Делосперма

Разновидности

3.1.Делосперма Купера – Delosperma cooperi

Самый распространенный и выносливый подвид, с возрастом образует плотный травянистый коврик. Обладает полегающими стеблями и зелеными, мясистыми, сидячими листьями, расположенными супротивно. Основную привлекательность растению придает цветение – когда ярко – розовые бутоны практически полностью могут скрыть растение. Цветки напоминают ромашку – имеют длинные тонкие лепестки. Цветение длительное, растение вырастает всего до 15 см. в высоту. 

Делосперма

3.2.Делосперма звездная пыль – Delosperma stardust

Быстрорастущий вечнозеленый суккулент высотой до 15 см. Листья толстые, серовато – зеленые, с наступлением осени могут приобрести бордовый оттенок. Цветки фиолетовые с белым центром и желтыми тычинками, в диаметре достигают 5 см. Цветение очень обильное и продолжительное – может длиться с весны до середины осени. 

Делосперма

3.3.Делосперма “Джевел оф Десерт Аметист” – Delosperma “Jewel of Desert Amethyst”

Пожалуй, самый яркий подвид, обладающий красивейшими розовыми цветками, плотно покрывающими растение в период цветения. Цветки имеют множество длинных, тонких лепестков, центр обычно окрашен в белый цвет. Листочки и стебли серебристо – серые или темно – зеленые, отлично контрастируют с цветками. Сорт отличается очень длительным цветением. В высоту не превышает 15 см. 

Делосперма

3.4.Делосперма скрученная – Delosperma congestum

Многолетне растение с полегающими стеблями и светло – зелеными сочными листочками. В период цветения украшает себя желтыми цветками, напоминающими одуванчики. Цветки могут иметь белый центр или будут чисто желтыми. 

Делосперма

3.5.Делосперма традесканциевидная – Delosperma tradescantioides

Как следует из названия, растение напоминает внешним обликом традесканцию. Этот  подвид не удивляет пышным и ярким цветением, он отличается зелеными, плоскими, продолговато – ланцетными листочками. Цветки белые с желты центром, одиночные. 

Делосперма

3.6.Делосперма Шиповатая – Delosperma Echinatum

Очень красивый подвид, основной отличительной особенностью которого является наличие твердых шипиков на стеблях и жестких щетинок на листьях. Щетинки могут настолько плотно покрывать растение, что издали оно кажется серебристо – серым. Цветки светло – желтые, одиночные, появляются на вершинах побегов. В высоту достигает 30 – 40 см. 

Делосперма

3.7.Делосперма “Fire Spinner” – Delosperma “Fire Spinner”

Почвопокровный суккулент с очень яркими и крупными цветками, каждый из которых окрашен сразу в несколько тонов. В самом центре располагаются ярко – желтые тычинки, следом идет белая полоса, плавно переходящая в розовато – фиолетовый круг. Далее следует более темное, почти бордовое кольцо и кончики лепестков окрашены в оранжевый оттенок. Цветение очень обильное. Листочки зеленые или изумрудно – зеленые. 

Делосперма

3.8.Делосперма Сазерленда – Delosperma Sutherlandii

Вечнозеленый многолетний суккулент, достигающий в высоту 20 см., развивается медленно. Листья зеленые, простые, сидячие, расположены супротивно. Цветки одиночные, розовые или сиреневые.

Делосперма

Возможно, Вас также заинтересуют:

Хавортия

Настурция

Эхиднопсис

Гудия

Уход за делоспермой

Делосперма, хотя и не тропическая культура, но все же родом из южных широт, а поэтому неравнодушна к обильному поливу. Во время с весенней поры до начала осени его выполняют каждый раз после легкого подсыхания земляного кома. Во время зимы и осенью между процедурами увлажнения почвы грунт в емкости с цветком должен почти что окончательно высохнуть. Переизбыток влаги в районе корневой системы чреват ее отмиранием. При нахождении суккулента вне дома летом необходимо обеспечить культуре прекрасную защиту от осадков. Существенный невидимый момент: растение желательно поливать по утру.

С апреля по июль включительно систематически делают подкормки делоспермы. Периодичность этой действия: спустя каждые 20 дней. В виде удобрения для подкормок растения применяют жидкие комплексные минеральные концентраты. Можно использовать многофункциональные составы для хорошо цветущих растений или суккулентов, реализуемые в специальных магазинах. Удобрять делосперму нужно с целью достижения культурой пышного цветения на протяжение продолжительного временного промежутка.

Африканский суккулент подвергнется обрезке. Ее выполняют в целях уменьшения длины побегов, убирания повреждённых и больных стеблей, прореживания, спасения растения от отцветших репродуктивных органов, стимулирования роста боковых стеблей.

Пересадку экзота делают только если для этого есть необходимость, к примеру, если горшок стал культуре тесным или появились вредители, возникла болезнь и традиционные способы борьбы не помогают, а вот смена грунта вселяет конкретную надежду на одержание победы. При этом почвенную смесь применяют того же состава, что был указан выше в разделе «земля и емкость для посадки».

Размножают делосперму черенками и семенами. Второй метод несколько более сложный, чем первый. Семена делоспермы высевают под пленку в феврале-марте, просто чуть прижимая в грунт. Проращивание происходит при температуре +18+20?С. Спустя несколько недель возникают первые всходы, которые нуждаются в достаточном освещении. Пикировку следует сделать, как только возникнут 2-3 пары реальных листьев. К концу мая рассаду высаживают в открытый грунт или на постоянное место в горшок намного больше.

Самую большую опасность для делоспермы при уличном и комнатном выращивании представляют излишек влаги и удобрений в почве, чрезвычайно невысокие температуры, высокая кислотность грунта. Всего этого необходимо избегать, если например вы не хотите потери зеленого питомца.

Из вредителей делосперму могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистые червецы. Из заболеваний стоит беречься корневой гнили, но она не наступит при правильном поливе культуры. Удачи вам!

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: делосперма

Посев и выращивание делоспермы

Делосперма размножается черенкованием (черенки легко укореняются в конце зимы и весной), а также посевом семян.
Семена у делоспермы очень мелкие. Они продаются россыпью или гранулированными. В каждой грануле заключено несколько семян, что значительно облегчает процесс посева делоспермы.

Делосперму можно сеять сразу в открытый грунт в апреле-июне (в зависимости от климатических условий региона и от конкретных местных условий сада). В регионах с мягким климатом делосперму высевают в саду для выращивания на каменистой горке, в суккулентном садике.

В регионах с холодной зимой делосперму сеют в доме на рассаду. Для получения раннего цветения проводят посев зимой (в феврале), если есть возможность досвечивать сеянцы. Можно сеять делосперму на рассаду в марте или в начале апреля, когда заметно прибывает день. Предварительной стратификации семенам делоспермы для проращивания не требуется.

Семена делоспермы высевают на увлажнённый субстрат поверхностно, не заделывая в почвосмесь. Сбрызгивают посевы из пульверизатора для лучшего контакта семян с почвой. Прикрывают посевы стеклом или пленкой для сохранения влажности почвы.

При комнатной температуре всходы делоспермы обычно появляются в течение 1-2 недель.
При появлении нескольких пар листьев сеянцы делоспермы аккуратно пересаживают в горшки, ящики.

Семена делоспермы удобно высевать в торфяные таблетки.
Перед посадкой подросшей рассады торфяные таблетки хорошо увлажняют и потрошат (лучше снять защитную обёртку таблетки), стараясь не повредить корней. Сеянцы делоспермы сажают в ёмкость вместе с остатками торфяной таблетки на корнях.
Можно сажать в горшок подросшие растения целиком – вместе с торфяными таблетками.

Уход за растущей в доме делоспермой ничем не отличается от ухода за другими суккулентными растениями.

Делосперма

На фото: сеянцы делоспермы в торфяной таблетке; подросшие саженцы делоспермы в горшке

Для выращивания делоспермы в саду подходит сухое, солнечное место. Почва должна быть достаточно питательная, рыхлая, лёгкая. Хороший дренаж обязателен, чтобы не было гниения корневой шейки.
В жару и засуху проводится регулярный умеренный полив делоспермы. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – иначе её сочные листья могут засохнуть, и растение погибнет.

Делосперма в альпинарии хорошо сочетается с почвопокровными растениями, особенно с очитками (седумами), с молодилами и другими компактными многолетниками, с карликовыми хвойными растениями.

Виктория / tamaravn (г. Владивосток) all-begonias-tamaravn.blogspot.com

Всё о суккулентах и кактусах на сайте Gardenia.ru Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru

Ива извилистая описание, посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне, видео

Делосперма

Одним из самых популярных декоративных деревьев на территории России является ива извилистая. Это красивое дерево, которое подходит практически для всех ландшафтов и не требует особого ухода. Она отлично смотрится в качестве солитера и в групповых посадках, подходит для озеленения дачных и садовых участков. Привносит гармонию и спокойствие в любое место для отдыха.

Описание извилистой ивы

Общее описание ивы извилистой включает важную отличительную особенность – это изогнутый ствол, ветви и скрученные узкие листья.

Декоративная форма ветвей способствует широкому использованию сорта для создания садового бонсая и оригинальных ландшафтных композиций. Ива отлично переносит стрижку, что позволяет корректировать форму и густоту кроны.

Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные декоративные сорта, которые широко применяются в ландшафтном дизайне.

Листья узкие продолговатые, длиной 5 — 10 см, сверху зеленые, снизу голубые или белые, завернутые в неполные спирали. Период цветения приходится на март-апрель. Хорошо переносит практически все садовые почвы, но лучше растет на умеренно влажных, песчано-глинистых грунтах.

Ива Матсудана требует обязательной корректирующей обрезки, иначе крона становится слишком загущенной.

Растение весьма неприхотливое, но для его хорошего развития необходимо много влаги и света. Его не стоит высаживать на сквозняке, особенно негативно на нем сказывается холодный северный ветер.

Крона овальная или широкоовальная, иногда состоит из нескольких тонких стволов, средней плотности, немного плакучая.

Ее спиралевидные побеги зеленовато-оливкового или красно-бурого цвета на солнце становятся глянцево-коричневыми. Листья светло-зеленые, слегка опушенные сверху, а снизу — сизые, умеренно опушенные.

К плодородию почвы ива Уральская извилистая относительно нетребовательна. Любит свет, поэтому посадка рекомендуется на открытых солнечных участках с влажной почвой. Растение отличается высокой морозостойкостью и легко выдерживает суровые зимы. Оно незначительно поражается вредителями и грибковыми болезнями, прекрасно переносит обрезку.

Ива извилистая в ландшафтном дизайне

Никого не оставят равнодушным разнообразные фото извилистых ив в ландшафтном дизайне садовых участков. Эти деревья великолепно смотрятся круглый год, даже в зимнюю пору, поэтому станут отличным украшением любого  сада.

Ива Матсудана имеет толстый извилистый ствол и тонкие ломкие ветви. Это связано с неравномерным утолщением веток и ствола в процессе роста. Молодые побеги немного опушенные, оливкового цвета, со временем они становятся голыми и коричневыми.

Насыщенная красновато-коричневая окраска веток особенно заметна зимой, когда растение пребывает в состоянии покоя.

Дерево отлично выглядит как в одиночестве, так и в группе. Используется для создания декоративных постоянных и сезонных композиций. Великолепно смотрится ива декоративная извилистая возле пруда. Густая крона является замечательным укрытием от солнечных лучей и прекрасным фоном для оформления газонов.

Посадка и уход за извилистой ивой

Чтобы из молодого саженца выросло эффектное дерево, за ним надо правильно ухаживать. Посадка и уход за ивой извилистой не составляет особого труда. Основное требование к расположению ивы – место, где будет много солнечного света. Практически все виды ив нуждаются во влаге, поэтому лучше их высаживать вблизи водоемов.

Это растение размножается черенками. Давайте рассмотрим, как правильно его посадить.

  1. Сначала нужно нарезать черенки, прикопать их в грунт и поддерживать его во влажном состоянии.
  2. Корневая система у ивы формируется очень быстро. И после ее образования можно пересаживать черенок на постоянное место.
  3. Начиная посадку, надо вырыть яму и удобрить грунт компостом, торфом или навозом. При тяжелой почве желательно добавить песок.
  4. Высаживать черенок нужно на глубину 10-15 см. В земле он быстро пустит придаточные корни.
  5. Растение следует тщательно поливать, пока оно не образует полноценную корневую систему.

Уход за ивой извилистой достаточно прост. Как правило, эти деревья неприхотливы, не болеют и не поражаются вредителями.

Главное правило – иве нужна влага. В особенности это касается недавно пересаженных растений, с несформировавшейся полноценной корневой системой.

Нужно учесть, что в морозные зимы ива Матсудана может вымерзнуть до уровня почвы, поэтому в зимний период дерево следует укрывать. Уральская извилистая гораздо лучше выдерживает сильные морозы, поэтому более пригодна для сурового климата.

Общие сведения о растении делосперма

Делосперма относится к суккулентным культурам. Местом происхождения цветка являются южно- и восточноафриканские территории. Регион распространения культуры чуть шире, потому как охватывает так же и аравийский полуостров, а еще острова реюньон и мадагаскар.

Формы жизни делоспермы: кустарники, полукустарники и ковровые растения. Основная часть представителей рода теплолюбивы, потому могут быть возделаны за границами квартиры только в мягеньком климате с довольно большими среднегодовыми температурами воздуха, без сильно выраженных и холодных зим. Они все принадлежат к семейству аизовые.

Собственное название род делосперма получил от 2-ух греческих слов: «delos» – заметный и «sperma» – семя. В просторечье прижилось живописное название представителей рода «ледяные растения». Основой появления его послужили выступающие на поверхности листвы солевые кристаллики кальция, идентичные на таковые льда. Дикие делоспермы живут на горных склонах, морских побережьях, в скалистых ущельях.

Африканские многолетние суккуленты являются владельцами стелющихся или вертикальных побегов, мясистых, сидячих, ворсистых листов, нередко формы цилиндра и средних размеров цветков, появляющихся на растении во множестве. Последние распахиваются ближе к полудню, а ночью свертывают собственные лепесточки. В плохую погоду репродуктивные органы культуры не выполняют попыток раскрыться.

Цветки делоспермы бывают разной окраски: от сиреневой до розовой. В самом центре любого из них обязательно есть белый «глазок». Лепесточки сверкают и переливаются на солнечных лучах. Делосперму зрительно очень просто перепутать с маргариткой либо новоанглийской астрой. Цветение культуры начинается в мае месяце, может достигать собственного пика к середине лета и длится до октября. Кстати, осенью листья делоспермы, особенно возделываемой в личном цветнике или саду, часто превращаются из зеленых в золотисто-жёлтые и даже багровые. Цветок превосходно подойдет для применения в дизайне ландшафта.

Фото: делосперма

Всего род делосперма исчисляет примерно сто видов. Особенный интерес для цветоводов представляют:

  • Делосперма обильноцветущая с сиренево-розовыми цветками и листами, имеющими сизовато-зеленый оттенок. Большую популярность у нас в государстве получил сорт этого вида с названием «звездная пыль».
  • Делосперма сазерленда с розовато-фиолетовыми репродуктивными органами, зимостойкий вид.
  • Делосперма скученная, создающая при разрастании широкий, ярко-зеленый ковер, усыпанный жёлтыми цветками.
  • Делосперма облачная, украшена ярко-жёлтыми цветками, глянцевой текстурной листвой, обладающая очень высокой зимостойкостью.

Виды Делосперм

    Делосперма Шиповатая (Delosperma Echinatum). Кустарничек высотой до 20 см. Листья длиной до 13 мм, шириной и толщиной 6-7 мм, покрыты многочисленными беловатыми папиллами. Листья обычно зеленые, но при сильном освещении краснеют. Цветы сидячие, белые или желтоватые, диаметром до 15 мм, развиваются на концах побегов.    Делосперма Эстеризены (Delosperma Esterhuyseniae). Бесстебельное растение, которое, разрастаясь, формирует плотные «подушки». Листья ярко-зеленые, мясистые, треугольные в сечении, длиной не более 3 см. Цветки белые, диаметром 2,5 см. Цветение очень обильное и продолжается с июня по август.ДелоспермаДелосперма    Делосперма Обильноцветущая (Delosperma Floribundum) – высотой 10 см. Разрастаясь, образует «подушки» диаметром до 25 см. Листья темно-зеленые длиной 2,5-5 см; цветки очень многочисленные, ярко-лиловые, диаметром 3 см.    Делосперма Лемана (Delosperma Lehmannii) – стебли красноватые, постепенно сереющие. Листья длиной 1-2 см и шириной 3-4 мм, трехгранные, сине-серые, у основания сросшиеся, направлены косо вверх. Цветки бледно-желтые, диаметром около 4 см.    Делосперма Сутерланда (Delosperma Sutherlandii). Стебли прямостоячие или распростертые, покрыты короткими жесткими волосками и сосочками. Листья зеленые, покрыты мелкими сосочками, по краю реснитчатые, длиной 5-8 см, шириной около 2 см; поздней осенью они ежегодно отмирают, вновь появляясь весной. Цветки диаметром 6-7 см, фиолетово-розовые.ДелоспермаДелосперма    Делосперма Традисканцевидная (Delosperma Tradescantioides). Стебли очень разветвленные, ползучие. Листья длиной 2,5-3 см, шириной 1,2 см, яйцевидные, заостренные, светло-зеленые, с мелкими папиллами. Цветки одиночные, белые, диаметром 1,5 см.    Делосперма Купера (Delosperma cooperi) – низкорослый кустарник, с почти цилиндрическими серо-зелеными листьями, которые густо покрыты папиллами. Листочки слегка спаренные у основания с короткими побегами в пазухе. В момент цветения на конце побегов появляются небольшие (около 4-5 см в диаметре) розовые цветки, внешне очень похожие на маргаритки. При наличие хорошего дренажа может зимовать на улице. Летом необходим регулярный полив, так как делосперма Купера любит сухую, преимущественно песчаную почву. Размножается семенами, время посева – начало весны. При комнатной температуре всходы появятся максимум через 2 недели, после чего их можно высаживать в почву.ДелоспермаДелоспермаДелосперма    Делосперма скрученная (Delosperma congestum) – достаточно маленький (до 10 см в высоту), морозостойкий и выносливый вид. Цветение происходит примерно в конце весны – начале лета, цветет ярко-желтыми цветочками. После того, как заканчивается период цветения, сохраняет ярко-зеленую окраску, которая смотрится красивым травяным ковриком, а осенью листья приобретают приятный темно-бордовый цвет. В процессе цветения, цветочков настолько много, что самого растения практически не видно. Медленно разрастается и очень любит солнце.    Делосперма облачная (Delosperma nubigenum) – вечнозеленое до 10 см в высоту. Плотно покрывает почву в месте своего распространения. Листья обычно овальные, примерно 13-18 см в длину. Приобретают бронзовую окраску в холодную погоду. Этот вид один из самых морозоустойчивых, правда и период цветения у него самый короткий – от 2 до 4 недель. Цветет в конце мая, распускаясь золотисто-желтыми и оранжево-красными цветками, форма которых близка к форме звезды. Как и все делоспермы обожает тепло и солнце, а также желательно присутствие хорошего дренажа. В зимний период необходима защита от сырости. Размножается как семенами, так и черенкованием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: