Бузина черная

Возможные болезни и вредители

Бузина чёрная редко поражается болезнями и вредителями. Многие насекомые не любят её, но она может поражаться тлёй или паутинным клещом, хвостатой пяденицей, минёром. Об их появлении сигнализирует пострадавшая листва. При их обнаружении можно воспользоваться «Карбофосом» и применять этот препарат ранней весной до распускания почек в качестве профилактики. От тли можно использовать настой чеснока, золы, шелухи репчатого лука или красного перца.

Среди возможных заболеваний может появиться мучнистая роса. В этом случае следует воспользоваться медным купоросом или бордоской смесью. При появлении лишайников на стволах проводят 3 обработки железным купоросом (1%) осенью.

Память

Могила Олеся Бузины на Берковецком кладбище Киева

Мать журналиста Валентина Павловна Бузина на презентации книги «Пророк или мученик» 18 мая 2018 года в Московском доме книги на Новом Арбате

Акции памяти в честь Бузины прошли 19 апреля 2015 года в Москве у посольства Украины, в Киеве и в Луганске. В каждом из городов в них приняли участие несколько сотен человек.

Убийству Олеся Бузины посвятила стихотворение Юнна Мориц.

13 июля 2015 года установили мемориальную доску в Киеве на доме № 58 по Дегтярёвской улице, где жил Олесь Бузина. Позднее, 14 июля трое украинских журналистов сняли эту доску как незаконно установленную, МИД России осудил снятие доски.

Имя Олеся Бузины носит Международная литературно-медийная премия. Присуждается за достижения в области литературы и журналистики, а также в общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и с современными событиями, происходящими в обоих государствах. В состав оргкомитета вошли писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, журналисты Максим Шевченко, Виталий Третьяков, Михаил Леонтьев, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, среди лауреатов — Иосиф Кобзон, Анатолий Шарий, Поль Морейра, Павел Губарев.

Был начат сбор средств на памятник Олесю Бузине, создавать который будет народный художник России скульптор Андрей Ковальчук.

28 апреля 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ фильма «Олесь Бузина: жизнь вне времени». По заключению Независимой медийного совета, трансляция фильма нарушает запрет на использование телерадиоорганизаций для разжигания национальной и религиозной вражды, а также свидетельствует о несоблюдении обязанности телерадиоорганизации распространять объективную информацию (абзацы 4 и 6 части 2 статьи 6, пункта «в» части 1 статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»). По мнению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, в фильме «имеет место односторонняя трактовка и негативное отношение к событиям, связанным с Революцией достоинства, к участию Украины в противостоянии российской агрессии на Востоке Украины, показаны в негативном духе носители украинской национальной идеи, а люди на киевском Майдане и бойцы добровольческих батальонов представлены как орудия в противостоянии „между Востоком и Западом“».
. В 2017 году допустивший фильм в эфир телеканал Горизонт TV из города Первомайский Харьковской области был оштрафован за его трансляцию на 84 621 гривен (25 % лицензионного сбора).

В августе 2016 года в Киеве вышла книга материалов, воспоминаний, фотографий об О. Бузине по инициативе его матери — «Олесь Бузина: Если вам скажут, что я умер, не верьте…»

24 апреля 2018 года в Москве вышла в свет книга статей об О. Бузине — «Олесь Бузина. Пророк и мученик». В написании книги принимало участие 48 авторов. 17 мая прошло представление этой книги публике.

28 ноября 2018 года в Ростове-на-Дону впервые вручили премию имени Бузины.

Лечебные свойства бузины черной

Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.

  • Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
  • Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
  • Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.

Ботаническое описание вида

Бузина чёрная (Sambucus nigra) представляет собой листопадный кустарник или дерево из рода Бузина семейства Адоксовые высотой 2–6 м. Этот вид в благоприятном южном климате может достигать и 10 метров в высоту, но в средней полосе вырастает кустом высотой 2–4 м. Он хорошо ветвится и нетребователен к условиям произрастания. Молодые ветви сначала зелёные, а затем деревенеют и приобретают буровато-серый цвет с жёлтыми чечевичками. Внутри они имеют тонкую древесную оболочку и светлую мягкую сердцевину.

Крупные непарноперистые листья тёмно-зелёного цвета расположены друг напротив друга. Они состоят из 3–7 продолговатых листовых пластин с острыми концами на маленьких черешках, более светлых снизу. Их размер варьируется от 10 до 30 см. Со временем они мельчают.

Куст цветёт в мае – июне ароматными белыми или с желтоватым оттенком цветами маленького размера, находящимися в плоских щитковых соцветиях диаметром 10–25 см. Из них завязываются и вызревают в августе – сентябре чёрные с фиолетовым отливом ягоды-костянки с 2–4 косточками и тёмно-красной сочной мякотью.

Знаете ли вы? В старину верили, что куст бузины способен защитить дом от нечистой силы. Его сажали вдоль забора как защиту от злых духов и чар.

Цветки и ягоды (кроме косточек) можно использовать для кулинарии и лечения. Остальные части растения содержат токсичный гликозид самбунигрин. В коре находится оксалат кальция.

Бузина красная противопоказания и опасности

Красная бузина имеет практически те же противопоказания и ограничения в применении, что и черная. Но отличие в том, что красная разновидность растения в отличие от черной вообще не рассматривается медициной как лекарственное средство. Поэтому применять средства, изготовленные из этого растения нужно предельно аккуратно. Собственно человек это делает на свой страх и риск, так как существует высокая вероятность тяжелого отравления или проявления других побочных эффектов.

Наиболее приемлемым вариантом будет использование черной бузины. Ее свойства изучены в большей степени и она рассматривается медициной как лекарственное средство.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Размножение чёрной бузины

Бузина чёрная размножается без особых проблем.

Для этого можно выбрать следующие способы:

  1. Семенами. Их можно сеять прямо в открытый грунт ранней весной или осенью. За летний период из них вырастает молодая поросль до 50 см длины. Осенью её рассаживают. Этот способ подходит далеко не всем растениям, поскольку гибриды при нём не сохраняют сортовых свойств материнского растения.
  2. Черенкованием. Черенки весной или летом высаживают в парник в питательный субстрат. Посадку периодически увлажняют и проветривают. При этом её защищают от прямых солнечных лучей и сквозного ветра. Весной укоренившиеся и окрепшие растения рассаживают. Для черенкования лучше всего брать зелёные, не одеревеневшие ветви. Их нарезают отрезками около 10 см с 2 почками на каждом. Допустимо укоренять и одеревеневшие черенки, но они уже не так охотно будут пускать корни.
  3. Отводками. Нижняя ветвь пригибается к земле и фиксируется. Её конец оставляют на поверхности. Через 2–3 года поросль, выросшую в местах почек, разделяют и отсаживают.
  4. Делением куста. Бузина хорошо даёт поросль, и при наличии её в большом количестве есть смысл выкопать куст и поделить на части. При этом придётся использовать топор. Места срезов присыпают золой или мажут садовым варом.

Применение в официальной медицине

В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.

Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.

В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.

Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.

Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.

Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Будьте здоровы!

  • Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения
  • Калина: полезные свойства и противопоказания
  • Облепиха: полезные свойства и противопоказания
  • Лечебные свойства и противопоказания липового цвета
  • Березовые почки — весеннее лекарство от всех болезней

Уход за бузиной

Ухаживать за бузиной чёрной не сложно. Это неприхотливое растение, которое может переносить кратковременную засуху, так что уход за ним не займёт много времени. Чтобы получить красивый куст и урожай ягод, его надо поливать, обрезать и поддерживать почву в хорошем состоянии.

Полив

Растение любит умеренную влажность. Полив необходим в засушливую погоду и в период цветения. В жару бузину поливают каждую неделю, используя 10 л воды. При установлении дождливой погоды надобность в поливе отпадает. Почву после полива следует рыхлить, удаляя сорную траву, но лучше всего — замульчировать.

Удобрение

При наличии питательного грунта удобрения под бузину не вносят. При бедных грунтах или при желании получить более пышное растение весной и летом можно вносить азотсодержащие удобрения или органику в виде настоев куриного помёта или навоза. В качестве минеральных удобрений хорошо использовать мочевину, селитру или комплексные удобрения. В осеннее время растение не удобряют.

Обрезка

Бузина является быстрорастущим кустарником, поэтому её формировку в декоративных целях делают каждую осень или весной, до распускания почек. Уже после посадки саженец следует укоротить на 10 см и обрезать сухие, поломанные и растущие не в ту сторону ветки. Весной формовочную обрезку совмещают с санитарной, удаляя отмершие и сломанные ветви. Удаляют также ¼ часть старых ветвей

Важно! Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы через них не проникла инфекция.

Каждые 3–5 лет куст кардинально обрезают для омоложения, оставляя ветви до 10 см длины. Растение восстанавливается быстро и становится снова пышным.

Чудесный звон самбуки

С древних времен в Иране пользуется широкой популярностью среди местных жителей трехструнный музыкальный инструмент, напоминающий арфу – самбука. Изготавливают его из склеенных тонких древесных дощечек, именно из бузины. И невозможно теперь сказать, то ли дальняя родня арфы именуется по названию дерева – Sambucus, то ли наоборот. А есть и другие версии происхождения названия бузины, но эта, связанная с музыкой, пожалуй, самая красивая.

Исстари на Руси ягодами бузины начищали медные самовары до жаркого блеска, использовали их для покраски шелков в оливковый цвет, опускали в вино для более насыщенного цвета и придания ему мускатного вкусового оттенка. Снятой с молодых веточек корой изгоняли из жилья комаров, мух, моль и прочих нежелательных соседей из мира насекомых.

Посадка

Садят бузину весной или осенью, в ноябре. Растение в контейнере можно высадить в течение всего вегетационного сезона. Место выбирают хорошо освещённое или полутень, без застоя воды или близкого расположения грунтовых вод. В кислые почвы заранее вносят доломитовую муку.

При этом выполняются следующие шаги:

  1. За несколько недель до высадки растения подготавливают посадочную яму и почвосмесь. Яму роют глубиной полметра и диаметром 0,8 м.
  2. Верхнюю плодородную часть при копке отбрасывают в отдельную кучу и перемешивают с 7 кг перегноя (компоста, перепревшего навоза), 50 г фосфорных удобрений и 30 г калийных. Треть почвосмеси помещают назад на дно ямы.
  3. В день посадки почву на дне рыхлят.
  4. Затем в яме располагается саженец. У него расправляют корни, засыпают сначала почвой из глубины, а затем — плодородной почвосмесью.
  5. Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 10–15 л воды.

При выращивании культуры в виде деревца рядом с ним устанавливается опора, делается подвязка. Приствольную лунку рекомендуется мульчировать соломой.

Важно! Корневая шейка бузины чёрной после посадки должна находиться чуть выше уровня земли.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина чернаяБузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Бузина черная

Примечания

  1. . Сайт партии «Русский блок». Дата обращения 11 сентября 2012.
  2.  (укр.) (недоступная ссылка). ЦИК Украины. Дата обращения 21 ноября 2012.
  3.  (недоступная ссылка). Дата обращения 16 апреля 2015.
  4. ↑ . Українська правда – Блоги. Дата обращения 2 января 2016.
  5. . from-ua.com. Дата обращения 2 января 2016.
  6. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июня 2009.
  7. (11 марта 2011).
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения 17 августа 2015.
  9. . Украинские новости. ukranews.com (9 декабря 2015).
  10. . Украинские новости. ukranews.com (25 марта 2016).
  11. . Украинские новости. ukranews.com (25 марта 2016).
  12. . Украинские новости. ukranews.com (23 мая 2016).
  13. . ukranews.com. Украинские новости (28 апреля 2017).
  14. . www.segodnya.ua. Дата обращения 2 января 2016.

Химический состав

Плоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Цвет черной бузины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • холин;
  • хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Свежие листья — аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Корни бузины черной — дубильные, горькие вещества, сапонины.

Кора:

  • холин;
  • эфирное масло;
  • тритерпеновые соединения;
  • бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  • цериловый спирт;
  • фитостерины;
  • органические кислоты, сахара;
  • дубильные, пектиновые вещества.

Семена бузины черной — самбунигрин, жирное масло.

Виды и сорта

Наибольший интерес представляют следующие разновидности бузины.

Бузина чёрная (черноплодная)

Самый распространённый вид бузины, представляющий собой совокупность небольших деревьев и кустарников высотой до 3-4 м с листвой крупных размеров. Соцветия обладают желто-зеленоватой окраской и источают мощный характерный приятный запах. Цвести растение начинает в мае-июне, созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Плоды в форме мелких ягодок чёрного цвета, которые можно есть. Встречаются также разновидности с зеленоватыми ягодами.

К сведению! Дикие растения отличаются повышенной зимостойкостью, в то время как декоративные культурные экземпляры, произрастающие в Подмосковье и Средней полосе России, в холодные зимы обычно вымерзают без соответствующего укрытия.

Характерным отличием сортов бузины чёрной является форма и окраска листьев. Так, к наиболее популярным сортам с ажурной листвой относятся:

  • Аспленифолиа;
  • Дартс Грин Лейс;
  • Латисекта;
  • Монстроза.

Среди пестролистных сортов наибольшее распространение получили:

  • Альбоварьегата;
  • Аргентеа;
  • Ауреоварьегата;
  • Лутеоварьегата;
  • Маргината;
  • Пульверулента;
  • Бимбле;
  • Мадонна.

У некоторых сортов бузины встречается и пурпурная окраска листьев. К таковым относятся:

  • Блэк Бьюти;
  • Блэк Лейс (Ева);
  • Гинчо Пёрпл;
  • Блэк Тауэр.

Бузина черная

Блэк Тауэр

Существуют сорта, характеризующиеся нетипичной для вида окраской плодов. Так, сорт Фрукту Лутеа формирует золотисто-кремовые плоды, отдающие ярко-красным румянцем. Ягоды у сорта Виридис бледно-зеленоватые, такие же, как и цветки бузины.

Важно! Бузину чёрную стоит отличать от волчьей ягоды, которая является ядовитой

Бузина красная (бузина обыкновенная, бузина кистистая)

Вид весьма распространён на европейской территории России. Дикие формы применяют в качестве фоновой культуры в смешанных насаждениях, сортовые же рекомендованы к возделыванию на солнечных делянках. В мае на растении распускаются метёльчатые соцветия, не обладающие запахом. Спустя 2-3 месяца на их месте образуются ярко-красные ягоды, похожие на рябину. На вопросы, бузина ядовитая или нет, и можно ли есть бузину, следует ответить, что у этой разновидности плоды ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, чтобы не отравиться. Среди данной разновидности наиболее распространены сорта с ажурными листочками:

  • Лациниата;
  • Орната;
  • Тенуифолиа;
  • Моэрхейми.

Среди всех сортов особенно выделяется Голден Локс, который характеризуется ярко-жёлтой окраской листьев, не выгорающей даже под солнечными лучами. Существует также сорт Флавесценс, обладающий жёлтыми плодами, отдающими оранжевым оттенком.

Бузина черная

Моэрхейми

Бузина канадская (американская)

Это кустарники, высота которых не превышает 3 м. Внешне растение сильно напоминает бузину чёрную, однако превосходит её по показателям устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Цветение протекает в первую половину лета и проявляется в форме образования белых или желто-зеленоватых цветков, скомпонованных в зонтичные соцветия. В конце лета — начале осени образуются чёрные съедобные ягоды. Основные сорта этого вида:

  • Акутилоба;
  • Ауреа;
  • Плюмоза Ауреа;
  • Хлорокарпа.

Применение бузины

  • цветки усиливают лактацию, способствуют потоотделению. Применяют для лечения кожных заболеваний, детских инфекционных болезнях. Аромат цветков устраняет головную боль.
  • плоды снижают температуру тела, способствуют потоотделению. Свежие ягоды полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек.
  • настой листьев — выводит жидкость из организма, облегчает роды. Распаренные листья лечат геморрой, применяют в качестве примочек. Помогают сидячие ванны с настоем.
  • невралгия, воспаление суставов прикладывают к проблемному месту припарки из смеси ромашки и бузины.
  • простуда, грипп, ангина, насморк, трахеит, бронхит, как потогонное
  • болезни печени, как желчегонное;
  • отеки, ревматизм, подагра, запоры;
  • отвар коры — слабительное, мочегонное, рвотное действие;
  • наружно — воспалительные заболевания полости рта, горла, ожоги, фурункулы как дезинфицирующее, вяжущее средство.

Популярные сорта

Бузина чёрная наиболее популярна в садах Европы. Сейчас существует немало её декоративных сортов.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Black Lace. В переводе означает «чёрное кружево». Сорт так назван за эффектную ажурную листву пурпурного оттенка, приобретающую осенью красный цвет. Декоративность ему также придаёт розовый окрас цветков.
  2. Black Beauty. Схож с Black Lace, но листва стандартной для бузины формы, не рассечённая.
  3. Aurea. Отличается золотистым или салатовым цветом листвы. Зацветает белыми соцветиями.
  4. Cuino Purple. У этого сорта листва меняет свой цвет в зависимости от сезона. Весной она зелёная, летом становится тёмно-фиолетовой, осенью — ярко-красной.
  5. Madonna. Пестролистный вариант. Сначала окантовка листа имеет желтоватый цвет, а затем светлеет и становится белой.
  6. Korsor. Это высокоурожайный сорт из Дании. Он пышно цветёт и выглядит декоративно, выращивается для сбора ягод, которые имеют крупный размер.
  7. Haschberg. Крупный куполообразной формы куст с пышным цветением в июне – июле и высокой урожайностью.

Это далеко не весь перечень сортов, выведенных преимущественно за рубежом. Существуют сорта разных форм, в том числе и карликовые.

Знаете ли вы? Пруссы считали бузину священным деревом, под которым обитает бог плодородия Пушкайтс. Ему приносили подношения из злаков (хлеб, пиво), чтобы уродились зерновые культуры.

Где растет бузина

Бузина черная распространена — Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.

Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.

Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность — листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.

Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Бузина что это такое

Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.

Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.

Бузина черная

Бузина

Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).

Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.

Бузина черная

Декоративное растение

Черная бузина полезные свойства

1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет избавляться от отеков и застоя жидкости в организме, улучшить функционирование почек.
2. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, помогает сбить высокую температуру при болезнях.
3. Разжижает слизь в бронхах и облегчает ее отхождение – эффективное отхаркивающее действие.
4. Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снижает нервозность и тревожность.
5. Улучшает память и работу головного мозга, очень полезна для пожилых людей для повышения когнитивных функций.
6. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, способствует укреплению сосудов.
7. Оказывает мягкое слабительное действие, способствует очищению организма от токсических веществ, шлаковых застоев.
8. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы – приводит в норму сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
9. Нормализует обмен веществ и правильную работу желудочно-кишечного тракта.
10. Препятствует окислению организма вследствие действия свободных радикалов, тем самым обеспечивая профилактику онкологии.
11. Способствует усиленной выработке красных кровяных телец, предотвращает анемию.
12. Восстанавливает печень от последствий неправильного питания, употребления алкоголя, лекарственных препаратов.
13. Снижает уровень сахара в крови.
14. Обеспечивает противовоспалительный эффект, снижает суставные и костные боли.
15. Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающее действие.

Бузина черная

При каких заболеваниях помогает черная бузина

  • бронхит, ларингит, ангина, ОРВИ, кашель;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, эндометриоз, мастопатия;
  • запоры, расстройства пищеварения;
  • подагра, суставный ревматизм;
  • заболевания печени, гепатиты;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • у женщин – менопауза;
  • у мужчин – простатит, слабая эрекция;
  • ожоги, опрелости и прочие повреждения кожи;
  • головные боли, мигрени.

Бузина черная: применение

Ягоды бузины черной можно употреблять в свежем виде или засушить их для более длительного хранения – около полугода. В любом виде они принесут одинаковую пользу для организма.

Для лечения многих заболеваний используют также отвар растения. Для этого 1 столовую ложку ягод или цветов заливают 300 мл кипяченой воды и варят на медленном огне под крышкой 30 минут.

После остывания состав процедить и употреблять перед едой. Разовая доза – 100 мл. Целебный отвар оказывает антибактериальную активность и подавляет размножение микробов в организме.

Для нормализации здоровья используют сиропы, сок свежих ягод растения. Чай из бузины нормализует обмен веществ. При простудных заболеваниях, бронхите помогают теплые ингаляции из отвара бузины. Дышать целенным паром следует 10-15 минут.

Плоды бузины черной, благодаря своим антисептическим и обеззараживающим свойствам, могут применяться для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния кожи. На их основе можно делать косметические маски, помогающие избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для этого чистые ягоды просто разминают и накладывают на лицо на 20 минут.

Бузина черная

Противопоказания и вред

Бузина черная, при неумеренном потреблении, может спровоцировать появление таких побочных эффектов, как рвота, диарея, расстройство пищеварения.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта является:

  • период беременности и кормления грудью;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в острый период;
  • болезнь Крона;
  • детский возраст до 12 лет.

Самостоятельный сбор черной бузины требует грамотного подхода к данному вопросу. Кустарник можно легко перепутать с красной бузиной, все части растения которой являются ядовитыми. Поэтому при отсутствии опыта, лучше покупать продукт в проверенных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: