Белокрылка на комнатных растениях

Химические препараты

Выбирайте для обработки наиболее безопасные препараты и при разведении раствора придерживайтесь инструкции

«Адмирал». Является малотоксичным препаратом, используемым для уничтожения насекомых-вредителей. Выпускается в виде концентрированной эмульсии. Применяется в разведенном виде в пропорции 0,2 л/га. Расход рабочей жидкости «Адмирал» составляет 1000 л/га. Обработка производится 1 раз.

«Актара». Обработка этим веществом помогает избавиться от белокрылки на период до 1 месяца. Обработка проводится повторно 3 раза через 7 дней. Овощи можно употреблять в пищу только после 60 дней после последнего внесения препарата «Актара». 1 пакетик, в котором 4 г, разводится на 5 л воды. Этого хватит на большую площадь теплицы. Для уничтожения проводят опрыскивание и полив под корень.

«Аплауд». Может использоваться как в теплицах, так и на открытом грунте. Японский инсектицид позволяет избавиться от насекомого на 1 месяц. Разводится 0,5 кг на 1 га. Для обработки 1 га потребуется 1500 л воды.

Белокрылка на комнатных растениях

«Конфидор». Достаточно эффективный препарат, поэтому хватает одной обработки. Спустя час мошки начинают умирать.

«Искра Золотой». Это таблетки, которые легко растворяются в воде. Также выпускаются в виде ампул, порошка и палочек. Готовится раствор 2 мл на 10 л воды и опрыскивается на растения. Достаточно 1 или 2 обработки «Искрой Золотой».

«Танрек». Очень эффективное и малоядовитое вещество, которое практически не накапливается в плодах. Для опрыскивания овощей и комнатных растений необходимо брать 5 мл препарата на 10 л воды, для деревьев и кустов по 3 мл. Следует соблюдать технику безопасности при работе с «Танрек», поэтому обязательно одеваются респираторы или маски на лицо.

«Фитоверм». Разводится 4-8 мл на 1 л воды в зависимости от того, что планируется опрыскивать и от какого вредителя. Обработка проводится несколько раз, чтобы уничтожить всех взрослых особей и тех, кто вылупился после проведения обработки.

«Фуфанон». Малотоксичные препарат, который разводится из расчета 10 мл на 10 л воды. Вначале раствор добавляется в малое количество воды, а потом вливается в оставшуюся часть. Рабочий раствор «Фуфанон»готовится 3 л на 10 кв.м.

Белокрылка на комнатных растениях

Описание

Маленькие беленькие насекомые, которые паразитируют на растениях в огороде, знакомы каждому огороднику. Это белокрылка. Любит поселяться на комнатных растениях и в теплицах. Этому способствует высокая влажность и частый полив. На открытом грунте ее редко можно встретить, но вспышки бывают при нарушении условий выращивания растений. Наиболее часто встречается на овощных культурах: помидорах, капусте, клубнике, перце. На первый взгляд безобидное насекомое, может обернуться настоящим бедствием для растений и их владельцев.

Белокрылка на комнатных растениях

Огородники не сразу распознают угрозу, так как белокрылка очень похожа на тлю. Они питаются соком растения, чем вызывают ослабление и снижение иммунитета растения. А это, в свою очередь, приводит к гибели саженца. Помочь могут предупредительные меры, а также своевременное выявление вредителя.

Как бороться с белокрылкой химическими средствами

Если количество вредителей возросло настолько, что народные методы и ловушки не помогают от них избавиться, то придётся использовать химические препараты от белокрылки. Проверенным и надёжным средством является Актара. Препарат используется для обработки почвы, а также для опрыскивания зараженных насекомыми растений. Чтобы повысить эффективность средства, можно использовать его, комбинируя с Актелликом.

Белокрылка на комнатных растениях

Также с белокрылкой на комнатных растениях можно бороться, используя препарат Танрек. Результат обработки данным средством заметен сразу, причём он сохраняется практически месяц, даже при высокой температуре воздуха. Хорошие результаты даёт Фитоверм.

Применение этого биологического инсектицида совершенно безопасно для растений и человека. Вместе с ним можно использовать Моспилан, Бензилбензоат, Тиазипир и другие препараты. При обработке растений любым из вышеперечисленных средств рекомендуется добавлять в раствор небольшое количество мыла или шампуни. Это поможет улучшить прилипаемость веществ к зараженным поверхностям листьев.

Признаки белокрылки в огороде

Неопытный огородник может спутать белокрылку с тлей, но если присмотреться, то видна значительная разница. Белокрылка чуть больше по размеру и имеет ярко выраженные крылья. Если встряхнуть растение, то вверх поднимется облако малюсеньких мошек.

Кладку яиц самка прячет под листом и выглядит она как скопление белых точек. Особенностью белокрылки является то, что она склонна к быстрому размножению. Если вовремя не остановить этот процесс, то весь участок в скором времени зачахнет под ее натиском. Насекомое в процессе жизнедеятельности выделяет сладкую консистенцию, которая покрывает лист, вследствие чего образуются темные пятна. Благодаря своим крылышкам вредитель быстро распространяется на соседние растения. В условиях квартиры не может даже удаление растений в соседнюю комнату, потому что белокрылка перелетает в поисках новой пищи.

Личинки развиваются поэтапно. В конце развития превращаются в пупарий. Пупарий это светло-желтые коконы из которых впоследствии вылупляются взрослые особи.

Белокрылка на комнатных растениях

На фото белокрылка

На фото скопление мошек на обратной стороне листа

Белокрылка на комнатных растениях

Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Белокрылка на комнатных растениях

Наверное, лучшим химическим средством для борьбы с белокрылкой является «Фитоверм», к тому же он абсолютно безопасен. С его помощью удается полностью избавиться от белокрылки за 3-4 опрыскивания.

Более сильным является раствор «Актары». Он оказывает парализующее воздействие на пищеварительную систему насекомых, и те гибнут от голода буквально на следующий день после обработки. Средство хорошо тем, что им достаточно полить пораженные растения.

Чем еще можно вывести паразита с комнатных цветов? Чтобы личинки не привыкали к средству, его желательно чередовать с аналогичными по силе воздействия химическими растворами «Конфидор» или «Танрек».

Белокрылка на комнатных растениях

Сильнодействующие препараты против белокрылок – это, по большому счету, яды – с ними обращайтесь строго по инструкции.

Народные методы защиты комнатных растений действуют лишь при раннем обнаружении насекомых. Они скорее отпугивают, а не уничтожают вредителей.

Популярное народное средство – настой древесной золы.

Белокрылка на комнатных растениях

Аналогичным воздействием табачный настой.

Неплохо справляются с белокрылкой чесночный или луковый отвары, настойка горького перца.

Как еще уничтожить вредителя комнатных растений? Можно использовать клеевые ловушки. Они дают положительный результат при условии, что белокрылки только появились, а их личинок на растении нет. Простейшая ловушка – это кусочек желтого картона, покрытый долго сохнущим клеем. На желтый цвет крылатые вредители охотно летят и оказываются в клеевом плену. Также можно применять фумигаторы.

Белокрылка на комнатных растениях не появится при регулярной вентиляции – это эффективное профилактическое средство.

Не допускайте чрезмерного повышения влажности воздуха в комнате и слишком высокой его температуры.

При обнаружении белокрылки немедленно приступайте к ее уничтожению.

Белокрылка на комнатных растениях

Как предотвратить появление белокрылки в домашних цветах

Появление такого опасного для растений и стойкого к различным методам борьбы вредителя проще не допускать. Для этого достаточно проводить следующие меры профилактики:

  1. Следить за тем, чтобы влага в поддонах не застаивалась.
  2. Вазоны с цветами следует расставлять, избегая сильной скученности;
  3. Регулярно проводить санитарные чистки. Они включают удаление растительных остатков с почвы, обрезку подсыхающих листьев, соцветий и побегов.
  4. Периодически проветривать помещения.
  5. Проводить недельный карантин для только что приобретенного растения.
  6. Проводить процедуру стерилизации для грунта, если посадочная почвенная смесь готовится самостоятельно и была принесена из огорода или леса.
  7. Проводить душевые процедуры для растений, кроме тех, у которых имеются к ним противопоказания.

Ежедневно осматривая растения, особое внимание нужно обращать на изнаночную сторону листьев. Это позволит вовремя заметить появление не только вредоносной белокрылки, но и многих других вредителей

Профилактические меры

Появление белокрылки в теплицах и в оранжереях, квартирах можно предотвратить

Важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • металлические детали — все вскрывают краской;
  • участок своевременно очищают от прошлогоднего мусора, травы;
  • компост в огороде оставлять нельзя;
  • перед покупкой саженцев, рассады, следует осмотреть их на наличие паразитов;
  • при высаживании рассады, помещения, теплицы должны быть хорошо вентилированы;
  • температура в парниках удерживается в пределах 15 градусов.

Белокрылка чувствует себя комфортно там, где чрезмерная сырость сочетается с высокими температурами. Также благодатная среда обитания образовывается при отсутствии вентиляции.

Отметим! Нарушив идеальные для паразита условия, можно избежать заселения насекомыми. Положительное действие дает подкормка растений. Хорошо если на участке живут божьи коровки, златоглазки, которые истребляют вредителей.

Где появляется белокрылка. Как обнаружить вредителя

Белокрылка появляется в местах, где повышенная температура воздуха и влажность, недостаточная вентиляция и растения, растущие в стесненных условиях: в теплицах, оранжереях, парниках, городских квартирах и частных домах. Реже белокрылка буйствует на открытом пространстве — бабочкам мешает ветер и большое количество хищников, желающих полакомиться ими.

Белокрылка (лат. Aleurodidae, англ. Whitefly) — маленькая белая бабочка размером до 1,5 мм. Тело бабочки желтое, а крылья покрыты белой пыльцой. Бабочек можно обнаружить на листьях поврежденных растений, с наружной и внутренней стороны листьев. Если растение тряхнуть посильнее, то бабочки разлетаются в стороны.

Белокрылка многоядна — она может появиться на огурцах, а затем переключится на помидоры, сладкие перцы, фасоль, салат и цветочные растения.

Личинки белокрылки (англ. Whitefly larvae) наносят основной вред растениям, высасывая соки из листьев подобно тле. Личинок белокрылки можно обнаружить на обратной стороне листьев — они малоподвижные, бледно-зеленые, могут быть покрыты восковым налетом. Восковой налет появляется, когда личинки уже готовы превратиться в бабочек — в это время им не страшны пестициды и инсектициды.

Личинки, которые могут перемещаться по листьям, называют личинки-бродяжки. На этой стадии развития личинки белокрылки могут мигрировать с ветки на ветку, выбирая наиболее сочные листья. Питаясь личинки выделяют липкую, сахаристую, жидкость, которую любят муравьи и сажистые грибы. Грибы разрастаясь покрывают поверхность листьев черным налетом, которые не пропускает солнечный свет. Растение, и без того ослабленное утратой соков, лишается возможности нормального протекания фотосинтеза. Нет фотосинтеза — нет урожая, а при сильном повреждении листья желтеют и опадают.

Средство от белокрылки

Белокрылка опасный враг земледельцев. Не каждый имеет опыт борьбы с вредителем, но те, кто единожды столкнулся с проблемой, приобретает бесценные навыки —перед дачными весенними работами запасается средствами борьбы с насекомыми.

Инсектициды

Разнообразие инсектицидов достаточно большое и производители продолжают выпускать новые средства. Бывают препараты с активным веществом, уничтожающим белокрылку на всех стадиях развития либо только личинок.

Также в продаже предлагается выбор универсальных составов, смертельных для нескольких видов паразитов. Каждый дачник может подобрать средство по душе, в зависимости от предпочтений, объемов возникшей проблемы, финансовых возможностей:

Биологические средства

Действенным заменителем химикатов являются биологические методы борьбы. С этой целью разводят насекомых, личинки которых губительны для белокрылки, так как паразитируют на ней, поедают мотылька.

Согласно инструкции, куколок насекомых на картонных листах размещают между растениями. Потомство поселяется на зараженных паразитом листьях и съедает неподвижных личинок бабочек.

Химические средства борьбы

Применение химических средств показано при заражении растений белокрылкой. Инсектицидные препараты разводят, соблюдая дозировку, прописанную в инструкции

Перед применением следует обратить внимание на то, каким образом действует на паразита яд

Одни средства убивают паразитов при непосредственном попадании на них, другие — уничтожают бабочек через сок растений.

Перед началом обработки химическими средствами, следует одеть спецодежду, респиратор, очки для защиты глаз.

К эффективным препаратам относятся:

  • Искра — инсектицид, действующий на всех капустных паразитов. Таблетку (10 г), разводят в ведре воды.
  • Фосбецид — растворяют 5 мл в воде (5 л). Такое количество рассчитано на 100 кв. м. обрабатываемой площади.
  • Актеллик — средство (1 ампула), разводят в воде (1 л). Раствор распыляют весной при первых появлениях белокрылки. Такого количества достаточно для орошения 5 кв. м. Допускается не более 4 обработок.
  • Пегас — разводят препарат (2 мл) в воде (1 л). Обработку следует провести повторно через неделю.
  • Конфидор — в воде (1 л), разводят 0, 1 мл средства. Такого опрыскивания достаточно одного.

Народные методы

Люди выращивающие овощи и фрукты не в промышленных масштабах, предпочитают бороться с белокрылкой нетрадиционными методами. Таким образом добиваются получения экологически чистых плодов.

Для этого готовят настои из доступных в быту ингредиентов:

  • Чеснок. Зубки (100 г) дробят, вносят воду (0, 5 л). Средство выдерживают в затемненном месте неделю. Вещество (5 г), разводят в воде (1 л). Последовательно, с интервалом в неделю проводят три опрыскивания.
  • Лук. Головку дробят, образовавшуюся кашицу соединяют с прогретой водой. Выдерживают 12 часов. Орошают растения 7 дней.
  • Одуванчик. Листья (50 г), корни (40 г), дробят, соединяют с водой (1 л). Через 2 часа применяют для орошения. Если средство выдержать дольше, оно усиливает свою силу.
  • Табак. Махорку соединяют с водой (1 л). Выдерживают в затемненном месте. Настой применяют для обработки растений через каждые 3 дня.
  • Известь. Разводят в воде (12 л) вещество (0, 5 кг). Выдерживают 3 часа, после чего проводят орошение растений средством.

Отметим! Также вредитель не переносит дегтярное и хозяйственное мыло. Для протирания листьев цветов делают состав из воды и мыльных стружек (1:6).

Ловушки для насекомых

Чтобы отлавливать взрослых особей до момента откладывания яиц, применяют ловушки с клеем. Оргалит, кусочки фанеры, покрывают белой либо желтой краской, после чего наносится слой касторового масла, канифоли с медом, вазелина. Паразиты хорошо прилипают к приманке. Периодически, после налипания большого количества насекомых, поверхность протирают и наносят свежий слой.

Как обнаружить бабочку-белокрылку

Выявить вредителей довольно просто. Если вы увидели, что над цветами летают белые мошки, которые по виду напоминают моль, осмотрите все растения. Потрогайте листики и легко их встряхните. Если вы увидите взлетевших бабочек (см. фото), это значит, что белокрылка уже облюбовала одно или несколько растений.

Есть и другие признаки, которые помогут распознать присутствие вредителей:

  1. На нижних поверхностях листьев заметны маленькие полупрозрачные пластинки – это личинки бабочек.
  2. На растении возникает медвяная роса, которая выглядит как глянцевая клейкая пленка.
  3. Медвяная роса нередко вызывает появление сажистого гриба, о котором говорят темные пятна на растениях.
  4. Рост цветов замедляется, их листики становятся желтыми и деформируются.

Белокрылка на комнатных растениях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: