Цикламеновый клещ

Серая гниль – самое опасное заболевание

Серая гниль, или «Botrytis cinerea», возникает на цикламене из-за сырого и прохладного воздуха. В такой обстановке указанные растения слишком ослабленные и серая гниль, грибок которой принесен из воды и ветра, моментально поражает цветок. Так же, цикламен может заболеть при повышенной влажности, высокой плотности растений и в результате холодного содержания в ночное время. Кроме того, развитие болезни провоцирует и неправильный полив, например, если вода попадет в «точку роста» бутона и листьев. Симптомами этого заболевания служат:

  • появление серой плесени на стеблях и листьях (из-за сильного колебания воздуха она может взлететь);
  • больные цветоносы растения будут темнеть и отмирать;
  • зараженные листья цветка желтеют и тоже умирают.

Поливать лучше один раз в день.

Знаете ли вы? Цветок лучше поливать утром, чтобы в течение дня он немного подсох.

Общие признаки поражения

Как было отмечено, клещи на фиалках бывают нескольких видов. Каждый из них по-своему повреждает растение. Но можно выделить несколько общих признаков, которые безошибочно указывают на присутствие этих вредителей:

  • Если центральные листья в розетке цветка выкручиваются, становятся хрупкими и прекращают свой рост, то это явные признаки поражения сенполии цикламеновым клещом.
  • В присутствии тарзонемиды (еще один вид клеща) пыльца становится слишком сыпучей и выпадает на лепестки цветка.
  • Клещи разных видов откладывают кладки яиц на листьях: через увеличительное стекло легко увидеть шероховатости и уплотнения на листочках, их также можно прощупать пальцами.
  • Листья фиалок, зараженных клещами, сильнее опушены.
  • Меняется цвет листочков – они заметно тускнеют, выглядят как бы посыпанные мукой или золой, могут стать коричневато-серыми. Стебель при этом делается существенно короче. По этим признакам делают вывод о присутствии цикламенового, земляничного и других клещей.
  • Все виды клещей в значительной степени истощают растение. Листья и стебли пораженной фиалки быстро ломаются.
  • При поражении тарзонемидами сенполия становится слабой, теряет бутоны и перестает цвести.
  • На присутствие любых клещей укажет лист растения: на нем появляется большое количество мелких светлых пятнышек – это места прокусов клещом листовой пластины. Чем сильнее поражение – тем больше таких точек.

Цикламеновый клещПод микроскопом

Как бороться с клещами

Избавиться от клеща, что поразил фиалку довольно сложно. Гораздо проще все сделать для того, чтобы ваша фиалка оставалась сильной и здоровой.

При покупке нового экземпляра домашней коллекции советуют некоторое время подержать отдельно от остальных цветов для акклиматизации.

Фиалка любит чистоту. Необходимо вовремя удалять увядшие цветы, желтеющие или подгнившие листья.

В комнату с сенполиями не советуют заносить срезанные цветы (особенно розы – клещи их непременно сопровождают) и некоторые комнатные цветы, где могут легко прижиться колонии вредителей.

Соблюдая правила ухода за фиалками и создавая благоприятные условия для их роста и развития, риск заражения клещами любого вида вы сведете к минимуму. Синполия хорошо отзывается на своевременные подкормки, полив, световой и температурный режим – они должны быть для сенполии оптимальные.

Не стоит располагать вазоны с фиалками слишком близко друг к другу. Это не даст возможности вредителям (в частности, цикломеновому клещику) перескакивать с одного цветка на соседний.

В засушливую погоду и летнюю жару цветок рекомендуют купать. Эта процедура имеет свои правила.

Купаем фиалку правильно:

Чтобы помыть сенполию, аккуратно переворачиваем вазон точкой роста вниз. При этом пальцами удерживаем земляной ком и сам вазон. Струю воды направляем на «изнаночную» сторону каждого крупного листочка. Кончиками пальцев другой руки, прикладывая небольшое усилие, протираем листовые пластины. При этом пальцами прощупываются микроскопические уплотнения на ворсинках листка – отложения яиц клещей, вот эти кладки и пытаемся снять с поверхности листочка

Края, что свернулись (как бывает при поражении клещом-плоскотелкой), осторожно отворачиваем и тоже протираем – здесь может быть скопление кладок.
Растение моют исключительно пальцами без использования мочалок или губок
Всякого рода приспособления могут стать разносчиком заразы, тогда как руки можно вымыть при переходе от одного цветка на другой.
Промывая растение, важно следить, чтобы вода не попадала в центр розетки, на цветки и вазон. Избежать этого в целиком почти невозможно.
Растение с цветами рекомендуют мыть чуть подогретой водой
Для фиалки, что не цветет, допустимо использование горячей воды с температурой до 40 градусов.
Категорически запрещено купать сенполии, если в комнате холодно

Не купают фиалки с загнившими и вялыми листьями (есть риск загнивания корней в случае заплескивания воды).
После процедуры купания обязательно вымакивают центр розетки любым удобным способом, стараясь не повредить растение.
Важно при купании сенплоии использовать проточную воду. Если вазонов с фиалками несколько, их не купают в тазике, так как есть риск заражения растения от другого через воду.

Сразу после процедуры купания фиалка оживает и выглядит просто шикарно. Купание не только очищает фиалку – эта процедура создает влажную среду вокруг растения, что препятствует размножению клещей.

Если в помещении с сенплиями сухо и тепло или даже жарко – численность вредителей растет мгновенно, растение мучается от жары и нашествия клещей. И в этом случае купание фиалки под теплой проточной водой  — просто спасительная процедура. При снижении температуры до 22-18 градусов и нормальной влажности воздуха активность этих вредителей прекращается, они перестают быть опасными.

Взрослым растениям клещи не наносят так много вреда, как укорененным листочкам с детками. Такие экземпляры еще сложно отмыть из-за маленького размера, и легко простудить после купания на случайном сквозняке (они могут заболеть серой гнилью). В этом случае помогут химические препараты – акарциды. Препарат разводят, строго следуя инструкции, и опрыскивают им растение с детками. Обычно после первой же обработки клещи перестают атаковать растение. Молоденькие сенполии после опрыскивания помещают в теплое место. Накрывать пленкой после опрыскивания нельзя, так как растения могут сгнить. Для легкого просушивания их ставят под светильником малой мощности на безопасном расстоянии от источника света, чтобы избежать ожога растения.

Профилактика

Также нужно особенное внимание уделить агротехническим мероприятиям: поливу, пересадке, подкормке. Здесь нужна золотая середина

Лучше всего строго следовать рекомендациям специалистов

Важное место отводится и выбору почвы: если вы не уверены в своих силах или только начинаете заниматься растениями, приобретите готовый субстрат. Помните, что цветы – живые организмы, они нуждаются в постоянном уходе и заботе

Здесь нужна золотая середина. Лучше всего строго следовать рекомендациям специалистов

Важное место отводится и выбору почвы: если вы не уверены в своих силах или только начинаете заниматься растениями, приобретите готовый субстрат. Помните, что цветы – живые организмы, они нуждаются в постоянном уходе и заботе

Одно из самых распространенных заболеваний цикламенов – это фузариозное увядание. Оно представляет собой грибковое заболеванием, возбудителем которого является грибок Fusarium. Воздействие этого грибка приводит к поражению тканей и сосудистой системы растения. Данное заболевание имеет несколько названий, в том числе: “сухая гниль”, “гниль сердцевины”, “усыхание”. В процессе фузариозного увядания поражение и гибель цикламена происходит в связи с резким нарушением жизненно важных функций растения, что происходит из-за закупорки сосудов мицелием грибка, выделяющим токсичные вещества. Грибок в течение длительного времени сохраняется в почве и органических остатках. Оттуда он проникает в нижнюю часть стебля и корневую систему растения.

Симптомы заболевания следующие: начиная с кончиков листьев, растение начинает желтеть. Нередко увядание и пожелтение листьев происходит с одной стороны растения. На другой стороне цикламена рост может продолжаться. Тем не менее, нормального цветения от такого растения не дождешься. Грибок проникает в структуру цикламена сквозь корешки, в дальнейшем распространяясь по клубню. Затем происходит разрушение пораженных тканей, ухудшение внешнего вида растения. Если разрезать клубень, то будут видны пораженные сосудистые пучки.

В качестве мер борьбы применяется полив растений раствором фундазола, а также опрыскивание стеблей и листьев раствором топсин-М (0,1%).

Еще одно опасное заболевание – мокрая гниль. Его возбудителем является бактерия Erwinia. Симптомы заболевания состоят в том, что растение внезапно увядает, а цветки и листья начинают свисать из горшка. Растение при этом источает неприятный запах в связи с тем, что корни растения тоже начинают гнить. Бактерия проникает в структуру растения сквозь раны и трещины в вегетативных органах и клубне. Источником этой инфекции может стать соседнее больное растение или зараженная вода, используемая для полива. Способствовать появлению заболеванию может содержание растений в теплых, влажных условиях.

Среди самых опасных заболеваний также можно назвать серую гниль, возбудителем которой является грибок Botrytis Cinerea. Он поражает преимущественно ослабленные растения. Распространение спор грибка происходит с водой и ветром. Поражение растений происходит в условиях холодного ночного содержания и повышенной влажности.

Цикламен, болезни и вредители. Одно из самых распространенных заболеваний цикламенов – это фузариозное увядание
. Оно представляет собой грибковое заболеванием, возбудителем которого является грибок Fusarium
. Воздействие этого грибка приводит к поражению тканей и сосудистой системы растения.

Данное заболевание имеет несколько названий, в том числе: “сухая гниль”, “гниль сердцевины”, “усыхание”. В процессе фузариозного увядания поражение и гибель цикламена происходит в связи с резким нарушением жизненно важных функций растения, что происходит из-за закупорки сосудов мицелием грибка, выделяющим токсичные вещества. Грибок в течение длительного времени сохраняется в почве и органических остатках. Оттуда он проникает в нижнюю часть стебля и корневую систему растения.

Симптомы фузариозного увядания

на фото фузариозное увядание

Начиная с кончиков листьев, растение начинает желтеть. Нередко увядание и пожелтение листьев происходит с одной стороны растения. На другой стороне цикламена рост может продолжаться. Тем не менее, нормального цветения от такого растения не дождешься. Грибок проникает в структуру цикламена сквозь корешки, в дальнейшем распространяясь по клубню. Затем происходит разрушение пораженных тканей, ухудшение внешнего вида растения. Если разрезать клубень, то будут видны пораженные сосудистые пучки.

Борьба и лечение

В качестве мер борьбы применяется полив растений раствором фундазола
, а также опрыскивание стеблей и листьев раствором топсин-М
(0,1%).

Откуда берется насекомое на цветах, ягодах, плодовых деревьях и кустарниках

Появляется паутинный клещ на яблоне, сливе, груше, черешне и вишне, но чаще встречается в огороде: на огурцах, помидорах, баклажанах. Любит селиться на сорняках, например крапиве и лебеде. Клеща можно наблюдать на плюще, кротоне, перце, луке, клубнике и голубике, инжире, рябине, но в парниках и теплицах условия для него более комфортные.

Культуры, страдающие от клеща:

  • свекла;
  • все ягодные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • цветы;
  • декоративные растения;
  • бахчевые;
  • виноград;
  • фасоль;
  • шелковица.

Распространению вредителя способствует засушливое лето, тепличные условия, редкий полив и прополка. Самостоятельно клещи передвигаются очень медленно, их распространению помогает ветер, переносящий паутинки на значительные расстояния.

Болезни цветка цикламена

Иногда о наличии болезнетворных бактерий или грибка можно узнать только тогда, когда на растении появляются цветы, хотя появляются они в таких случаях очень ненадолго. Самой распространенной такой проблемой является антракноз цикламена. Благоприятными условиями для его развития является влажный воздух, влажный грунт и высокая температура воздуха. Эту болезнь невозможно идентифицировать до тех пор, пока растение не отрастет цветоносами, которые сразу начинают искажаться, их верхняя часть отсыхает. Цветоносы страдают настолько, что их цветение так и не наступает. Если нужные меры не принимаются, болезнь переходит на листья, которые начинают скручиваться и отмирать. Впоследствии погибает все растение.

Чтобы уберечь свой цветок от такой неприятности стоит следить за поливом и состоянием воздуха, обязательно пропаривать землю перед посадкой. Если болезнь уже обнаружена, то минимум четыре применения фунгицида должны решить ситуацию.

Причины болезней цикламена, какие факторы влияют на здоровье растения

Так что же приводит к болезням цикламена и какие вредители и болезни угрожают цветку? Скорее всего, ваш цикламен заболеет если:

  • в помещении, где стоит цветок, слишком сухой воздух;
  • слишком влажная почва в горшке;
  • в комнате очень жарко;
  • почвенная смесь не подходит цветку;
  • в период покоя вы слишком заливаете его водой;
  • катастрофически мало света.

Важно! Периодически осматривайте свой цветок, это поможет своевременно определить проблемы на начальных стадиях и позволит обеспечить должных уход.

Это основные, но далеко не единственные факторы, влияющие на “самочувствие” цикламена

Однако, приняв их во внимание, у вас будет гораздо меньше проблем с выращиванием этого вида растений.

Вредители цикламена, основные методы борьбы

Цикламен – это нежное растение, которое нуждается в тщательном уходе и внимании к проявлению разнообразных вредителей и болезней. Основную угрозу для цикламены представляет:

Тля

Тля на цикламене по праву считается самым докучливым вредителем. Она влияет на потерю у растения питательного сока. В случае большого скопления насекомых, цикламен постепенно теряет свои идеальные геометрические пропорции цветков и листьев и деформируется. Тля бывает разных цветов: серого, зеленого, оранжевого или даже черного. Этот паразит довольно быстро захватывает новые территории и убивает цветок в прямом смысле этого слова. Если вы обнаружите на листьях цикламена налет,напоминающий перхоть, будьте уверенны, — у вашего цветка завелась тля.

Чтобы избавиться от нее, необходимо использовать инсектицид. Опрыскайте растение после тщательного промывания под сильной струей воды.

Знаете ли вы? Длинна взрослой тли может достигать 3 миллиметров.

Трипсы

К еще одному виду заболевания цикламен относят нашествие трипсы. По форме вредитель похож на веретено, а его приблизительная длинна равна 2 миллиметрам. Трипсу можно заменить невооруженным глазом, насекомое подвижное и достаточно светлое, что делает его очень заметным на цветке. Симптом появления трипсы — образование серебристых потеков, которые остаются после передвижения вредителя. Из-за мобильности, трипса быстро поражает весь цветок. Цикламен покрывается пятнами, приостанавливает рост и деформируется. Если вовремя не устранить угрозу, то могут появиться личинки, которые приведут к массовому опаданию листочков.

Чтобы избавиться от трипсы, необходимо использовать специальные ленты-ловушки. После этого обработайте цветок инсектицидом.

Цикламеновый клещ

Клещ на цикламене, практически невозможно заметить невооруженным глазом , ведь в длину он около 300 мкм. У него желтое тело и четыре пары лапок. Клещ поражает внутреннюю поверхность листа и вам может показаться, что на цветке пыль, но это оказывается просто местом скопления большого количества клещей. Результатом появления вредителей является изменение листьев по краям. Если дать им распространиться, то стебли начнут перекручиваться, а бутоны опадать. Для устранения вредоносного клеща необходимо незамедлительно удалить цветки, листья и бутоны, которые были поражены. Обработайте цветок народными средствами или химическими препаратами.

Как видите, разныеболезни цикламенамогут нанести цветку серьезный вред, и только их своевременное лечениеспасет растение.

Вредители

Еще один бич комнатных и садовых растений – вредители. Мало того что они имеют неприятный внешний вид, они еще и уничтожают растение быстрее заболеваний.

Тля

Докучливое мелкое насекомое, которое выпивает живительные соки из растения в считаные дни. Большие колонии вредителя буквально поглощают своей массой цветок, он теряет форму, деформируется. Тля покрывает все части растения как налет, поэтому шансов у пораженной части немного.

Насекомое бывает разных окрасов (зеленая, серая, оранжевая, черная), и чем ярче цвет, тем легче его заметить. От этого вредителя избавиться нелегко, поэтому вопрос, как бороться с тлей на цикламене, изучен достаточно хорошо. Сперва нужно тщательно промыть растение под водой, а затем обработать инсектицидом.

Трипсы

Еще один мелкий, но опасный неприятель. Несколько миллиметров в размере, подвижное и светлое насекомое. Именно поэтому его легко можно заметить. После себя вредитель оставляет серебристый след. Трипса быстро захватывает весь цикламен, его покрывают пятна, рост останавливается, происходят деформации. Главное, остановить трипсу до появления личинок, иначе листья могут опасть в одночасье. Для уничтожения вредителя отлично подойдут ленты-ловушки и инсектициды.

Клещ

Цикламеновый клещ заметить непросто – он слишком маленького размера и располагается на тыльной стороне листка. Большое скопление вредителей напоминает плотно осевшую пыль. Однако деформация цветков, скручивание стеблей и опадание бутонов свидетельствуют о пагубном влиянии вредителя. Бороться с насекомым можно и народными средствами, и химическими препаратами. Главное, вовремя удалить все пораженные вредителем части растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: