Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Краткое описание выращивания

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фотоБромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

  1. Цветение. Как правило, в зимнее время на протяжении 4–6 недель.
  2. Освещенность. Это растение нуждается в длинном световом дне, при этом свет должен быть рассеянным, но ярким. В зимнее время кусту нужна искусственная подсветка.
  3. Температурный режим. В теплое время года температура должна быть комнатной, а незадолго до начала и в период цветения ― не более 16 градусов.
  4. Полив. На протяжении периода вегетации поливают часто и большим количеством воды, а перед цветением ― 2 раза в месяц.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть на уровне 50–60 процентов. Для увеличения влажности в летнее время листву рекомендуется увлажнять из пульверизатора трижды в день, а сам горшок с растением ставят на поддон, наполненный влажной галькой.
  6. Удобрение. Регулярно после каждого третьего полива куст подкармливают раствором удобрения для орхидных.
  7. Период покоя. Ярко не выражен.
  8. Пересадка. Регулярно 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Размножение. Делением куста.
  10. Вредители. Щитовки, паутинные клещи и тли.
  11. Заболевания. Сажистый грибок, серая и коричневая гнили, а еще вирусная мозаика.

Особенности

В природной среде обитания эти цветки производят впечатление неприхотливых, тем не менее при выращивании комнатных разновидностей большинство цветоводов сталкиваются со сложностями. И в первую очередь они обусловлены необходимостью создания микроклимата, максимально приближенного к тому, к которому растения привыкли в дикой природе.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Именно поэтому большая часть бромелиевых выращивается в оранжереях и зимних садах, но тем не менее некоторые разновидности смогли прижиться и в домах европейцев. Правда, требования к среде содержания у них сохранились.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Одним из наиболее часто встречающихся представителей этого растения считается ананас. Он произрастает на земле, все необходимое для себя питание получает из нее. В комнатных условиях его растят на фрагменте эпифитного дерева — это позволяет создавать довольно затейливые композиции. В небольшой коряге формируется углубление, его частично наполняют подходящим субстратом, туда помещают молодое растение. Сверху корни покрывают сфагнумом — его нужно регулярно увлажнять. В таком виде ананас может украсить любой интерьер и даже стать отличным подарком для дорогого человека.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Бромелия уход в домашних условиях, полив и пересадка

Зачастую очень мало известно о растениях, которые поселились в нашем доме, особенно если их преподнесли в дар.

Очень большую группу комнатных цветов иногда по ошибке называют одним словом «бромелия».

Уход в домашних условиях за ними крайне прост, поэтому гости из южноамериканских тропиков имеют высокую популярность. Узнаем более подробно о бромелиевых, а также о некоторых тонкостях их выращивания.

Семейство бромеливые

Впервые с его представителями столкнулись еще соратники Колумба. Цветок бромелия родом из тропических лесов Юной Америки. В 1805 году все имеющиеся на тот момент данные были обобщены Сент-Илером (французским биологом). Сейчас семейство насчитывает около 2,5 тысяч видов. Внушительная их часть – это эпифиты, они произрастают на деревьях и в пазухах листьев имеют достаточный запас влаги.

Если расценивать представителей бромелиевых как домашние цветы, то они не слишком требовательны к условиям содержания. Единственная тонкость заключается в правильном поливе и поддержании нужной влажности и температуры воздуха.

Называя растения бромелией, как правило, подразумевают одного из представителей одноименного рода. Всего в него входит около 50 видов.

Узнаем более подробно о наиболее распространенных именно в наших домах и квартирах. Всех их по ошибке порой называют просто «бромелия».

Род бильбергия

Свое родовое название группа растений получила в честь шведского ботаника, всего насчитывается около 60 видов.

В культуре комнатного цветоводства наиболее распространена бильбергия поникающая, послужившая к тому же исходным материалом для выведения множества гибридов и сортов.

Кожистые листья достигают 70 см в длину и образуют плотную розетку, как и другие бромеливые. Также в магазинах часто можно встретить бильбергию Винда, бледноцветковую, пирамидальную (на фото выше), бразильскую и т. д.

Род вриезия

Он включает достаточно большое количество видов – около 250 наземных и эпифитных растений, причем 150 из них культивируется в комнатных условиях.

Они известны как наиболее теплолюбивые домашние цветы семейства Бромеливые, иногда приходится даже обеспечивать дополнительный подогрев горшка. Листья образуют плотную воронку, окрас может быть любой – от однотонного до пестрого.

В культуре наиболее известна вриезия блестящая (на фото), высота которой вместе с цветоносом может доходить до одного метра.

Род гусмания

Все представители – эпифиты, насчитывается около 120 видов. В продаже встречается в основном гусмания язычковая и ее сорта. Листья образуют плоскую розетку длиной до 30-45 см.

Цветение продолжается до двух месяцев, после чего растение погибает, как и любая другая бромелия. Уход в домашних условиях достаточно прост и не вызовет особых затруднений даже у новичков.

Также популярны и известны гусмания минор (ростом до 30 см), мозаичная (с декоративными полосатыми листьями), Цана, одноколосая, кроваво-красная и др.

Род криптантус

Немногочисленный род, включающий всего около двадцати видов. Наилучшим образом большинство его представителей будут чувствовать себя в небольших парничках или оранжереях.

Растения ценятся в первую очередь за высокую декоративность листьев, а не цветение. Плотные кожистые пластинки обладают эффектом волнистости, а количество сортов и разнообразие окрасок не поддается описанию.

Наиболее известны Криптантус поперечно-полосатый, бесстебельный, двухполосый, Фостера и т. д.

Род Эхмея

Включает около 180 видов. Любителям комнатного цветоводства наиболее известен один – эхмея полосатая (на фото).

Красивые листья имеют эффектные полосы серебристого цвета, образованные чешуйками и исчезающие при недостатке освещения или прикосновении. Растение вырастает до 50 см в высоту.

Цветки мелкие и незаметные, в глаза бросаются крупные розовые прицветники. Также популярны эхмея Чантини, опушенная, небесно-голубая, сверкающая.

Условия для бромелий

Представители семейства — это типичные обитатели тропического леса, поэтому и освещение требуется для них соответствующее. Цветок бромелия предпочитает местоположение с интенсивным светом, но без попадания прямых солнечных лучей

Второе важное условие выращивания – относительное постоянство температурного режима, без резких перепадов и колебаний

Летом на уровне 18-25°С, а зимой не менее 14-16°С. Прибавьте ко всему этому высокую влажность воздуха. Любая бромелия (виды весьма многочисленны) требует ежедневного опрыскивания мягкой отстоявшейся водой. Из этого следует, что самым неудачным расположением для цветка будет пространство возле радиаторов отопления.

В летний период постарайтесь поддерживать небольшое количество влаги в воронке листьев.

Обзор родов и видов

Бромелиевые условно можно поделить на 3 группы в зависимости от среды их обитания.

Резервуарные (эпифитные)

К ним относят эхмею, гусманию, криптантус, а также вриезию и синюю тилландсию. Зауженные вытянутые мясистые листья этих растений формируют розетку, из середины которой поднимается эффектное соцветие на узком цветоносе. Листки настолько крепко прилегают друг к другу, что формируют подобие воронки. В этом резервуаре накапливается влага, в нее попадают насекомые и погибают, образуя органические остатки – именно они и становятся источником питания для цветка.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Резервуарные растения происходят из джунглей, где они растут на деревьях или плотной лесной подстилке. Их корни выполняют функции якоря, зацепившегося за коряги. У одомашненных разновидностей корневая система весьма слабая, поэтому сажать их лучше всего так, чтобы цветки максимально устойчиво держались в грунте.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Атмосферные

Эти бромелии в природе селятся на кончиках молодых побегов и колючих кактусов. В подавляющем большинстве случаев корни у них неразвиты вовсе, зато сами растения могут иметь довольно разнообразные формы. Наиболее распространенными представителями рода являются серые тилландсии. В природе питание в полном объеме они получают из пылевых частичек, а воду — из тумана либо капель росы, поэтому комнатные разновидности поливать нельзя.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Наземные

Эти представители бромелиевых имеют развитую корневую систему и почти ничем не отличаются от многих других комнатных цветков. В тканях этих культур накапливается вода, что придает листьям кожистый, блестящий и глянцевый вид.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Среди всего этого многообразия бромелиевых наибольшей популярностью пользуются несколько разновидностей.

Ананас крупнохохолковый

Наверное, это самое популярное домашнее растение семейства. Оно известно всем по его вкусному съедобному плоду, похожему на большую шишку. Но только опытные цветоводы знают, что комнатная разновидность представляет собой маленький куст с застроенными удлиненными листьями. Растение требует света и тепла, оно благодарно откликается на обильный полив и частые опрыскивания.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Бильбергия

Довольно неприхотливое растение, которое отличают свисающие вниз узкие листья. Они имеют глубокий зеленый колер, а их края слегка зазубрены. Этому питомцу требуется умеренное увлажнение воздуха и яркий, но при этом рассеянный свет. К поливу цветок совершенно неприхотлив и может успешно расти и развиваться без рыхления, удобрения и прочих процедур по уходу за зелеными питомцами. Это необычное растение выдерживает температуру до +2… 3°С.

Цветет бильбергия всего лишь раз в жизни.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Бромелия

Это растение формирует довольно крепкую розетку из удлиненных листков. Для выращивания ему требуется хороший полив, освещаемое место и повышенная влажность в помещении. Цветет в холодное время, по мере подсыхания соцветий их необходимо удалять.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Вриезия

Это растение стоит заводить тем цветоводам, кто уже имеет базовые навыки выращивания эпифитов. Дело в том, что сажать их следует на виноградный побег, бревно, корягу либо любой другой одревесневший фрагмент какого-либо растения.

Эта культура благодарно откликается на повышенную влажность, для полива ей требуется мягкая вода.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Гузмания

Этот представитель бромелиевых формирует крупную розетку из гладких кожистых листьев. Для развития ему требуются обильный полив, солнечное место и высокий уровень влажности. Цветет гузмания зимой.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Тилландсия

Атмосферная разновидность. Самым распространенным представителем признана тилландсия голова медузы, которая выпускает мелкие синие цветки, прицветниковый участок красный.

Очень эффектно смотрится фиалкоцветковая тилландсия. Это компактное растение высотой всего 5 см, которое формирует небольшую розетку из серебристых листьев. Когда формируются сидячие цветки, внутренние листки приобретают красный оттенок.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Эхмея

Это типичный представитель бромелиевых с кожистыми изогнутыми листьями и типичной для растений семейства розеткой. Из воронки выходят цветоносы, несущие соцветие насыщенных оттенков. Наибольшей популярностью пользуется эхмея полосатая. Это растение с серовато-зелеными листьями и бледно-розовым соцветием, которое держится от середины лета и до самого начала зимы.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Особенности цимбидиума

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фотоБромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

У орхидеи цимбидиум имеются яйцевидные псевдобульбы, которые являются утолщением нижней части стебля, именно в нем растение запасает воду. Килеватые и кожистые на ощупь листовые пластины, могут быть линейной либо мечевидной формы, заостренными или тупоконечными. Высота цветоноса может доходить до 150 см. Неплотное свисающие кистевидное соцветие может быть много- или малоцветковым. Величина цветков зависит от вида и сорта, они бывают и большими, и маленькими. Окрашены они в самые различные цвета: желтый, розовый, кремовый, зеленовато-желтый, коричневый, красный и в их разнообразные оттенки. Как правило, чашелистики и лепестки окрашены в один и тот же цвет и имеют одинаковую форму: ланцетную либо серповидную. Трехлопастная сидячая губа зачастую имеет насыщенный пестрый окрас. Продолжительность цветения ― от 6 до 12 недель. При выращивании в комнатных условиях куст может прожить 3–7 лет. Большинство видов цимбидиума представлены эпифитами, а значит они нуждаются в особом уходе.

Рекомендации для владельцев

Благодаря усилиям селекционеров комнатные разновидности бромелиевых довольно успешно растут и развиваются в домашних условия. Это нетребовательные растения, которые все же нуждаются в определенных условиях содержания.

Освещенность

Лучше всего представители данной культуры ощущают себя в помещениях с ярким, но при этом рассеянным освещением. Оптимальным местом для них являются западные, а также восточные подоконники, с южной стороны на поверхности листовых пластин нередко появляются ожоги. При выращивании на северных окнах растениям в холодное время нужна дополнительная подсветка, причем световой поток желательно направлять на потолок.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Температура

Весной и летом растению вполне комфортно при температуре +22… 25°С, а осенью и зимой обогрев лучше снизить до +16… 19°С. Минимально допустимая температура +12°С, в более холодном помещении растение быстро гибнет.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Полив

Бромелиевые относятся к водолюбивым растениям, потому им важно интенсивное орошение. Летом полив должен быть ежедневным, но зимой его сводят к 1 разу в неделю

Воду можно брать исключительно мягкую, отфильтрованную или отстоявшуюся. Еженедельно необходимо поливать розетку, а раз в 3-4 недели ее нужно чистить при помощи ватки.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Подкормка

Подкармливают бромелиевые также через розетку. Зимой они требуют подкормок один раз в квартал, а летом питательные вещества нужно вносить чаще — каждые 2-3 недели. Наибольшей эффективностью обладают комплексные препараты, предназначенные для цветущих растений.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Влажность

Как и всякий выходец из джунглей, бромелиевые любят высокую влажность. Комфортным для них уровнем считается 70% и выше. Однако обеспечить такие условия в жилом помещении сложно, поэтому в квартирах можно просто установить на подоконнике рядом с питомцем комнатный фонтанчик, а можно регулярно опрыскивать листья. Для более эффективного удержания влаги выкладывают поддон мхом, керамзитом либо галькой.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Грунт

Грунт для бромелиевых требуется влаго- и воздухопроницаемый. Высаживать цветок в садовую почву не следует. Оптимальным вариантом станет готовый магазинный субстрат для декоративных орхидей.

При желании грунт можно сделать и самим. Для этого перемешивают листовую и дерновую землю, а также перегной, толченый уголь и кору хвойных деревьев в одинаковых частях, а для того чтобы субстрат стал еще более рыхлым, в него досыпают речной песок и торф.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Бромелиевые — это разнообразные, но удивительно красивые комнатные растения, которые будут эффектно смотреться в любом интерьере. При грамотном уходе зеленый питомец радует своим экзотическим видом долгие годы, рано начинает цвести и оставляет после себя хорошее крепкое потомство.

Бромелия уход в домашних условиях, цветение, фото

Ещё больше полезной и интересной информации о бромелиевых комнатных растениях можно узнать в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: