Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.

Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.

Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).

Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Особенности репы

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с нимиПравила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Описание и полезные свойства

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Видео: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

    В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

  3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

    Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

  4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

    Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

  5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

    При появлении первых всходов плёнку нужно снять

  6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

  7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

    При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

  8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

Незаслуженно забытый овощ

Неприхотливая брюква является двухлетним растением, но в огородах ее выращивают как однолетнюю культуру, дающую осенний урожай корнеплодов. На второй год корнеплоды одревесневают, а само растение зацветает. В зависимости от сорта корнеплод брюквы может быть снаружи зеленым или красным и иметь белую или желтую мякоть. Сорта брюквы с белой мякотью используются чаще на корм скоту.

Быстрорастущая, урожайная брюква в военные и послевоенные годы наряду с картошкой и репой была основным продуктом питания. Поскольку в голодные годы ее обычно готовили на воде с добавлением соли, брюква незаслуженно прослыла овощем, не обладающим хорошим вкусом.

Самый лучший аромат корнеплоды приобретают, когда достигают размера теннисного мяча. Поэтому высевать ее можно не только в мае, но и в июне, чтобы осенью можно было собрать урожай маленьких, нежных и вкусных корнеплодов.

Выращивание брюквы посадка и уход

Отварите пастернак или брюкву вместе с картофелем в соотношении 1:2 (пастернак добавляйте позднее, т.к. он готовится быстрее, а брюкву кладите в воду одновременно с картошкой).

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Картофельное пюре с брюквой или пастернаком получается более сладким и необычным на вкус. Это отличный овощной гарнир для осеннего или зимнего застолья. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими осенними и зимними овощами. Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Еще по существу:

  • Унікальна ягода лохинаИ это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение. Ягоды и сок голубики — диетический
  • Полезные свойства сомаДостоинство этой рыбы также в том, что сом — продукт практически безотходный. Обитает эта рыба в реках и озерах, практически на всей территории Европейской России. По мере вырастания сом
  • Большая греческая свадьба сына миллионера Саввиди: подробностиВедущими вечера были Андрей Малахов и Яна Чурикова. 25-летний сын Георгис сочетался браком со своей невестой — it girl Яной Худяковой. Отметим, что, несмотря на тяжесть наряда, новобрачная

Що приготувати з брукви

Бруква – це живильний коренеплід, який перевершує ріпу в кілька разів. Її вживають В їжу в різному вигляді. Сирої овоч використовують для приготування салатів. Він прекрасно поєднується з іншими овочами. Його можна також гасити, смажити, фарширувати, запікати і варити.

Крім самого плоду ще застосовують у кулінарії приправи з бадилля. У свіжому вигляді її нарізають в салати в якості зелені, в сушеному – додають в соуси і супи. Бадилля особливо корисна в зимовий період року як комплексна вітамінна добавка.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с нимиСтрави з брукви дуже різноманітні. Це можуть бути пироги з начинкою з натертого овоча (їх готують в Канаді), рагу, супи, гарніри, салати.

Наприклад, традиційне фінське страва – це брюквенная запіканка, французам вона також подобається, в кухні Великобританії популярним є картопляно-брюквенное пюре.

В нашій країні такий овоч нечасто використовується для приготування страв. А адже його готує дуже легко. Можна швидко зробити корисний перекус з натертою брукви та моркви, додати нарізану соломкою салямі, заправити все соусом.

У нас вийшов такий салатик, який вгамує голод і додасть сил для нових звершень. Звичайно, тут також можете включити фантазію і трохи поекспериментувати. Для салату «Вінегрет» її просто відварюють, нарізають кубиками і додають до інших інгредієнтів.

Взагалі, рецептів приготування брукви цілком достатньо. Наприклад, поживними виходять супи з коренеплодом. Тільки він солодкуватий, не потрібно у великій кількості заважати його з іншими солодкими коренями (буряком, морквою).

Найпростіше запекти нарізану брукву в сметанному соусі. Хороший спосіб – стушкувати з морквою, гарбузом, і заправити їх смаженою цибулею і спеціями. Таке корисне рагу замінить ваш важкий вечерю, який потім позначається на здоров’ї травного тракту.

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 оС.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м2.
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Брюква фото что это такое

“Ода русскому огороду”

А вы не хотите брюкву посадить?

Чем ценна брюква? Брюква — высокоурожайный корнеплод. К тому же неприхотлива, холодостойка, хорошо уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.

“Приручена” брюква с незапамятных времен, сравнительно давно она известна и в России, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква появилась и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных — Скандинавия.

Прекрасный корм

Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.

Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква Хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10 — 16% сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1 — 0,7% эфирных масел, зольные элементы.

Ценное лекарство

Этот овощ славится высоким содержанием витаминов. Например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами, В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори.

Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.

Свои семена

Кстати, при желании семена можно получить ив первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4 — 6 листьев при температуре +2…+5° С и при 12 — 16-часовом освещении надо выдержать 45 — 60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.

Где сажать?

Лучшие почвы под брюкву — суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избыточную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральными, удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения. Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с нимиБрюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.

Бруква сторя

Звідки з’явився такий овоч, точно ніхто не знає. Одні вважають, що з Середземномор’я, де схрещування сталося випадково. Його описав у 1620 році шведський ботанік К. Баухин. Після цього овоча з’явилася назва – «шведська ріпа».

Інші вчені-дослідники дотримуються іншої версії. Так як бруква досить холодостійка рослина, здатне перенести заморозки, більше всього вона користувалася популярністю в Сибіру.

Звідти почала культивуватися по всій Північній Європі. Звичайно, такий овоч не боїться спеки, але це відобразиться на його смакових якостях.

Сьогодні коренеплід дуже популярний у Швеції, Норвегії, Фінляндії, Німеччині, Франції, Ірландії, Росії і навіть у США. В Швейцарії проводять щорічне свято в честь брукви.

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400 семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.Корнеплоды брюквы содержат много сахаров (до 10%) и витамина С (20—25 мг на 100 г).

Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде. Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания.

Брюкву рекомендуют и при простудных заболеваниях.Сорта брюквы.Красносельская – среднеспелый, поспевает на 110—130-й день после посева, с корнеплодами плоскоокруглой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств.

Хранится удовлетворительно.

Брюква (Brassica napobrassica ) – гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считается, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке. В Европе брюкву так и называют «шведский турнепс» (swedish turnip), а в США – просто турнепс (turnip), уже без приставки шведский.

Агротехника брюквы. Для выращивания брюквы отводят участок, на котором в течение последних 3—4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветные.

На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3—05 кг на 1 м2. Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных почвах осенью под лопату вносят 3—4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, из минеральных удобрений вносят 15—20  г  мочевины,   30—40  г  суперфосфата,  25—30  г  калийной  соли на 1 м2.

Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.

При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см. При рассадном способе посев семян на рассаду проводят в конце апреля — начале мая.

Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах метровой ширины, высевая под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 4—5 см друг от друга; выход рассады около 200 растений с 1 м2.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см.

Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.Уход за брюквой заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями этой культуры.

В течение вегетации брюкву дважды подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Полив проводят систематически, по мере необходимости, при норме 3—4 ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре около 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Как выращивать

Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.

До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.

В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.

Калорийность брюквы

Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. А еще брюкву хорошо добавлять в рагу и фаршировать. Брюква наиболее богата из трех Витамином С и кальцием. Брюква, как и репа, — овощ, предпочитающий прохладные регионы.

Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай. По возможности, следует употреблять репу, брюкву и пастернак с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности.

Брюква, сестра репы и капусты

Не случайно репка попала в сказку. Ведь до того, как рус­ские узнали картофель, самой распространенной культурой была репа. Да и сегодня она не редкость в огороде.Другое дело родная сестра репы — брюква.

Далеко не у всякого огородника на грядках ее увидишь. А жаль. Она до­стойна внимания.Ученые считают, что расте­ние это — гибрид репы и ка­пусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно.

Возмож­но, некоторые формы брюквы были получены русскими ого­родниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.В конце XVIII — начале XIX веков брюква получает широкое распространение.

Но с внедрением культуры карто­феля площади под ней сократились. В нашей стране брюкву возделывают в основном в Не­черноземье. Значительные площади, особенно под кормовую брюкву, отведены в Прибал­тике.По питательным свойствам брюква превосходит репу.

В ней содержатся витамины, а желтомясые сорта богаты еще и каротином. Листья этого овощного растения — дешевый корм для скота.Брюква — растение дву­летнее.

Народные рецепты

От хронического бронхита

Для приготовления средства нарежьте 500 г брюквы, потушите в 50 г сливочного масла на протяжении 15 минут. Введите в теплую смесь 50 мл натурального меда, 50 г грецких орехов, все перемешать. Блюдо поделить на 2 порции, принимать ежедневно на протяжении 10 суток.

От артрита

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с нимиВыжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.

От хронических запоров

Отварить корнеплод одной брюквы (до размягчения), пюрировать в блендере, употреблять 2-3 раза в неделю. Размер порции – 250 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: