздуха зимой поднимается выше 22°С, то необходимо постараться максимально увеличить влажность воздуха.

Если вы оказались обладателем шикарных гибридов бегоний с опушенными листьями и расписным узором, то лучше всего приобрести увлажнитель воздуха, в противном случае можно разместить горшки на широких поддонах с влажной галькой (керамзитом или мхом-сфагнумом). Вода с поддона при этом не должна попадать в горшок. Батареи центрального отопления зимой придется закрывать влажными полотенцами, которые смачивать утром и вечером. При этом не желательно ставить горшки скученно большой плотной группой, это затрудняет проветривание.

Бегония дикорастущая, о-в Борнео. Бегонии в природе растут на листовой земле – рыхлая подушка разлагающихся листьев и древесного сора.

Вторая проблема в том, что бегонии в большинстве своем не настолько влаголюбивы, как кажется. Т.е. повышенные требования к влажности воздуха не означают повышенную потребность во влажности почвы. Поливать надо умеренно, так, чтобы земля к очередному поливу успевала просохнуть в верхней трети или даже в верхней половине горшка. Проверить это можно только потрогав землю пальцем.

И третья проблема – слабое движение воздуха в квартире. Когда воздух очень влажный, выше 60-70%, всегда возникает риск развития патогенной микрофлоры – грибковой и бактериальной инфекции, от которой на листьях появляются влажные коричневые пятна, гниют корни и части ризомы. Так вот при отсутствии циркуляции воздуха, при большой скученности растений (групповые посадки, близко расположенные горшки) риск развития этих инфекций возрастает многократно. Даже если вы проветриваете дважды в день, этого обычно недостаточно, ведь в природных условиях растения постоянно обдуваются ветром.

Поэтому если у вас дома влажность высокая, а на окнах или стенах появились черные пятна – грибки, то стоит задуматься, под угрозой не только ваши цветы, но и здоровье всех членов семьи (аллергия, астма и др.). Обычно грибковые пятна на поверхности потолка и стен признак не просто высокой влажности, а плохой вентиляции. Сама по себе влажность воздуха 50-60% нужна и важна для цветов и человека. Но необходимо проверить, почему плохая вентиляция в квартире: нет проветривания, нет тяги, в конце концов, плотно закрытые пластиковые окна перекрывают кислород.

Но конденсат на подоконнике вовсе не означает, что во всей квартире высокая влажность. В комнате она может быть недостаточной. Правильнее всего купить гигрометр и узнать точно. В случае если появился грибковый налет, единственным правильным решением будет установка вентиляционного отверстия в стене.

Декоративно-лиственные бегонии в большинстве своем очень теневыносливы. Они хорошо растут на северных подоконниках, но дальше от окна, в глубине комнат без дополнительной подсветки им будет темно, все зависит, сколько солнца пропускают тюлевые занавески (или что у вас висит на окнах). Нет понятия тенелюбивые растения, это придумали люди, далекие от представлений, как должно выглядеть хорошо облиственное растение. А многие считают лиственные бегонии именно тенелюбивыми.

На самом деле большинство бегоний предпочитают яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Т.е. идеальными будут восточные окна, северо-западные, северные. На окнах южной и западной ориентации нужно притенение, но здесь бегониям плохо не только от солнца, но и от жары. Вообще в особенно жаркие дни летом горшки с бегониями лучше составить на пол, где температура ниже на 2-3°С.

  • Декоративно-цветущие бегонии
  • Бегонии декоративно-лиственные (виды)
  • Семейство бегониевых

Бегония декоративно-лиственная какая она

Декоративно-лиственные бегонии – это небольшие кустики, размеры которых колеблются от 20 до 100 см в высоту. Они отличаются яркими красочными листьями, имеющими необычные формы и махровость. В средних и се-верных широтах выращивают бегонии, уход в домашних условиях за которыми не требует особенных усилий. Таких сортов насчитывается чуть больше сотни.

Наиболее распространенные виды, адаптировавшиеся в странах Европы:

  • Королевская. Небольшой кустик этого вида обладает крупными листьями, достигающими в длину 30 см на коротких черешках. Форма листовой пластины сердцевидная с волнистыми краями. Наружная часть листа зеленоватая с серебристым оттенком, имеет легкую опушку. Нижняя часть листа окрашена в красный цвет, а опушка проходит по длине всех прожилок.
  • Металлическая. Кустики этого вида достигают в высоту 150 см. Сильно опушенные стебли окрашены в красный цвет. Листья средних размеров, до 17 см в длину и до 12 в ширину, яйцевидные, ярко-зеленого цвета с красноватыми прожилками.
  • Мэсона. Кустики Мэсона не превышают полуметра в высоту. Мясистые толстые побеги ползучие, стелющиеся по земле. Листья имеют форму большого сердца с уникальным рисунком, ярко выделяющимся на зеленой поверхности всей листовой пластины.
  • Гриффита. Невысокий полуметровый кустик с огромными листьями, достигающими 30 см в длину яйцевидной формы. От центра листа в месте крепления к черешку своеобразные лопасти находят друг на друга, образуя удивительную форму и декоративный вид. Цвет листьев темно-оливковый с наружной стороны и красноватый с нижней стороны. Побеги и листья имеют густую фиолетовую опушку.
  • Диадема. Один из самых ярких видов бегонии. Диадема имеет крупные листья на длинных черешках. Название виду дали листья, по своей форме напоминающие диадему с белыми пятнами на темно-зеленом фоне. Нижняя сторона листа окрашена в пурпурный цвет.
  • Тайгер. Небольшой кустик с ассиметричными листьями на длинных черешках. Листья, которых на одном растении очень много, окрашены в ярко-зеленый цвет с бурыми пятнышками. Побеги несколько приспущены.
  • Клеопатра. Кустик средних размеров усыпан листьями почковидной формы с краями, имеющими прорези. Листья зеленого цвета пронизаны прожилками темно-красного цвета, что придает им необыкновенную декоративность.
  • Императорская. Невысокий кустик до 40 см в высоту имеет густую крону из травянистых стеблей и листьев почковидной формы с заостренными ассиметричными краями. Короткие черешки имеют незначительную опушку и темно-зеленый с кремово-металлическим рисунком окрас листьев.
  • Бело-раскрашенная. В высоту кустик вырастает до 60 см. Крупные ассиметричные листья по форме напоминают сердце, заостренное на кончике. Черешки не имеют опушки, из-за чего выглядят глянцевыми. Яркий зеленый окрас листьев с большим количеством белесых крапинок наделяет кустик гармоничной декоративностью.

Полив

Весной и летом бегонии поливают обильно, но не заливаем – бегонии не любят застоя воды, как впрочем, и пересыхания земляного кома. Зимой полив умеренный, в пасмурные, хмурые дни, когда очень мало света, полив прекращают совсем

Поливают бегонии очень осторожно, так чтобы струя воды не попадала на листья, иначе на них остаются бурые пятна. Вода должна быть мягкой, отстоянной

В период с октября по март бегонии поливают более умеренно. С марта по октябрь проводят подкормку удобрениями 1 раз в неделю, используя для этого жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Полезные свойства растения

Бегония ценна как своей декоративностью, так и полезными качествами благодаря наличию в ней следующих веществ:

  • фитонцидов;
  • щавелевой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Знаете ли вы? Клубеньки бегонии годятся для употребления в пищу: они приятны на вкус и напоминают цитрусы.

Растение оказывает следующее воздействие:

  • способствует очищению и оздоровлению воздуха в помещениях (уничтожает стафилококк);
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе со стрессовыми ситуациями;
  • снимает напряжение и усталость;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • повышает умственную активность;
  • имеет противоаллергические свойства;
  • служит антисептиком;
  • заживляет раны;
  • снимает спазмы;
  • поглощает химические вещества;
  • задерживает частички пыли на листках;
  • повышает увлажнённость воздуха;
  • снижает уровень электромагнитного излучения от компьютеров и бытовых приборов.

Бегония. Общая информация

Бегония (лат. Begonia) – род многолетних и однолетних растений семейства Бегониевых, выходцев из жарких и влажных тропических широт. Родиной бегонии считаются страны Мексиканского залива, где она была впервые обнаружена французским монахом и ботаником Шарлем Плюмье, отправившимся на Антильские острова в 1687 году для сбора экзотических растений.

Экспедиция была организована французским интендантом колоний и флота Мишелем Бегоном. Плюмье увидел шесть видов схожих между собой растений, по своим морфологическим признакам не похожих ни на один из известных науке видов. Красивые цветы были названы «бегониями» в честь Мишеля Бегона.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размноженияБегонии классифицируют на два вида: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Большинство разновидностей бегоний зарекомендовали себя весьма неприхотливыми. В декоративных целях растение культивируют и в открытом, и в закрытом грунте.

Бегония прекрасно дополнит офисную обстановку, создаст гармонию в жилых помещениях, на верандах, балконах и садовых участках.

Любит умеренную влагу

Начальное произрастание бегонии в тропических условиях дает повод задуматься о создании тематического климата для комнатного произрастания.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размножения

Условия содержания героини темы следующие:

  • Температура – плюс 15-25 градусов Цельсия;
  • Влажность воздуха – 60-70%;
  • Вентиляция – умеренная;
  • Уровень освещения – полутень или рассеянный.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размножения

Бегонию рекомендуется поливать сразу после полного высыхания верхнего слоя грунта. А если с мая по октябрь небосвод окутывает цветок зноем, то воздух надо увлажнять с помощью пульверизатора. Тогда уже на третий-четвертый год с момента посадки большая бегония радует глаз.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размножения

Описание и характеристика растения

В роду бегонии насчитывается больше тысячи подвидов. Растения подходят для высадки в вазонах и на открытой грядке. Цветёт культура летом и осенью, а комнатные растения — практически к началу зимы.

Фиста растёт различными способами:

  • как ползущая трава;
  • в виде высокого прямостоящего кустика;
  • как полукустарник.
Корневая система разветвлённая; мочковатая; клубневая
Стебель склонен к полеганию, с узелками;

невысокий, прямостоячий , узловатый

Форма листьев

ассиметричная; листья бывают цельными
или рассечёнными на несколько сегментов,
с зазубренным или волнообразным краем

Окрас листьев

в верхней части бывают окрашены в
ровный зелёный тон, а также
в разнообразные тона с геометрическим
рисунком, вкраплениями и штрихами;

в нижней части листья красноватые,
коричневатые или глубоко фиолетовые

Форма цветков соцветия, состоящие из мелких, средних
или больших цветов (простые, махровые,
камелиевидные)

Окрас цветков

однотонный (розовый, красный, жёлтый,
оранжевый, белый);

с обрамлением с различными оттенками.

Болезни и вредители, методы лечения бегонии

Для комнатных растений насекомых-вредителей гораздо меньше, чем для уличных. Но нередко бывает, что насекомые попадают в дом и поражается один цветок, и если хозяин не заметит и не отправит его на карантин, то вскоре страдают уже многие. И в первую очередь – ослабленные. А утрата жизненных сил может произойти от несоблюдения условий для конкретного растения.

Вредители лиственным грозят такие:

  • белокрылка;
  • тля оранжерейная;
  • ложнощитовка;
  • паутинный клещ.

Бегония декоративнолиственная описание, фото, правила ухода и размножения

Тля

Бороться с ними можно, применив против паутинного клеща акарициды, против других вредителей – инсектициды низкой степени токсичности (помня, что это опасно для окружающих, особенно детей и животных) и подкорректировав условия жизни. Наверняка произошел сбой с поливом или влажностью.

Болезни бегоний еще более тесно связаны с отклонениями в режиме ухода. Застой воды, низкие температуры, недостаток воздуха вызывают такие заболевания, как:

  1. корневая гниль;
  2. мучнистая роса;
  3. бактериальная пятнистость.

Для спасения растения нужно вернуть его в режим правильных условий обитания, поврежденные части удалить, обработать его и грунт фунгицидами. Для профилактики можно приобрести в садовых магазинах препараты, в составе которых есть полезные микроорганизмы, которые защитят растение от заболеваний.

Будет интересно также: Бегония краснолистная (Фиста) — уход за комнатным растением в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: