Растение дубровник лечебные свойства, применение и рецепты

Как заготовить растение

Дубровник при желании можно заготовить в домашних условиях. Собирают растение в разных регионах России. Больше всего его в центральной полосе и на юге. Эта трава без труда культивируется на дачных участках. В аптеке ее найти достаточно сложно. Поэтому лучше всего заниматься заготовкой самостоятельно.

Рекомендуется заниматься сбором травы в период с июня по август. В это время она начинает цвести. Для применения в лекарственных целях потребуются цветы растения, его стебли и листья. Сырье следует подвяливать под солнечными лучами, после чего досушивать в темном месте, которое хорошо вентилируется. Допускается высушивание дубровника в духовом шкафу

При этом важно не превышать температуру в 40 градусов

После того, как трава высыхает, остается около ¼ от первоначального количества сырья. Хранят ее в бумажных пакетах или коробках не более 2 лет.

Растение дубровник лечебные свойства, применение и рецепты

Трава редко бывает в аптеках, но повсеместно встречается в природе

Дубровник обыкновенный

Растение дубровник лечебные свойства, применение и рецепты

Описание и фото дубровника обыкновенного

Дубровник обыкновенный относится к семейству Губоцветных (Lamiaceae, Labiatae). Аптечное наименование Дубровника обыкновенного – трава дубровника (Teucrii herba или Heiba Teucrii). Дубровник обыкновенный представляет собой маленький европейский полукустарник, который в высоту достигает 25см, имеет округлые ветви красно-фиолетового оттенка. Листья у Дубровника обыкновенного супротивной и зазубренной формы; цветы располагаются в пазухах верхних листьев полукустарника и имеют розовато-красный цвет, цветут летом Дубровник обыкновенный – европейское растение, которое отдаёт предпочтение известковым почвам. Часто встречается на осыпных склонах, освещённых солнцем и на опушках леса.Сбор и заготовка Дубровника обыкновенного: собирают летом во время цветения. Собирают цветки, соцветия и стебли Дубровника обыкновенного в период полного цветения. Перед сушкой цветы дубровника подвергают удалению примесей и поврежденных частей. Дубровник обыкновенный необходимо сушить при температуре от 30° до З5° по Цельсию. Действующие вещества Дубровника обыкновенного: эфирное масло, горечь, некоторые дубильные вещества.  

Полезные и лечебные свойства дубровника обыкновенного

Дубровник обыкновенный хорошо возбуждает аппетита; повышает потенцию. Настой и отвар травы Дубровника обыкновенного имеет кровоостанавливающее, вяжущее и противолихорадочное свойства.  

Применение дубровника обыкновенного в народной медицине

Используют в качестве желудочного средства при заболеваниях кишечника и болезнях желчного пузыря; применяют при бронхите и подагре. Народная медицина настой Дубровника обыкновенного применяет в качестве мочегонного при таких заболеваниях, как гастралгия, диарея и дизентерия. При таких недугах, как ревматизм, подагра, желчнокаменная болезнь и кровохарканье также с успехом применяют настой Дубровника обыкновенного. Отвар Дубровника обыкновенного используют в качестве потогонного и легкого слабительного. Отвар Дубровника также хорошо при таких болезнях, как анемия, хронические респираторные инфекции, перемежающаяся лихорадка, метеоризм;Настой и отвар Дубровника рекомендуют в качестве тонизирующего, ароматического, улучшающего пищеварение средства при желудочных коликах. Порошок Дубровника обыкновенного хорошо зарекомендовал себя при гипертрофии селезенки. Компрессы, ванны и спринцевание отваром Дубровника обыкновенного применяют при заболеваниях глаз геморрое, ревматизме, фурункулезе, белях и гнойных ранах.Спиртовой настой Дубровника обыкновенного несёт лактогенное свойство и имеет антибактериальные качества. Свежую цветущую траву Дубровника обыкновенного используют в гомеопатии. 

Народные рецепты из дубровника обыкновенного

Настой Дубровника обыкновенного: взять измельченную сухую траву (2 ст. л.) и залить кипятком (0,5 литра), настоять в течение 1-2 часа, затем процедить. Принимайте 3-4 раза в течение дня по 1/3 стакана перед едой (за 30 минут). Наружно настой Дубровника обыкновенного используйте для компрессов, ванны и примочек.  

Противопоказания к применению дубровника обыкновенного

Дубровник шалфейный
Хрен обыкновенный
Барбарис обыкновенный
Репешок обыкновенный
Прострел обыкновенный

Растение дубровник –

уникальное, оказывающее различный оздоровительный эффект.

  1. Заваривая его как чай,можно добиться легкого мочегонного эффекта.
  2. Если вы страдаете ревматизмом или подагрой,заваривая такой лечебный чай – токсины и мочевая кислота, провоцирующие заболевание, будут быстро выводиться из организма.
  3. Трава низовника способствует нормализации давления, успешно справляется с заболеваниями желудка, повышает аппетит, прекрасно подходит для дополнительного устранения такого неприятного симптома дизентерии,как диарея.
  4. Метеоризм, желудочные колики и спазмы – все это прекрасно лечит дубровник, стоит только правильно его использовать.
  5. Растение является прекрасным помощником при проведении восстановительной терапии послеоперационных больных.

Заболели простудой? Не стоит сломя голову бежать в аптеку и скупать гору дорогих противовирусных препаратов. Трава дубровника поможет вам не только избавиться от симптомов простуды, но и восстановить силы организма, повысить его тонус, укрепить иммунитет.

  • Траву часто сравнивают с чистотелом – благодаря своим лечебным свойствам она прекрасно очищает кожные покровы, снимает раздражения, сыпи, способствует регенерации кожи. Используя отвар низовника для умывания, можно избавиться от дерматита и хронических фурункулов.
  • Трава дубровника должна быть в арсенале каждой женщины, ведь она справляется с большинством гинекологических заболеваний и избавляет от неприятных симптомов.
  • Многие кожные заболевания также лечатся соком дубровника, разведенным в теплой кипяченой воде в нужной пропорции (чаще это 1:2).
  • А для тех, кто уже долго не может избавиться от заболеваний глаз, стоит делать слабый раствор дубровника и использовать его в качестве примочек.
  • Но, помимо этого, растение активно используют для лечения бронхиальной астмы, лихорадочных состояний при высокой температуре, ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. Но и это еще не все.

Растение дубровник можно использовать не только для лечения, но и в кулинарии, поскольку его тонкий пряный аромат сделает самое обыкновенное блюдо настоящим кулинарным шедевром. А поскольку растение оказывает тонизирующий эффект, блюдо, приготовленное с использованием растения дубровника, подарит так необходимые нам силы и энергию.

Помимо обширного спектра лечебных свойств, трава имеет ряд противопоказаний.

Хоть и основным предназначением этого лекарственного средства является лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако его с осторожностью нужно принимать людям с хроническими заболеваниями печени.
Еще обратите внимание, что растение оказывает легкий слабительный эффект – людям, страдающим ожирением, запорами, диареей употребление растения нужно ограничить.
Категорически противопоказано употребление низовника женщинам, находящимся в интересном положении.

«Живи легко!»  постоянно старается пополнять раздел, посвященный лекарственным растениям для того, чтобы вы могли использовать нетрадиционную медицину в качестве дополнительного средства поддержания собственного здоровья и оставаться долго молодыми и красивыми.

Рецепты для потенции

Как правило, на основе растения делаются отвары и настойка. Такие домашние средства из дубровника положительно сказываются на потенции. Поэтому их рецепты мужчинам стоит взять на заметку.

Настойки

Существует 2 варианта приготовления настойки на траве дубровника. В первом случае ее заливают водкой, а во втором – коньяком. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо тщательно измельчить корень растения и положить его в чистую емкость из стекла. После траву заливают выбранным алкогольным напитком. На 50 г сырья берется 0,5 спиртного. Настойку выдерживают несколько суток. После ее рекомендуется принимать по 30 капель трижды в сутки до того, как сесть за обеденный стол.

Если готовится настойка на водке, то ее выдерживают 5 суток. Если по рецепту используется коньяк, то лекарство настаивают около 3 дней.

Не стоит принимать такое лекарство после еды, так как оно может вызывать у человека повышенный аппетит, что грозит набором лишнего веса.

Отвар

Отвар можно готовить разными способами. Его делают исключительно из дубровника или же разбавляют основной ингредиент дополнительными компонентами с целью усиления действия лекарства.

Чтобы приготовить отвар только на дубровнике, достаточно залить 200 мл доведенной до кипения воды 5 ч. л. высушенного сырья. После средство настаивают около 45 минут в закрытой крышкой банке. Перед приемом отвар желательно процедить. Готовое средство необходимо принимать по 50 мл не больше 4 раз в сутки.

Чтобы повысить эрекцию и решить проблемы с потенцией, можно использовать этот рецепт приготовления отвара из дубровника. В таком случае потребуется взять по 1 ст. л. перечисленных ниже трав:

  1. Дубровник;
  2. Корень аира;
  3. Тысячелистник.

Порцию растительного сырья нужно залить 500 мл воды и варить на медленном огне в течение 20 минут. После средство накрывают плотной крышкой и на 4 часа ставят настаиваться, предварительно укутав посудину полотенцем для сохранения тепла.

Отвар из разных трав необходимо принимать по ½ стакана ежедневно. Делают это в любое время суток. Главное, чтобы до приема еды.

При желании, можно готовить отвары на основе дубровника и других трав, которые положительно сказываются на мужской потенции. Таким свойством обладают зверобой, женьшень, иван-чай и крапива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: