Цветок лудизия как ухаживать за драгоценной орхидеей

Уход за лудизией в домашних условиях

По сравнению со многими другими орхидеями, лудизия довольно неприхотлива и не требует особых условий содержания. Но, как отмечают цветоводы, довольно часто она погибает по непонятным причинам. Поэтому, чтобы свести риск гибели растения к минимуму, рекомендуется придерживаться следующих требований к условиям её содержания.

Температура. Несмотря на то, что в естественных условиях обитания эта орхидея прекрасно себя чувствует при довольно большом разбросе температур, от 10 до 37 °C, при выращивании в комнате для неё желательно создать менее экстремальные условия. Летнюю дневную температуру рекомендуется поддерживать в пределах 20 – 29 °C, на ночь снижая её на 3 – 5 °C. Такой перепад стимулирует закладку цветоносов. Более прохладное зимнее содержание, при 18 °C, способствует продолжительному цветению.

Освещение. Лудизия относится к тенелюбивым орхидеям, и яркое солнечное освещение ей противопоказано. Лучше всего она будет себя чувствовать на окнах северной или западной ориентации. Также её можно выращивать в глубине комнаты при искусственном освещении (под фитолампами). При этом следует поддерживать продолжительность светового дня около 12 – 14 часов. То же касается и зимнего содержания орхидеи, когда ей становится недостаточно короткого дневного периода.

Полив. Эта орхидея не терпит сухости. Почва в горшке, в котором она растёт, всегда должна быть слегка влажной. Но и застоя воды допускать тоже нельзя, растение может быстро загнить.

Поливать необходимо мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. И лучше всего использовать для этого не обычный полив, а полное погружение горшка в ёмкость с водой на несколько минут.

Влажность воздуха. Лудизия предпочитает повышенную влажность воздуха, в районе 70%. Но опрыскивание листьев для нее совершенно неприемлемо, так как капельки воды оставляют некрасивые пятна на её бархатистых тёмных листьях. Увлажнить воздух вокруг растения можно, если поставить его рядом с источником воды, например, комнатным фонтаном, или на поддон с мокрым керамзитом. И не следует размещать орхидею рядом с батареями центрального топления, так как сухой горячий воздух приведёт к подсыханию кончиков листьев, из-за чего они потеряют свою привлекательность.

Обрезка. Растению не требуется формирующая обрезка, так как его короткие побеги не ветвятся.

Почва. Эта орхидея нуждается в очень рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом субстрате с нейтральной кислотностью. Цветоводы рекомендуют различные составы почвенной смеси, наиболее благоприятные для нормального развития растения:

1. Мелкофракционные кусочки сосновой коры, верховой торф и полуразложившиеся листья в соотношении 1:2:1. 2. Рубленые корни папоротника-осмунды, верховой торф, крупнозернистый речной песок, мох-сфагнум в равных частях. 3. Верховой торф, мох-сфагнум, листовая земля, сосновые иглы, пенопласт, древесный берёзовый уголь в соотношении 4:4:4:4:1:1.

Сажают орхидею в невысокие широкие горшки, на дне которых обязателен хороший дренажный слой из керамзита или пенопласта. После посадки поверхность субстрата желательно прикрыть слоем мха-сфагнума и поддерживать его в постоянно влажном состоянии.

Подкормка. В период активного роста лудизию подкармливают два раза в месяц специализированными удобрениями для орхидей. В остальное время, в том числе и зимой, удобряют раз в месяц.

Пересадка. Пересаживают орхидею весной, раз в 2 – 3 года. Обычно за этот период растение успевает сильно разрастись и старый горшок становится ему мал.

Размножение. В домашних условиях лудизия размножается делением. При этом у взрослого растения отрезают часть укоренившегося надземного стебля, несущую на себе не менее 3-х побегов.

Болезни и вредители. Орхидея может заболеть вследствие неправильного ухода, например, от постоянного переувлажнения почвы. В этом случае на её ползучих побегах и корнях начнут развиваться различные гнили. От яркого солнечного света на листьях растения появляются ожоги, и оно начинает подвядать.

Основной вредитель лудизии – паутинный клещ. Его появлению способствует высокая температура при повышенной сухости воздуха.

Популярные сорта

Так как род монотипный, то существует только один вид Лудизии – Ludisia discolor, которая имеет два основных сорта: Ludisia discolor “Alba” со светлой, преимущественно зеленой листвой и Ludisia discolor  “Nigrescens”, полученный в результате мутации. Данный сорт еще называют «Черным бархатом». Эти две сортовые формы дали многочисленные сортовые вариации, например:

  • «Красный вельвет» с коричнево-зелеными листьями и кремовой или розовой прожилкой;
  • «Super Veination» с коричнево-желтой листвой;

Цветок лудизия как ухаживать за драгоценной орхидеей
Сорт “Super-Veination”

  • Ludisia discolor var Dawsoniana (Даусона) с коричневыми или коричнево-зелеными листочками с бордовым оттенком, на фоне которых расположены медно-золотые прожилки;
  • Ludisia discolor var Odina с темно-коричневой листовой пластиной с серебристо-желтыми и розово-красными прожилками.

Описание сорта и происхождение Лудизии

В дикой природе этот вид орхидеи растет в пещерах и даже на деревьях, прикрепляясь своими корнями к слою мха. Чаще всего экзотический цветок встречается в джунглях юго-восточной Азии, а его родиной считается Индонезия. Это растение отличается толстыми стеблями, которые вьются, как бы ползут по прилегающей поверхности. Хотя при цветении растение и производит до 30 цветков, главным его достоинством являются красивые листья.

На каждом ползучем стебельке растет по пять мягких на ощупь листиков оливкового или пурпурного цвета. Кроме того, их расцветки бывают темно-зелеными, коричневыми и даже почти черными. На каждом листке шириной 3-4 см длиной 7 см присутствуют более светлые прожилки. Разнообразие необычных расцветок Лудизии стало основанием для появления в цветоводстве термина – Драгоценная орхидея.

Сорта лудизии

Помимо видового растения, селекционеры вывели и несколько сортов этой орхидеи, различающихся окраской листьев. Можно отметить самые популярные из них:

– Альба (Alba) – отличается от всех остальных сортов отсутствием в листьях красного пигмента, благодаря чему у нее ярко-зелёная окраска. Кроме того, на поверхности листа светлым контрастным цветом выделяются не только крупные продольные прожилки, но и множество мелких, ответвляющихся от них.

– Одина (Odina) – верхняя поверхность листа очень тёмная, практически чёрно-зелёная. Как и у предыдущего сорта, здесь светлым контрастным цветом выделяются не только продольные прожилки, но и коротенькие боковые, отходящие от центральной жилки.

– Dawsoniana – обладает крупными чёрно-зелёными с бордовым отливом листьями, расцвеченными бледно-красными прожилками.

– Otletae – имеет узкие ланцетные чёрно-зелёные листья, украшенные светло-красными продольными прожилками.

Еще два сорта лудизии дисколор – Rubrovenia и более крупный Trilineata – отличаются от других эллиптической формой листьев бронзовой окраски с медными прожилками.

Сложности при выращивании

При правильном уходе орхидея лудизия не подвержена заболеваниям или нападению вредителей. Но при несоблюдении температурного режима или неправильном поливе возникают проблемы, которые приводят к ухудшению внешнего вида цветка.

Чтобы вовремя спасти растение и не допустить его гибели, нужно знать о возможные трудностях, возникающих при выращивании лудизии, и о правилах их устранения.

  1. Мучнистый червец. На листьях орхидеи появляются белые комочки, похожие на вату. Причиной появления является сухой воздух. Растение нужно обработать инсектицидами.
  2. Белокрылка. Откладывает яйца на тыльной стороне листа и покрывает его внешнюю часть липким белым налётом. Из яиц вылупливаются личинки, поедающие листья цветка. Вначале растение необходимо очистить от вредителей с помощью ватного тампона, смоченного в мыльном растворе, затем опрыскать орхидею инсектицидами.
  3. Паутинный клещ. Появляется в условиях тёплой комнаты с сухим воздухом и укутывает листья белой паутиной. Вредителей удаляют с помощью специальных препаратов от насекомых. Для профилактики их повторного появления цветок следует перенести в более прохладное помещение с высоким уровнем влажности.
  4. Щитовка. Признаком её появления является липкий налёт на листьях. Причиной появления вредителя также является слишком сухой воздух в комнате. Цветок нужно опрыскивать специальными препаратами и повысить уровень влажности в помещении.
  5. Солнечные ожоги. Появляются при попадании на листья лудизии прямых солнечных лучей. Цветок нужно переставить в полутень.
  6. Пожелтение и сухость кончиков листьев. Появляется при размещении цветка возле батарей или других источников тепла. Для устранения проблемы необходимо убрать лудизию от отопительных приборов.
  7. Корневая гниль. Возникает при чрезмерном поливе или плохом дренаже в горшке с цветком. Для борьбы с заболеванием орхидею следует пересадить в новый субстрат, уложив на дно горшка толстый слой дренажа. Полив при этом нужно сократить.

Ознакомьтесь с такими представителями семейства орхидные как: камбрия, мильтония и цимбидиум.

Орхидея лудизия привлекает цветоводов своими красивыми переливающимися листьями, а её выращивание не представляет трудностей даже для начинающих. Выполнение всех описанных рекомендаций по уходу за растением позволит вырастить красивую и цветущую лудизию, которая станет украшением любого помещения.

Размножение и пересадка орхидеи Лудизия

В условиях дома или квартиры орхидея Лудизия размножается посредством деления куста. Для этих целей цветоводы используют сегменты стеблей, верхушечные черенки. Такой метод используется и при пересадке цветка. Каждая отдельная единица для размножения включает в себя 2-3 отростка, которые пересаживают в заранее приготовленные горшочки, наполненные специальным субстратом.

Чтобы правильно провести черенкование, нужно срезать у растения верхушечный стебелек вместе с воздушными корнями, почками и узелками, которые находятся в пазухах листьев. После этого нужно присыпать место среза измельченным древесным углем. Подсушенный в месте среза черенок следует укоренить внутри влажного мха.

Допускается предварительно поместить растение в водный раствор активированного угля для появления корешков. Для размножения с помощью стебельков без листьев нужно разрезать их таким образом, чтобы каждый отрезок содержал несколько междоузлий. Такие части нужно уложить горизонтально в мох, слегка вдавив их.

Не рекомендуется без особой необходимости пересаживать Лудизию. Целесообразно делать это только в тех случаях, когда горшочек становится слишком тесным для цветка. При этом лучшим временем для такой процедуры является весна.

На его дно следует уложить дренажный слой в виде измельченного кирпича, керамзита. Затем помещают слой коры, древесный уголь, торф средних фракций, а на поверхность укладывают самые мелкие части листовой земли. Сверху корни Лудизии можно обложить свежим мхом сфагнумом.

Уход

Орхидея Лудизия является самой приспособленной к выращиванию в домашних условиях среди всех драгоценных орхидей.

Освещение и размещение

Данный вид орхидей считается холодолюбивым, поэтому размещать его лучше на юго-западных или юго-восточных окнах, где преобладает полутень. При размещении на юге нужно позаботиться, чтобы солнечный свет был рассеянным.

Северные окна да еще и зимний период обязательно потребуют сооружения дополнительной подсветки. Правилом для всех орхидей Лудизия является доступ к мягкому освещению в течение 12-15 часов в сутки.

Недостаток освещения влечет за собой чрезмерный рост стеблей.

Кроме того, во избежание ожогов, следует избегать размещения в местах, где на растение будут воздействовать прямые солнечные лучи, а также вблизи отопительных приборов.

https://youtube.com/watch?v=wKnDGeQ2nXY

Температура и влажность

В летний период оптимальными температурными значениями являются +200C ночью и +250C днем. Зимние значения могут быть ниже, но не ниже +140C, когда любая орхидея способна погибнуть.

В любой период года нужно обеспечить суточный перепад температур в 100C. Эта мера стимулирует в растении процессы пышного цветения. Кроме того, в помещении должен быть хороший воздухообмен, но не сквозняк.

Орхидея Лудизия предпочитает повышенную влажность воздуха – 70-75%. Дополнительно можно опрыскивать воздух вокруг растения, особенно при недостаточной влажности.

Полив

Для полива орхидеи Лудизия используют умягченную воду, которая должна быть немного теплее комнатной температуры. Можно применять кипяченую, дождевую и дистиллированную воду. Полив субстрата производят утром или днем. При соблюдении параметров температуры и влажности в пределах норм орхидею поливают 1 раз в неделю.

При поливе важно не залить водой пазухи листьев. Это может не только нарушить газообмен, но и поспособствовать загниванию стебля

Во время полива нужно дождаться, пока вся вода стечет в поддон. В некоторых случаях растению устраивают теплый душ.

Субстрат после правильного полива должен быть слегка влажным. Определить его влажность можно при помощи деревянной палочки, опускаемой в субстрат. Если, вытащив палочку, вы увидите, что она сухая, то растение пора поливать.

Подкормка

Орхидея Лудизия не нуждается в слишком частых подкормках. Достаточно 2-4 подкормок за полугодие. В качестве удобрения лучше пользоваться удобрениями для орхидей в соответствии с инструкцией конкретного производителя.

Период покоя

Растение цветет в период с октября по ноябрь и в начале марта. Некоторые экземпляры могут зацвести в декабре.

Период активного роста сменяется периодом покоя. Если вам хочется, чтобы орхидея подольше цвела, обеспечьте ей прохладную температуру в пределах +180C.

Пересадка

Лудизию можно пересаживать один раз в два года. Вместо горшка лучше подготовить широкий поддон, предварительно просверлив в нем отверстия.

Несмотря на то, что эта драгоценная орхидея способна неплохо расти в одном только мхе-сфагнуме, лучше приготовить для нее классический орхидейный субстрат, добавив в него чуть больше сфагнума.

Субстрат нужно замочить на 1,5-2 часа в воде с комнатной температурой. После пересадки субстрат сверху прикрывают слоем мха.

Рецепт субстрата для орхидеи Лудизия:

  • 4 части перегноя;
  • 4 части зеленых сосновых иголок;
  • 4 части торфа;
  • 4 части свежего мха;
  • 1 часть мелкого березового угля;
  • 1 часть пенопласта для дренажа.

По окончании пересадки растению нужно обеспечить тепло, влагу и освещение. Нужно предотвращать резкие перепады температур сразу после пересадки.

Размножение

Размножать орхидею Лудизию черенкованием можно в любое время года. Но, лучше это сделать весной или летом, когда растения приживаются гораздо быстрее и без проблем.

Для размножения срезают верхнюю часть стебля с 2-3 узлами. Срез нужно прижечь зеленкой или углем. Отрезанный черенок заглубляют во влажный мох, оставляя листья сверху. Для достижения стопроцентного успеха рекомендуется удалять в течение некоторого времени цветоносы у молодых растений.

Виды и описание орхидеи

Лудизия Дисколор характеризуются множеством разновидностей и растительных форм. На фото можно рассмотреть на листьях ювелирные плетения из прожилок:

Такое разнообразие выражается в уникальных особенностях следующих видов:

  • Dawsoniana – цветы снежно-белого цвета с выраженным желтым пыльником, овальные зеленовато-коричневые листья, украшенные узором из тонких розовых прожилок;
  • Velvet – нежная на ощупь, бархатистая структура листочка;
  • Odina – толстые ползучие стебли, украшенные темно-зелеными листьями с золотистыми полосками прожилок;
  • Rubrovenia – бронзовые листья в форме правильного эллипса с темно-красной паутинкой прожилок;

  • Otletae – темные, почти черные листья шириной 2,5 см с оранжевым узором;
  • Alba – зеленые листочки с серебристо-салатными, золотистыми жилками;
  • Grandis – самые крупные растения среди представителей этого вида;
  • Tanlaniana – широкие (5 см) листья, украшенные по центру ажурной сеткой из бледно-зеленых тонких линий;
  • Condorensis – цветоносные стержни длиной больше 40 см;
  • Rhodoneura – практически круглые листики с заостренным кончиком;
  • Trilineata – крупные массивные листья с толстыми прожилками.

Среди такого растительного многообразия цветоводы даже с самым изысканным эстетическим вкусом смогут подобрать наиболее подходящий вариант для украшения интерьера своего дома или квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: