Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Содержание

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Посадка

Следует отметить, что большинство сортов дайкона довольно крупные. Следовательно, помимо хорошей плодородной почвы, им требуется обширная площадь.

Оптимальным считается расстояние между рядами в 65-70 см, а соседние растения в ряду могут располагаться в 20-25 см друг от друга. Выращивание в более тесных условиях приведёт только к измельчению урожая до размеров редиса. Корнеплодов весом под килограмм и больше в таком случае не получится.

На случай, если взойдёт не каждая семечка, в одну лунку рекомендуется помещать их по 2-3 штуки. После всходов лишние и более слабые нужно удалить – аккуратно срезать на уровне почвы. Дергать не стоит, чтобы не повредить соседний нужный корешок.

Для лучшего освещения и для удобства ухода за растением выращивать его предпочтительно на нешироких одно- и двухрядных грядках, а не засеивать сплошной территорией. В таком случае каждая грядка в ширину будет около 1,5 метров. Это ещё удобно и при необходимости укрыть культуру от непогоды.

Японский аристократ на русском столе. ДайконЯпонский аристократ на русском столе. Дайкон

При отсутствии больших свободных площадей хорошим вариантом является посадка на небольшие участки, которые освободились после сбора урожая других культур.

Идеальным вариантом будут ранние сорта картофеля, моркови, лука, бобовых, зелень. А вот после крестоцветных родственников (капусты, редиса) сажать дайкон, наоборот, не рекомендуется.

Хоть «японская редька» и неприхотлива к почве и может приспособиться к любым типам, всё же лучше выбирать более лёгкие и рыхлые участки. Также стоит позаботиться о среде – она должна быть нейтральной или слабокислой. Для снижения кислотности можно воспользоваться известью.

Японский аристократ на русском столе. ДайконЯпонский аристократ на русском столе. Дайкон

Еще по теме Что приготовить из редиса дайкон – рецепты блюд

только не смейтесь, но глупый вопрос.

муж мой их терпеть не может в салате, я люблю. Да, соком лимонным 15.12.2018 21:22:19, Вот так. А вы его туда трёте и уже протёртое брызгаете? Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы !

Ну раз уж про еду

Да! Внизу я ещё видео дала, не менее завораживаюшие. Есть еще про приготовление пирожных. Какая-то добрая душа стал русские сабы писать к его видео. 02.11.2018 21:23:03, Анаис. Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ?

Как приготовить батат?

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон ( белая редиска, сладкая редька) Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим…

дайкон – что делать?

девочки, люблю дайкон и всегда везло – горький не попадался, ну может иногда остренький. а тут купила, ну горечи много, не могу так есть. посоветуйте – что с ним сделать: салат, может тушат его как-то? Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы !

А листья ревеня съедобны?

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! … листья, собранные с растений старых — полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года. Что пить в жару: лимонад с щавелем для взрослых и кисель из ревеня для детей.

кашель и редька?

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Хлеб польза и вред, можно ли давать ребенку хлеб, какой хлеб полезнее. лечение редькой с медом. спасибо.

Батат. Помогите!

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон ( белая редиска, сладкая редька) Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим…

c кем аквилегия будет хорошо смотреться? и ирисы?

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Вчера сажала редис ,руколу и салаты разные. я посадила лук на зелень, и думаю еще многолетние цветы сажать – аквилегию и люпин.

Дайкон

Дайкон. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы !

Вот разобрало меня на свежие овощи. Или,

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Оказалось, что ” белая редиска ” — это не что иное, как дайкон, или редька японская. И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Ну и зверь – эта кольраби. Вчера впервые

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Оказалось, что ” белая редиска ” — это не что иное, как дайкон, или редька японская. И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Подскажите новичку сколько гроздей остав

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Да и урожайность этих растений тоже неведома. Больше шансов приобрести качественные семена, если купить их непосредственно в фирменном Будем и в этом сажать.

Сладкий картофель

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон ( белая редиска, сладкая редька) Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим…

Что приготовить из редьки?

Что приготовить из редьки ?. Идеи, советы. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. И все же, что можно приготовить из редьки, кроме салата с морковью под майонезом или с маслом?

Кому надоть? :)

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Вчера сажала редис ,руколу и салаты разные. я посадила лук на зелень, и думаю еще многолетние цветы сажать – аквилегию и люпин.

Кольраби

Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ? Ещё бы ! Оказалось, что ” белая редиска ” — это не что иное, как дайкон, или редька японская. И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

варенье из редьки

Ботвинья: рецепт на белом квасе, со снегом из ботвы и редиса. Варенье из персиков, сливовый джем и виноградное желе: консервы по методике американского Юга. 2.Варёные вкрутую яйца… Дайкон — белая редиска. Вкусно ? Да. Полезно ?

Народ, пожалуйста:)

Народ, пожалуйста:). Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Народ, пожалуйста:) Мне срочно нужен рецепт мясного питательного салата (у меня уже есть вареная говядина).

Что приготовить из дайкона вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются

Лучше употреблять в свежем виде. 

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Правильная посадка сорта

Выращивание дайкона (который очень полезен, имеет множественные положительные свойства) рассадой не рекомендуется, поскольку эта культура плохо переноси дальнейшее рассаживание. Поэтому лучше проводить посадки с помощью семян. Посадка проводится со второй декады марта, конечный срок посадки – последняя декада апреля.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Посадочный материал до посадки следует правильно подготовить – подогреть около четверти часа в горячей воде, после чего сразу же опустить их в холодную воду, далее на 24 часа семена помещают в холодильник.

Рекомендуется посадка дайкона по две семечки в емкости из торфа, которые после появления ростков спустя время высаживают в грядки. Полезен систематический уход за дайконом, полив, прополка, подкормка.

Проводится посадка семян в легкую рыхлую почву, глубина борозд должна составлять около 2 сантиметров, после посадки уход за дайконом состоит в том, что грядки накрывают пленкой, поливают, ждут появления всходов белого редиса. В дальнейшем нужно постоянно поддерживать правильный уход за дайконом.

Салат из дайкона с говядиной

  • 1 корнеплод дайкона (средний по величине);
  • 300 г вареной говядины;
  • 4-5 шт. отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковка (сырая);
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г сыра твердых сортов
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

  • первый — дайкон и майонез,
  • второй — говядина и майонез,
  • третий — лук,
  • четвертый — яблоки и майонез,
  • пятый — морковь плюс майонез,
  • шестой — яйца плюс майонез,
  • седьмой — сыр плюс майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический “аромат”. Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Правила хранения

Чтобы корнеплоды дольше сохранялись уборку урожая желательно делать в сухую погоду. Из сухой почвы плоды будет легче извлечь без повреждения. Нужно помнить, что в глубину они могут уходить до полуметра, поэтому прежде чем извлекать их, нужно чуть подкопнуть землю вилами. Потом взять за ботву и, слегка раскачивая, вытянуть плод из земли.

Если на его поверхности остались комочки грунта, то трогать их не нужно – можно повредить тонкую кожицу овоща и долго храниться он не будет. Когда растение просушится на воздухе остатки земли сами обсыпятся.

После извлечения дайкона из почвы ботву нужно обязательно срезать, оставив черенок примерно в 2 см. Несрезанные вовремя листья быстро сделают овощ дряблым. Если во время уборки какие-то плоды всё-таки были повреждены, то их лучше сразу употребить в пищу.

Японский аристократ на русском столе. ДайконЯпонский аристократ на русском столе. Дайкон

Оптимальная температура хранения «японской редьки» – 0. +5 градусов. Плоды не должны иметь ни малейших повреждений, в том числе капустной мухой. Зимнее хранение в погребе или подвале рекомендуется осуществлять в деревянных ящиках.

Закладывать плоды в ящик нужно на расстоянии друг от друга, а каждый слой просыпать влажным песком или глиной. Во время хранения периодически нужно проверять дайкон, чтобы успеть вовремя удалить подпорченные овощи.

Японский аристократ на русском столе. ДайконЯпонский аристократ на русском столе. Дайкон

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Что это такое

В Японии этот корнеплод входит в рацион местных жителей почти каждый день. Прижился он здесь давно, хотя на самом деле имеет китайское происхождение, и прибыл в Страну восходящего солнца в VI веке именно из Китая.

В нашей стране давно растет на Сахалине. Селекционеры вывели уже более 670 сортов, подходящих практически для любых регионов и погодных условий. Взрослое растение может переносить даже низкие температуры до -4-6 градусов. К почве оно нетребовательное, хотя нужно отдавать предпочтение рыхлым грунтам. В зависимости от сорта вес плода может достигать 5 кг, в длину – до 60 см. Созревает он быстро – за полтора-два месяца.

Японский аристократ на русском столе. ДайконЯпонский аристократ на русском столе. ДайконЯпонский аристократ на русском столе. Дайкон

По своим полезным свойствам дайкон ничуть не уступает привычной нам редьке, зато имеет более нежный вкус – он сочный и не такой ядреный. Плоды чаще всего белого цвета и похожи на большую морковь.

В пищу его употребляют в любом виде – сыром, варёном, маринованном, соленом. Есть его можно на любом этапе созревания – от плода размером с редис и до полуметрового гиганта. В процессе роста твёрже он не становится, вкус его не ухудшается. Ботву растения также можно использовать в качестве обычной зелени в салатах.

Дайкон – настоящий кладезь нужных организму микроэлементов и витаминов. Богат углеводами, протеинами, клетчаткой. При употреблении дайкона улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря способности снижать холестерин, укреплять стенки сосудов. Множество солей кальция и калия, входящих в состав «японской редьки», влияют на вывод из организма шлаков и токсинов, а также избавляют от лишней жидкости, препятствуя тем самым образованию отёков. Расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Эти свойства овоща широко используют при диете.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Высокое содержание витаминов C, B1, B2, PP оказывает антибактериальное действие, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. В поддержании нормального уровня гемоглобина помогает железо. Для беременных женщин это играет важную роль в профилактике анемии.

Содержание йода в дайконе способствует улучшению работы щитовидной железы. В предотвращении развития онкологических заболеваний помогает селен. Наличие фосфора в составе незаменимо для здоровья костей и нормальной мозговой деятельности.

Благодаря употреблению сока этого растения улучшается работа поджелудочной железы, растворяются и выводятся камни и песок из органов выделительной системы. Ежедневное включение в рацион японской редьки благотворно влияет на нервную систему: он способствует снижению агрессии, возбудимости, улучшает сон и память.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Тем, кто борется с лишним весом, этот овощ подойдёт из-за своей низкой калорийности – всего 21 ккал на 100 грамм. Фруктоза в составе помогает нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.

При использовании «японской редьки» в различных масках для лица осветляются пигментные пятна, а кожа очищается от угрей и акне. Антибактериальные свойства корнеплода помогают заживлять раны.

Как и у любого продукта, у дайкона, помимо пользы, есть и противопоказания. Не стоит это растение употреблять людям с заболеваниями пищевода, желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, печени и почек. По крайней мере, перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Японский аристократ на русском столе. Дайкон

Заключение

Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде

Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: