Бутия головчатая

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные – более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

Бутия головчатая

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

Бутия головчатая

В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: у продукта – 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек – салаты.

Пальма Асаи самые полезные плоды для спортсменов

Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из
названий пальмы является Para palm.

Пальмы асаи

обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров.

Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев
на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные, перистые.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.

Бутия головчатая

Плод

маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы).

Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.

Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха.

Высококалорийный — в 100г – 182 ккал, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает.Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е.

Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему,
способствует регенерации мускулов,

что особенно важно для спортсмено
в

, оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Бутия головчатая

Диапазон применения асаи

довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.

Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.

Съедобными являются и почки пальм

– из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп.

По всему миру ценится древесина асаи.Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Некоторое время аса
и

оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”

, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Асаи входит в состав Сока из мангостина «Xan Vitan»

,

Бутия головчатая Butia capitata

Этот вид пальм для нас во многом остается экзотикой. Бутии не встретишь в продаже в любом цветочном магазине, да и в комнатных условиях она встречается крайне редко. Но те, кому посчастливилось хоть раз увидеть серовато-светлые листья этой уникальной пальмы, навсегда запоминают и ее яркий силуэт, и необыкновенную нарядность. За необычную внешность бутии часто называют одними из самых эксклюзивных растений. Но выращивание этой пальмы под силу только избранным. Ведь и условия, и уход за ней – не из стандартных.

Бутия головчатаяБутия головчатая (Butia capitata). palmenstadl

Бутии (Butia) – пальмы очень крупные. Даже в комнатной культуре они могут не ограничиться трехметровой высотой. Серебристо-палево-зеленые, дуговидно изгибающиеся перистые листья этой красавицы с возрастом все прибавляют в длину, достигая двух и более метров.

Отдельные изящные узколанцетные и очень жесткие доли, которых в одном листе бутии головчатой можно насчитать до сотни, в длину вырастают до 75 см. Но бутия вовсе не выглядит гигантской пальмой. Толстый, с морщинисто-рубцовой поверхностью ствол визуально уравновешивает раскидистую и поразительно объемную крону, благодаря чему эта пальма смотрится очень гармонично. А узкие доли листьев позволяют при всей массивности сохранять общую воздушность и элегантность.

Бутии справедливо причисляют к пальмам, которые лучше выращивать в очень просторных помещениях с особенными условиями: оранжереях, зимних садах или цветочных витринах. Подобрать комфортные для этой пальмы условия выращивания очень непросто.

  • Освещение для бутии головчатой: солнечное, максимально яркое место (чем меньше освещенность, тем темнее и «обычнее» окрас).
  • Температурный режим: летом температуры от 21 градуса, зимой — прохладное содержание при 10-15 градусах тепла; на лето можно выносить на свежий воздух.
  • Почва для бутии головчатой: слабокислая, легкая, средне питательная.

Пересадку бутии проводят только по мере необходимости, стараясь избегать ее как можно дольше. Но вот замену верхнего слоя субстрата на свежий нужно проводить ежегодно, независимо от темпов роста и возраста растения. Оптимальное время для пересадки — середина весны.

Подобрать оптимальный режим поливов для бутии непросто. Эта пальма боится избыточной влажности почвы, но и пересыхание субстрата в среднем слое приводит к началу высыхания кончиков листьев. Поэтому эту пальму лучше поливать часто, но небольшим количеством воды, давая подсыхать только верхнему слою почвы.

В отличие от остальных капризных пальм бутия может довольствоваться средними показателями влажности воздуха. Но вот сухого воздуха она также не выносит: в программу ухода за этой пальмой придется включить установку увлажнителей летом и на период работы систем отопления, а также регулярные опрыскивания в период активного роста.

Для бутии очень важно обеспечить доступ к свежему воздуху и регулярные проветривания. Подкормки для пальмы вносят с марта и до сентября с частотой 1 раз в 2 недели

Размножают бутию только семенами.

Продолжение списка самых капризных комнатных пальм смотрите на следующей странице.

Бутия самая желейная пальма.

Этот род пальм называют «желейными пальмами»

, так как из их плодов готовят очень вкусное желе, или «абрикосовыми пальмами»

. Из плодов бутии делают сиропы, желе. Плоды этих пальм используют так же для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).

Бутия головчатая

Происхождение: Южноамериканский континент. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.

Внешний вид: в основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густо перистые листья бутии

элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими.

Бутия головчатая

Известно около 15 видов бутии. В основании стебля хорошо заметны остатки отпавших листьев.

Соцветия длиной более 1 м, сильно ветвистые. Ствол до 50 см в диаметре заканчивается кроной крупных перисто-рассеченных листьев. Семена содержат около 60% масла.

Бутия головчатая

Листовые черешки взрослых листьев вооружены шипами, у молодых покрыты густым войлоком. Широко используется в декоративном садоводстве.

Мексиканская голубая пальма – самая вооруженная пальма

или Брахея вооружённая — Brahea armata, это вечнозеленая веерная пальма высотой от 3 до 15 м с листьями, которые имеют серебристо — голубоватый отлив от видимого воскового налета, они расщеплены на длинные доли.

Бутия головчатая

Красивая, морозоустойчивая пальма Брахея

растет в Мексике и Калифорнии. Имеет серый ствол, немного раздутый в основании, со следами от старых листьев, и очень привлекательные необычные сине-зеленые веерные листья, которые располагаются на вершине ствола.

Бутия головчатая

Особое очарование придают желтовато-белые цветочки, собранные в длинные метелки на ветвях

, которые значительно превосходят по длине листовые ветви, и способны достигать 4.5 метров в длину.

Бутия головчатая

Период цветения весна-лето. Плоды – круглые коричневые съедобные ягодки до 2 см в диаметре.
На родине эта пальма растет в засушливых районах на малоплодородных почвах

вместе с кактусами.

Персиковая пальма самые пальмовые красивые плоды

На венесуэльской персиковой пальме

(лат. Bactris gasipaes) персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Бутия головчатая

Прямая стройная пальма высотой 20-30 м с длинными перистыми листьями длинной 2,4-3,6 м. Плоды жёлтого, орaнжевого или крaсного цвета, висят гроздьями по 50-100 штук.

Они чашевидной, конической или овальной формы. Под тонкой кожицей находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем.

Бутия головчатая

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные.

Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами.

Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают огромными плантациями.

Эта прямая стройная колючая пальма рaзвивает несколько тонких стеблей, на которых развиваются гроздья плодов. Игловидные шипы рaсположены в мутовках и по стволу.

Бутия головчатая

Она обрaзует ежегодно четыре – шесть крупных пучков плодов, каждый массой до 11 килогрaм
м

. Плоды длиной до 5 сантиметров, крaсные, орaнжевые или жёлтые, своей окрaской напоминают зрелые персики, откуда и происходит английское («peach palm») и русское название этого дерева.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки

, которой они укрaшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют пейхуарa и она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крaхмала, жиров, витаминов «А» и «С»

. Из плодов готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло.

Бутия головчатая

Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики.

Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы

. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курaм. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев

, в том числе тех, которые занесены в «Крaсную книгу»

и находятся под угрозой исчезновения.

Плоды этой пальмы собирaют в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре.

На одной пальме могут вырaсти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма рaстёт в высоту, поэтому для сборa урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

В Коста-Рике есть персиковые пальмы, которым уже по пятьдесят – сто ле

т. Спелые плоды этого дерева хрaнятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три – пять дней после сборa. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде.

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это – орех

Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» – «обезьянка»

Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Бутия головчатая

Персиковая пальма

Родиной этого высокого – до 30 метров – дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы – Bactris gasipaes, а популярное – «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы – картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

Бутия головчатая

Уход за пальмой бутией в домашних условиях

Бутия головчатая

Данное растение имеет достаточно внушительные размеры, поэтому для нее потребуется много места. Ее следует поместить в просторную, хорошо освещенную комнату, в которой ей будет свободно. Чтобы пальма нормально росла и развивалась, необходимо знать несколько правил по уходу за ней.

Освещенность

Это растение не требовательно к освещенности. Так, оно хорошо растет и в полутени и в солнечном месте. В хорошо освещенном месте у бутии формируется довольно плотная крона, напоминающая своей формой большой шар, при этом листочки будут иметь голубоватый окрас. При выращивании в полутени листочки будут более длинными и дугообразными, а окрашены они в таком случае в зеленый цвет. Если света будет слишком мало, то рост может замедлиться.

Температурный режим

В летний период растение превосходно себя чувствует при умеренных температурах. Однако если на данный период вынести на улицу бутию возможности нет, нужно устроить регулярное проветривание комнаты, чтобы воздух не застаивался.

Время покоя у пальмы наблюдается с конца осеннего и по конец зимнего периода. На этот период растение рекомендуется переставить в достаточно прохладное место от 10 до 15 градусов.

Как поливать

В теплое время года полив должен быть регулярным и обильным, особенно если пальма находится в солнечном месте. Следите за тем, чтобы в горшке не застаивалась жидкость. Пересушка почвы так же может нанести вред растению, ведь засохшие в результате этого кончики листочков, со временем не восстанавливаются.

В зимнее время, когда наблюдается период покоя, поливать бутию надо гораздо реже, лишь после того, как субстрат просохнет на 1/3 часть.

Влажность воздуха

Несмотря на то, что пальма нуждается в умеренной влажности, при выращивании в комнатных условиях у нее могут начать подсыхать кончики листочков. Для того чтобы этого избежать, необходимо регулярно увлажнять растение из опрыскивателя тепловатой мягкой водой. Опрыскивать его рекомендуется утром и вечером, когда на листву точно не попадут прямые лучи солнца.

Землесмесь

Подходящий грунт должен хорошо пропускать воду и воздух, быть слабокислым (рН 5,0–6,0), а также насыщенным питательными веществами. Для посадки подойдет покупная почва для пальм. Земляную смесь можно сделать самостоятельно, для этого соединив листовую и дерновую землю, а также крупнозернистый песок в пропорции 3:3:1. Не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой, который поможет избежать застоя жидкости в субстрате.

Удобрение

Подкормку проводят в период интенсивного роста 1 раз в 2 недели. Для этого используют специальное удобрение для пальм либо комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Особенности пересадки

Бутия головчатая

Пересаживают растение редко при крайней необходимости примерно 1 раз в 4 года, так как пальма негативно реагирует на данную процедуру. Пересадку проводят в весеннее время. 1 раз в год надо заменять верхний слой почвы. Старый слой грунта должен сниматься на глубину 5 сантиметров.

Способы размножения

Размножить можно семенами, которые имеют небольшую всхожесть. С момента посева до появления первых сеянцев может пройти от 6 до 12 месяцев.

Заболевания и вредители

На растении могут поселиться щитовки, паутинные клещи или трипсы. При обнаружении вредителей надо провести обработку химическими средствами соответствующего назначения.

Это достаточно капризное растение и заболеть оно может в результате неправильного ухода. Так, крайне негативно бутия реагирует на низкую влажность воздуха, на неправильный полив, на недостаточное количество света и на отсутствие периода покоя с перемещением в прохладное место. В связи с этим, перед тем как приступить к выращиванию пальмы, нужно хорошенько подумать, справитесь ли вы с уходом за ней.

Запись Пальма бутия впервые появилась Растениевод.

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично – «пальмой дум».

Плод кокосовой пальмы универсальный кормилец

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» – получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это – та самая которую мы используем для посыпки тортов.

Бутия головчатая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: