Бузина – знакомая незнакомка

Как правильно заготовить бузину

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений. Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте. Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет. Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши. Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.Бузина - знакомая незнакомка

Что такое бузина и ее виды

Бузина – небольшой кустарник, достигающий 3–10 метров в высоту. Цветение начинается в конце мая и заканчивается к середине июня. Плоды созревают к середине сентября. Растет в лесах, посадках, не особо чувствительна к солнечному свету, поэтому хорошо себя чувствует в тени.

Бузина делится на 2 основные разновидности:

  • Черная;
  • Красная;

При этом по всему миру можно найти 25 разновидностей этого растения. На родных просторах наиболее распространена красная и черная бузина.

В качестве лекарства могут использоваться как соцветие, так и плоды. Находят применение листья и даже кора кустарника. Пыльца бузины считается ценным компонентом у пчеловодов, она значительно усиливает полезные свойства меда. Еще растение применяют для борьбы с грызунами – мышами.

Применение растения

Бузина сибирская относится к нетребовательным к условиям роста и целебным растениям. Она устойчива к городским условиям, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Необходимо рассмотреть её применение в различных сферах жизнедеятельности.

В медицине

По химическому составу растение содержит эфирные масла, рутин, дубильные вещества — гликозиды, инозит, эмульсин, органические кислоты и витамин С.

Важно! Существуют противопоказания при лечении бузиной сибирской. К ним относятся гастрит, язва желудка, диабет, беременность и лактация, возраст до 14 лет.

В медицинских целях используют в основном цветы и ягоды растения

Водные настои, спиртовые настойки и отвары оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие.

В Сибири отваром из коры дерева лечат ревматизм, подагру, геморрой, атеросклероз, одышку, астму. Также отвар оказывает антигельминтное, фунгицидное и антигистаминное действие. Как приготовить и сколько принимать лекарства из этого растения, рассмотрим далее. Токсичность плодов бузины красной используют в борьбе с раковыми клетками.

Рекомендуем ознакомиться с применением цветков чёрной бузины.

Такое лекарство готовят по рецепту:

  • четвёртую часть пол-литровой банки наполняют спелыми красными ягодами;
  • засыпают сахаром до половины ёмкости;
  • настаивают в тёмном месте 1 месяц.

Видео: настойки из цветов и ягод бузины

Принимают такой сок внутрь после еды по 1 столовой ложке на протяжении 1–1,5 месяцев. Лечение лучше проводить после консультации с врачом. При климаксе используют настойку цветов. Для этого 1 часть цветов и 5 частей спирта настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 30 капель трижды в день.

Настойка из плодов растения и спирта для наружного применения:

  • наполняют банку на треть свежими плодами;
  • заливают спиртом или водкой доверху;
  • закрывают плотно и настаивают в тёмном месте около месяца.

Важно! В медицинских целях чаще используют бузину чёрную. Она более изучена

Красная относится к ядовитым растениям, поэтому в лечении необходимо строго соблюдать дозировки.

При лёгочных заболеваниях пьют чай из цветов или настой коры на воде. Готовят его согласно рецепту:

  • на 1 ст. ложку измельчённой коры добавляют 1,5 стакана кипятка;
  • настаивают 2 часа.

Принимают весь объём в три приёма на протяжении дня.

В садоводстве

Бузину сибирскую выращивают в садах и парках как декоративное растение. Она может быть солитёром в саду, то есть украшать пространство сада расцветкой, яркими плодами и пахучими цветами. Также растение является хорошим медоносом. Её часто выращивают на пасеках, поскольку считается, что её присутствие отпугивает мышей.

В ландшафтном дизайне

Для бузины сибирской сезон декоративности длится с весны до осени. Особенно она красива в период цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне используют все её декоративные свойства: листья, окраску побегов, соцветия, плоды. Ею украшают клумбы, создают композиции с другими растениями, используют в качестве живой изгороди.

Можно сажать растение на склонах искусственных водоёмов. Корни укрепят берег и защитят его от разрушения. Кустарник хорошо смотрится как в сольных посадках, так и в сочетании с другими растениями. Существует множество фото с использованием кустарника в композициях с другими растениями.

Знаете ли вы? В работе XIV века Пирс Пахарь описано, что Иуда Искариот повесился на бузине, поэтому древесный гриб, который растёт на этом дереве и похож на человеческое ухо, называют «ухом Иуды».

В других сферах

Бузину сибирскую используют и в иных сферах жизни:

  1. Свежими плодами можно очистить медную посуду, если она потемнела.
  2. Отвар из листьев и цветов используют в косметических целях для уменьшения жирности кожи и для борьбы с выпадением волос.
  3. Ягоды после термической обработки могут использоваться в кулинарии. Это придаёт алкогольным напиткам и сладостям интересный вкус.
  4. Ветками отпугивают грызунов, мух и различных насекомых.

О лекарственных свойствах бузины известно с древности. Её широко используют в садоводстве, в дизайне ландшафтов и других сферах. Если вы решили вырастить кусты на своём участке, необходимо учесть вышеизложенные советы, и в скором времени растение порадует пышным цветением и хорошим урожаем.

Видео Цвет бузины. Сбор. Заготовка. Применение.

Применение бузины в народной медицине

Бузина - знакомая незнакомка

В народной медицине бузину применяют для лечения различных заболеваний.

Бузина оказывает антимикотическое действие на организм человека. Отвар из коры растения применяют в качестве слабительного, диуретического средства при лечении болезней почек, сахарного диабета и новообразований.

Отвар листьев принимают и внутрь (при подагре и сахарном диабете), и наружно (при кожных заболеваниях, опухоли, коликах и геморрое).

Отвар цветков бузины используют в качества диуретического средства при миокардите, заболеваниях сердца. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляций при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.

Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 граммов сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане охлажденной кипяченой вод, после чего настой нужно процедить. Принимать такое средство нужно по 150–200 мл раз в день ежедневно. Этот настой помогает при запорах.

Настой коры бузины. Возьмите 5–8 граммов коры и залейте их стаканом кипятка. На 5– часов оставьте настой в термос, процедите. Принимайте такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.

Настой сбора трав с бузиной. Для его приготовления понадобятся цветки бузины, шалфея, мальвы (все по 20 граммов). Перемешайте ингредиенты. Возьмите 20 граммов такой смеси, залейте их стаканом кипятка и оставьте для настаивания. Затем состав процедите. Применяют этот настой для полосканий ротовой полости и горла при воспалении слизистой оболочки.

Настой цветков бузины. Его применяют для протирания и умывания лица. Нужно взять горсть цветков бузины черной и настоять их в 500 мл кипятка в течение 20 минут.

Отвар ягод бузины. Необходимо взять 30 граммов ягод и залить их одним литром кипятка, далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После этого снимаемотвар и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют средство при новообразовании или диабете.

Отвар корней бузины. Возьмите 30 граммов корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Используйте отвар теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить его можно после менструации до полного выздоровления.

Сок бузины

Для сока берут цветки или вызревшие плоды бузины. Сырье нужно отжать – и сок готов. Принимать его полезно при нервных болях, ревматизме. Доза приема зависит от переносимости сока бузины организмом человека, она может быть 30–200 мл. Но перед принятием сока, его нужно смешать с таким же количеством меда. Принимают сок бузины за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бузины

При беременности лучше не принимать бузину вообще или же принимать, но под наблюдением врача

Если ребенку меньше 12 лет, то лечить его бузиной нужно с осторожностью. Необходимо строго соблюдать дозировки приема

Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте. Учитывая тот факт, что лекарства из бузины оказывают мочегонное и слабительное действие, их нельзя принимать диабетикам и язвенникам.

Бузина красная полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм

Бузина - знакомая незнакомка

Бузина — кустарник семейства жимолостные, который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка

Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин.

Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту.

Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка.

Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Посадка

Посадку кустарника лучше осуществлять весной. Размножать его можно различными способами: семенами, черенками, отводками, порослью. Посев семян необходимо проводить в конце осени. Если отложить этот процесс до весны, то семена нуждаются в стратификации. Для этого необходимо на протяжении 3–4 месяцев подержать их в песке при температуре 0…+5°С.

Знаете ли вы? Греческое название музыкального инструмента самбука иботаническое название бузины Sambucus связаны между собой.

Чтобы посадить саженец, необходимо:

  1. Перед посадкой выкопать яму глубиной 80 см и диаметром 50 см.
  2. Закрепить опору для дерева. Её высота должна быть не меньше 50 см над поверхностью земли. Кустарник не нуждается в опоре.
  3. Перемешать выкопанную землю с перегноем (7–8 кг) и удобрениями (фосфорные 50 г, калийные 30 г).
  4. Засыпать приготовленной смесью две трети ямы.
  5. Поместить саженец на дно и присыпать корни землёй так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с участком.
  6. Утрамбовать землю в приствольном круге.
  7. Полить растение ведром воды.
  8. Подвязать к колышку саженец.

Видео Бузина черная. Виды, посадка, свойства.

Цветки бузины

Цветки бузины черной считаются очень ценными. В них содержатся следующие вещества: эфирные масла, холин, рутин, яблочная, валерьяновая, а также кофейная кислота. Цветки бузины используют для приготовления настоев и отваров, которые оказывают потогонное и антибактериальное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому лекарства из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и при ангине.

Настой из цветков бузины. Для его приготовлениянеобходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка и поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый прием настоя – 100 мл, ежедневно его следует принимать 2–3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.

Полезные свойства бузины

В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.

Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное действие. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.

Кроме того, кора бузины тоже имеет полезные свойства. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при болезни почек и заболеваниях кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек и для принятия ванн при артрите и ревматизме.

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения

Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Пользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья. Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь

Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уход за бузиной

Весной до распускания почек кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке и обработке бордоской жидкостью от вредителей и болезней. Летом грунт в приствольных кругах рыхлят и в критические периоды увлажняют. Необходимо бороться с прикорневой порослью, иначе кустарник может расползаться бесконтрольно. Осенью после сбора урожая проводят санитарную обрезку, перекопку приствольных кругов, обработку от вредителей и утепление корней сухой листвой на зиму.

Ознакомьтесь с травянистой бузиной.

Кустарник хорошо растёт и без подкормки. Но если необходимо дать толчок для роста, то следует внести весной и летом азотные или органические удобрения. Осенью растение подкармливать не нужно. Раз в три года кустарник нуждается в омоложении. Весной до разбухания почек срезают все его ветки до высоты 10 см. Можно проводить обрезку постепенно, ежегодно удаляя до четверти старых веток.

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.
Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.
Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.Бузина - знакомая незнакомкаЕсли в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.
Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.
Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.
Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Бузина - знакомая незнакомка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: