61 Бесплатные изображения Цветы В Вазе

Как сохранить букет в вазе

Следи за чистотой емкости, в которой будет находиться букет, ведь бактерии приведут к скорейшей гибели цветов. Для композиции, включающей более 5 элементов, выбирай вазу с горлышком пошире, чтобы стебли не передавливались.

Температура воды имеет значение. Есть трюк, именуемый «закалкой». Поставь цветы в вазу с почти горячей водой (43–44 °C), а саму емкость на пару часов помести в прохладное место. Молекулы горячей воды быстрее поступают к стеблю, но за счет прохладной температуры воздуха цветы теряют меньше влаги — продолжительность жизни срезанного растения увеличивается.

Описанный выше метод не работает для цветов с луковицами: их лучше ставить в холодную (но не ледяную) воду.

Обязательно удали нижние листья, прежде чем поместить букет в вазу. Листья, находящиеся под водой, быстро загнивают и провоцируют рост патогенных бактерий.

Чтобы букет дольше радовал глаз, меняй воду в вазе ежедневно. Каждый раз удаляй весь мусор и тщательно промывай емкость. Это уменьшит размножение бактерий.

Чтобы стебли лучше впитывали воду, срежь их острым ножом под углом 45°. С розами эту манипуляцию вообще лучше проводить под водой.

Добавь в воду консервант. Самый универсальный — водка, 1 ст. л. этого алкоголя в стандартной вазе продлит жизнь цветам. Лимонный сок и пара капель отбеливателя также будут служить неплохим консервантом. А вот аспирин, сахар или активированный уголь, вопреки распространенному мнению, бесполезны.

Береги букет от прямых солнечных лучей и других источников тепла. Вазу с фруктами также лучше поставить подальше от цветов: фрукты выделяют особый газ (этилен), который ускоряет опадание лепестков.

В процессе ежедневной замены воды осматривай букет на предмет увядших бутонов или поврежденных стеблей. Лучше сразу их удалить, чтобы не распространять гниль.

Правильно сочетай цветы, ведь не все растения могут уживаться друг с другом. Например, нарциссы и гиацинты распространяют вещества, губительные для других цветов. Поставь этих красавцев в отдельную вазу.

А еще срезанные цветы из из букета могут дать жизнь новому растению! Нужно лишь правильно разрезать стебель на черенки и укоренить. Для этой процедуры особенно хорошо подходят розы, хризантемы и сирень.

Пусть букеты, подаренные с любовью, дольше греют твое сердце и радуют глаз. Поделись этими полезными советами с друзьями, они оценят!

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

Прочие рекомендации

При ответе на вопрос, как надолго сохранить цветы в вазе, следует помнить и о других важных моментах.

Правильное соседство. Ускорить увядание букета может неправильное сочетание цветов. Чтобы сохранить букет, отдельно друг от друга следует ставить розы, гвоздики, лилии, нарциссы, орхидеи, ландыши, маки, ирис, желтые примулы, гиацинты и душистый горошек. Сирень, незабудки и тюльпаны погибают, если поместить к ним ландыши. Цветы с луковицами держат отдельно от других.

Есть и «приятные соседи». Например, веточки туи, герани и ясменника продлевают жизнь букетам.

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеПравильное сочетание цветов – залог свежести букета

Место для букета. Для размещения цветов подходит светлое прохладное место вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Ставьте вазы подальше от каминов, телевизоров и компьютеров. Цветы не переносят резких перепадов температур и сквозняков. Быстрому увяданию способствует и соседство с фруктами. Последние выделяют этилен, который для цветов губителен (особенно чувствительны к нему розы и гвоздики). То же касается увядших цветов – их нужно сразу удалять, они пагубно влияют на свежих «собратьев».

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеНе ставьте букет рядом с фруктами – они выделяют этилен, который приводит к быстрому увяданию цветов

Оживление цветов. Если цветы начали увядать, стебли опускают на 2-3 минуты в кипяток (горячая вода расширяет капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности). Затем делают новый срез под водой, ставят цветы в прохладную воду и добавляют подкормку.

Флористическая пена. Специальная губка не только надолго сохранит свежесть букета, но и позволит составить цветочную композицию для подарка или декора. Губка в считанные секунды пропитывается водой и надолго удерживает влагу (в 40 раз больше собственного веса). Как и букет в вазе, цветочную композицию, погруженную во флористическую пену, необходимо поливать (раз в 2 дня увлажнять губку), а листья растений – опрыскивать водой. Используйте очищенную воду с дезинфицирующим раствором и подкормкой.

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеС помощью флористической пены можно создать оригинальный цветочный декор

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Подготовка букета

Чтобы букет простоял дольше, цветам нужны подготовка и благоприятные условия.

Температура. Цветы не любят резких перепадов температур. Прежде чем ставить букет в воду, нужно выждать 10-15 минут, чтобы они адаптировались. Зимой букет сначала помещают на балкон.

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеПравильно подготовленный букет надолго сохранит красоту и свежесть

Ваза. Вазу подбирают в соответствии с размером букета, чтобы стебли не были прижаты друг к другу. Предпочтительно использовать керамические вазы и вазы из темного стекла (свет способствует размножению бактерий).

Листья. Перед тем, как погрузить букет в воду, со стеблей удаляют все листья, шипы и боковые побеги, чтобы предотвратить процесс гниения.

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеПри каждой смене воды нужно обновлять срез на цветах

Срез. У цветов с твердым стеблем на нем острым ножом делают косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Процедуру проводят под водой (в тазу), чтобы избежать попадания пузырьков воздуха. Стебель расщепляют на 2-3 см и вкладывают в расщеп зубочистку для лучшего впитывания влаги.

С веток кустарников (жасмина, сирени) удаляют листья и расщепляют кончик ствола.

Чтобы сохранить в вазе цветы с мягким стеблем (тюльпаны, нарциссы), надрезают нижнюю часть стебля или делают на ней иглой несколько вертикальных царапин. Срезы калл и гербер обрабатывают солью, а стебли гвоздик опускают на 10 секунд в спирт.

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеЧтобы не допустить процесса гниения, со стеблей срезают шипы, листья и боковые побеги

Вода. Нарциссы и ландыши любят теплую воду, а к тюльпанам, хризантемам и ирисам добавляют лед. Уровень воды в вазе также оказывает влияние. Для гербер, ирисов и фрезий высота наполнения – 5-7 см, для хризантем, роз и тюльпанов – до 10 см, для гвоздик и нарциссов – 10-15 см. Большое количество воды требуется георгинам и флоксам.

61 Бесплатные изображения Цветы В ВазеНе всем цветам необходимо наливать полную вазу воды. К примеру, высота наполнения для тюльпанов – до 10 см

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: