Болезни сирени с фото и борьба с ними

Меры борьбы и профилактики

Болезни и вредители сирени угнетают кустарник : они также опасны для других растений. Борьба с ними предполагает использование различных методов. Самые популярные из них – это химические препараты и народные средства.

Химические препараты разводят водой в нужной концентрации. Обязательно при этом используют средства индивидуальной защиты. Обработки проводят в сухую пасмурную погоду. Периодичность опрыскиваний – не чаще одного раза в 7 – 10 дней.

Народные средства безопасны для растений и человека. Такие методы не имеют ограничений в использовании и хорошо подходят для профилактики. Сюда относятся настои полыни, луковой и чесночной шелухи, табачная пыль, древесная зола. Сирень опудривают или опрыскивают раствором.

Для профилактики заболеваний и вредителей принимают специальные меры. Для этого необходимо:

  • использовать качественный посадочный материал, без дефектов и признаков поражений;
  • выполнять санитарную обрезку побегов;
  • не травмировать кору, следить за ее состоянием;
  • убирать осенью опавшие листья;
  • регулярно подкармливать сирень минеральными комплексами;
  • соблюдать дозировку азотных удобрений;
  • перекапывать почву осенью;
  • периодически опрыскивать кустарник растворами инсектицидов и других препаратов.

Лечение настойкой сирени

Чтобы активизировать полезные свойствасирени в составе настойки, нужно знать схему её применения. Для лечения различных заболеваний также предлагаются вариации основного рецепта, которые не нужно игнорировать: это позволит усилить эффективность средств.

Почечные заболевания

100 гр листьев сирени заливается 2 литрами спирта. Далее всё по обычному рецепту. Принимать перед едой по 20 капель (можно добавлять их в чай или пить отдельно) трижды на день.

Высокая температура, лихорадка, малярия

100 гр свежих листьев сирени промыть водой, положить в литровую банку, добавить 2 гр свежей полыни, 1 гр масла эвкалипта. Залить водкой (1 литром), оставить в тёмном месте под крышкой на 20 суток. При повышении температуры выпить до принятия пищи 50 гр настойки. Если не помогло с первого раза, повторять трижды на день.

Раны, ушибы, травмы, стригущий лишай

Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл водки, под закрытой крышкой настаивать в тёмном месте 2 недели. Примочки менять по 5 раз на день.

Боли в пояснице, ревматизм

Используется также настойка сиренидля суставов, позвоночника, костей, снимая болевые синдромы. Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл спирта (или водки), настаивать под крышкой в тёмном месте 10 суток. Растирать больные места дважды в день.

Остеохондроз, артрит, артроз

Измельчить свежие листья сирени, чтобы получилось 2 столовых ложки. Смешать их с 300 гр сока, выжатого из редьки, 200 гр мёда. Залить 100 мл водки, оставить под крышкой в тёмном месте на сутки. Перед растираниями больного места смесь нужно тщательно взбалтывать.

Подагра, отложения солей, ревматизм, суставной артрит

Свежие цветки сирени, не утрамбовывая, свободно засыпать в пол-литровую стеклянную бутылку до самого верха, залить спиртом (лучше взять 40%-ный), закрыть, оставить в тёмном месте на три недели, процедить. Принимать внутрь перед едой по 30 капель трижды на день на протяжении трёх месяцев.

Пяточная шпора

По классическому рецепту приготовленный настой использовать в качестве компрессов на поражённый участок, меняя его трижды в день. Параллельно с этим употребляется внутрь (можно с чаем) по 30 капелек перед едой тоже трижды в день.

Ангина, ларингит

Столовую ложку настойки, приготовленной по классическому рецепту, развести в 100 мл воды, полоскать горло каждые три часа.

Смочить в классической настойке сирени ватный диск, потереть им виски и лоб. Боль проходит в течение пяти минут. В данном случае настойка цветов сирени применяется по необходимости.

В пол-литровую стеклянную банку плотно набить цветы фиолетовой сирени до самого верха, утрамбовать. Залить спиртом или водкой, настаивать под крышкой неделю. Применять при болях в сердце и приступах, запивая чайную ложечку настойки водой.

30 гр свежих цветов белой сирени засыпать в литровую стеклянную банку, водкой залить до самого верха, оставить под крышкой на две недели в тёмном месте. Пить перед сном, заливая 30 мл настойки стаканом горячего чая.

Вот таким уникальным кустарником является сирень: применение в народной медицине её настойки помогает облегчить множество болезненных состояний, с которыми подчас даже медикаментозные препараты не справляются. Если всё сделать грамотно, польза от этого средства не заставит себя долго ждать, и многие из недугов отступят.

Противопоказания для спиртовой настойки сирени

Такой целебный кустарник является по совместительству ещё и ядовитым растением, поэтому внутреннее применение его настойки требует осторожности. Получается, что совмещает в себе сирень полезные свойства и противопоказания, и особенно они касаются спиртовой настойки

Она противопоказана при:

  • аменорее (это длительная задержка менструаций);
  • хронической почечной недостаточности;
  • атонических запорах;
  • тяжёлых заболеваниях желудка;
  • гломерулонефрите.

Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений. При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.

Болезни сирени с фото и борьба с ними

Вредители сирени и борьба с ними

Вредители сирени питаются почками, листьями, цветками, ветвями. В результате замедляется развитие кустарника, появляется меньше соцветий, деформируются листья и побеги.

Сиреневая моль

Если у сирени листья с коричневыми пятнами, это первый признак появления сиреневой моли на участке. Ее гусеницы питаются листьями кустарника, которые становятся бурыми, заворачиваются трубочками и отмирают. На первый взгляд, кажется, что растение пострадало от огня.

Бабочки сиреневой моли вылетают в середине мая – первых числах июня. За 5 – 6 дней самка откладывает несколько сотен яиц с нижней стороны листа. Спустя 5 – 10 дней появляются гусеницы, которые уничтожают листовую пластину. Гусеницы второго поколения появляются в конце сентября. Их куколки зимуют в почве на глубине до 5 см.

Бороться с вредителем помогает опрыскивание сирени препаратами Инта-Вир, Искра, Карбофос. Первую обработку проводят в начале цветения и повторяют через 3 недели. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Сиреневый клещ

Сиреневый клещ – это опасный вредитель, который не заметен невооруженным глазом. Его размеры не превышают 0,2 мм. Клещ повреждает почки сирени, которые раздуваются и усыхают на ветках. Вредитель питается соком молодых листьев. Он зимует внутри почек и ранней весной начинает размножаться. За сезон появляется несколько поколений.

Избавиться от сиреневого клеща помогают опрыскивания эмульсией Карболинеума в концентрации 6%. Обработку проводят ранней весной. В период вегетации готовят 0,1%-раствор препарата Тиофос. Опрыскивание выполняют в июне в период активного размножения вредителя. Для профилактики саженцы сирени перед посадкой держат в бочке с водой.

Болезни сирени с фото и борьба с ними

Акациевая ложнощитовка

Акациевая ложнощитовка – это небольшое насекомое размером не более 3 – 6 мм. Тело его овальное, темно-желтого или коричневого цвета. Личинки вредителя питаются соком сирени. В результате их деятельности уменьшаются размеры и количество листьев, которые опадают раньше срока. Побеги деформируются и усыхают.

Ложнощитовка откладывает яйца в течение мая. Первые личинки появляются во второй половине июня, последующие – в начале августа. Вредитель зимует в коре, трещинах на ветках, у основания ветвей.

Чтобы избавиться от акациевой ложнощитовки, используют препараты Дитокс или Сумитион. Такие средства эффективны и не смываются дождем. В личных подсобных хозяйствах применяют универсальные инсектициды – Фуфанон и Искра.

Долгоносик

Долгоносик – это небольшой жук, который питается листьями сирени. После него в листовой пластине остаются отверстия различной величины. От вредителя сильнее всего страдает прикорневая поросль, листья нижнего и среднего яруса.

Днем долгоносики находятся в трещинах коры или опавших листьях. Период активности приходится на вечер и ночь. Вредители зимуют в коре или грунте.

В период вегетации сирень опрыскивают препаратами Фуфанон Эксперт, Вантекс, Инта-Ц-М. Средство разводят водой согласно инструкции и опрыскивают кустарник. Расход рабочего раствора составляет 2 – 5 л на кустарник. Хорошие результаты дает перекапывание почвы осенью. Долгоносик оказывается на поверхности земли и погибает при понижении температуры.

Болезни сирени с фото и борьба с ними

Яблоневая запятовидная щитовка

Яблоневая щитовка – представитель хоботных насекомых. Самка паразита имеет серо-коричневый удлиненный щиток длиной 3 мм. Самцы красновато-серые, отличаются мелкими размерами. Яйца вредителей белые, продолговатые, зимуют под щитками отмерших самок. Личинки появляются в конце мая и распространяются по кустарнику.

Личинки плотно присасываются к побегам и формируют щиток. При благоприятных условиях щитовка быстро размножается и покрывает большую часть ветвей сирени. Кустарник слабеет, дает мало соцветий и истощается.

Бороться с яблоневой щитовкой помогает системный препарат Дитокс. Вредители погибают в первые часы после обработки. Препарат не смывается дождем. Для профилактики обязательно прореживают крону, вырезают прикорневую поросль, сухие и поврежденные побеги.

Розанная цикадка

Розанная цикадка – это узкое насекомое длиной до 3,5 мм с зелено-желтыми крыльями. Яйца вредителя зимуют в коре на верхушках молодых побегов. Личинки появляются при распускании листьев в конце апреля – начале мая. Вредитель питается соком листьев. В результате на листовой пластине остаются многочисленные белые пятна.

Для борьбы с вредителем выбирают инсектициды Дитокс или Альфашанс. Препараты применяют в малых дозах. Их действие проявляется уже через несколько часов после обработки. Растворы не смываются осадками и сохраняют эффективность при ухудшении погодных условий.

Болезни сирени с фото и борьба с ними

Неинфекционные болезни сирени

Возникают из-за несоблюдения требований агротехники, при недостатке питательных веществ или микроэлементов и под действием низких температур.

Гниль штамба

Листья желтеют, сохнут и опа­дают; кора в нижней части штамба начинает гнить, от­мирает и отваливается; сосудистая ткань темнеет. Рас­тения деформируются и гибнут.

Меры борьбы

Сильно пораженные кусты уничто­жают. Л. А. Колесников рекомендовал внимательно сле­дить за тем, чтобы корневая шейка сирени всегда была расположена выше уровня почвы и не засыпалась зем­лей.

Скручивание листьев

Листья приобрета­ют серо-желтую окраску, затем буреют, края заворачиваются кверху вдоль главной жилки. Опадение листьев иногда начинается уже в июне. Причина болезни — несоответствие ма­лого объема корней и большой кроны.

Повреждение стволов морозом

На поврежденных побегах засыхают все почки, кора по­близости от них чернеет и отмирает, древесина также темнеет. Такие повреждения наблюдаются при ран­них осенних заморозках, особенно если перед этим была теплая погода и рост побегов еще не закончился. На штамбах под действием низких температур часто образуются морозобойные трещины и, в дальнейшем, проис­ходит отслоение коры. Для защиты штамбов, в первую очередь маточ­ных кустов, осенью белят стволы и толстые ветви или обматывают их матерчатыми лентами.

Хлороз листьев

Болезнь чаще связана с не­достатком в почве соединений железа, магния и цинка. При этом наблюдается замедленное развитие побегов, листьев, почек и корневой системы.

Меры борьбы

Удобрение сирени магнием и други­ми микроэлементами.

Болезни сирени с фото и борьба с ними

Пожелтение краёв листьев

Пожелтение краев, побурение и нек­роз листьев. Заболевание обычно связано с недо­статком в почве калия.

Меры борьбы

Ранневесеннее внесение калийных удобрений (200-300 кг/га). Калийные подкормки по­вышают устойчивость сирени и к другим заболеваниям, например бактериозу.

Во время выгонки сирени отдельные цветки и даже соцветия не достигают и половины нормальной величины. При этом цветки не раскрываются полностью. Заболевание связывают с че­рез чур обильным формированием соцветий на кусте (до 60 и более). На измельчение цветков оказывает также влияние колебание температуры во время вы­гонки.

Инфекционные болезни сирени

Млечный блеск

Под кожицей листа возникают наполненные воздухом полости, придающие ему характерный серебристый оттенок. На ветвях развиваются плодовые тела гриба, разрушающие древесину.

Удаление больных побегов на 50-70 см ниже пораженного места, с последующим сжиганием. Обработка ран 5%-м раствором медного купороса и замазка садовым варом.

Пятнистости

На листовых пластинках появ­ляются узоры в виде искривленных узких линий, полос и свет­ло-зеленых колечек. При сильном поражении листья вянут и отмирают целиком.

Меры борьбы не разработаны.

Вертициллезное увядание

Возбудитель — гриб, сохра­няющийся на растительных остатках. Признак заболевания — увядание листьев, ослабление тургора в жаркие часы дня. Затем листья желтеют, а кусты начинают отмирать с верхушек.

Зараженные растения сжигают, а яму де­зинфицируют формалином.

Болезни сирени с фото и борьба с ними

Фитофтороз

При поражении отдельные почки не рас­пускаются, чернеют и засыхают. На коре побегов и листьях об­разуются бурые пятна. Чаще заболевание возникает при выра­щивании сеянцев в защищенном грунте.

Не допускать высокой влажности и застоя воздуха в теплицах. Опрыскивать бордоской жидкостью (100 г сульфата меди, 100 г извести на 1 л воды).

Бактериальная гниль побегов

На побегах появляются бурые вдавленные пятна, кора загнивает, побеги сгибаются. На листьях образуются водянистые пятна, из-за повреждения жилок листья сморщиваются. Чаще поражаются молодые кусты, до 5 лет.

В основном носят профилактический характер, так как возбудитель зимует в опавших листьях и в тканях больных побегов, необходимо их сжигание, при первых признаках болезни.

Мозаика

На листьях появляются мелкие желтые пятна, которые охватывают всю листовую пластинку. При сильном по­ражении пятна утолщаются, листья скручиваются и растение засыхает.

Унич­тожение больных ветвей, а иногда и растений в целом.

Скручивание листьев

Листья становятся хлоротичными, ломкими, края закручиваются. Болезнь передается с насекомыми (тли, клещи), через инфицированный инструмент и при непосредственном контакте корней.

Пораженные кусты выкапывают и сжигают.

Некроз (ожог)

Бактериальное заболевание, которое проявляется в холодные влажные годы в виде увядания верху­шек молодых побегов и листьев. Побеги чернеют, растения приобретают вид обожженных. Если не предпринять срочных мер растение полностью выгорает и становится черным.

При появлении первых признаков растения опрыскивают бордоской жидкостью. Через 10-14 дней по­вторяют 2-З раза.

Заключение

Болезни сирени и борьба с ними, приведенные выше, помогут вовремя диагностировать поражение и принять меры. Чтобы кустарник не страдал от вредителей, выполняют регулярные опрыскивания инсектицидами. Во избежание распространения заболеваний и насекомых соблюдают агротехнику и проводят профилактические обработки.

По сравнению со многими другими декоративными расте­ниями сирень (Syringa) устойчива к болезням. Однако за последние 30-40 лет сирень стала подвергаться различным заболева­ниям, что также связано с ухудшением экологической обстановки.

Сирень

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: