Черника

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Выбор сорта в зависимости от региона

Если внимательно рассмотреть карту, то крайней границей, где можно выращивать чернику, будут Нарьян-Мар, Сыктывкар, Пермь, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Абакан, Владивосток. Все они входят в третью зону зимостойкости с минимальными зимними температурами от -34,5°С до -39,9°С.

Здесь можно выращивать голубику Бонус или Топ Хэт. Высаживать растения из рода Вакциниум в открытый грунт дальше Урала не стоит — они попросту не переживут зимние морозы. Но вы вполне можете растить их в застеклённой лоджии или отапливаемой теплице.

В Подмосковье, Калуге, Твери, Новгороде, Санкт-Петербурге и на большей части Средней полосы России будут себя прекрасно чувствовать растения, которые могут зимовать в 4 зоне морозостойкости с минимальными зимними температурами от -28°С до -34°С. И в эту группу растений входит большинство сортов. В том числе и голубика Дюк, Нортблю, Бонус. Вся черника подходит для выращивания в этой зоне.

В Краснодаре и Волгограде можно посадить все сорта без исключения. Ведь зимние температуры здесь не опускаются ниже -23°С (5 зона морозостойкости). При большом многообразии сортов бывает трудно выбрать какой-либо один, поэтому лучше покупайте несколько разных. Это разнообразит ваше меню, а также увеличит урожайность благодаря перекрёстному опылению.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме, других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения, в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Черника описание

Черника — небольшой кустарник, не превышающий в высоту 30 см. У него гладкие листья, покрытые редкими волосками, прямостоячие стебли и длинное корневище. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Кустарник обрамляют нежные бело-зеленые цветки.

Когда созревает черника? Ягоду собирают в середине лета. Как же она выглядит? Плоды кустарника имеют черный цвет с синеватым отливом, они мягкие и сочные. Внутри пурпурные, употреблять их лучше с аккуратностью, поскольку сок может окрасить руки.

Растет черника в широколиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. Это дикое растение, которое не встретишь ни в одном саду или огороде. Чтобы полакомиться ягодой, любителям по сей день приходится отправляться на природу. Впрочем, селекционеры старательно пытаются сделать чернику садовой ягодой.

Черника

Фото: pixabay.com

Черника низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится около 60 калорий. Больше чем наполовину ягода состоит из воды. Белков в плоде содержится 0,74 г, жиров — 0,33 г, а углеводов — 12,6 г.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые растения. Это не соответствует действительности, хотя сходств у ягод немало. Они произрастают в одних местах, имеют похожий цвет и форму, одинаковый период созревания.

В чем же разница? Первое, что должно броситься в глаза, — окраска. У черники черные ягоды с сизым налетом. Плоды голубики имеют сине-голубой цвет и голубоватый налет. Мякоть также разная. В отличие от черники, у голубики она светло-синяя, сок прозрачный и не оставляет трудноудалимых пятен.

Черника

Фото: pixabay.com

Самая известная представительница рода Vaccinium голубика высокорослая и её лучшие сорта

Наиболее популярный вид голубики — так называемая голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Именно к ней относится большинство представленных на рынке сортов. Все они отличаются высотой свыше 1,5 м и крупными, до 3–5 г, ягодами. Один куст способен дать урожай до 7-8 кг замечательных плодов. Побеги многочисленны и всегда расположены вертикально.

И именно голубику высокорослую нередко продают на торговых площадках под названием черники. Но от этого ягоды не становятся менее вкусными. Ниже вашему вниманию представлен перечень наиболее популярных сортов голубики высокорослой.

Duke

Дюк (Vaccinium corymbosum Duke) — сильный северный сорт со стабильной урожайностью и высококачественными ягодами. Цветёт поздно, но созревает раньше других. Позднее цветение даёт возможность уберечь урожай от заморозков.

Осенью декоративные свойства этого кустарника усиливаются от того, что листья принимают разные оттенки — от жёлто-оранжевых до бордовых. Загруженные ягодами ветви могут опускаться довольно низко, поэтому рекомендуется их подвязывать.

Ягоды не одиночны. Практически всегда они собраны в гроздья, что ускоряет сбор урожая.

Основные характеристики:

сорт раннеспелый
зона зимостойкости 4–7 (до -34°С)
освещение полное солнце
высота 150–210 см
ростовая привычка высокорослый

Важно! Корни у всех представителей рода Вакциниум находятся близко к поверхности, поэтому, чтобы избежать повреждений, грунт нельзя рыхлить глубоко.

Chandler

Ягоды сорта Чандлер (Vaccinium corymbosum Chandler) вкусны и исключительно питательны. В них содержится большое количество биофлавоноидов, полезных для укрепления организма. Для сорта характерны одни из самых крупных ягод — до 3 см. Созревают они в июле. И главное, вы получите урожай с куста уже через год после посадки.

Характеристика:

куст среднерослый — до 1,6 м, со средней скоростью роста
декоративность осенняя листва принимает бордовые и оранжевые оттенки
ягоды крупные, весом 2,5–5 г, с ярко выраженным сладким вкусом
цветение май
плодоношение начинается на 2 год после посадки
созревание урожая июль
период сбора урожая постепенно, в течение 6 недель
урожайность до 7 кг
применение ягод хороши для консервирования, сушки, заморозки, употребления в свежем виде, приготовления варенья, желе, пирогов

Растёт Чендлер на кислой, но хорошо дренированной почве. Обязательно убедитесь, что кислотность находится в пределах от 4,5 до 5,2 pH. Нейтральный грунт станет причиной опадания и урожая, и листьев. Голубике также необходимо, чтобы место посадки освещалось солнцем не менее 6 часов в сутки.

Важно! Ягоды данного растения не поддаются механическому сбору, так как они не вызревают равномерно.

Bonus

Бонус (Vaccinium corymbosum Bonus) — высокорослый северный сорт, созревание которого приходится на последнюю декаду июля. Ему свойственна высокая урожайность — до 7 кг и крупные ягоды. В 1 кг поместится до 200 крупных ягод.

Характеристики:

ростовые привычки быстророслый
высота 1,5 м
побеги прямые, мощные
плоды голубые, крепкие, с отличным вкусом
морозостойкость зоны 3-4 (до -34°С)
выносливость хорошая
опыление самоопыляемый, но желательно посадить рядом растение другого сорта

Это идеальное решение для промышленного выращивания. Прямостоячие кусты не будут слишком раскидистыми, они могут быть компактно расположены на территории и обеспечивать хороший урожай. Ягоды Бонуса обладают насыщенным вкусом. Они долго сохраняют красивый цвет и внешний вид после сбора урожая.

Знаете ли вы? В скандинавских странах верили, что под кустами черники гномы строят свои дома, для которых куст выполняет ограждающую функцию. Он защищает хозяев от злых духов.

Herbert

Герберт (Vaccinium corymbosum Herbert) — один из лучших ягодных сортов. Его ароматные плоды с ярким вкусом обязательно понравятся и взрослым, и детям. Они отлично держатся на ветвях, поэтому потери урожая сводятся к минимуму. Цветение Герберта наступает поздно, а значит, заморозки не могут повредить его цветам.

Как и всем сортам голубики, Герберту нужна кислая почва. Кроме того, при подготовке посадочных траншей или контейнеров обязательно предусмотрите дренажный слой. Он нужен для отвода излишков поливной жидкости.

Созревание ароматных ягод приходится на июль.

Для куста характерны:

ветви прямостоячие, высотой до 2 м
ягоды округлые, синие, с кисло-сладким вкусом
урожайность 6-7 кг с куста
листья кожистые, тёмно-зелёные, овальные
выносливость высокая
морозостойкость 4 зона (до -34°С)

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Применение черники

  • черника имеет разнообразные целебные свойства, широко используется свежей, сухой, переработанной;
  • как вяжущее средство — нарушение пищеварения с диареей и уменьшением массы тела;
  • диспепсия вызванная бродильным, гнилостным процессом;
  • свежие ягоды черники, 100г за один прием или принимают настой — расстройство желудка, кишечника;
  • спазмы, боли в желудке, кишечнике;
  • диарея, изжога, стимулирует аппетит,
  • ягоды черники полезны — энтероколит, колит;
  • органические кислоты улучшают состав кишечной микрофлоры;
  • авитаминозы, цинга, анемия, простуда, хронический насморк;
  • придает бодрость ослабленным, пожилым людям;
  • улучшить состав крови: зрелых ягод черники — 5г, 200мл кипятка. Употребляют 2ст.л. трижды;
  • черника лечит — катар желудка, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока;
  • употребляют свежие ягоды черники или сушеные — камни в почках, мочевом пузыре;
  • пиелит, уретрит, ночное недержание мочи;
  • чернику применяют — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • геморрой — примочки из свежих ягод, клизмы из настоя;
  • варикозная болезнь вен, ревматизм, подагра;
  • улучшает зрение, увеличивает поле зрения;
  • унимает усталость глаз во время работы;
  • катаракта, глаукома;
  • заболевания глаз из-за диабета;
  • дегенерация сетчатки глаза;
  • плохое ночное зрение;
  • сок плодов черники — компрессы на глаза;
  • высушенные плоды — брюшной тиф, геморрой, сыпной тиф;
  • помогает избавиться от аскарид;
  • пектиновые вещества в составе помогают избавиться от токсинов;
  • настой плодов черники — полоскание при фарингите, ангине, стоматите, гнилостном запахе изо рта;
  • заболевания кожи, мокнущая экзема, ожоги, лишаи, гниющие язвы — истолченные, растертые ягоды как мазь кладут толстым слоем на проблемные участки, оставляют на 24 часа. Повязку меняют ежедневно. Остатки убирают чистой сывороткой;
  • вместе с тимьяном, листом земляники черника заваренная как чай лечит понос;
  • смесь черники, клюквы или толокнянки — успокаивающий чай;
  • листья черники полезны- легкие формы диабета, уменьшают содержание сахара в крови;
  • чай из листа черники — болезни почек, мочевого пузыря, подагра ревматизм, ночное недержание мочи.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 г. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Время сбора черники

Сбор листьев черники, побегов — период цветения с мая по июнь. Молодые побеги вместе с листьями, цветками срезают ножницами или обрывают руками. Сушат тень при хорошей вентиляции, сушилка. Заготовка листа отрицательно влияет на урожай ягод, поэтому лучше лист собирать не на одном месте.

Как правильно сушить чернику — зрелые ягоды берут с июля по август. Собирают руками или совком. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют. Сначала вялят на солнце, можно использовать сушилку. Первые три часа температура до 40 градусов, затем повышают до 60

Ягоды иногда осторожно перемешивают. Срок хранения любого сырья два года

Черника польза, противопоказания

Черника

Фото: pixabay.com

Полезна черника для глаз. Ягоду применяют при ухудшении зрения, конъюнктивитах. Согласно исследованиям, продукт полезно употреблять для профилактики и лечения отслоения сетчатки. При этом обязательно применять ее в комплексе с медикаментами.

Черника

Фото: pixabay.com

Однако черника обыкновенная может быть и неполезна для организма. Не рекомендуется употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку в противной ситуации могут наблюдаться аллергические реакции. Кроме того, противопоказаниями служат следующие состояния:

  • запор;
  • выделение солей щавелевой кислоты с уриной;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: