Экзотический сад дома

Живой дом. Утки и гуси. Азы разведения

Мякоть соплодия белая или голубоватая, начинена крупными, блестящими, продолговатыми семенами. По вкусу плод напоминает землянику, банан и ананас, да еще с выраженной сливочной нотой, поэтому считается одним из лучших тропических фруктов.

Черимойю величают фруктовым чудом инков. Сейчас ее разводят по всем тропикам, но преимущественно в областях, лежащих высоко над уровнем моря. Такие условия вполне соответствуют комнатным.

Созвучность названий черимойи и черемухи подтверждается обликом листвы и ароматом: листья бархатистые, а источаемым ароматом напоминают листья черемухи и мандарина.• Аннона сетчатая – родом с островов Вест-Индии, она имеет красновато-фиолетовые плоды, их мякоть желтая, очень сладкая, вкусом напоминающая черную смородину.• Плоды анноны чешуйчатой имеют вкус груши и корицы, размером они с крупный апельсин.• Самые крупные плоды у анноны колючей, их вес достигает пары килограммов. Вкусом мякоть плодов похожа на смесь земляники, ананаса и корицы.Все виды аннон можно с успехом выращивать в комнатных условиях.

Размножаются они семенами и черенками. Поэтому раздобыв такую фруктовину и полакомившись ею, семена заройте в землю. Через пару недель они прорастут мощным побегом и станут развиваться не по дням, а по часам. Растение вступает в плодоношение на третий-пятый год.

Содержат анноны на светлом месте, летом слегка притеняя от ярких солнечных лучей. Пересаживают ежегодно в весенний период.Анноны – вечнозеленые деревья, но зимой иногда сбрасывают часть листьев. При дополнительном освещении зимой растение продолжает расти.

Плоды растут и зреют больше полугода. Аннона относительно мало страдает от вредителей и болезней. Наибольшую опасность представляет щитовка, против которой следует применять инсектициды.подготовил Кирилл Попов

Аннона черимойя, сетчатая, чешуйчатая, колючая описание , выращивание в домашних условиях

Редкое сочетание декоративности и удивительно вкусных плодов сделает аннону одной из любимых культур в доме. Анноны – это небольшие фруктовые деревца, возделываемые в тропиках.

Основные культурные виды – аннона черимойя, аннона сетчатая, чешуйчатая, колючая.• Черимойя – это древняя культура инков Перу и в переводе с туземного означает«холодные семена». Нелегко ей в тропиках – любит прохладу, потому чувствует себя хорошо в предгорьях Анд.

Ее плоды называют шедевром природы. Они серо-зеленые, эллиптической формы, до 20 см в длину. В тропиках их называют сахарными, сливочными или ямайскими яблоками.Чешуйчатая поверхность фрукта свидетельствует о том, что он представляет собой соплодие, в котором отдельные ягоды срослись между собой.

Черимойя

Черимойя – дерево 5-9 м высотой родом из предгорьев Анд Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Еще во времена инков черимойя была известна в Перу. Выращивают черимойю во всей Южной Америке, Индии, Австралии, Южной Африке и странах Средиземноморья.

Самый значительный урожай черимойи получают в Португалии и Испании.Листья у черимойи двурядные, в длине вырастают до 7-15 см и 4-9 в ширине. Цветки сложены из 6 лепестков: трех крупных мясистых внешних и трех меньших внутренних.

Плод у черимойи в форме сердца, внутри которого белая мякоть и около 20 косточек, вес находится в пределах от полкилограмма до трех. Плодоносит черимойя по достижению возраста четырех-пяти лет.Плоды черимойи съедобны.

Их используют для приготовления мороженого, щербетов, напитков, фруктовых салатов. Сок черимойи сбраживают и готовят алкогольный напиток. Вкус черимойи напоминает смесь из ананаса, папайи, клубники, манго, банана и сливок.

Фрукт достаточно калориен, как, например, авокадо, поэтому совсем не годится для тех кто «сидит» на диете. Черимойю часто называют «дерево мороженого» за свою консистенцию, напоминающую сильно замороженное мороженое.В медицинских целях поджаренные и истолчённые семена растения используют как рвотное средство.

С помощью порошка семян, смешанного с жиром, борются с кожными паразитами, в том числе – педикулезом.Черимойя очень полезна. Этот фрукт не только богат витамином С, но еще в нем обнаружено большое количество калия и магния, которые применяются для профилактики заболеваний сердца и стабилизации уровня давления.

Входящий в состав плодов витамин А будет поддерживать эластичность кожи и придаст блеск волосам, клетчатка будет выводить щавелевую кислоту из суставов. Аминокислоты, содержащиеся в черимойе будут способствовать выработке красных кровяных телец и поддерживать уровень гемоглобина.В комнатных условиях черимойя редко преодолевает отметку в три метра. Ценится как нетребовательное растение, которое отлично плодоносит без прививок.

Русское название: Черимойя. Семейство: Annonaceae Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия. Климатическая зона – 10.

Пышное, кустистое деревце, в кадочной культуре растет до 3м высотой. Молодые побеги опушены и кажутся теплыми при прикосновении. Цветы ароматные, зеленоватого цвета, расположены по одному или в группах по 2-3. Они сидят на коротких ножках вдоль ветвей, отчего кажутся как будто приклеенными к коре. Каждый цветочек имеет много тычинок и плодолистиков, которые после опыления соединяются, срастаясь между собой, и образуют ягоду – плод. Деревья совсем не требовательны к составу почвы. Они хорошо растут как на суглинках, так и на легких землях: листовая земля, перегной, песок (3:1:2) с добавлением измельченной яичной скорлупы. Семена черимойи, долгое время сохраняют всхожесть. Их сеют на глубину примерно 1 см в легкую почвенную смесь. Весной несложно укоренить черенки во влажном песке. Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. И самое главное, что плодоносят сеянцы, которые не нужно прививать. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов. Плоды нужно снимать пока они еще твердые и плотные. Чтобы определить поспел ли плод анноны, его нужно потрясти. У спелого плода слышен звук отделившихся от мякоти семян. А от самого спелого плода исходит приятный и сладкий аромат, который заполнит всю комнату. Черимойя любит регулярные подкормки с весны до начала осени. Но при этом нельзя забывать хорошо поливать земляной ком. Старайтесь размещать Ваши деревца в светлом месте, куда заглядывает солнышко. Весной и летом они будут Вам благодарны, если вы поместите их на балконе или в саду. При этом идеальной считается температура от 18° до 25°С. Но берегите от сквозняков. Черимойя – растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки. информация с сайта www.nature-home.ru Давайте будем делиться успехами в выращивании этого интересного растения..

Если хотите поменять мир, измените свое отношение к нему.

Дата: Вторник, 2007-11-27, 16:32:40 | Сообщение # 2 Генералиссимус

Гуанабана в домашних условиях

Аннона (гуанабана) – это вечнозеленое тропическое дерево, которое очень просто вырастить в комнатных условиях. В природе дерево достигает шести метров, а в квартире оно значительно ниже.

Форма у листьев овальная и немного продолговатая, они кожистые, глянцевые и темно-зеленого цвета,  длина – 15 см. Плоды тоже овальной или неправильной формы, вес – до 3кг, цвет – темно-зеленый, когда созревают – желто-зеленый.Мякоть плода похожа на заварной крем, которая разделена на отделы, содержащие одно семя гладко-темное овальной формы.

В одном плоде до двадцати семян. Плоды собирают твердыми желто-зеленого цвета, едят их, когда они становятся мягкими.

Семена убирают из мякоти, когда едят, потому что они ядовиты.Гуанабана в домашних условиях неприхотлива, небольшая тень ей не мешает, сажать семя можно в небольшой контейнер, потом пересаживают в  кадушку с дренажем и почвой. После посадки на третий год уже дерево плодоносит.

Аромат в комнате божественен, когда посажены семечки. Солнечное место для  гуанабаны у окна – этого достаточно, чтобы дерево развивалось. Летом растение можно вынести на балкон, лоджию или веранду.

Зимой полив ограничить, если дерево сбросило листья – совсем не поливайте, подождите, чтобы показались почки.Гуанабану нужно прививать – это важно. Если дерево не привить, есть плоды будет невозможно, тогда дерево придётся использовать только в декоративных целях.Семена нужно высевать весной или поздней зимой, ведь оно листопадное растение

А к этому времени, ростки должны подрасти и укрепиться (задеревенеть). Когда зимой сеянцы сбросят листья, и будут очень маленькими, то погибнут. Семена закладывают на глубину одного сантиметра, почвенная смесь должна быть легкой и хорошо дренированная.

Перед посадкой семена предварительно замачивают в воде теплой на сутки, это будет стимулировать их к росту

Семена прорастают от 15-ти до 30-ти дней.Очень важно, чтобы была высокая температура (до 30С)

Если высевать семена в отопительный сезон (февраль-март), то их можно переместить к батарее поближе.  Будьте внимательны — можно пересушить грунт и сварить семена. Если высеяли семена прохладным летом, подумайте о подогреве.

 Если не успеваете со сроками, семена можно немного подпилить.Растет гуанабана в домашних условиях достаточно быстро, форму деревца формируют осторожной обрезкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: