Живое искусствобонсай

Уход за корневой системой

Живое искусствобонсай

Корневая система бонсай нуждается в регулярном пересаживании. Емкостью для пересадки служит керамический контейнер овальной, круглой либо прямоугольной формы. Обязательны в контейнере большие дренажные отверстия. Во время пересадки, сначала на дно горшка выкладывается слой глины, а остальное пространство занимает грунт. «Сажайте или пересаживайте бонсай в начале весны, до момента распускания почек», советует специалист по искусству выращивания бонсай.

Для правильной пересадки бонсай в домашних условиях необходим ряд действий:

  • Замена емкости, которая должна быть глубже и больше по диаметру прежней примерно на 2 см.
  • Сильно разросшиеся, поврежденные и старые корни обрезаются с помощью ножниц.
  • Старый грунт по краям следует заменить новым. Обычно приходится удалять 80% старого грунта у молодых деревьев и 40% у взрослых. Грунт для бонсай можно приобрести в специализированных магазинах либо создать самим, в составе его должны быть древесный уголь, дерновая земля, микроудобрения и песок.
  • Начинать пересадку бонсай следует только в сухом грунте, это поможет предотвратить повреждение его корней. А после пересадки бонсай следует обильно полить теплой водой.
  • Молодое, несформировавшееся растение требует пересадки 1 раз год, взрослое же надо пересаживать 1 раз в 3 года.

Виды бонсай

Живое искусствобонсайВыращивают бонсай как в комнатных условиях, так и на улице, или совмещают эти способы. Всё зависит от того, какое деревце вы выберете, каковы его жизненные циклы в природе. Так, клён, вяз, можжевельник, сосну выращивают на улице, занося их в дом для украшения комнаты на определённое время. Если же хотите выращивать бонсай в комнате, подойдут: карликовый гранат, чайное дерево, толстянка серебристая, берёза, дуб, из фруктовых деревьев — вишня, яблоня, груша. При комнатном выращивании листопадных пород деревьев, необходимо помнить о наличии у них перида покоя, что требует изменения условий содержания.

Для начинающих лучше всего приобрести бонсай в цветочном магазине с уже сформированной кроной. Так у вас будет возможность испробовать различные способы формировки и обрезки веток, то есть приобрести определённый опыт. В дальнейшем это поможет в выращивании более сложных форм, и не составит труда самим вырастить мини-деревце из семян или выбранного по желанию саженца.

Способы выращивания разных видов бонсай:

  • укоренить черенок;
  • посеять семена, для дальнейшего выращивания;
  • использовать саженец, выросший в природных условиях.

Живое искусствобонсайВыращивание бонсай из семян — самый сложный, длительный и трудоёмкий процесс. В то же время это является и преимуществом, так как позволяет задать не только форму кроны, но и производить различные манипуляции со стволом деревца.

Получить результаты побыстрее можно, если использовать для посадки уже одно- или двухлетние саженцы дикорастущих или культурных пород деревьев. Их преимуществом является наличие уже сформировавшейся корневой системы, после подрезки которой можно сразу приступить к формировке ствола и в дальнейшем приданию необходимой формы кроны. Всё же, выбирать породу дерева с большим ежегодным приростом не стоит, из-за вынужденной постоянной борьбы с ростом дерева. Формировку ствола осуществляют с помощью мягкой медной или алюминиевой проволоки, конец которой закрепляют в дренажных отверстиях плошки.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Бонсай требует тщательного ухода. В помещении с растением должен соблюдаться температурный режим. Он колеблется в рамках 10-18°С. Грунт для посадки составляют самостоятельно. Традиционной считается смесь из гумуса, глины, перегноя и речного песка.

Живое искусствобонсай

Трехкомпонентный состав субстрата

Важно! Бонсай размещают вдали от обогревателей и батарей. Он нуждается в высокой влажности воздуха

Кроме создания искусственного микроклимата, придется позаботиться о системе проветривания. Дерево может погибнуть от малейшего сквозняка, поэтому помещение должно быть изолировано от потоков холодного воздуха

Немаловажно и освещение: для бонсай губительны прямые солнечные лучи. Для каждого дерева освещение подбирают отдельно

Оно будет зависеть от природной среды обитания.

Для выращивания любого бонсай нужен регулярный полив. Количество воды должно быть умеренным.

Важно! В период формирования дерево нуждается в частом поливе. Сухая почва приведет к гибели деревца, а чрезмерный полив спровоцирует загнивание

Живое искусствобонсай

Залог здоровья бонсай — умеренное увлажнение грунта

Красота бонсай зависит от того, насколько хорошо ухаживают за его кроной. Чтобы поддерживать ее в идеальном состоянии, регулярно обрезают ветки и листья. Пересаживают бонсай каждые 3-4 года.

Значение бонсай в доме

Бонсай является символом усердия, терпения и трудолюбия. Для формирования корневой системы и кроны требуется не один год. Если дерево получает надлежащий уход, оно переживет несколько поколений садовников. Считается, что бонсай — это воплощенная бесконечность.

Особенно почитались хвойные породы деревьев. Они сохраняли листву круглый год, оставаясь вечнозелеными. Известны японские деревья и кустарники бонсай, которые существовали тысячелетиями. За ними ухаживали несколько поколений садовников.

У домашнего бонсай много значений: долготерпение, душевное равновесие, мир, спокойствие, трудолюбие и любовь к созерцанию.

Правила по уходу за бонсай в домашних условиях

Живое искусствобонсай

Ежедневный уход за этим растением не так сложен, но следует помнить о нескольких правилах:

Бонсай не столь требователен к температуре, но следует знать, что чем больше света в комнате, тем он лучше реагирует на повышение общей температуры в помещении . Если света в комнате не так много, то и комфортная температура для бонсай снижается.
Оберегайте дерево от сквозняков и радиаторов отопления. Также это растение боится прямых лучей солнца, поэтому такое классическое место для домашних растений, как подоконник, для бонсай не годится, лучше его разместить где-то в другом месте, тем более он служит прекрасным элементом интерьера.
Поливать это растение следует только в том случае, когда его почва становится полностью сухой. Бонсай требует обильного полива водой комнатной температуры. Его нельзя поливать холодной водой. Специалист по выращиванию этого растения дает важный совет по поливу этого растения: «Бонсай следует поливать только фильтрованной либо дождевой водой во избежание появления на коре деревьев белого осадка. Летом его следует поливать каждый день, зимой же максимум 1 раз в неделю».
Поливать бонсай можно двумя способами: традиционным орошением с помощью лейки и погружая растение в емкость с водой

Используя второй способ, важно чтобы грунт, погруженный в воду, полностью находился в ней. Ни в коем случае не передерживайте деревце в воде, максимальное время погружения – 15 минут, иначе может повредиться корневая система растения.

Это миниатюрное деревце также нуждается в органических и неорганических удобрениях

Можно использовать как удобрения, предназначенные именно для бонсай, так и для других растений. Важно знать, что нельзя добавлять удобрения сразу после его пересадки, а также в тот период, когда растение ослаблено или болеет. В обычных же условиях подкорм следует производить 1 раз в неделю.

Бонсай уход в домашних условиях

Живое искусствобонсайУход за бонсай имеет свою специфику, которая заключается в сдерживании роста деревца и в использовании малого количества земли для вегетации. Поэтому всегда остро стоит проблема полива бонсай, ведь грунт в малом количестве быстро пересыхает, а полив под корень часто становится причиной оголения корневой системы деревца. Выходом из этой ситуации будет применение специальных леек, особая конструкция которых препятствует вымыванию корней на поверхность грунта. Можно использовать капельный полив, или поливать в специальный поддон под плошкой.

Посадка мха под деревце тоже уменьшает вероятность оголения корневой системы и способствует лучшему сохранению влаги под деревом. Для создания необходимой влажности летом необходимо ежедневно производить опрыскивание из пульверизатора или пользоваться увлажнителем воздуха.

Для полива нельзя использовать хлорированную воду, ей необходимо дать отстояться или использовать талую воду. С приходом осени, когда листопадные деревья готовятся к периоду покоя, поливают реже, только по необходимости.

В этот же период хвойные и листопадные породы бонсай нуждаются в существенном снижении температуры. Для этого их выносят на неотапливаемые веранды или парники, при этом землю с корневой системой хорошо утепляют, так как малое количество грунта приводит к быстрому замерзанию корней.

Бонсай, выращенные на основе экзотических и тропических деревьев, не нуждаются в таких манипуляциях. Не следует размещать плошки с деревом бонсай на холодных поверхностях и рядом с источником тепла. Для тропических растений нормальной зимней температурой считается 18 С. Следует помнить, что увеличение температуры содержания дерева бонсай должно влечь за собой увеличение светового режима. Для досветки лучше использовать люминесцентные лампы, они более экономичны и не выделяют тепла.

Для сдерживания роста японского дерева бонсай зачастую используют ограничение в применении минеральных удобрений. Но всё же, умеренное и дозированное применение на определённых этапах вегетации, позволяет вырастить здоровое, цветущее или дающее плоды деревце бонсай. Когда вносить удобрения:

  • весна — вносятся азотные удобрения, для интенсивного роста;
  • лето — комплексное удобрение (азот + калий + фосфор);
  • осень — калийно-фосфорные удобрения, азот исключить.

Живое искусствобонсайЦветущие босай и бонсай, дающие плоды, нуждаются в дополнительной подкормке калийными удобрениями в период закладки бутонов и завязей. В качестве удобрений для японского дерева бонсай используют обыкновенные удобрения для цветочных культур. Предпочтительно вносить его методом погружения. Для этого готовят раствор из 2 грамм цветочного удобрения и одного литра воды. Затем заливают раствор в поддон и опускают туда плошку с растением и держат до полного впитывания раствора.

Выращивание бонсай требует приложения усилий, много времени и труда, но потраченные усилия и результат доставят много удовольствия и умиротворения от общения с природой и от процесса творчества.

Дерево бонсай

Живое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсайЖивое искусствобонсай

Как вырастить бонсай из желудя дуба

Бонсай из дуба можно вырастить двумя способами: желудями и саженцами. Этот процесс занимает не менее 30 лет.

С чего начать выращивание бонсай

Выращивание бонсай начинают с выбора материала. Желуди можно собрать в лесу или купить в магазине. На них не должно быть плесени, червоточин и других повреждений. Здоровые желуди окрашены в коричневый цвет с зеленоватым отливом.

Качество плодов проверяют замачиванием: гнилые всплывут на поверхность и размягчатся. Здоровые желуди высушивают и отправляют на хранение в пакет, полный древесной стружки и мха, они впитают остаток влаги. Проращивание займет не менее двух месяцев. Все это время желуди хранят в холодильнике.

Живое искусствобонсай

Больные желуди часто не имеют внешних дефектов, поэтому их необходимо замачивать

Высадка проводится поэтапно:

  1. Дуб сажают в землю, собранную у дерева, из-под которого выкопали желуди. В грунте должно быть немного опавших листьев и веток.
  2. Емкость выбирают широкую, но неглубокую (до 10 см). На дно устанавливают решетку и насыпают дренажный слой. Сверху укладывают сантиметровый слой смешанного с щебнем песка. К нему добавляют землю. Грунт лучше укладывать горкой, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги.
  3. Если растение прижилось, через полтора месяца формируют костяк будущего бонсай. Проволокой делают изящный изгиб, закрепив ее с внешней стороны горшка.

Дуб предпочитает теплый климат с повышенной влажностью. Деревце лучше выращивать на подоконнике, где оно будет полностью освещено солнцем. На зиму корни прикрывают сухой листвой, чтобы они не замерзли. Почву увлажняют методом погружения в таз или контейнер с водой. Верхний полив не рекомендуется.

Как выбрать растение для создания бонсай

Для создания бонсай из дуба подойдут пробковый или каменный сорт. Если в качестве материала используют саженцы, нужно выбирать экземпляры не выше 15 см. Чтобы дуб лучше прижился, рекомендуется собрать почву, в которой он рос.

У саженца должен быть хорошо развитый основной корень. Если мелкие корешки не окрасились в белый, значит, они еще не дозрели. Листья внимательно осматривают на предмет повреждений и сухости.

Живое искусствобонсай

Листья здорового дуба гладкие, крупные, с чистым окрасом

Обрезка и прищипка

После того как молодые побеги окрепнут, можно приступать к формированию кроны. Излишки побегов удаляют острым ножом. Оставшиеся нагибают с помощью проволоки. Под нее стелят лоскуты мягкой ткани.

Выборочная обрезка коры придает стволу фактурную узловатость. Побеги укорачивают до состояния горизонтальных отростков, которые позволят разрастись кроне вширь.

Обрезка коры формирует структуру ствола

Чтобы затормозить рост дуба, ствол надрезают в разных местах. Это стимулирует отток сока. Срезы обрабатывают садовым варом.

Молодые листья обрезают наполовину, чтобы они гармонировали с небольшими размерами дерева. Со временем они измельчают и пропадет необходимость в обрезке.

Густоту кроны обеспечивает прищипка. В начале лета верхушки ветвей срезают секатором. Это приведет к образованию нескольких побегов у одного основания. Крона станет более пышной, приобретет шарообразную форму.

Бонсай — это не только философия и искусство. Выращивание деревьев требует денежных и эмоциональных затрат. Чтобы узнать, как правильно вырастить бонсай в домашних условиях, придется изучить массу литературы. Результата добьется лишь терпеливый, погруженный в процесс человек.

Болезни и вредители, поражающие бонсай в домашних условиях

Каким бы хорошим и внимательным ни был уход за бонсай, риск его повреждения различными вредителями и болезнями все равно присутствует

Как можно чаще осматривайте растение, уделяя большое внимание внутренней стороне листьев

Наиболее часто бонсай поражают тля, трипс, щитовка, мучнистый червь, белокрылка и паутинный клещ. Если вы заметили на своем растении какие-либо повреждения, то сначала его необходимо очистить от вредителей, а затем опрыскать специальным препаратом. Но будьте внимательны с дозировкой, ни в коем случае ее не увеличивая. Опрыскивать растение следует на расстоянии 40 см.

Совет:»Если дерево поражено серой гнилью или мучнистой или ложной росой, то для борьбы с этими заболеваниями следует применять фунгициды. Однако, причиной этих заболеваний также может быть чрезмерный полив, в такой случае его график требует немедленной корректировки».

Таким образом, выращивание и уход бонсай это очень увлекательное занятие, которое вполне может перерасти в серьезное увлечение. Соблюдение основных правил и советов, приведенных в этой статье, поможет вам в начале пути выращивания этого деревца в домашних условиях, но необходимо помнить, что особенности ухода за каждым растением могут отличаться и их изучение и понимание достигается только с помощью практики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: