Дисхидия

Дисхидия тропическая экзотика в доме

Дисхидия

Дисхидия – раскидистая лиана, которая обитает в тропических лесах Полинезии, Австралии и Индии. Она является эпифитом и питается соком растения, к которому крепится. В домашних условиях дисхидия хорошо растет в смеси мха и сосновой коры, радуя длинными зелеными нитями и необычными, пузырчатыми листьями.

Ботанические характеристики

Дисхидия принадлежит к многочисленному роду в семействе Ластовниевые. Лиана имеет множество нитевидных корней, которые располагаются у основания куста, а также покрываются боковые побеги.

Корневая система служит для закрепления, а также для получения питательных элементов из воздуха. Побеги обладают большой гибкостью и окрашены в зеленый цвет.

В естественных условиях они могут достигать длины 5 м.

Дисхидия отращивает два типа листьев. Первые – плоские, имеют округлую или вытянутую формы. Они крепятся на коротких черешках и густо покрывают стебли по всей длине. Вторые – являются своеобразным запасником, они напоминают по форме кокос или кувшин и достигают в длину 5 см.

Листья представляют собой толстый, продолговатый пузырь с полостью внутри. Во внутреннее пространство насекомые нередко делают проходы и собирают различный растительный мусор. Под воздействием влаги накопления начинают перегнивать и образуют питательную почву.

Со временем внутри пузыря разрастаются воздушные корни и растение получает доступ к перегною в собственных закромах.

Несколько раз в год дисхидия зацветает. Она покрывается мелкими пазушными цветами в форме колокольчиков. Лепестки бывают красного, розового и белого цветов. Бутоны группируются в небольшие мутовки по 2-4 штуки.

После увядания цветов образуются небольшие стручки с семенами. Каждое семечко имеет крохотный зонтик, похожий на одуванчик.

Правила ухода

Дисхидия считается довольно требовательным цветком и не каждому цветоводу удается вырастить большое растение. На самом деле ей нужно не так много внимания, достаточно правильно подобрать место обитания.

Дисхидия предпочитает солнечные и теплые места с повышенной влажностью. Лучше не размещать её на балконе, если по ночам воздух становится значительно холоднее.

Лиана отлично себя чувствует в помещениях с восточными или западными окнами.

Для посадки используют легкий субстрат для эпифитов. Необходимую смесь можно составить самостоятельно из таких компонентов:

  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь;
  • измельченная сосновая кора;
  • песок;
  • листовая земля;
  • перлит;
  • торф или корневища папоротника.

Для корневой системы дисхидии губителен излишек влаги

Между поливами важно полностью просушивать субстрат. Даже жарким летом достаточно поливать растение 2 раза в месяц

В зимний период почву поливают ежемесячно небольшими порциями жидкости. Можно совмещать процедуру полива с купанием. Горшок переносят в ванную и поливают слабым напором теплой воды. Важно полностью слить излишки жидкости.

Большое значение имеет высокая влажность. Если в помещении сухой воздух, рядом с растением расставляют чашки с водой или мокрым керамзитом. Некоторые цветоводы при наличии окна в ванной размещают растение именно в этой комнате.

В период активного роста дисхидию ежемесячно удобряют составом для суккулентов. Достаточно вносить только половину порции, указанной на этикетке.

Сочная зелень привлекает тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща. Паразиты могут достаточно быстро погубить даже взрослое растение, поэтому следует немедленно провести обработку инсектицидами (вермитек, санмайт, акарин, арриво, фитоверм).

Виды дисхидии

В естественных условиях встречается более 120 разновидностей дисхидии, но в культуре используется только несколько из них. Все они подходят для комнатного выращивания, хотя и требуют большого внимания.

Дисхидия овата. Растение имеет длинные зелено-розоватые стебли, покрытые овальными листочками. Молодые листья сначала имеют розовую окраску, но постепенно становятся светло-зелеными. На листьях просматриваются белесые прожилки, которые повышают декоративность растения. Этот вид нормально воспринимает сквозняки и небольшие похолодания.

ДисхидияДисхидия овата

Дисхидия рускусолистная (русифолия). Очень изящная форма с длинными стеблями, густо покрытыми сердцеобразными мелкими листочками. За такую внешность цветоводы часто называют её «дисхидия миллион сердец». В период цветения в пазухах листьев появляются маленькие белоснежные цветочки. Цветение сопровождается интенсивным медовым ароматом.

ДисхидияДисхидия рускусолистная

Дисхидия гребешковая. Ползучие стебли густо покрыты воздушными корешками и овальными листьями. Поросль окрашена в светло-зеленый цвет. Дважды в год лиана зацветает розовыми или вишневыми мелкими цветами.

ДисхидияДисхидия гребешковая

Дисхидия видалия. Разновидность имеет ярко-зеленую окраску и множество округлых листочков. Светло-розовые цветы появляются 2-3 раза в год.

ДисхидияДисхидия видалия

Дисхидия хирсута. Достаточно редкая разновидность с округлой, густоопушенной листвой. На каждом листочке просматриваются рельефные жилки. В период цветения образуется большое количество мелких пурпурных цветочков на коротких цветоносах.

ДисхидияДисхидия хирсута

Дисхидия раффлеза. Растение отращивает длинные (до 5 м) побеги, покрытые продолговатыми, плотными листьями. Цветет мелкими желтоватыми цветами, которые собраны в небольшие зонтики.

ДисхидияДисхидия раффлеза

Дисхидия apple leaf. Отличается более упругими стеблями и крупной листвой. Каждый листочек по форме напоминает яблоко и окрашен в зеленый цвет с белыми пятнами.

ДисхидияДисхидия apple leaf

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: можно содержать дисхидию весь год при комнатной температуре в пределах от 18 до 24° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света, но без доступа прямого солнца.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы регулярные – субстрат стоит подсушивают на несколько сантиметров в глубину между поливами в  течение всего года. Влажность воздуха достаточно высокая.
 4. Особенности: в целом растения неприхотливы и могут выращиваться начинающими любителями цветов.
 5. Грунт: очень рыхлый, питательный субстрат с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: подкормки достаточно редкие даже в период роста – 1 раз в месяц жидкими удобрениями в половинной дозировке.
 7. Размножение: дисхидия размножается посевом семян весной и укоренением стеблевых черенков.

              Ботаническое название: Dischidia.

Растение дисхидия – семейство

Происхождение. Филиппины.

Описание. Род Дисхидия включает в себя около 80 видов необычных вечнозеленых травянистых многолетних растений, часто выращиваемых в качестве комнатных. У некоторых видов длинные поникающие стебли несут гирлянды попарно расположенных светло-зеленых листочков, другие имеют большие пухлые листья длиной до 10 см. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого, желтого, до темного с белыми прожилками, пестролистные сорта имеют листья с желтой окантовкой по краю. В естественной среде эти растения ведут эпифитный образ жизни, отличительной их особенность является то, что в пухлых листьях имеется полость, внутри которой находят себе пристанище муравьи. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в пазушные соцветия – зонтики из белых, красных и розовых трубчатых цветков.

Высота. До 50 см. 

Дисхидия

Дисхидия

Такое эпифитное растение, как дисхидия (Dischidia) имеет прямое отношение к семейству ластовниевых (Asclepidaceae).

В природе его можно повстречать в тропических областях Полинезии, Индии и Австралии. Растущая в диких условиях дисхидия, способна прицепляться к стволам мощных растений воздушными корнями.

В домашних условиях ее растят, как правило, в качестве ампельного растения.

Для выращивания данной лианы рекомендуется использовать специальную опору. На ней растение фиксируют при помощи воздушных корней. У дисхидии есть 2 вида листочков. Первый вид ― округлые, тоненькие и окрашены в зеленый цвет листья.

Второй вид ― довольно мясистые листья, их края могут срастаться, в результате чего образуется некое подобие маленького кувшинчика, в котором способна храниться жидкость. Длина таких листочков равна 5 сантиметрам, их лицевая поверхность окрашена в зеленый, а изнаночная ― в коричневато-красный цвет.

В природе в таких кувшинчиках зачастую селятся различные насекомые, к примеру, муравьи. Влагу из данных естественных резервуаров цветок поглощает при помощи воздушных корней, которые разрастаясь в них проникают. Цветение наблюдается несколько раз за год. Маленькие цветочки, собранные в мутовки по 3 либо 4 шт.

, могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Их формирование происходит в листовых пазухах.

Освещенность

Необходимо яркое освещение, но при этом оно должно быть рассеянным. Следует защищать растение от прямых лучей солнца.

Температурный режим

Очень любит тепло и вполне нормально растет при высоких температурах воздуха. Рекомендованная летняя температура ― от 25 до 30 градусов, при этом зимой не должно быть холоднее 18 градусов.

Влажность

Необходима высокая влажность воздуха. Специалисты рекомендуют систематически увлажнять листву из опрыскивателя либо всыпать в поддон гальки или керамзита и влить немного воды, но в этом случае следите, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Прекрасно себя чувствует в теплицах с высокой влажностью либо террариумах.

Как поливать

Полив должен быть умеренным. Так, поливать растение рекомендуется после того, как верхний слой субстрата просохнет на 2–3 сантиметра в глубину. Для полива применяется мягкая (фильтрованная, прокипяченная либо отстоянная в течение не менее 2–3 суток) вода комнатной температуры. В зимнее время полив должен быть более скудным.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры подвергают данной процедуре 1 раз в год, а взрослые ― только при необходимости. Нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух. Для посадки подойдет покупная почва для бромелиевых.

В теплицах и террариумах можно растить дисхидию на блоках. Для приготовления землесмеси соедините 1 часть кусочков коры сосны (либо корней папоротника) с 2 частями мха, при этом нужно всыпать небольшое количество древесного угля.

На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Можно размножить семенами и черенкованием.

Срежьте верхушечные черенки, длина которых должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Нужно провести обработку срезов Корневином, а затем посадить черенок в субстрат, состоящий из песка и влажного торфа. Накройте черенок целлофановым пакетиком либо стеклом и поставьте в теплое место (не менее 20 градусов). Нужно ежесуточно проветривать тепличку.

В листьях-кувшинчиках зачастую можно отыскать черенки. Для этого листочек разбирают, а черенок обрезают.

После окончания периода цветения появляются стручки, в которых находятся семена. Семена схожи с семенами одуванчика, они такие же летучие. Высев производят в весеннее время в субстрат, состоящий из торфа (либо легкой земли) и песка. Накройте емкость стеклом либо пленкой и поставьте в теплое место (от 20 до 25 градусов). Сеянцы нуждаются в пикировке.

Вредители и заболевания

Могут поселиться мучнистые червецы или паутинные клещи.

Заболеть растение может из-за неправильного ухода:

  • гниль на побегах и корневой системе ― чрезмерный полив;
  • цвет листочков меняется на красный ― слишком интенсивное освещение;
  • не происходит развития листочков-кувшинчиков ― сухой воздух;
  • усики приобретают коричневатый оттенок ― чересчур низкая влажность.

Загрузка…

Дисхидия фото, уход и размножение в домашних условиях

Дисхидия

Дисхидия (Dischidia) — эпифитное растение семьи Ластовниевые (Asclepidaceae), родина которых является тропический район Индийских и Австралийских стран, а также Полинезии. В природе Дисхидия с помощью воздушного корня цепляется за ствол более мощного растения. В комнатном условии чаще выращивается в виде ампельного растения.

Дисхидия представляет собой лиану, которая цепляется к опоре придаточными корнями.

Имеет две разновидности листвы: одна обычная – тонкая, имеет округлую форму и зеленый цвет; другая – мясистая, которая сращивает свои края таким образом, что выходит нечто вроде небольшого кувшинчика, в котором хранится влага, который в длину близко пяти сантиметров, снаружи зеленый, внутри – красновато-коричневый.

В дикой природе в этом кувшинчике поселяются муравьи и разные насекомые. Воздушный корень, который выпускается Дисхидией, проникает в этот природный резервуар с водой и поглощает ее. Цветет Дисхидия пару раз в году. Цветок небольшой, белый, розовый или красный, собран в мутовке по три штуки, которая формируется в пазухе листьев.

Освещение:

Дисхидия любит яркое рассеянное освещение, нуждается в притенении от жаркого полуденного солнца. Подходят растению восточные и западные окна.

Температура:

Дисхидия относится к теплолюбивым растениям и им хорошо переносится жара. Летом благоприятной считают температуру +25-30°С, в зимний же период не менее +18°С.

Полив:

Полив Дисхидии должен быть умеренным, по мере того, как подсохнет до трех сантиметров верхний слой почвы. Воду для поливов используют мягкую (отстоянная два дня или кипяченная, или фильтрованная) с комнатной температурой. Зимой полив сокращается.

Влажность:

Дисхидия обеспечивается повышенной влажностью воздуха. Для этого растение регулярно опрыскивается или ставится в горшке на поддоне с достаточно увлажненным керамзитом либо галькой, однако следят за тем, что б дно не касалось воды. Отлично растет в террариуме или теплице в повышенной влажности.

Пересадка:

Дисхидия пересаживается весной. Молодое растение пересаживается каждый год, взрослое – по мере надобности. Субстрат подбирается легкий, воздухопроницаемый, можно использовать почву для бромелиевых. На дне горшок обязательно обеспечивается дренажем.

Размножение:

Размножают Дисхидию черенкованием и с помощью семян. Для размножения подохдит верхушечный черенок длиной до десяти сантиметров.

Срез обрабатывается корневином и высаживается в смеси с влажным торфом и песком. Сверху накрывается с помощью стекла или пленкой из полиэтилена. Содержится с температурой не менее 20°С.

Тепличка ежедневно проветривается. Так же черенок можно обнаружить и в листке-кувшинчике.

Семена Дисхидии располагаются в небольшом стручке, который образуется после того, как растение отцветет. Семена летучие, схожие с семечками одуванчика. Они высаживаются в начале весны в смеси легкой земли или торф с песком, слегка присыпается землей, накрывается плошка стеклом или пленкой. Содержится с температурой 20-25°С. Всходы в будущем пикируются.

Некоторые особенности:

Дисхидия периодически обрезается. При избыточной влаге загнивает корень и стебель. При избыточном освещении листва становится красной. Дисхидия страдает от недостатка влаги в воздухе, при этом может не развиваться пузырчатое листья.

Дисхидия – болезни и вредители:

Чаще всего Дисхидия подвергается нападениям паутинных клещей и мучнистых червецов.

Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: