Датура выращивание из семян в домашних условиях, особенности ухода

Выращивание в открытом грунте

Датура выращивание из семян в домашних условиях, особенности уходаДатура выращивание из семян в домашних условиях, особенности ухода

В средних широтах дурман выращивают через рассаду. Только в этом случае летом кусты будут пышно цвести. Выращенную в комнатных условиях рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как в высоту она достигнет не меньше 15 сантиметров. Высадку сеянцев в сад проводят в мае или в первые дни июня, после того как угроза возвратных заморозков останется позади.

При высадке дурмана следует учесть, что кусты быстрорастущие и довольно крупные. Именно из-за этого меж ними выдерживают дистанцию не меньше 100 см. Появление первых бутонов наблюдается спустя 15–30 дней после высадки кустов в открытый грунт.

Выбирая участок для посадки такой культуры, следует учесть, что он должен быть солнечным и иметь хорошую защиту от сильных порывов ветра. Дело в том, что ее стебли крайне хрупкие, и из-за сильных порывов ветра они могут сломаться. После того как посадочная яма будет подготовлена, на ее дно следует положить слой дренажа, для этого можно использовать щебенку либо куски кирпича. Благодаря этому вам удастся избежать застоя жидкости в системе корней.

В открытом грунте дурман культивируют лишь в качестве однолетника, потому что он не способен пережить морозную зиму. Однако при желании его можно сохранить до следующей весны. Для этого осенью куст выкапывается, высаживается в крупную емкость и заносится в отапливаемое помещение (можно в дом).

Посадка дурмана в грунт

На участок растения высаживают рассадой и семенами. Условия посадки дурмана в открытый грунт – наступление стабильно теплой погоды, что в большинстве регионов соответствует второй половине мая.

Место стоит выделить солнечное, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с хорошим дренажем.

Датура выращивание из семян в домашних условиях, особенности ухода

Место для посадок выбирают солнечное.

Расстояния между кустами — не менее 1 метра, датура – сильное растение и захватывает большие площади.

Это обстоятельство нужно учитывать при совместных посадках с другими цветами. Красиво смотрится дурман с высокорослыми компаньонами, а низкорослые очень скоро оказываются под его мощным кустом, как на этом фото.

Датура выращивание из семян в домашних условиях, особенности ухода

Через некоторое время дурман накроет собой всех соседей

О растении

Дурман содержит алкалоиды: гиосциамин, атропин и скополамин, очень ядовитый (токсично в нем все: и цветы, и листья, и стебли, и корни). Слава «колдовской смеси» за растением закрепилась еще с древних времен. Ацтеки использовали его как наркотик, затуманивающий психику, сознание. Нежелательно выращивать Датуру, если в доме есть маленький ребенок, – дети отличаются повышенной тягой к исследованию.

При надлежащем уходе и освещении Датура цветет достаточно долго. На теплом солнечном участке формируется красивый, раскидистый, крепкий куст, в полутени растение выглядит уже более скромно, а в полностью затененном месте оно погибает.

Интересно. Растение семейства пасленовых Датура Дурман стало частым гостем цветочных клумб и с успехом выращивается в качестве кадочного растения.

Дурман включает в себя группу травянистых растений, с растущими преимущественно вверх крупными цветами. Цветок Датура обладает широкой цветовой гаммой: белые, желтые, фиолетовые, пурпурные, розовые и даже синие оттенки.

Датура выращивание из семян в домашних условиях, особенности ухода

Датура

Виды дурмана: Датура Страмониум (обыкновенный), Datura metel (индийский), Datura Innoxia (индейский), Datura stramonium var. Tatula, Datura stramonium f. Inermis, Datura gigantea var. Inermis (гигантский).

Особое распространение в выращивании в средней полосе России получили сезонный летник Дурман Махровый гигант и Белый рыцарь – ароматные, крупные, идеально белые цветки, прекрасно развиваются в открытом грунте. Не менее эффектно выглядят цветы Датуры Густомахровой, растение отличается более высоким ростом и светло-желтыми махровыми крупными цветками.

Фармакологические свойства Дурмана позволяют использовать его в традиционной медицине и гомеопатии, основные показания к применению –  психозы, эпилепсии, паралич, менингит и столбняк. Парфюмер Серж Лютен даже создал аромат Datura Noir («Черный дурман»), посвященный этому неповторимому цветку, снискавшему такую дурную славу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: