Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату

3 Возможные болезни

В большинстве случаев болезни драцены возникают от неправильных условий выращивания. Самая распространенная проблема – сухие кончики листьев драцены. Причиной этому является слишком сухой воздух в квартирах, отапливаемых зимой. В этом случае помогает опрыскивание листьев драцены и установка под растениями подставки с водой, которая будет постепенно испаряться. Помнить нужно о том, что цветок не должен стоять прямо над батареей.

Как слишком сухой воздух, так и слишком высокая или низкая температура воздуха может привести к тому, что у драцены опадут нижние листья. Опадение нижних листьев у растения является естественным явлением. Таким образом формируется ствол, а опавшие листья заменяются новыми. Проблема появляется тогда, когда опадание листьев происходит массово, и ствол снизу быстро оголяется.

Очень быстрый рост температуры (после переноса растения из холодного в теплое помещение) приводит к появлению трещин на краях листьев драцены. Чтобы предотвратить растрескивание краев листьев, необходимо обеспечить растению постоянные температурные условия выращивания. Часто распространенной ошибкой является чрезмерный полив драцены, приводящий к гниению корней и стеблей. Поэтому следует заботиться о том, чтобы между последовательными орошениями цветка верхний слой почвы успевал просохнуть, а после полива всегда выливать излишки воды, которая стекает в подставку для горшка.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену МаргинатуЦветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату

Болезни драцены могут возникнуть из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей, что приведет к ожогам листьев. Для большинства драцен рекомендуется рассеянный свет. Слишком слабое освещение приводит к выцветанию и плохой окраске листьев сортов с разноцветными листьями. Проблемы в выращивании драцены могут появиться при неправильном ее удобрении. Недостаток в минеральных веществах проявляется замедленным ростом, пожелтением и опаданием нижних листьев. Исчезновение характерной интенсивной окраски драцены может свидетельствовать о чрезмерном удобрении азотом. Некротические пятна в апикальной части листьев драцены и высыхание поверхности у края листовой пластинки могут быть следствием избытка фтора. Источником фтора являются фосфорные удобрения и водопроводная вода.

На драцене может возникнуть бактериальная пятнистость листьев. В случае этой болезни появляются водянистые, темно-коричневые, быстро увеличивающиеся пятна на листьях растения. Иногда стебель у основания становится жестким, а гниль быстро распространяется на побеги. Больная часть растения выделяет неприятный запах. После обнаружения таких симптомов удаляют больные листья, а весь цветок вместе с землей опрыскивают одним из препаратов, ограничивающим развитие болезни, например, Biosept Active (0,1%) или средство Miedzian 50 WP (0,3%). На растении может появиться пятнистость листьев, вызванная грибами.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату

На нижних листьях больных драцен образуются желтые, со временем коричневые, нерегулярные пятна диаметром 1-5 мм, окруженные пурпурной каймой. На поверхности отмерших тканей видны черные скопления спор грибов. Для ограничения развития этой болезни следует удалять зараженные листья и прекратить опрыскивания водой растения. Лечение цветка состоит из нескольких опрыскиваний (не менее 3 с интервалом 7-10 дней ) поочередно биопрепаратами и фунгицидами: Biosept Active (0,1%), Biochikol 020 (1%), Pokon Biochitan 020 (1%), Dithane NeoTec 75 WG (0,2% ) и Topsin M 500 SC (0,1%).

Основные вредители растения – щитовка и паутинный клещ. Щитовка вызывает коричневые бляшки на нижней части листьев, а паутинного клеща можно узнать по характерной паутине между листьями и желтыми пятнами на них. Если правильно ухаживать за цветком, регулярно опрыскивать и обтирать влажной тряпкой, вредители ему будут не страшны. Но в случае их появления можно вылечить растение с помощью опрыскивания инсектицидом. Борьба со щитовкой включает в себя обмывание листьев мыльной водой.

1 Виды

Самые популярные виды растения:

  1. 1. Драцена окаймленная. Наиболее известный вид. Растение характеризуется тоненькими острыми листьями, которые растут, как шлейф из вытянутых побегов. Имеет ствол, который разветвляется. На каждой вершине ветвей есть собранные в пучок, свисающие листья. Драцена окаймленная получила свое название по причине того, что края ее зеленых листьев украшены красными полосами. Внутри дома цветок растет медленно, но через несколько лет может быть большим растением в горшке (до 5 м в высоту ). Листья имеют около 50 см в длину.
  2. 2. Драцена Дракон. Другое название растения комнатная пальма. В домашних условиях вырастает до 1,5 м, в естественных достигает высоты 20 м. Домашняя пальма имеет заостренные листья с красными краями. У нее прямой стебель – ствол.
  3. 3. Драцена Сандера. Известна как Lucky Bamboo, ошибочно считается бамбуком. Растение не требует особого внимания и может выращиваться даже в воде. Но стоит посадить ее в горшок, она красиво будет расти. Полив для драцены особенно важен. Имеет овальные листья, которые в природе достигают до 20 см в длину и около 3 см в ширину. Растение достигает 1,5 м в высоту, но при выращивании в горшке меньше. Ее длинные и прямые стебли покрыты узлами, которые напоминают стебли бамбука.
  4. 4. Деремская. Вид драцены с широкими (5 см) и длинными (до 50 см) темно-зелеными листьями. Некоторые сорта этого вида имеют полосы белого и желтого цвета на листовой пластине. В природе растение цветет красными цветами. Цветение в домашних условиях является редким явлением.
  5. 5. Малайка. Разновидность драцены с пестрыми широкими листьями. В центре они окрашены в почти белый, светло-зеленый цвет, а по краям — в темно-зеленый.
  6. 6. Душистая. Крупное пестролистное растение. Его высота может достигать 6 м. Листья имеют внушительные размеры, их длина достигает почти метра, а ширина – 3-5 см. Листья с возрастом принимают волнистые формы. Этот вид получил свое название благодаря душистому аромату белых или желтых цветов. В домашних условиях растение практически не цветет.
  7. 7. Драцена Годсефа. Ее овальные листья образуют форму куста. Самой характерной чертой цветка является окраска – листья драцены имеют вкрапления золотистого и кремового цвета. Такое растение выглядит очень декоративно даже без цветов.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену МаргинатуЦветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату

Болезни и вредители драцены

Как правило, при соблюдении должного ухода драцены мало подвержены поражениям вредителями. Любые болезни чаще всего становятся результатом погрешностей при выращивании.

Болезни и методы борьбы с ними

  1. Коричневые или сухие кончики листьев являются результатом воздействия слишком сухого воздуха или слабого полива и сквозняков. Исправить ситуацию можно повышением показателей влажности и нормализацией режима поливов.
  2. Закручивание и размягчение листьев наблюдается при заниженных температурных показателях в помещении.
  3. Пожелтение нижних листьев является физиологическим процессом и не требует вмешательства.
  4. Появление на листьях светлых и сухих пятен наблюдается вследствие получения растением солнечного ожога и требует затенения.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату

Вредители и способы избавления от них

  1. Появление щитовки и ложнощитовки требует промывания растения при помощи мыльного раствора с последующей обработкой препаратом «Актеллик».
  2. Паутинный клещ легко устраняется в результате усиления режима опрыскивания листьев или повышения влажности. Допускается использование специальных химических средств, которые применяются согласно инструкции.
  3. Для борьбы с трипсами листья покрываются мыльным раствором, который следует удалить с растения через сутки.

Уход за драценой в домашних условиях

В принципе, драцену можно назвать некапризным растением, поэтому особо изощренных требований к ней нет. Большинство видов драцен спокойно произрастают в полутени и не очень любят яркое солнце. Если уход за драценой производится зимой, то в этом случае температуру для нее желательно поддерживать на уровне 12-15 градусов выше нуля, однако некоторые виды порой способны выдержать и более низкую температуру.

Вообще, рассматривая уход за драценой как таковой, следует обязательно помнить, что растение необходимо очень аккуратно поливать. При этом земля в горшке не должна пересыхать, но и переизбытка влаги она тоже не потерпит

Цветы драцены, уход за которыми должен быть относительно умеренным, требуют в большинстве своем влажного климата, в связи с чем их важно постоянно опрыскивать, а горшок с растением ставить на мокрую гальку или влажный торф. Поэтому уход за драценой требует не столько частоты, сколько внимательности

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату Осуществляя правильный уход за драценой, нужно обращать и на листья растения

Как ухаживать за драценой в домашних условиях

Ухаживать за драценой несложно, это непривередливое растение, которому можно легко создать оптимальные условия в любой квартире.

Освещение

Драцену не стоит размещать на южном окне, цветок любит рассеянный мягкий свет. Прямые солнечные лучи повредят кожицу листьев. Если у сорта пестрые или ярко окрашенные листья, то такой драцене требуется больше света. Летом надо убирать драцену с подоконника в глубь комнаты. Хорошо выставлять летом на свежий воздух (затененный балкон). Зимой, особенно в феврале, цветок ставят поближе к свету и используют дополнительно источники искусственного освещения.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату
Для освещения драцены лучше выбирать рассеянный солнечный свет

Если освещение равномерное, это способствует тому, что листья растут одинаково, растение приобретает пышную красивую крону.

Температура

Комнатная драцена будет хорошо развиваться в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15ºС. Оптимальный режим летом – не выше +25ºС.

Для зимовки растение можно переставить в более прохладное место, где температурный показатель составляет 10–12ºС.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату
Оптимальная температура для выращивания драцены от 15º до 25º градусов

Влажность

Комнатное растение драцена неприхотлива, однако для развития цветку надо определить подходящее место, где нет сквозняка и много рассеянного света. Драцене подходят окна на запад или восток. Хорошо поставить цветок в глубине комнаты напротив окна или неподалеку от южного окна, прикрытого легкой занавеской.

Летом цветок можно переставить на балкон или веранду на свежий воздух. Зимой в комнате с растением надо регулярно проветривать.Драцена — прекрасный естественный очиститель воздуха, который нейтрализует вредные вещества. Однако вся пыль и грязь оседают на листве, поэтому драцену надо опрыскивать не реже 2 раз в неделю. Теплый душ устраивается 1 раз в неделю.

Полив летом и зимой

Полив зависит от времени года и сорта драцены.

Летом правила полива растений просты: земляной ком не должен полностью пересыхать, как только верхний слой становится очевидно сухим — драцену надо полить. Обычно поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Воду, стекшую в поддон, следует выливать.Зимой полив не так обилен, хватит и 1 раза в неделю.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату
Поливать драцену лучше отстоявшейся водой

Подкормка

Как многие комнатные цветы, в период активного летнего роста драцена нуждается в подкормке веществами, которых не хватает в грунте — фосфором, азотом, калием, органическими веществами. Правила подкормки:

  • начинать вносить удобрения можно в марте, заканчивать в ноябре;
  • летом удобрения добавляют 1 раз в 2 недели, чередуя лиственные и корневые;
  • зимой удобрения вносят 1 раз в месяц.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату
Драцену можно подкармливать время от времени минеральными удобрениями

Не существует особого удобрения для драцены, хороший эффект дают «Радуга», «Исполин», «Идеал», а также удобрения для пальм. В весенне-летний период надо почаще рыхлить верхний слой для улучшения аэрации.

Цветение

Практически все виды окультуренной драцены не цветут. Только иногда, примерно раз в 10-12 лет, драцена может порадовать цветением, цветы появляются после года вызревания в пазухах листьев. Цветок душистой драцены похож на виноградную кисть, с пушистыми крошечными соцветиями, нежно-желтого оттенка и приятным сильным ароматом. Другие виды драцены, если и зацветают, то испускают неприятный запах. В природе после редкого процесса зацветания драцена начинает расти вширь, ствол покрывается огрубевшей корой.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату
Некоторые виды драцены могут цвести

Драцена в нашем доме видео

Драцена магента

Оптимальная влажность в сочетании с умеренным светом — вот, пожалуй, основные правила содержания данного вида драцены. При этом растение может легко переносить сухой или влажный воздух. По мере подсыхания почвы следует производить обильный полив.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату Оптимальная влажность в сочетании с умеренным светом — вот, пожалуй, основные правила для данного вида драцены

Драцена микс

Как и везде в современном мире, в данном случае слово «микс» обозначает «смешивание». То есть получается, что в одном «виде» смешаны сразу несколько видов растений

Поэтому и уход за ними должен производиться с предельной осторожностью

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату Как и везде в современном мире, в данном случае слово «микс» обозначает «смешивание». То есть, получается, что в одном «виде» смешаны сразу несколько видов растений

Драцена фрагранс

Полив данного вида драцены следует осуществлять по всей окружности горшка, при этом стараясь, чтобы вода не попадала между стволов — это вполне может вызвать их загнивание. Пересадка здесь производится раз в два года.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату Полив этого вида драцены следует осуществлять по всей окружности горшка, при этом стараясь, чтобы вода не попадала между стволов

Драцена компакта

При опрыскивании данного вида драцены особое значение имеет то, чтобы вода не скапливалась в воронке листьев (это может привести к загниванию стволов). Одновременно с этим надо иметь в виду, что для полива и опрыскивания нужно использовать только отстоявшуюся (в течение как минимум двенадцати часов) воду.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату При опрыскивании данного вида драцены особое значение имеет то, чтобы вода не скапливалась в воронке листьев — это может привести к загниванию стволов

Драцена отогнутая

Драцена отогнутая — пожалуй, самая капризная в плане ухода из всех драцен, поэтому в обычных комнатных условиях она просуществует недолго. Лучше всего подойдет для теплых зимних садов и оранжерей, обладающих высокой освещенностью и качественными (точнее — даже фиксированными) показателями температуры и влажности.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату Драцена отогнутая — пожалуй, самая капризная в плане ухода из всех драцен, поэтому она в обычных комнатных условиях она просуществует недолго

Итак, если осуществлять грамотный и правильно спланированный уход за драценой, болезни будут вашему растению уже не страшны.

2 Уход в домашних условиях

При уходе за драценой в домашних условиях нужно учитывать, что цветок любит соблюдение следующих условий:

  1. 1. Место. Цветок хорошо чувствует себя в солнечном светлом месте. Растение лучше растет на восточных и западных подоконниках, на которых рассеивается свет.
  2. 2. Температура. Этим комнатным цветам необходима соответствующая температура. Она не должна быть ниже 13 градусов по Цельсию. Летом нужен температурный режим в пределах 21 градуса по Цельсию. Это оптимальная температура для развития драцены. Она тогда меньше подвержена болезням.
  3. 3. Полив. В период роста, с марта по август месяц, растение следует довольно часто поливать теплой водой. Вода не должна оставаться в подставке для горшка, так как это приводит к гниению корней, а затем пожелтению и опаданию нижних листьев. Во время своеобразной спячки цветка, которая приходится на осенне-зимний период, полив нужно уменьшить, но нельзя допускать пересушку субстрата в горшке. Драцена положительно реагирует на опрыскивание листьев, особенно осенью и зимой, при низкой влажности воздуха. Для этого лучше подходит кипяченая вода, так как не оставляет осадка на растении. Регулярно цветок нужно протирать влажной тряпкой для удаления скопившейся на нем пыли.
  4. 4. Удобрение. С весны до начала осени с интервалом 7-14-дней растения подкармливают удобрениями, бедными азотом. В осенне-зимний период прекращают внесение удобрений.
  5. 5. Пересадка. Молодые растения следует пересаживать ежегодно ранней весной, а более взрослые экземпляры раз в 3 года. Для посадки необходимо использовать плодородный, богатый гумусом субстрат, лучше приобрести его в садовом магазине. На дно горшка помещают дренаж, например, керамзит, предотвращающий задержку воды в горшке и загнивание корней. Диаметр горшка должен быть немного больше предыдущего.
  6. 6. Размножение. В домашних условиях драцену рекомендуется размножать ранней весной черенками, отрезанными с верхушки растения, или боковыми побегами. Их помещают в воду. Побеги должны иметь 15 см в длину и должны быть хорошо развиты. Новые растения начинают пускать корни через неделю. Саженцы следует посадить в контейнер или в открытом грунте при температуре 24-25°C и накрыть пленкой, пропускающей свет.

Цветок драцена уход в домашних условиях, виды комнатной пальмы с фото и названиями, как правильно пересаживать и размножать драцену Маргинату

Обрезка не является необходимым условием для омоложения или лучшего развития цветка. Выполняется это тогда, когда драцена слишком высокая и начинает касаться потолка, искривляться и закрывать нижние листья. В этом случае проводится сокращение верхушки растения. Минимально срезается 15 см верхней веточки. В месте среза часто появляются еще два разветвления, и растение становится еще более привлекательным. Иногда случается, что стержневая обрезанная ветка замедляет развитие, и тогда появляются новые боковые побеги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: