Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Описание растения гвоздика и его цветения

Семейство гвоздичные.

Начать описание растения гвоздика следует с того, что родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется это известное растение в Бразилии, Восточной Африке, на Антильских островах, в том числе на Ямайке, и в других тропических странах.

Научное родовое название происходит от греческих слов «Di» – Зевс и «anthos» – «цветок», что можно перевести как «цветок Зевса», или «божественный цветок».

Одно из английских названий гвоздик – «gilly-flowers». Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, – «clou de girofle». Но, по другой версии, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас это июль (July). Так или иначе, но «июльские» цветы «с запахом гвоздики» – прекраснейшее дополнение к любому цветнику.

По цветению гвоздики существует следующая классификация.

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Крупноцветковая (Sim) – в нее входят группа Сим и средиземноморские гибриды. Диаметр цветка более 7 см. Выращивается на один цветок.

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Ветвистая крупноцветковая (син. многоцветковая, или мини гвоздика) – SprayCarnation, MiniCarnation. Менее махровая чашечка не трескается. Диаметр цветка около 5 см. Некоторые сорта этой группы более устойчивы к фузариуму.

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Ветвистая мелкоцветковая (син. мини-многоцветковая) – MiniSpray, MultifloraCarnation. Диаметр цветка около 3 – 4 см. Хорошая устойчивость к фузариуму у многих сортов.

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Ветвистая микрогвоздика – MicroCarnation. Диаметр цветка около 3 см. Устойчива к фузариуму.

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Китайская тепличная гвоздика – ChinesiniCarnation. Результат скрещивания гвоздики китайской с ветвистыми гвоздиками. Диаметр цветка 3 – 5 см, цветки душистые, с рисунком китайской гвоздики. На побеге 2 – 3 цветка (наверху).

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Диантини – DiantiniCarnation. Результат скрещивания разных групп тепличных гвоздик с гвоздикой бородатой (гвоздикой турецкой). Диаметр цветка около 2 см. Цветки без аромата, окраска одноцветная, но края лепестков бледнее.

Мира Дианус АртеминаНовостная лента   Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Горшечные гвоздики – PotCarnation. Выращивают в горшках диаметром 10 – 12 см. Прищипывают 1 – 2 раза. Цветение через 16 недель.

Гвоздика крупноцветковая была получена в 1924 г. американским селекционером В. Симом из английских сортов махровой гвоздики. Им была создана первая группа этой гвоздики и первый сорт этой группы – WilliamSim.

Ассортимент гвоздики постоянно обновляется более продуктивными, устойчивыми к вредителям и болезням, скороспелыми сортами, не повреждающимися при транспортировке и долго сохраняющимися в воде. Основу ассортимента составляют красные сорта, но имеются розовые, белые, желтые и оранжевые, фиолетовые и двуцветные гвоздики.

Гвоздика многолетняя

Представляет собой небольшой кустик с яркими и ароматными пряными соцветиями, в которые обычно входит от 2 до 5 цветков. Цветки гвоздики разные в зависимости от вида, но чаще всего имеют достаточно большие размеры с яркими и разноплановыми окрасками от белоснежного до глубокого красного.Мира Дианус АртеминаНовостная лента

Лепестки этого растения можно встретить простые или махровые; зубчатые или бахромчатые. В высоту кустики могут быть абсолютно разными от 15 см до 70 см в зависимости от сорта. Строение корневой системы гвоздики может быть нескольких видов: стержневая или в виде пучка (мочковатая).

Выращивание и ухаживание за этим дивным растением не доставляет особых забот, к тому же оно стойко выдерживает самые разные капризы природы. Именно поэтому этот цветок так популярен у многих садоводов, а огромное разнообразие сортов и видов позволяет создавать самые необычные варианты для украшения садового участка. Чаще всего это растение используется для посадки в своеобразные сложные цветники, клумбы или альпийские горки.

Эта культура превосходно себя чувствует в теплом климате: в Африке, Азии и Средиземноморье. Для посадки гвоздики многолетней в умеренных широтах выбираются популярные сорта с учетом прохладного и порой непредсказуемого климата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: