Брассия орхидея уход в домашних условиях полив грунт пересадка

Брассия орхидея уход в домашних условиях полив грунт пересадка

Брассия орхидея уход в домашних условиях полив грунт пересадка

Орхидея брассия выходец из семейства многолетних орхидей, который успешно культивируется при уходе в домашних условиях. Ее второе название брассия Саммер дрим. Этот вид из эпифитных растений, родиной которых являются тропические местности Америки. В природе насчитывается примерно 34 вида брассий.

Общие сведения

Соцветия у брассии имеют довольно индивидуальную особенность. Чашечки у цветков удлиненные и имеют солнечный с зеленоватым оттенком цвет. В народе этот вид имеет название «орхидея – паук». Псевдобульбы представляют один или несколько линейно – ланцетных листиков наверху.

Разветвление у брассии симподиальное, это значит, что после окончания своего развития псевдобульба погибает, а на ее месте появляется новая. У цветка стелющийся побег, немного приближен к почве, его называют ризома, так вот она у брассии меньше среднего, а псевдобульбы на ней растут кучкой.

Орхидея выбрасывает до 15 соцветий. Оттенок переходящий бывает шоколадного цвета с светло – зелеными точками и наоборот светло – зеленого оттенка с шоколадными пятнами.

к оглавлению

Сорта и виды

Брассия бородавчатая это тот вид с которого лучше начать выращивание этих растений. Поскольку вид является довольно неприхотливым в уходе. Цветение у него легко начинается в домашних условиях и длится, иногда целый год с малейшим промежутком.

У каждый цветок сохраняет свою свежесть до месяца. Высота этого вида не больше полуметра, но цветонос может вырасти до 80 см. аромат у этого вида индивидуальный, на любителя.

Брассия хвостатая имеет выгнутые удлиненные цветки. Оттенок желтоватый с интересным приятным запахом.

Брассия королевская это гибрид цветки у которого похожи на звездочки с плотным цветением.

Брассия пятнистая представляет большие соцветия с желтым оттенком и ароматным запахом ванили.

к оглавлению

Орхидея брассия уход в домашних условиях

Брассия в уходе достаточно капризна. Располагать растение следует на восточной стороне с небольшим рассеянным светом и постоянным проветриванием без сквозняков.

Температура воздуха в летний период должна соответствовать 23 градусам, а ночью около 19, такие перепады температуры требуются для формирования бульбы и цветоножки.

В зимний период растение должно не подвергаться перепадам температуры, его оптимальной температурой является около 18 градусов до 22.

В летнее время возможно перенести орхидею на лоджию или на свежий воздух на улицу, только необходимо учитывать перепады ночной температуры.

к оглавлению

Брассия полив и влажность

Для брассии полив играет важную роль в развитии. Увлажнение растению необходимо умеренное. Правильно будет опускать емкость с растением в воду на минут 25 пока орхидея не насытится, а после этого достать и дать остаткам влаги вытечь.

Полив производить по мере подсыхания грунта. И если на растении появляются новые завязи бутонов, то необходимо орхидею не поливать около недели, в противном случае, вместо бутонов будет лист. Полив стоит производить теплой и отстоявшейся водой.

Влажность воздуха в помещении, где растет орхидея, должна быть около 60 %, если будет воздух пересушен, тогда листья у растения начинают крутиться и сворачиваться, а выпрямиться им сложно, поскольку они покрыты пленкой, которая имеет свойство быстро пересыхать. Опрыскивание растению стоит производить отфильтрованной кипяченой водой пару раз на день.

к оглавлению

Грунт для брассии

Для растения можно приобрести готовый грунт для орхидеи с большим содержанием мха сфагнума, измельченной сосновой коры и мелкого древесного угля и верхового торфяника.

к оглавлению

Пересадка брассии и удобрения

Пересаживать орхидею следует только по мере необходимости когда предыдущая емкости становится маленькой и псевдобульбы начинают вываливаться из горшка.

При пересаживании необходимо учитывать правильный рост растения.

Таким образом, если бульбы больше односторонние, то нужно оставлять место для их развития и подсаживать растение поглубже, поскольку каждая бульба преобладает по росту над другой.

Удобрять следует готовым удобрением для орхидей несколько раз в 30 дней. Подкармливать следует или через листья или после полива в грунт.

к оглавлению

Размножение брассии

Размножается растение делением куста, для этого от большого разросшегося куста отделяют минимум три псевдобульбы и отсаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом.

Менее популярно размножение семенами, или меристемное это полное клонирование отдельных клеток создавая им определенную среду для развития.

к оглавлению

Брассия Brassia описание, выращивание, фото

Брассия орхидея уход в домашних условиях полив грунт пересадка

Местом естественного распространения рода Брассии, насчитывающего около 30 видов многолетних травянистых растений, считаются тропические регионы американского континента.

В подавляющем большинстве это эпифитные симподиальные (несколько точек роста) орхидеи средних размеров. Не слишком яркие, но чрезвычайно выразительные цветы с тонкими длинными лепестками и чашелистиками окружают довольно крупную губу.

Общая картина настолько напоминает схематическое изображение насекомого, что нередко растение называют орхидеей-пауком.

В комнатном цветоводстве известны всего несколько видов, но на их основе выведены десятки гибридных форм и выразительных сортов, характеризующихся большой жизнестойкостью и относительной неприхотливостью. Брассия легко скрещивается и с другими разновидностями орхидей.

Таким образом получены очень популярные среди цветоводов грексы (гибриды Орхидей) Милтассия (Miltonia x Brassia), Бакерара (Miltonia x Odontoglossum x Oncidium x Brassia), Брассидиум (Brassia x Oncidium). Многие сорта, основанные уже на их базе, отлично зарекомендовали себя в домашних условиях.

Среди наиболее востребованных — живописная Брассия тоскана (Brassia Toscana) и эффектная Брассия тесса (Brassia tessa).

Выращивание

Брассия не любит частых пересадок. Определить, что время для перевалки подошло можно по сильному уплотнению субстрата. Если псевдобульбы свешиваются по сторонам горшка, а корни выступают из субстрата — это явный признак того, что горшок стал тесен для растения.

Проводить процедуру пересадки лучше всего весной, когда молодые ростки отрастут на несколько сантиметров и начнут выпускать собственные корешки, но крайне нежелательно во время цветения. Перевалка поможет выявить и состояние корневой системы, и провести санацию больных и подгнивших отростков.

Это время также наиболее предпочтительно и для деления куста в целях размножения.

Горшок для Брассии должен быть пластмассовым или керамическим с обязательным дренажным слоем. Слишком заглублять корни не рекомендуется.

Первые шаги после покупки

Покупка Брассии должна предваряться тщательным осмотром. Неповрежденные листья и стебли, здоровый вид растения, отсутствие вредителей, отмерших корней, сорняков на поверхности почвы свидетельствуют о хорошем самочувствии растения

Немаловажно наличие плотных бутонов при распустившихся цветах

Весьма ответственным представляется процесс транспортировки. Купленную орхидею рекомендуется обернуть несколькими слоями бумаги, во избежание сквозняков и механических повреждений. В холодное время года желательно еще и прикрыть сверху и не открывать сразу же по прибытию в тепло, а дать возможность отойти в течение нескольких часов.

Первые несколько недель акклиматизации растение следует беречь от солнца, обеспечить щадящий температурный режим и минимальный полив.

Секреты успеха

Брассию принято считать относительно несложной в уходе, по сравнению с другими орхидеями. Ей требуется яркое рассеянное освещение.

Температурный режим умеренный — летом +23-25°C, зимой +16-18°C. Нужно следить, чтобы разница между дневными и ночными показателями составляла около 5°C в теплое время, и не меньше 3°C в холода.

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, но сквозняки, особенно прохладные, совершенно недопустимы.

Полив растения в вегетативный период проводят обильно, используя теплую (до 30°C) отстоенную воду, но не слишком часто, давая верхнему слою субстрата подсохнуть. В сезон покоя — крайне умеренно, но не доводя до пересыхания субстрата, съеживания псевдобульб и сморщивания листьев.

Влажность воздуха желательно поддерживать в интервале от 50 до 70 %. Периодическое опрыскивание с использованием мелкого распылителя актуально в летнюю жару и во время отопительного сезона. Влага при этом не должна попадать на бутоны, чтобы не повредить их декоративность.

Возможные трудности

Листья и псевдобульбы морщинятся, подсыхают

Причины: 1) сухость воздуха, 2) перекормка удобрениями, 3) холодные сквозняки.

Отсутствие цветения при нормальном развитии листьев и стеблей

Причины: 1) слабая освещенность.

Желтые или коричневые пятна на листьях, потеря упругости

Причины: 1) полив холодной водой, 2) недостаточный полив, 3) высокая температура и сухость воздуха.

Уход за орхидеей-пауком в домашних условиях

Освещенность

Это растение очень любит яркий свет, но он должен быть рассеянным. Такую орхидею рекомендуется размещать на подоконниках окон, расположенных в восточной либо западной части комнаты. Если брассию поместить на южном окне, то ей нужно будет небольшое притенение. В северной части комнаты ее можно ставить только в летний период, так как в холодное время года ей не будет хватать света, и поэтому она цвести не станет. Также зимой растению нужна досветка, ведь ему необходим световой день длительностью не меньше 10 часов.

Температурный режим

Лучше всего цветок себя чувствует при температуре в 23–25 градусов. Но при этом и при обычной комнатной температуре он хорошо растет и цветет. Его даже можно растить в достаточно прохладной комнате (15 градусов). Чтобы стимулировать цветение, брассии нужен перепад дневных и ночных температур, и разница между ними должна составлять примерно 5–6 градусов. Также специалисты советуют, во время вызревания новых бульб (начало их округления) снизить температуру днем до 17 либо 18 градусов, что так же способствует стимуляции цветения.

Лучше всего в теплое время года (с мая месяца и по сентябрь) перенести растение на балкон. Там ему точно будет хватать света, а также это обеспечит необходимое колебание температур.

Влажность

В диких условиях этот цветок растет во влажных тропических лесах. Поэтому для того чтобы растение чувствовало себя в комнатных условиях хорошо, ему необходима очень высокая влажность воздуха (чем выше, тем лучше). Низкая влажность в зимний период может сильно навредить растению. Поместить брассию на время осенне-зимнего периода нужно, как можно дальше от труб отопления. Также рекомендуется опрыскивать растение, как можно чаще, а еще может помочь увлажнитель воздуха.

Как поливать

В теплое время года рекомендуется поливать растение, опуская цветочный горшок в ведро, наполненное водой (держать от 20 до 30 минут). Когда горшок будет вытащен, надо подождать пока стечет лишняя жидкость. Зимой полив более редкий, но при этом следите за тем, чтобы не сморщились псевдобульбы.

Цветоводы с опытом рекомендуют, систематически проверять, образовались ли цветоносы. После того как они будут обнаружены, надо в течение 7 дней не поливать брассию. Почва в горшке должна практически полностью просохнуть. Если же продолжить регулярный полив, то вместо цветоносов начнут расти новые бульбы.

Землесмесь

Для посадки применяется специальная землесмесь для орхидей. Ее вы можете составить самостоятельно, смешав для этого мох сфагнум, сосновую кору и верховой торф. Также рекомендуется, всыпать куски древесного угля, а мха добавить побольше.

Особенности пересадки

В регулярных пересадках брассия не нуждается. Данную процедуру надо проводить лишь при необходимости. Так, растение пересаживают, если оно более не помещается в цветочный горшок, а бульбы при этом свешиваются через край. Во время пересадки следует учитывать, что бульбы растут лишь с определенной сторон. Поэтому на нужной стороне необходимо оставить побольше свободного места. Сажать цветок рекомендуется поглубже. Сверху горшка должно остаться свободное место. Дело в том, что молоденькие бульбы образуются немного выше старых, и нужно будет досыпать землю.

Подкормка

Удобрять почву необходимо 1 раз в 4 недели в весенне-летний период. Используют для этого удобрение для орхидей и следуют прилагаемой к нему инструкции. Подкормку проводят вместе с поливом либо во время опрыскивания листочков. В зимнее время подкормку не проводят тем более, если в помещении низкая температура. Цветку надо обеспечить непродолжительный период покоя.

Как размножить

В том случае, если кустик чересчур разросся, то его аккуратно разделяют. При этом учитывается, что каждая деленка должна иметь не меньше 3 псеводобульб, которые должны быть зрелыми.

Вредители и болезни

Может поселиться паутинный клещ. Чтобы его удалить, необходимо устроить цветку теплый душ (температура воды примерно 45 градусов).

Может появиться корневая гниль, если воды в почве слишком много, да еще и в комнате довольно прохладно. Листва при этом становится желтой и вянет. Затем она отмирает, а сам цветок гибнет.

Уход за причудливой Брассией в домашних условиях

Брассия орхидея уход в домашних условиях полив грунт пересадка На чтение: 2 минуты

Брассия (Brassia), также известная как Орхидея-Паук, является одной из самых невероятных и экзотических Орхидей. Обеспечив такую же температуру, влажность, освещение, влажность и подпитку, которая присутствует в естественных условиях их произрастания, можно надеятся на успешных рост этих цветов.

Изучая места их произрастания, можно определить необходимые условия и факторы, обеспечивающие их цветение. Этот род обитает в Центральной и Южной Америке, а также островах Вест-Индии. Существует, по крайней мере, один вид, который можно найти в Южной Флориде.

Симпатичная Бородавчатая Брассия

В естественной среде обитания эти цветы растут на возвышенностях во влажных лесах. Чаще всего эти эпифитные растения прикрепляются к коре и веткам деревьев. Температура, в которой они находятся обычно составляет от 13°C до 15°C в ночное и от 18°C до 21°C в дневное время.

Удобрения

Когда идет дождь, вода стекает по дереву, протекая между трещин в коре и вымывая питательные вещества. Корни Брассии поглощают эту воду и вместе с ней получают подкормку. Впитываемые питательные вещества имеют различный тип: это может быть разлагающееся кора или фекалии птиц и животных.

Остановите подкормку в холодные месяцы. В это время Орхидея находится в состоянии покоя.

https://www.youtube.com/watch?v=SVFivttWNI4

Поэтому попытаться имитировать этот процесс проблематично. Вместо этого нужно использовать обычные удобрения. Этим цветам нужна подкормка 2-3 раза в месяц слабым раствором сбалансированного удобрения. Используйте ¼ от той концентрации, которая написана в инструкции. Каждый месяц промывайте субстрат чистой водой, чтобы удалить излишки минералов, скопившихся в горшке.

Описание

Произрастание:

В Коста-Рике эти орхидеи растут в провинции Алахуэла на высотах до 960 м. и в провинции Гуанакасте на высоте от 600 до 1200 м. В Панаме они произрастают в провинциях Кокле и Верагуас на высоте 910–1040 м. и на юго-востоке от города Панама на высоте 800–1200 м. В Эквадоре растения встречаются на западных склонах Анд на высоте 500–1000 м. на покрытых мхом деревьях в тропических горных или влажных, ниже расположенных, дождевых лесах.

Климат в естественных местах обитания:

  • Крайние зафиксированные температуры — +13°С и +30°С.
  • Средняя годовая влажность около 80%.
  • Осадки от 23 мм. зимой до 200 мм. летом и осенью.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +25.6°С/+17.2°С в январе до +26.7°С/+18.5°С в мае.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Крупный эпифит с симподиальным типом роста, достигающий 30–70 см. в высоту.

Псевдобульбы/стебель:

Псевдобульбы длиной 4–16 см. и шириной 2.5–4.0 см., эллиптично-овальные, сильно сплюснутые, с острыми краями, у основания частично окружены несколькими сложенными вдоль как бы бумажными чешуями. Приросты располагаются относительно близко друг к другу на коротком корневище, часто образуя небольшие заросли.

Листья:

Листья длиной 25–55 см. и шириной 4–7 см. Единичный, сложенный вдоль, ланцетовидный кожистый лист вырастает на верхушке каждой псевдобульбы. Листья остроконечные и суженные у основания, внизу сложены вдоль, образуя короткий черешок.

Цветонос:

Цветонос вместе с соцветием достигает 25–45 см. длины. Выгнутый дугой цветочный побег вырастает у основания последней зрелой псевдобульбы вдоль оси самой верхней чешуи. Цветки размещены в два ряда в верхней части побега, образуя симметричные пары. Каждый цветок обращён кнаружи от стебля и сидит на жёсткой цветоножке длиной 1.5–3 см.

Цветы:

Цветков от 6 до 15 в каждом соцветии. Они очень большие, с приятным запахом, похожие на паука, с длинными узкими остроконечными и широко раскинутыми твёрдыми лепестками. Молодые лепестки внешнего и внутреннего ряда от жёлтых до зеленовато-жёлтых или зеленовато-белых оттенков, со временем окрашиваются в оранжево-жёлтые цвета. У основания имеются пятнышки красно-коричневого колера. Губа может быть белой или того же цвета, что и лепестки , с несколькими красно-коричневыми крапинками.

Агротехника:

Температура:

Растение умеренно теплолюбивое. На протяжении всего года средняя дневная температура составляет +23–27°С, средняя ночная температура — +17–19°С, суточная амплитуда 6–9°С. В природе зимой и ранней весной бывают более тёплые дни и прохладные ночи, что даёт больший суточный перепад температур.

Освещение:

20000–30000 люксов. Освещение должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Постоянно нужно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Полив:

В естественных условиях осадки обильные в течение всего года, за исключением довольно сухих зимних месяцев и начала весны. Растение нужно обильно поливать в период активного роста, но необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы субстрат вокруг корней не разлагался и не размокал.

Удобрение:

Растения необходимо удобрять еженедельно 1/4–1/2 рекомендуемой дозы удобрения для орхидей. Удобрение с бо́льшим содержанием азота полезно давать с весны до середины лета, а удобрение с бо́льшим содержанием фосфора — поздним летом и осенью.

Субстрат:

Растения могут крепиться на блоки из кусков древовидного папоротника или пробкового дерева. Однако, при таком способе выращивания им нужно обеспечить высокую влажность, а летом их необходимо поливать по меньшей мере раз в день. А в жаркую и сухую погоду даже несколько раз в день. Многие считают, что поддерживать влажность в таких условиях трудно, поэтому часто выращивают орхидеи в горшках и корзинках, заполненных рыхлым, быстро просыхающим субстратом, например, корнями папоротника осмунда или порезанными волокнами древовидного папоротника, плотно уложенными в горшок.

Влажность воздуха:

Около 80–85% бо́льшую часть года, зимой и ранней весной снижается до 70–75%.

Период покоя:

Описанные тут температурные условия должны соблюдаться в течение всего года. В естественной среде зимой осадков довольно мало, но в дождевых лесах их количество выше, чем указано в климатических таблицах. Обильная роса и туман дают дополнительную влагу. Выращиваемые растения требуют меньше воды зимой после дозревания новых приростов, но не должны полностью высыхать или долгое время оставаться без воды. Подкормки следует сократить или исключить до момента появления новых приростов и начала более обильного полива весной.

Редакция LePlants.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: