Арония черноплодная

Посадка и уход

Подходящим сезоном для посадки черноплодной рябины является осеннее время года. Профессиональные садоводы способны добиться оптимального роста в течение весеннего периода.

Арония черноплодная

Временные рамки для посадки растения:

  • осенний сезон — с конца сентября до середины октября;
  • весной – с начала марта по конец апреля.

Саженцы черноплодной аронии неприхотливы к участку для посадки и процентному содержанию гумуса в почве. Ростки всходят как на богатой азотом, так и на сухой земле

Для выбора участка под посадку важно избегать почвенной области с повышенным содержанием солей

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы избежать покупки растения с дефектами:

  • Перед приобретением необходимо осмотреть корни на наличие высушенных, надломленных участков.
  • Корневая система должна обладать минимум двумя крупными разветвлениями.

Арония черноплодная

  • Длина корневых отростков должна достигать 30 см.
  • При появлении пересушенного участка необходимо поместить его в воду на 3 суток.

Заглянув под срез коры, можно определить качество саженца. При зеленом оттенке среза можно смело покупать живое растение. Коричневый цвет означает скорую гибель аронии от высыхания.

Подготовка ямы для посадки

Для посадки саженцев подходит пасмурная погода или вечернее время дня. Одиночные кустарники рекомендуется высаживать на расстоянии около 5 метров от других растений. В ином случае корневые системы будут сплетаться между собой, создавая помехи во время пересадки и конкурируя за питательные вещества в почве.

Для правильной подготовки посадочной ямы следует придерживаться инструкции:

  • Параметры ямы должны соответствовать параметрам 50х50х50.
  • Для заполнения отверстия необходимо заранее подготовить плодородную почву. К выкопанной земле следует добавить 150 г суперфосфата, ведро перегноя и древесную золу весом в 300 г. Полученной смесью засыпают треть ямы.
  • Поверх плодородной почвы насыпают обычную землю до половины посадочной ямы. Сверху ее заливают ведром воды. Пока вода впитывается, необходимо подготовить саженцы — корни окунают в глиняную смесь.
  • Растение устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают плодородной землей. При этом корневая шейка должна уходить под землю на глубину до 2 см.

Арония черноплоднаяАрония черноплодная

Уход

Арония черноплодная нуждается в частом поливе, особенно в период роста растения и при образовании плодов. Для грамотного полива необходимо сконструировать земляные траншеи вокруг растения на дистанции 30-40 см. Полив аронии рекомендуется производить вечером в расчете 2-3 ведер на одно растение. Уменьшение или увеличение количества добавляемой влаги производят в зависимости от возраста черноплодки. Для обеспечения оптимального проникновения влаги рекомендуется рыхлить почву после полива.

Для получения богатого урожая, а также поддержки декоративного вида аронии черноплодной требуется подкормка. Количество удобрения зависит от качества почвенного состава и процентного содержания гумуса. При росте в благоприятном месте можно осуществлять только одну подкормку весной. Для бедной почвы специалисты разработали следующий план удобрений:

Осенний сезон требует для одного кустарника смеси 100 г суперфосфата с 0,5 кг древесной золы.

Арония черноплодная

  • В летнее время понадобится ограничить подкормку до раствора коровяка с водой в соотношении 1: 5 (для замены подойдет птичий помет 1: 10).
  • Весной необходимо удобрять 50 г селитры аммиака, компостом для мульчирования верхнего слоя почвы около растения и навозом.

Последней в списке обязательных процедур по уходу является обрезка. Характер состригания куста меняется в зависимости от цели выращивания. Арония имеет высокую урожайность, а также подходит для формирования ландшафтного дизайна. Живая изгородь из кустарника поможет преобразить придомовую территорию.

  • Для омолаживающей обрезки декоративного растения нужно действовать постепенно. Обломанные или растущие внутрь кустарника ветви необходимо удалять ежегодно, чтобы не допустить загустения. Сохраняется эстетичный внешний вид аронии.
  • Получить богатый урожай возможно при проведении сильной обрезки каждые 5 лет. По завершении манипуляции должен получиться кустарник высотой до метра. Обрезка способствует активному росту боковых побегов, которые станут плодоносить в следующем году.

Любой вид стрижки требуется проводить весной до времени сокодвижения или осенью. Область среза обрабатывают с помощью садового вара, чтобы не допустить инфицирования и загнивания ветки.

Арония черноплодная

Как это делается Рецепт домашнего сока

Сок аронии рекомендуется как для высокого, так и для низкого кровяного давления. Напиток имеет приятный вкус, в отличие от вяжущих натуральных фруктов. Арония способна обеспечить большое количество витаминов и микроэлементы, с целью повышения устойчивости к вирусам и простудам, стимулируют желудочные функции, чтобы оптимизировать работу желудка и поджелудочной железы, печень.

Однако не следует забывать, что арония опасна для людей с язвой и гастритом с высокой кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксицидные кислоты, содержащиеся в плоде, имеют желчную кислотность.

Принятие и преимущества, лечебные свойства

Прежде чем принимать сок арионии в качестве лечебного средства, необходимо обратиться к врачу-фитотерапевту. Интересно, что в этом случае, когда дело доходит до приема доз, сок может помочь, например, как в высокой, так и в низкой крови. Например, при гипертонии полезно три раза в день, за полчаса до еды, чтобы выпить 30-50 мл сока с одной столовой ложкой меда. Эта терапия проводится от 10 до 45 дней, в зависимости от состояния пациента. Вместо сока можно съесть сто граммов свежих фруктов.

Можно ли аронию детям?

Существует преобладающее мнение о том, что аронию и продукты, содержащие ее, не следует назначать детям в возрасте до одного года. Некоторые источники распространяют запрет даже до двух лет. Для более старших, плод следует давать умеренно. Предпочтительно добавлять небольшое количество фруктов в смешанный компот, и после консультации с педиатром вы можете попробовать свежевыжатый сок. Сначала мы стараемся посмотреть, как организм ребенка примет эту сильную, но полезную пищу. Обязательно разбавлять водой от 1: 4 до 1: 6.

Даже когда ребенок привык к полезным фруктам и сиропу, необходимо контролировать количество. Часть фруктов для одноразового использования не должна превышать 100 г или сока, извлеченного из этого количества.

Черноплодная рябина Арония свойства, применение

Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина, завезена в Россию около 150 лет назад из Северной Америки. С тех пор культивируется как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Черноплодная рябина – это довольно густой кустарник, достигающий в высоту 2-2.5 метров, с очередными, зазубренными по краям листьями.

Сверху они блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны чуть светлее. Цветки обоеполые, белые или розовые, собранные в щитковидные соцветия. Плод – яблоко, черного цвета, со сладко-кислым, вяжущим вкусом.

Собирают ягоды черноплодной рябины в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в августе-сентябре. Используют в свежем или сушеном виде. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре 40-50 °С.

Химический состав черноплодной рябины (аронии черноплодной)

В состав ягод черноплодной рябины входят флавоноиды и фенольные кислоты (до 6%), антоцианы, каротин, витамин P и витамин A, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол, микроэлементы, среди которых содержание йода достигает 5-6 мкг на 100 г.

Свойства черноплодной рябины

Целебные свойства черноплодной рябины широко используются в фитотерапии заболеваний. Она обладает противовоспалительными, спазмолитическими, кровеостанавливающими свойствами. Нормализует артериальное давление у страдающих гипертонической болезнью, упрочняет стенку кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость. Оказывает легкое моче- и желчегонное действие.

Большое количество йода в черноплодной рябине оказывает свой положительный эффект в комплексной терапии больных с тиреотоксикозом при заболеваниях щитовидной железы. Черноплодная рябина показана при геморрагических диатезах, носовых кровотечениях. Полезна при атеросклерозе, сахарном диабете (поскольку содержит сорбит), гломерулонефрите, пониженной свертываемости крови.

Настой листьев улучшает работу печени, усиливает желчевыделение. Сок черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Наличие в составе ягод черноплодной рябины витаминов позволяет применять ее при весенних авитаминозах, при восстановлении после перенесенных инфекционных болезней.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины (аронии черноплодной)

Относительными противопоказаниями являются: повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гиперацидный гастрит.

Рецепты применения лекарственных форм черноплодной рябины

  • 1 кг промытых и слегка просушенных плодов черноплодной рябины растирают с 700 г сахарного песка, добавляют 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном темном месте. Принимают по 100 г в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, весеннем авитаминозе, как общеукрепляющее средство;
  • отвар плодов: 20 г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Выдерживают 15 минут на водяной бане, процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по пол-стакана 3-4 раза в день;
  • сок и свежие ягоды употребляют по 50-100 г в день 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонической болезни. Пьют 30 дней, затем 10 дней перерыв;

Если нет возможности собрать ягоды черноплодной рябины, то ее сушеные плоды нередко можно приобрести в аптеке.

Размножение аронии черноплодной семенами

При размножении черноплодной рябины семенами можно получить сеянцы, аналогичные материнскому кусту. Посев семян осуществляют в осенний период либо весной после их стратификации в домашних условиях. Продолжительность стратификации составляет от 3 до 4 месяцев.

Семена аронии собирают следующим образом:

  • – отбирают самые большие зрелые ягоды;
  • – пропускают плоды через мясорубку;
  • – промывают в мешочке из марли;
  • – отделяют посадочный материал от мезги.

Полученные свежие семена высеивают сразу в грядку. Осенний посев в плане размножения культуры более удобен – в этом случае не нужно ждать весны и стратифицировать посадочный материал.

Сеют семена аронии черноплодной в грядки с рыхлой плодородной почвой. Предварительно в грядках проделывают лунки с интервалом 10 см. Высеивают семена не очень густо (не менее 1 см друг от друга), после чего присыпают 1,5-сантиметровым слоем торфа или песка.

После образования на сеянцах 2 листочков, всходы прореживают. Промежуток между ними должен составлять не меньше трех сантиметров. Повторную пикировку проводят, когда на сеянцах сформируется 4-5 листочков. По возможности лучше рассадить растения с интервалом не менее 10 сантиметров друг от друга.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Черноплодная рябина (черноплодка) не особо популярна среди населения из-за своего кисловатого вкуса. В ее составе множество полезных свойств, которые содействуют сохранению здоровья и скорейшему выздоровлению. Но, кроме положительных качеств ягода имеет и противопоказания.

Описание

Черноплодную рябину относят к кустарникам вида Аронии, семейства Розовых. Ягоды черноплодки являются съедобными, на вкус они терпкие кисловато-сладкие. Цветения происходит с середины мая до начала июня, а приносит плоды с середины сентября по начало октября. При созревании ягода приобретает черный цвет.

Впервые черноплодка появилась в Северной Америке. Свойства черноплодной рябины настольно разнообразны, что еще в те далекие времена индейцы использовали ягоды для лечения множества недугов.

Состав черноплодной рябины

Арония черноплодная

  • множество витаминов (А, С, Е, РР, группы В),
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • вещества дубильные и пектиновые;
  • сахар.

Полезные свойства

  • Насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, который лучше противодействует множеству болезней;
  • Стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными и упругими;
  • Хорошее средство от повышенного давления. Гипертоники могут включать в рацион черноплодку, соки и варенья из этой ягоды;
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов;
  • Черноплодная рябина имеет много йода, который положительно действует при некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, перестают беспокоить боли спазмолитического характера, помогает справиться с гастритом;
  • Снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания

Необходимо отказаться от употребления черноплодной рябины при:

  • частых запорах;
  • проблемах с желудком;
  • язвенной болезни;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • пониженном давлении;
  • тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Заключение

Ягоды черноплодки возможно употреблять без каких-либо заболеваний, но в умеренных дозах. Помните, что здоровый образ жизни состоит из правильного питания, на также отказа от вредных привычек, закаливания и других составляющих.

Как распознать растение

Арония — холодостойкий вид; она растет кустарниковым, стебли могут достигать высоты 300 см. Имеются мягкие, овальные и гладкие листья, которые осенью падают; плоды темно-синие — почти черные. Культивированные сорта аронии выращиваются во всем мире.

Aronia melanocarpa, описание

Арония развивает компактную корону и мелкую корневую систему. Куст делает «шар» диаметром до двух метров; молодые ветви темно-коричневого цвета и более развитые, меняют свой цвет на серый. Эллиптические листья могут достигать 8 см в длину и 3-5 в ширину. В сентябре зеленая корона лиственной короны превращается в фиолетово-красный цвет. Весной куст покрыт ароматическими белыми или бледно-розовыми соцветиями; В августе-сентябре созревают мелкие ягоды.

Арония черноплоднаяАрония черноплодная

Арония развивается как кустарник с высотой более двух метров

Плоды Аронии

Дикая Арония развивает плоды диаметром до 1,5 см; в культивируемых сортах ягоды больше и с более высоким содержанием сахара. Отличительной особенностью аромата аронии является вяжущая нота. Гладкая поверхность покрыта беловатым тестом, поэтому плод выглядит как замороженный или покрытый инеем.

  • Как потреблять свежие ягоды? Арония является доказанным лекарством от многих болезней, но не панацея. Свежие ягоды можно найти в сентябре; мы предупреждаем — вкус понравится не всем. Это слишком специфично, «затягивает» рот при попытке есть, трудно проглотить. Но ради здоровья, мы можем игнорировать эти минусы. Чтобы улучшить вкус, мы можем смешивать его с другими ингредиентами в богатом фруктовом салате или «улучшать» ее небольшим количеством меда.
  • Как потреблять сушеные? Высушенную аронию можно растереть в горячую воду и добавить в макароны десерты или сливки. Она чаще всего используется для приготовления чая — в фруктовых соках или в сочетании с зеленым чаем.

Продукты с аронией

Для очень серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и инфекции, рекомендуется использовать аронию в составе комплексной реабилитационной терапии. Существуют различные способы сохранения свежих фруктов, чтобы их можно было принимать по мере необходимости в точно определенных дозах.

Сушеная арония. Сушеная арония — это продукт, который можно найти круглый год в Интернете или в специализированных аптеках крупных сетей, а также в магазинах здоровой пищи. Плод легко высушивается дома

Важно хранить в сухих закрытых баночках или коробках. Чаи можно приготовить из фруктов или добавить в выпечку с другими сухофруктами

Сушеные фрукты сохраняют все полезные ингредиенты свежих.

Порошок, измельченный. Сушеный порошок или мука высушивается в виде здорового листового пищевого продукта. Рекомендуется в виде витаминной добавки к коктейлям, кремам, выпечке. Его также можно использовать для приготовления горячего напитка с 1-2 чашками тонкого порошка для одной чашки кипящей воды. Продукт прекрасно работает как мощный антиоксидант; поддерживает функции иммунной системы.

Сок Арония. Если у вас есть большое количество аронии, вы можете приготовить свежий сок из ягод. Достаточно хорошо вымыть и сломать плод с помощью блендера, который затем стекает в несколько слоев марли. Конечно, сок можно купить и приготовить. На рынке существуют различные продукты, которые претендуют на натуральный сок аронии.

Сироп, концентрат. Сироп аронии — продукт с высоким содержанием сахара. Он содержит натуральный экстракт из аронии, это скорее дополнение к здоровому питанию человека. Для целебных целей лучше полагаться на соки. Сироп сильно концентрирован; он предназначен для разбавления, и в соответствии с концентрацией пропорции с водой могут достигать 1:16.

Настойка Арония с Гинкго билоба. Настойка с этими двумя травяными ингредиентами рекомендуется для варикозного расширения вен и плохой циркуляции периферических областей, плохого кровоснабжения мозга, плохой памяти и концентрации, гипертонии и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Ее принимают до четырех раз в день; одна доза готовится с 40 каплями настойки в 100 мл воды или сока. Один курс лечения обычно длится месяц.

В капсулах. Самый популярный продукт — капсулы с экстрактом аронии. Рекомендуется для улучшения функций сердечно-сосудистой системы, иммунитета, желудочно-кишечного тракта; уравновешивает уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на зрение. Три капсулы принимают три раза в день.

Домашний ароматический сироп

Разница в приготовлении самодельного сока и сиропа — обязательное добавление сахара на первом этапе переработки. Сразу после мытья плоды сминаются, протираются через сетчатый фильтр или аккуратно наклеиваются и выливаются сахаром. В некоторых рецептах подслащенную смесь оставляют стоять на некоторое время. Вариант можно использовать с добавлением небольшого количества воды и приготовления пищи; сделать сироп только из аронии или смеси лимонов.

  • Классический рецепт аромата кипяченого сиропа выглядит следующим образом: Вымойте хорошие 2,5 кг фруктов, слегка раздавите и залейте 4 литрами кипящей воды. Добавьте 25 г лимонной кислоты, положите крышку и оберните полотенцем в течение 24 часов. Затем тщательно протрите несколько слоев марли. Добавить сахар и кипятить в сок, чтобы получить сироп.
  • Холодный рецепт для сиропа. Арония требует 750 граммов сахара на килограмм фруктов. Плоды растертые с сахаром, оставляются на два дня. Потом надо стерилизовать в течение нескольких минут. Стерилизации можно избежать, добавив грамм лимонного сока на литр сиропа.
  • Вот еще один рецепт  сиропа: фрукты растирают с сахаром в банке и оставляют в солнечном окне на месяц. Отжать плодную массу и добавить полученный сок в объем. Добавьте 25 мл спирта в 500 мл сиропа. Продукт хранится в холодильнике. Из него, доза принимается утром для расстройств желудка.
  • Арония с лимонным сиропом. 2 кг аронии промывают; 1 кг лимонов очищают и вырезают. Два продукта разбиваются в блендере, и вся масса фильтруется через марлю. Мы добавляем 2,5 кг сахара на все количество и оставляем для растворения, периодически помешивая. Мы добавляем грамм лимонного сока на литр сиропа. Может храниться без стерилизации.
  • Вы найдете множество рецептов компота из аронии — только из этого продукта или смеси яблок, груш, персиков. Вот как вы можете лучше приготовить вкусный зимний компот: Подготовьте теплый сироп, добавив в каждый литр воды 400 г сахара и 3-4 г лимонного сока. Вымытый плод выливают в банки, масса плода должна составлять около 1/3 объема. Залить сиропом, закрыть и стерилизовать в течение пяти минут.
  • Арония Вино. Как и любые фрукты, арония ферментируется, и ее можно изготовить с вином с целебными свойствами — поскольку термообработки нет, большинство полезных свойств фруктов сохраняются. Вы можете купить готовое вино из аронии — хотя это не массовый продукт, он уже на рынке. Если у вас свежие фрукты, постарайтесь приготовить их дома. Изготовление домашнего вина из аронии не для всех; требуется некоторый опыт и строгие правила. Согласно классическому рецепту, плод обжаривают в большой чистой миске, и на каждый фунт аронии добавляется половина чашки сахара. Ферментация начинается немедленно; для облегчения удаления газов из процесса сосуд закрыт рыхлой тканью; Каждый день в течение недели надо перемешивать. Через неделю просеивают и сок выливают в 3 или 5 л стеклянные банки. Вместо крышек горло покрыто резиновой перчаткой, на которой сделаны несколько отверстий для удаления паров. Чтобы продолжить ферментацию, эти сосуды ставят в более темной комнате с более низкой температурой.

Арония черноплодная

Арония черноплодная

Арония вино, а также многие другие продукты из нее, имеют много полезных качеств. Рекомендуется для ревматизма, скоплений шлаков и токсинов, авитаминоза и ослабленного иммунитета, проблем с щитовидной железой, высокого кровяного давления, избыточного веса, нервозности, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Конечно, это может нанести вред людям, которые противопоказаны: диабетикам, маленьким детям, беременным женщинам, алкоголикам. В некоторых случаях вино вызывает аллергические реакции и разблокирует приступы мигрени.

Польза и вред

Лечебные свойства позволили аронии попасть в список лекарственных растений в 1961 году. Ягоды содержат витамин P — рутин, замедляющий процесс старения организма. Также повышено содержание макро- и микроэлементов, пектиновых и витаминоподобных веществ.

Полезные качества черноплодной рябины:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия. Макроэлемент повышает тонус сердечной мышцы и препятствует развитию отеков. Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, что позволяет употреблять их при поражении капилляров в качестве меры профилактики.
  • Черноплодка содержит комплекс витаминов (C, E, B1, B12). Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития гиповитаминоза.

Арония черноплодная

  • Гипертония уже не страшна. Сок ягод снижает артериальное давление за счет повышения тонуса кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы нередко требует употребления йода. В отдаленных от моря районах данный химический элемент встречается нечасто. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать сок ягод черноплодной рябины ввиду повышенного содержания йода.

Ягоды черноплодки имеют противопоказания к применению:

  • варикозное расширение вен;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • тромбофлебит;
  • низкое артериальное давление.

Арония черноплоднаяАрония черноплодная

Какие есть сорта

Дикое растение считается сорняком, плоды которого практически не пригодны для приготовления пищи. Произрастает куст в труднодоступных местах. Со временем садоводы выяснили, что арония легко поддается гибридизации. Одомашненный кустарник стал распространяться не только в северных, но и в южных районах. При этом количество сортов резко возросло:

Сорт «Хугин» предназначен для декоративного использования за счет высокорослости. Ветви в высоту достигают 2 метров. Растение хорошо переносит суровую зиму.

Арония черноплоднаяАрония черноплоднаяАрония черноплодная

Особое место занимает сорт «Черноокая» за счет неприхотливости к почвенному составу и устойчивости к насекомым-вредителям. Растение плодоносит ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Влияние на метаболизм глюкозы

Диабет

Использование рябины черноплодной снижает уровень глюкозы в крови крыс с диабетом на 42-44% при пероральном приеме 10-20 мл/кг сока (дозозависимого эффекта не наблюдалось), но не оказывает никакого воздействия на уровень глюкозы здоровых крыс. Наблюдалось схожее воздействие на людей, страдающих диабетом II типа, прием 200 мл неподслащенного сока рябины черноплодной в течение 3 месяцев снижает уровень глюкозы в крови натощак на 31% (с 13.28+/-4.55ммоль/л до 9.10+/-3.05ммоль/л; n=21), также улучшается уровень HbA1c (снижение на 20%). Описанные противодиабетические свойства похожи на свойства экстракта виноградных косточек, другого известного вещества богатого процианидином, следовательно, они могут быть не уникальными для рябины черноплодной.
Предположительно может оказывать противодиабетическое действие на диабетиков II типа, мощность воздействия относительно других источников антоцианинов (которые тоже обладают этим свойством) неизвестна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: