Цикламен Cyclamen

Условия выращивания и уход

Для домашнего выращивания чаще всего используют посадочный материал цикламена персидского. Особенность его жизненного цикла в комнатных условиях выражается в осенне-зимней активности. С наступлением летнего тепла растения отправляются на покой. Цикламен капризен. Для получения здорового красавца на подоконнике требуется соответствующий уход, основные параметры которого следующие:

Температурный режим

Оптимальной дневной температурой для цикламенов считается 15 градусов. Это растение предпочитает прохладу, но без сквозняков. В жаре растет плохо, может прекратить цветение. Прекрасно себя чувствует на застекленных лоджиях и верандах.

Освещение

Цикламен любит полноценное яркое освещение. Но расположение под прямыми лучами солнца нежелательно, чтобы не было ожогов на листьях. Зимой ему лучше всего подойдут южные окна, а весной и летом – выходящие на восток. Подсветка зимой не требуется, так как цикламен – растение короткого дня.

Полив

Поливать цикламен необходимо умеренно, но регулярно, не допуская полного высыхания почвенного субстрата. Полив производится через поддон для того, чтобы растение взяло столько влаги, сколько нужно. При поливе сверху вода может попасть на точку роста клубня, что приведет к появлению гнили. По этой же причине цикламен не рекомендуется обильно опрыскивать.

Подкормка

В качестве подкормки для лучшего роста и цветения цикламена используются специальные комплексные (фосфорно-азотные) удобрения для комнатных цветов. Излишек удобрений вызывает ненужный рост листьев, а не цветов. В период покоя цикламена подкормки в почву вносить нельзя.

Пересадка и размножение

Лучшее время для пересадки цикламена – конец августа, в момент образования первых листочков. Старую почву полностью заменяют на свежий питательный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка, опилок и торфа. Горшок перед пересадкой необходимо обработать дезинфицирующим раствором и на дно поместить дренаж (гальку или керамзит). При пересадке клубнелуковица засыпается почвенной смесью только наполовину, потом поливается и присыпается грунтом еще немного.

Размножение растения так же, как и пересадка выполняется в период покоя. Известны два метода размножения цикламена.

  1. Вегетативный метод или метод деления клубней считается самым результативным. Если у растения есть дочерние клубни (детки), то их отделяют и пересаживают в отдельную емкость. Если деток нет, поступают следующим образом: материнскую луковицу рассекают на несколько фрагментов так, чтобы каждая часть имела свои корешки и точку роста (почку). Каждый срез обрабатывается древесным углем. Потом все части рассаживаются в новые горшочки.
  2. Метод выращивания из семян. Семена цикламена раскладывают в питательный грунт в небольшой горшок, который накрывают пленкой. Около месяца происходит прорастание семян. С момента всходов растение размещают в светлом месте. Цикламену потребуется три-четыре месяца для того, чтобы образовались маленькие клубни с молодыми листочками. Выращивание из семян – процесс длительный, трудоемкий и не всегда эффективный.

В то время, когда за окном холод и серость, цветки цикламена наполняют помещение позитивной энергией, создавая непринужденную атмосферу вдохновения и любви.

Цикламен плющелистный Cyclamen hederifolium сорта и разновидности

Подробности
Создано 19.06.2010 17:28

Цикламен плющелистный (Cyclamen hederifolium): сорта и разновидности

Большинство из нас прекрасно знают, как выглядит цикламен – красивое аккуратное растение с большими порхающими, как бабочка, цветочками.

Однако мало кто догадывается, что те цикламены, которые мы видим в магазинах, относятся к персидскому виду, который чаще всего выращивают в комнатных условиях. Но помимо этого вида цикламен имеет много других видов, которые с успехом выращиваются в открытом грунте в саду среди других декоративно-цветущих растений. Большинство садоводов ценят плющелистный цикламен за его обширную гамму вариаций и форм листьев. Листья плющелистного цикламена, действительно, очень схожи с листьями плюща.

Цикламен плющелистный -Cyclamenhederifoliumв природе имеет широкое распространение на юго-востоке Франции, по Италии, Корсике, Сардинии, Сицилии, Хорватии, Боснии, Сербии, Албании, Болгарии, Греции (включая Крит и многие острова Эгейского моря) и западной части Турции. Обитает в лесах и каменистых склонах на высоте до 1300м над уровнем моря.

Цикламен плющелистныйимеет розовые цветки с фиолетово-пурпурным V-формы пятном у основания каждого лепестка, которые появляются в период с августа по октябрь. Существует также белый цветочек, распространенный в комнатной культуре, но ограниченный в дикой природе. Цикламен плющелистный очень изменчив и его листья могут быть любой формы от округлой до почти ланцетной. Цвет листьев варьируется от темного до ярко-зеленого с серебристым стреловидным рисунком. Хотя цикламен носит видовое имя плющелистный, растение в течение многих лет известно в садоводстве как цикламен неаполитанский и это имя сохраняется и сегодня в некоторых местах.

В 1997 году Грей-Уилсон внес изменения в классификацию видов, выявив 2 сорта. Он признал, что растения в южной части своего ареала, в частности, Сицилии, Крите и Мани полуострове Пелопоннес отличаются от других форм. Это дало нам:

Цикламен плющелистный разн. плющелистный – Cyclamen hederifolium var. Hederifoliumс темно- или серо-зелеными листьями с хорошо выраженным стреловидным рисунком, почти блестящие; листовые пластинки более широкие, неглубоко лопастные и тонко зубчатые; черешки в диаметре 1,5-2,5 мм. Цветы от бледно-розового до глубокого красновато-фиолетового, с глубокой пурпурно-фиолетовой маркировкой на базе каждой лепестной доли.

У цикламена плющелистного разн. белоцветкового – Cyclamen hederifoliumvar.albiflorum цветы чисто белые, иногда с бледно-розовым оттенком, без каких-либо опознавательных знаков.

Цикламен плющелистный разн. Конфусум – Cyclamen hederifolium var. Confusumс ярко-зелеными листьями с плохо выраженным стреловидным рисунком, листовая пластина толще, блестящие, особенно внизу, пластины более частые, длинные и широкие, неглубоко лопастные с тупыми зубчиками; черешки в диаметре 2,5-4мм.

Цикламен плющелистныйнаиболее устойчивый вид среди остальных цикламенов для выращивания в саду. Он хорошо растет и при ярком солнце, и в частичной тени, и под лиственными деревьями. Предпочитает лиственный перегной. Хорошо переносит заморозки (до -28 º C).Он считается одним из самых морозостойких видов, но неизвестно, как проявит себя в Средней России.

Цикламен плющелистный разн. полнолистный – Cyclamen hederifolium var. crassifolium также имеет множество форм. На фото цикламена плющелистного, представленного ниже – 2 вариации одного вида. На второй фотографии листья цикламена с серебристым отливом.

Сорта цикламена плющелистного:

Читать еще:

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: