Составление букетов из живых цветов

Ландыш

Составление букетов из живых цветов

Один из самых милых цветов является и самым ароматным. Кроме того, ландыш издавна используется для приготовления различных целебных отваров и даже ядов. Но, несмотря на свою силу и мощь, цветок выглядит очень деликатно. Родиной ландышей является Средиземноморье, но им ничуть не холодно гораздо севернее. Ландыши очень любят тень и быстро разрастаются, пробиваясь даже сквозь асфальт и тротуарную плитку.

Прежде чем обращаться к флористу выберите желаемый стиль, форму и цветы для букета. Чтобы ваши усилия не были потрачены зря, смотрите основные правила сочетания цветов в букете.

Сперва выберите цветы наиболее светлых оттенков для основы букета, а затем темные – для придания контраста или акцента.

Не рекомендуется использовать светлые и темные оттенки в одном и том же количестве. Преобладать должны менее агрессивные цвета. Смягчить контрасты можно с помощью разных листьев или веток зеленого или серого оттенка.

Если вам очень нравятся цветы, которые не достаточно гармонично выглядят в одном букете – можете добавить белых цветов, которые служат прекрасной базой для разных и полевых, и экзотических цветов.

Цветы и растения от бледно-голубого до насыщенно синего

Дельфиниум, гортензия, голубой чертополох, твидия голубая, мускари, водяная лилия, гиацинт, сирень, клемантис.

Цветы и растения от пастельно-фиолетового до темно-сиреневого

Составление букетов из живых цветов

Левкокорина, клематис, орхидея Фаленопсис, душица круглолистная, роза, орхидея Sharry Baby, анемона, тюльпан, левкой, антуриум, анемона, анютины глазки, орхидея Дендробиум, львиный зев.

Цветы и растения от бледно-розового до темно-розового

Составление букетов из живых цветов

Морозник или зимовник, садовая роза розовая, лютик розовый, протея, исландский мак, восточная лилия, двойной тюльпан, цвет вишни, скабиоза, пион, годеция, бромелия, душистый горошек, эустома, лизиантус или ирландская роза, орхидея Мокара.

Цветы и растения от красного до бордового

Составление букетов из живых цветов

Ветвь ежевики, бордовая скабиоза, шоколадная космея, анемона красная, листья кротона, орхидея Цимбидиум, имбирь, гербера, камелия, амариллис, глориоза.

Цветы и растения от кораллового до оранжевого

Составление букетов из живых цветов

Хризентема огненная, фрезия, ветви айвы цветущие, леукоспермум, кумкват, миниатюрная калла, оранжевая гербера, спрей-роза, махровый тюльпан, геликония, гвоздика, цимбидиум.

Цветы и растения от бледно-желтого до абрикосового

Составление букетов из живых цветов

Георгины, нарцисс, орхидеи Венерин Башмачок, тысячелистник обыкновенный, орхидея Онцидиум, краспедия шаровидная, ветвь гамамелиса, подсолнечник декоративный, мимоза.

Цветы и растения от зелено-серого до белого

Составление букетов из живых цветов

Анемона белая, агапантус, нарцисс белый, хризантема, гардения, белая сирень, тубероза, калла, лютик, спирея, орнитогалум или птицемлечник, стефанотис, садовая роза, орхидея Фаленопсис белая, рябчик, вероника, нерина.

Цветы и растения от бело-зеленого до насыщенно зеленого

Составление букетов из живых цветов

Эвкалипт, семенная коробочка лотоса, бруния, молодой лист папоротника, лист Антуриума, папоротник Птичье гнездо, крестовник пепельный, протея зеленая, цвет калины, хризантема зеленая.

Правила подбора цветов для свадебной композиции

Чтобы образ невесты был целостным и завершенным, текстура и цветовая гамма букета должны гармонично сочетаться с типом внешности виновницы торжества и особенностями ее платья. Молочно-белый наряд фасона «рыбка» из глянцевого атласа и гладкую прическу на каштановых или черных волосах уместно дополнит композиция из белых калл. Многослойное платье и вьющиеся кудри будут гармонировать с растрепанными пионами, гортензией, а платиновый цвет волос выгодно оттенит бледно-голубой или нежно-розовый оттенок свадебных цветов.

Растения с сильным, дурманящим ароматом лучше добавлять к букету в очень незначительном количестве. К таким видам относятся:

  • лилия;
  • тубероза;
  • некоторые сорта орхидеи;
  • фрезия;
  • гвоздика;
  • гиацинт.

Чем младше возраст невесты, тем светлее должны быть цветы в ее букете. Юным девушкам подойдут белые тюльпаны, кремовые розы и пионы конфетного оттенка. Красоту зрелой женщины выгодно подчеркнут фиолетовые орхидеи, бордовые георгины или пунцовые анемоны.

О чем расскажет форма букета

Место для самовыражения можно отыскать и в экспериментах с формой цветочной композиции. Ярко выраженные лидерские черты невесты поможет отразить букет-скипетр, для которого используют крупные цветы на длинном стебле. Идеально подойдут для его составления пунцовые или багряно-красные каллы и крупные орхидеи-фаленопсисы, еще более подчеркивающие инициативность и активность виновницы торжества.

Мягкость и склонность быть ведомой проиллюстрирует букет в стиле Сары Бернар, свободно ложащийся по форме руки и чуть ниспадающий на уровне локтя. Компонентами цветочной композиции могут стать мелкоцветковый дельфиниум и орхидея (Star Dust, дендробиум).

При выборе цветов для торжества следует учитывать мнение флориста и следовать его советам по составлению композиции. Если букет будет подобран без учета текущих погодных особенностей и основных принципов сочетаемости, праздник рискует быть испорченным.

Говорят, что цветы – самые прекрасные неодушевленные создания на нашей планете, и с этим сложно не согласиться. На протяжении веков эти хрупкие дары природы помогали людям не только выражать эмоции, но и радовать близких, а в некоторых случаях – даже лечиться от болезней.

Мужской букет из гладиолусов

Гладиолусы (шпажники, меченосы) привычно считают мужским цветком, олицетворяющим верность, надежность, стойкость и целеустремленность. Для мужских композиций берут гладиолусы ярко-красного, малинового, лилового или лососевого оттенка. При оформлении букетов своими руками из шпажника учитывают следующее:

  • срезать цветы необходимо в вечернее время после 6 часов, либо утром до наступления жары;
  • цветущий стебель не срезается, а только делают надрез и затем отламывают его, так цветы сохранят свежесть дольше;
  • в букеты идет часть растения без листьев, так их и необходимо отламывать, листва ухудшает состояние всего срезанного стебля;
  • для создания композиции подходят те стебли, на которых нижний цветок полностью раскрыт, а остальные находятся в состоянии бутонов.

Для сборки мужского букета своими руками, понадобятся:

  • гладиолусы лососевого цвета 5 шт.;
  • крупноголовую бедую гортензию 5 шт.;
  • зелень берграсса;
  • секаторы;
  • тейпленту для фиксации.

Пошаговый мастер-класс с фото:

  1. Обрезаем стебли гладиолуса при помощи сектора под острым углом.

Составление букетов из живых цветов

  1. В отдельную вазу помещаем подготовленные гладиолусы, сюда же добавляем  цветки пышной гортензии, обрезанные на разной высоте.

Составление букетов из живых цветов

  1. Декорируем пучком берграсса и оставляем до утра в вазе с водой.

Составление букетов из живых цветов

  1. Если надо нести букет в другое место, стягиваем его при помощи липкой флористической ленты.

Воду для меченосца меняем ежедневно и отрываем нижние увядшие цветы. Другой вариант «коктейля жизни» для гладиолуса, добавим в вазу нескольких кристаллов лимонной кислоты и чайной ложки сахара.

Времена цветочного года

Подбирая цветы по сезону, вы значительно экономите свадебный бюджет и защищаете себя от неприятных последствий некачественной транспортировки растений. Многообразие цветочного мира столь велико, что каждая пора года может предложить невесте массу интересных вариантов.

Пьянящая весна в букете

Весенняя свадьба полна нежности и застенчивости едва пробудившейся природы. Ей присущи утонченные пастельные оттенки, хрупкие текстуры и воздушное оформление. Цветы для букета невесты в это время года опьяняюще свежи и прелестны в своей стыдливой красоте.

Воплощением трепетной любви и невинности послужит букет из белоснежных тюльпанов в обрамлении белых гроздьев сирени. Нотку солнца к образу виновницы торжества добавит композиция из желтых тюльпанов и нарциссов, разбавленная благоухающими ветками белой маттиолы.

Составление букетов из живых цветов

О пышности и размахе свадьбы расскажет чувственный букет из пионов, сирени и белых анемон. Пион является символом богатства, здоровья, долголетия и почитается в Поднебесной в качестве священного цветка. На языке цветов он означает пламенную любовь, поэтому добавление роскошного бутона в свадебную композицию будет способствовать сохранению этого чувства на долгие годы.

Составление букетов из живых цветов

Если ваша свадьба приходится на начало осени, а вам так хочется привнести в нее пьянящий дух весны, можно заменить некоторые растения схожими по характеру цветения видами. Например, гроздья сирени отдаленно напоминает пронзительно синяя вероника, а шикарный пион очень похож на азиатский ранункулюс. Такие сорта анемон, как гибридная и винограднолистная, цветущие осенью, также представляют собой великолепные цветы для букета невесты в сентябре.

Составление букетов из живых цветов

Сочные летние нотки

Для знойной свадьбы, приходящейся на середину лета, как нельзя лучше подходит морская тематика и оформление торжества в лазурных оттенках. Яркие синие цветы для букета невесты, названия которых представлены далее, освежают свадебный наряд и великолепно смотрятся на фотографиях. Для сочной летней комбинации подойдут:

  • гортензия;
  • васильки;
  • дельфиниум;
  • эрингиум;
  • вероника;
  • лаванда.

Букет из пышных белых гвоздик, небесно-голубой гортензии и пронзительно синих васильков объединяет в себе несколько текстур, плавно перетекающих друг в друга. Роскошные гвоздики и нежная гортензия подчеркивают торжественность момента. Простые и милые сердцу васильки, одни из лучших цветов для букета невесты в августе, придают композиции неповторимого шарма. Кроме того, в народе их почитают в качестве предвестников хороших перемен.

Составление букетов из живых цветов

Золотые мотивы осени

Солнечно-желтая композиция на осенней свадьбе способна продлить ощущение лета и привнести нотку живого тепла в атмосферу торжества. Названия цветов для букета невесты, фото которых радуют глаз золотыми искрами, следующие:

  1. Краспедия шаровидная – сухоцвет, напоминающий яркий теннисный шарик.
  2. Лилия Флора Нова или другие позднецветущие сорта.
  3. Георгина – царственное растение, несправедливо редко используемое в свадебной флористике.
  4. Крокосмия, внешне напоминающая ирис.
  5. Рудбекия, пестрые цветочки которой схожи с эхинацеей.

Пышный и нежный букет можно составить с краспедией, ромашкой и желтой лилией.

Составление букетов из живых цветов

Огромные шары золотой краспедии смотрятся, словно миниатюрные солнышки, собранные в букет. Нежные лилии лимонного оттенка отражают чистоту невесты, а незатейливые ромашки либо хризантемы придают букету особого настроения.

Цветочная зимняя сказка

Когда за окном метет пурга, вопрос о том, какие цветы выбрать для букета невесты, становится особенно мучительным. Нежные лепестки роз и тюльпанов теряют свою первозданную красоту под действием холодных температур достаточно быстро. Хорошо переносит морозное дыхание зимы пышная гипсофила, обычно используемая в цветочной композиции исключительно в качестве растительного декора.

Веточки белой красавицы, собранные в винтажный шаровидный букет, придают образу нотку ретро-стиля. В комбинации с кружевным платьем, украшенным пуговками, и аккуратной прической-ракушкой гипсофила смотрится особенно изящно.

Составление букетов из живых цветов

Если свадебное мероприятие не предполагает длительных морозных прогулок, можно выбрать для букета невесты фиолетовые цветы с романтичным «именем» Ванда. Этот сорт орхидей в цветочной композиции напоминает стайку бабочек, слетевшихся на пламя любви. Благородный фиалковый оттенок экзотических растений красиво оттеняет белизну свадебного платья и переливающихся снежных сугробов.

Составление букетов из живых цветов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: