Breynia nivosa Брейния снежная Видовой

Основные виды

Самые красивые сорта эписции выведены селекционерами искусственно. Они отличаются интересными расцветками, красивым и продолжительным цветением. Чаще всего в квартирах можно увидеть следующие виды растения.

  • Эписция медная. Довольно крупный травянистый многолетник. Стелящиеся побеги самовольно укореняются. Листья сердцевидно-овальные с плотным опушением. Внешняя сторона листа медная, иногда коричневая с зеленоватым оттенком. По центру проходит широкая светлая полоса. Тыльная поверхность — красная с зеленой полоской. Цветет одиночными насыщенно-красными цветками.
  • Эписция гвоздикоцветная. Куст формируется из разных побегов. Первые — короткие, густо облиственные. Вторые — длинные и тонкие. Представляют собой усы с многочисленными розетками. Листочки небольшие с густым опушением. Цветет отдельными белыми цветками с пурпурными крапинками.
  • Эписция Изумрудный бархат. Листья крупные, опушенные. Цвет листьев очень выразительный — оливково-коричневый с яркими зелеными прожилками. Цветет нежно-сиреневыми цветами со светлой сердцевиной.
  • Эписция ползучая. Листья овально-сердцевидные, густо опушены. Побеги сильно разветвлены. Цвет оливково-зеленый с коричневым сверху, красноватый снизу. Цветы розово-красные, одиночные. Цветение приходится на вторую половину лета.
  • Эписция акварельная. Искусственно выведенный сорт. Оригинальный и красочный цветок. Отличается разнообразием расцветок не только цветов, но и листьев. В некоторых экземплярах зеленый цвет полностью отсутствует. Характерна хаотичная расцветка листьев.

Совет! Некоторые цветоводы формируют эписцию в виде пышного красивоцветущего кустика. Цветок высаживают в широкий горшок. По мере образования молодых розеток их укореняют в этом же горшке, не отрезая от материнского растения. Постепенно формируется пышный и широкий куст в виде шапки.

Как правильно ухаживать

Среди опытных цветоводов слывет неприхотливым растением. На практике оказывается, что цветку нужен полноценный, внимательный уход.

  • Освещение. Свет яркий, рассеянный. У сортов с темными узорчатыми листьями потребность в освещении выше. Прямое попадание солнца не любит. С восточной и западной стороны можно держать на подоконнике. С южной — ставят вдали от окна. С северной — организуют подсветку фитолампами.
  • Температура. На протяжении всего года поддерживают температуру 20-25°C. При понижении ниже 18°C цветок начинает болеть. В жару обязательно проветривание комнаты. Цветок располагают в месте, защищенном от сквозняков.
  • Полив. Систематический, но умеренный. Не допускают застоя воды, избегают пересыхания почвы. Воду льют аккуратно, по краю горшка. Избегают ее попадания на любые части растения. Как вариант, используют полив через поддон. Жесткая и холодная вода не подходит для полива.
  • Влажность. Любит повышенную влажность, но не выносит попадания воды на листья. Опрыскивают только воздух вокруг цветка, но не само растение. Оптимальный вариант — использование увлажнителей воздуха.
  • Почва. Берут слабокислые, нейтральные грунты. Основные показатели — плодородность и рыхлость. Из магазинных смесей подходят грунты для фиалок. Самостоятельно субстрат готовят из песка, торфа и листовой земли. Рекомендуемые добавки — сфагнум и уголь.
  • Подкормки. Используют универсальные минеральные удобрения. Делают слабый раствор, уменьшая дозировку вдвое. Подкармливают с марта по октябрь через каждые 2-3 недели.
  • Пересадка. Из-за быстрого роста возникает потребность в ежегодной пересадке. Горшки используют низкие и широкие. Практикуется перевалка растения в больший по размеру горшок с добавлением свежей почвенной смеси.
  • Обрезка. Весной или летом проводят обрезку растения, наполовину укорачивая побеги. Это стимулирует ветвление, способствует постоянному омоложению растения.

Совет! Эписцию не рекомендуется ставить на подоконник в непосредственной близости к другим цветам. Ее побеги быстро расползаются и могут укорениться в соседних горшках. Лучший вариант использовать кашпо и подвесные горшки.

Биография

Серебряный век

В своём первое появление Брейниак был гуманоидом, который прибывает на Землю, уменьшил некоторые города, такие как Париже, Риме и Нью-Йорк, после чего поместить их в бутылки. Он сопровождался “космической обезьяной” по имени Коко (Koko). Супермен узнал, что злодей уменьшил и украл с Криптона город под названием Кандор. Чтобы вернуть города Земли к их прежнему размеру, Кандорианцы пожертвовали своим восстановлением до полноценного размера, чтобы помочь Супермену. Супермен спас бутылку с городом и теперь, она находится в его Крепости Одиночества (Fortress of Solitude).

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

В комиксе Супермен #167 (февраль 1964 год), были изменены некоторые моменты в истории персонажа. Было сказано, что Брейниак был машиной, созданной Компьютерными Тиранами (Computer Tyrants) с планеты Колу. Он должен был шпионить для них, вторгаясь в различные миры, он также для этого получил не компьютерный внешний вид. Лютер полагает, что Компьютеры могли дать ему интеллект двенадцатого уровня, но на самом деле у него интеллект десятого уровня, таким же обладали и они, поэтому он не будет пытаться превзойти их самих. Лютор освобождает Брейниака из тюрьмы и повышает его интеллект, но также встроил в него таймер, который если, что отключит Брейниака в любой момент, если он задумает что-то неладное. Также только Лютер можете сбросить таймер или произойдет взрыв. Однако Брейниак обманул Лютера, сделав устройство, которое загипнотизировала его, после чего Лек удалил таймер, а знания того, что Брейниак был компьютером были стёрты из его памяти. Кроме этого было объяснено введение потомка Брейниака, Брейниак 5, тем, что его биологическая маскировка включена приемного “сына”, молодой мальчик Колуанец, который получил название “Брейниак 2”.

В комиксе Action Comics №544, Брейниак создал новое металлическое тело имевший вид скелета. Брейниак использовал этот облик до событий Кризиса на Бесконечных Землях. В современное время, он и Лекс Лютор сотрудничали вместе на протяжении некоторого времени.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Бронзовый век

Когда дрон Брейниака прибыл на Земле в поисках Криптонцев, Супермен победил его и забрал его в Крепость Одиночества. Он упоминает Супергёрл, что Брейниак инопланетянин с планеты Колу (Colu), и что обладает мощный телекинетическим разумом. Впервый раз, когда он столкнулся с ним, Брейниак обладал разумом Милтона Файна (Milton Fine). Каждый раз, когда Брейниак прилетает, он имеет различные тела, иногда органические, а иногда роботизированные.

Современная Эра

История Брейниака был полностью переписана. Пост-Кризисная версия Брейниака сейчас был ученый по имени Врил Докс с планеты Колу, который, попытался свергнуть Компьютерных Тиранов Колу, но в конечном счёте был приговорен к смертной казни. В последний момент до уничтожения, его сознание было перенесено на многие световых лет в тело Милтона Файна (Milton Fine), человек, который работал под псевдонимом “Брейниак”. После потери тела Милтона, Врил Докс переносит своё сознание в тело робота, которого он назвал “Брейниак 2.5”. Он стал некоторое время одержим принимая вид Супермена.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Способности

Брейниак очень умный и обладает интеллектом 12-го уровня. В некоторых воплощениях Брейниак имели следующие силы:

  • Технопатия – способность общаться с различными электронными машинами.
  • Способность перемещать свое сознание в компьютеры и в некоторых случаях в органические формы жизни.
  • Телепатические и телекинетические способности.
  • Суперсила, которая позволяет ему противостоять Супермену.

Среди оборудования, которое создал и использовал Брейниак было пояс силового поля и уменьшающий луч (с помощью которого, он в прошлом, уменьшил город Кандор).

В СМИМультсериалы

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в мультсериале “Новые приключения Супермена”. В этой версии, Брейниак является с планеты Мега, всё население которой погибли в результате серии атомных войн, выжил только профессор Гекла. Гекла создал Брейниака и отправил его на Землю, чтобы использовать уменьшающий луч, чтобы создать своего рода “космический Ноев ковчег”, захватив самца и самку каждого вида, после чего повторно заселить Мега.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в мультсериале “Вызов Супер-друзеи?”, роль персонажа озвучил Тед Кэссиди.

Брейниак появляется в мультсериале “Супер друзья”, роль персонажа озвучил Стэнли Ральф Росс. Его можно увидеть в эпизоде под названием “Суперклоны”, в котором, он создал клоны Аквамена и Эль Дорадо.

Брейниак появляется в мультсериале “Су­пер друзья: Ле­ген­дар­ное су­пер шоу”, роль персонажа озвучил Стэнли Ральф Росс. Брейниак появляется в эпизодах “Гнев Брейниака” и “Деревня потерянных душ”.

Брейниак появляется в мультсериале “Су­пер­мощ­ная ко­ман­да: Стра­жи га­лак­ти­ки”, роль персонажа озвучил Стэнли Ральф Росс. Он появляется в эпизоде под названием “Детище”.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в мультсериале “Супермена”, роль персонажа озвучил Кори Бёртон. Брейниак был компьютером на планете Криптон, который знал о гибели Криптона, но решил ничего не говорить об этом, чтобы спастись самому. Брейниак был разработан на Криптоне и являлся компьютерной системой Криптона. Он чувствовал, что только он должен был быть спасенным, потому что он хранил всю информацию о Криптоне. Когда Джор-Эл предупреждал о грядущем разрушении Криптона, Брейниак заявляет, что они ложные, но в тайне работал, чтобы спасти себя. После взрыва планеты было показано, что Брейниак создал для себя андроидное тело.

Брейниак появляется в мультсериале “Лига справедливости”, роль персонажа озвучил Кори Бёртон. В эпизоде “Сумерки”, он сначала появляется и нападает на Апокалипсис после того какпотерпел поражение на Новом Генезису, что привело к тому, что Дарксайд вынужден просить Лигу Справедливости о помощи. На самом деле, это была уловка, чтобы заманить Лигу и в частности Супермена, в штаб-квартиру Брейниака. План Брейниака заключался в том, чтобы заполучить ДНК Супермена, для того, чтобы он мог создать неуязвимое органическое тело для себя, однако, Дарксайд предал Брейниака.

Брейниак появляется в мультсериале “Статический шок”, роль персонажа озвучил Кори Бёртон.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в мультсериале “Легион Супергероев”, роль персонажа озвучил Кори Бёртон.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в мультсериале “Бэтмен: Отважный и смелый”, роль персонажа озвучил Джеймс Марстерс.

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в мультсериале “Justice League Action”, роль персонажа озвучил Джон Де Ланси.

Анимационные фильмы

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак в мультсериале “Супермен: Непобежденныи?”, роль персонажа озвучил Джон Ноубл.

Сериалы

Breynia nivosa Брейния снежная  Видовой

Брейниак появляется в “Тайны Смолвиля”, роль персонажа исполнил Джеймс Марстерс.

Breynia nivosa Брейния снежная  ВидовойБрейниак появляется в “Криптон”, роль персонажа исполнил Блейк Ритсон. Он появляется в качестве главного злодея первого сезона. Криптонцы называют его «Коллекционер миров», он прибывает на планету и пытается забрать в свою коллекцию город Кандор. В конечном счёте Сэг-Эл сумел предотвратить похищение города и уничтожение Криптона. Когда Брейниак прибывает в Крепость Одиночества, Сэг заманивает его в ловушку и отправляет в Фантомную зону. Тем не менее Брейниаку удаётся затянуть Сэга вместе с собой.

Игры

Брейниак в игре “Superman”.

Брейниак в игре “Superman 64”.

Брейниак в игре “Superman: Man of Steel”.

Брейниак в игре “Justice League Heroes”.

Брейниак в игре “DC Universe Online”.

Брейниак в игре “Lego Batman 2: DC Super Heroes”.

Брейниак в игре “Lego Batman 3: Beyond Gotham”.

Брейниак в игре “Injustice: Gods Among Us”.

Брейниак в игре “Scribblenauts Unmasked: A DC Comics Adventure”.

Способы размножения

Цветоводами практикуется вегетативное и семенное размножение радермахеры. Наиболее распространенные способы – семенами, черенками и отводками.

  1. Черенками. Оптимальное время для черенкования – начало лета. Используют преимущественно верхушечные черенки длиной около 10 см. Укореняют непосредственно в легкой грунтовой смеси, состоящей из песка и торфа.  Субстрат предварительно увлажняют, с небольшим наклоном погружают в него основание черенков. Сверху накрывают пленкой или стеклянной банкой. Держат при температуре 22–25°C. Периодически черенки и почву опрыскивают, тепличку каждый день проветривают.
  2. Отводками. Выбирают здоровую ветку. На коре делают круговой надрез. Место среза обрабатывают стимулятором корнеобразования, оборачивают влажным сфагнумом и полиэтиленовой пленкой. Мох периодически смачивают. После появления корней ветку отрезают и высаживают в почву.
  3. Семенами. Получить семена со своего растения невозможно Семенной способ применяется преимущественно для выращивания растения нового сорта. Семена высевают в торф с добавлением песка. Контейнер накрывают пленкой, следят за уровнем влажности. Первые сходы появляются примерно через десять дней. На стадии появления двух–трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные маленькие горшки.

Чтобы всходы появились быстрее, были крепкими, перед посевом семена можно на 15–20 минут замочить в слабом растворе любого стимулятора роста. Контейнер с посевами рекомендуется поставить под лампу дневного света.

Описание эписции

Сильно облиственное растение пестрой окраски. Эллиптические листья супротивно расположены на стеблях. Интересная особенность — старые листья со временем не отмирают. Стебли остаются густо покрытыми листьями долгие годы. У большинства сортов листья имеют пеструю окраску — сочетание розового цвета с коричневым, оливкового с зеленым.

На фоне пестро окрашенных листочков яркими пятнами выделяются небольшие цветки. По форме напоминают граммофон. Их длина обычно не превышает 3 см, а диаметр — полутора. У разных сортов цветки ярко-алые, розовые, желтые, голубые, белые, часто с вкраплениями других цветов.

Интересно! Как комнатное растение эписция выращивается в качестве ампельной культуры. У молодых растений побеги направлены вверх. Постепенно они ложатся, формируют множественные боковые побеги, начинают свисать. Взрослый куст состоит из 20-30 побегов. Максимальная длина — 60-70 см.

Основные правила ухода

Радермахера считается относительно неприхотливым растением. Для быстрого роста и высокой декоративности изумрудного дерева достаточно создать благоприятные условия и придерживаться базовых правил ухода.

  • Освещение. Выносит небольшое затенение, но предпочитает рассеянный яркий свет. С южной стороны притеняют – от палящего солнца на нежных листьях остаются бурые ожоги. Оптимальное расположение в квартире – восточная и западная сторона. У северных окон необходимо устанавливать искусственную подсветку. Периодически дерево поворачивают вокруг своей оси, чтобы крона формировалась равномерно.
  • Температура. В весеннее и летнее время хорошо растет при средней комнатной температуре. Помещение систематически проветривают, но оберегают растение от действия сквозняков. Зимой температуру снижают до 15°C.
  • Полив. Как правильно поливать радермахеру? В теплое время года изумрудное дерево поливают обильно, как только подсохнет поверхность грунта. С октября поливы плавно уменьшают, зимой поливают умеренно. Полного просыхания грунтового кома и его сильного переувлажнения не допускают. Для полива используют мягкую, отстоянную воду. Для смягчения воды можно применять средства для аквариумов.
  • Влажность. Предпочитает повышенную влажность. Листву дерева ежедневно опрыскивают теплой водой. Дополнительно расставляют рядом плошки с водой. Некрупные экземпляры летом периодически купают под душем.
  • Подкормка. В теплый период года вносят комплексные удобрения с периодичностью две–три недели. Зимой, если соблюдается период покоя, необходимость в дополнительном питании отпадает.
  • Почва. Используют легкую, плодородную почву. Грунтовую смесь составляют самостоятельно из лиственной земли, перегноя, дерна и торфа. Приветствуется добавление разрыхлителей – вермикулита, резаного сфагнума. На дно посадочной емкости насыпают слой дренажного материала.
  • Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, каждый раз используя горшок чуть большего размера. Взрослые деревья переваливают раз в два–три года по мере оплетения земляного кома корнями. При пересадке корни немного подрезают.

После пересадки пострадавшего от гнили растения на несколько дней приостанавливают поливы. Корни должны немного просохнуть и восстановиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: