Бульбофиллум фаленопсис

Описание

Произрастание:

Этот вид был обнаружен в Центральной провинции Папуа — Новой Гвинеи. Хотя он довольно редкий, но встречается в разных местах от центрального горного пояса в сторону юга. Растёт эта орхидея в дождевых лесах на ветвях деревьев нижнего и среднего ярусов на высоте 100-600 м.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур: от +17°С до +35°С.
  • Средняя влажность более 70% в течение всего года.
  • Осадки от 18 мм. в феврале до 193 мм. в августе.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +27.5°С/+21.5°С в феврале до +31.1°С/+23.3°С в июне.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Это очень крупный симподиальный эпифит с многочисленными длинными белыми корнями на ползущем корневище. Поверхность корневища губчатая и частично покрыта тонкими плёнчатыми чешуями, которые со временем рассыпаются, оставляя кольцо щетинок. Псевдобульбы отстоят друг от друга на 3–4 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 6–10 см. и диаметром 2.5–4 см. Они яйцевидные до эллипсоидальных, зелёные, толстые, мясистые, с глубокими бороздками. Старые псевдобульбы сморщиваются, часто становясь четырёхгранными.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает один очень крупный лист длиной 50–65 см. и шириной 9–10 см. Лист свисающий или полупрямостоячий, ланцетный до яйцевидного, тёмно-зелёный, толстый, кожистый, с острым кончиком.

Цветонос:

Прямой, иногда дугообразно выгнутый цветонос длиной до 23 см. вырастает из корневища у основания псевдобульбы. Цветки располагаются горизонтально, образуя на вершине цветочного побега подобие веера.

Цветы:

6–9 в каждом соцветии. Цветки длиной до 5 см., полностью не раскрываются. Лепестки и чашелистики восковые, жёлто-зелёные с более тёмными жилками и многочисленными красными точками у основания. Губа маленькая, тёмно-алая, сверху покрыта волосками. Нижняя её часть оранжевая с красными пятнышками. Колонка жёлтая с красными пятнами, крышечка пыльника ярко-жёлтая. Верхний чашелистик наклонён вперёд, формой напоминает капюшон. Он яйцевидный, вогнутый и остроконечный. Боковые чашелистики у основания раздвинуты, а затем соединяются друг с другом краями, образуя похожую на язычок пластину. Лепестки маленькие, ланцетные. Губа подвижная, толстая, мясистая, загнута вниз. Период цветения: с апреля по июль.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. Весь год средняя дневная температура составляет +27–31°С, ночная +22–23°С.

Освещение:

12000–23000 люксов. Свет должен быть фильтрованный или рассеянный. Растения нельзя выставлять под прямые солнечные лучи. Необходима постоянная вентиляция.

Полив:

В природе с поздней весны до конца осени осадки умеренные до обильных, после чего наступает сухой период, длящийся 5–6 месяцев. В период активного роста растения должны только слегка просыхать между поливами. Растения, выращиваемые на блоках, летом нужно поливать по меньшей мере раз в день, а в самые жаркие и солнечные дни ещё чаще.

Удобрение:

В период активного роста удобряют еженедельно 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно весь год применять сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета использовать удобрение с повышенным содержанием азота, а поздним летом и осенью перейти на удобрение с повышенным содержанием фосфора.

Субстрат:

Если есть возможность обеспечивать высокую влажность и ежедневный полив, то эти растения можно выращивать на кусках древовидного папоротника или пробкового дерева. Если это невозможно, то растения выращивают в корзинках или мелких горшках с очень рыхлым, быстросохнущим и медленно разлагающимся субстратом.

Эти орхидеи плохо реагируют на нарушение корневой системы, поэтому их не следует пересаживать или делить, пока субстрат сохраняет рыхлую структуру и обеспечивает хороший дренаж. Если пересадка всё же необходима, для неё лучше выбрать момент появления новых корней, в этом случае растение быстрее восстановится.

Влажность воздуха:

70–75% бо́льшую часть года, зимой возрастает до 75–80%.

Период покоя:

Представленные тут температурные условия нужно соблюдать круглый год. Зимой и в начале весны количество осадков в природе невелико, но дополнительную влагу даёт обильная утренняя роса. Растения в культуре зимой требуют меньше воды, особенно если растут в условиях тёмного короткого дня. Они должны просыхать в промежутках между поливами, но не должны оставаться сухими надолго. Частые утренние опрыскивания и редкие скудные поливы создадут растениям период покоя и обеспечат достаточным количеством влаги. Подкормки нужно сократить или полностью прекратить до момента появления весной новых приростов и начала обильного полива.

Редакция LePlants.ru

Бульбофиллум уход в домашних условиях

Если придерживаться всех правил, то бульбофиллумы выращивать не сложно. Стоит отметить тот факт, что они очень светолюбивы, но при этом их следует защищать от прямых лучей солнца. Если света цветку будет недостаточно, то он перестанет расти, а если будет переизбыток, то он потеряет декоративность или вовсе погибнет.

Этот вид орхидей любит умеренную температуру воздуха. Цветку необходимо обеспечить температурный режим не ниже + 15 и не выше + 23 градусов. К естественным суточным температурным перепадам цветок относится спокойно. Уменьшить температуру до + 15 нужно тогда, когда растение будет формировать новые псевдобульбы.

Орхидеи любят средний уровень влажности, поэтому для его обеспечения можно использовать мелкодисперсное опрыскивание воздуха, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветы и листья. В комнате с бульбофиллумом всегда должен быть свежий воздух, поэтому ежедневные проветривания обязательны.

Бульбофиллум фаленопсис

Уход за бульбофиллумом в домашних условиях

Бульбофиллум фаленопсис

Бульбофиллум фрости в домашних условиях фото

Как поливать

Полив необходим сбалансированный, без перелива и пересушивания субстрата. В конце периода вегетации его постепенно сокращаем, а с окончанием формирования псевдобульб сводим к минимуму, это также активизирует цветение. Поливать можно путем погружения в воду или просто лить в горшок, но не мочите псевдобульбы.

Влажность воздуха

Данная орхидея предпочитает средний уровень влажности воздуха. Периодически опрыскивайте пространство вокруг бульбофиллума из мелкодисперсного распылителя, капельки не должны попадать листья и цветки.

Вода для полива требуется умягченная: талая, дождевая, профильтрованная или отстоявшаяся 1-2 суток.

Как подкармливать и обрезать

Подкармливать цветок требуется только в период вегетации. Обязательно используйте специальные составы для орхидей, делая концентрацию в половину меньше, чем рекомендовано производителем. В периодичности внесения удобрений руководствуйтесь инструкцией.

Пока цветонос зеленый, обрезать его нельзя, ведь он еще может выпустить бутоны. Дождитесь его полного засыхания.

Болезни и вредители

Бульбофиллум фаленопсис

Болезни бульбофиллума фото гнили

Для бульбофиллума особенно опасно переувлажнение почвы при котором начинают развиваться грибковые инфекции, в результате чего корни и псевдобульбы гниют. Потребуется спасать экстренной пересадкой. Пораженные части обрежьте до здоровой ткани, обработайте фунгицидом (фитоспорином) и пересадите в продезинфицированную емкость со свежим субстратом.

Вредителей не много:

  1. Тля – зеленоватые или серые насекомые, которые скапливаются на обороте листа и высасывают сок. Их необходимо стереть ваткой, смоченной мыльным раствором. Для полной вероятности уничтожения дополнительно опрыскайте инсектицидом типа Актеллик;
  2. Паутинные клещи – очень мелкие насекомые, которых не заметишь без увеличения. Себя они выдают мелкой паутинкой и липким налетом на листьях, также от укусов на них появляются темные точки, расплывающиеся пятнами. Смочите ватный диск мыльным раствором или спиртом и протрите листья, в крайнем случае прибегните к обработке акарицидом.

Бульбофиллум Bulbophyllum

Род Бульбофиллум включает около 1000-1200 эпифитных и литофитных видов из равнинных и горных дождевых тропических лесов Африки, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи.ВидыБульбофиллум фаленопсисБУЛЬБОФИЛЛУМ АМБРОЗИЯ (Bulbophyllumambrosia Schltr.)Сравнительно небольшое растение с желто­вато-зелеными цилиндрическими псевдо-бульбами. Одноцветковое соцветие 3-4 см длиной, развивается от основания псевдо­бульбы, направлено вертикально вверх и не­сет единственный хорошенький душистый цветок около 2 см в диаметре. Цветок белый или желтоватый, с продольными пурпурно-фиолетовыми полосками на чашелистиках. Цветет зимой – с конца ноября до начала марта.Бульбофиллум фаленопсисБУЛЬБОФИЛЛУМ ЛОББА (Bulbophyllum lobbii Lindl.)Эпифитный вид, который встречается в Северо-Восточной Индии, Бирме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, на полуострове Малакка, на Филиппинах и в Индонезии. Псевдобульбы однолистные, соцветие одноцветковое. Цветки до 7,5 см в диаметре, светло-желтые с пурпурно-коричневыми полосами на лепестках и пятнышками на чашелистиках. Узкосердцевидная заостренная губа подвижная, в центре несет желтый выпуклый каллус. Цветет в мае—июле.

Бульбофиллум фаленопсисБУЛЬБОФИЛЛУМ МЕДУЗА (Bulbophyllum medusae Reichb. f.)Родина этого эпифитного или литофитного растения – Юго-Восточная Азия. Псевдо­бульбы овальные, однолистные. Цветонос несет на конце несколько десятков цветков, собранных в плотный лохматый пучок. Цветки кремово-розоватые или желтовато-белые, иногда покрытые мелкими розово-пурпурными пятнышками, боковые чашели­стики достигают 12-20 см в длину, сильно истончаясь ближе к кончикам. Цветет с октя­бря до февраля, соцветие держится 3-4 дня. Бульбофиллум фаленопсисБУЛЬБОФИЛЛУМ ПРИТУПЛЁННЫЙ (Bulbophyllum retusiusculum Reichb. f.)Очаровательная миниатюрная эпифитная или литофитная орхидея из тропических районов Юго-Восточной Азии. Псевдо­бульбы однолистные, боковые соцветия несут 6-12 маленьких цветков. Окраска цветков от розовой до оранжевой. Спинной чашелистик продолговато-овальный, боковые чашелистики достигают 1,5-2,5 см в длину, соединены краями от основания до вершины. Цветет с мая по июль, а также с осени до середины зимы. Бульбофиллум фаленопсисБУЛЬБОФИЛЛУМ ФРОСТИ (Bulbophyllum frostii Summer.)Карликовый эпифитный или литофитный вид с Малайского полуострова, из Таиланда и Вьетнама. Псевдобульбы маленькие, одно­листные. Короткий цветонос в основании псевдобульбы несет от двух до пяти цветков с оливково-зелеными лепестками и чашели­стиками, покрытыми густыми темно-пур­пурными пятнами и многочисленными бородавочками. Губа пурпурная, согнутая назад, с продольным центральным желобком. В культуре цветет с декабря до апреля. {resize:normal:Bulbophyllum-frostii3.jpg} {resize:normal:bulb.graveolens-2_122_big.jpg}

Болезни и вредители

Тля – этот паразит представляет собой мелких насекомых, селящихся на листьях растения и питающихся его соком. Если вовремя их не уничтожить, орхидея погибнет. Чтобы избавиться от тли, необходимо ежедневно протирать листья цветка ваткой, смоченной в растворе препарата «Актеллик».

Паутинный клещ – это микроскопическое насекомое белого цвета, селится на нижней стороне листа, вырабатывая паутину и липкий сок, по которым можно обнаружить его присутствие. Клещ питается соком растения, что со временем приводит к его гибели. Бороться с ним можно точно также, как с тлей, обрабатывая листья препаратом «Актеллик».

Грибок – грибковые заболевания поражают корневую систему, приводя к загниванию и появлению плесени. Чтобы избавиться от этой напасти, цветок следует изъять из субстрата, очистить корневую систему от грунта, обработать ее специальным противогрибковым препаратом, пересадив в новый горшок и почву. В дальнейшем, чтобы избежать повторного поражения грибком, следует соблюдать правильный режим полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: