Дуранта – уход и размножение в домашних условиях

Распространенные виды цветка

Чаще всего для дома покупают Дуранту Плюмье. В хороших условиях она достигает 2 метров. Дуранта отличается тем, что у нее нет колючек, как у других видов семейства вербеновых. Листья ее сочно-зеленые, а цветет голубыми маленькими цветками. Ей тоже дали в народе свое название, и именуют «голубиной ягодкой». Чтоб придать красивую форму ее обычно прищипывают и обрезают. Дуранта хорошо разрастается.

Дуранта Лоренца — еще один вид. Отличается от предыдущего тем, что достигает в высоту 1,5 метра. Если уход хороший, она обильно цветет в домашних условиях. Имеет кожистые и зазубренные листья. Цветет белым цветом, после их опадения появляются оранжевые ягоды. В природе достигает до 3 метров в высоту, отлично ветвится.

Особенности по уходу за цветком в домашних условиях

Виды этих комнатных растений любят тепло. Содержать их нужно при температуре не менее +16 °C. Но избегайте попаданий прямых солнечных лучей, дуранта их не любит. В теплое время года, осуществляя уход, открывайте окна растение нуждается в открытом воздухе. При этом следует помнить, что сквозняки недопустимы.

Поливать в жаркие летние дни стоит чаще, чем зимой. Следите за почвой, она не должна быть пересохшей. Часто владельцы этого цветка, осуществляя уход допускают ошибки. Наиболее распространенная состоит в том, что при опрыскивании листьев вода часто попадает на цветки. Этого делать не нужно. И еще, опрыскивайте растение утром либо вечером, во избежание солнечных ожогов. Чтоб растение зацвело за ним нужно ухаживать, они также чувствуют и наше отношение к ним.

Почву, в которую вы будете пересаживать растение очень просто подготовить. Возьмите по 1 части перегноя, песка, дерновой почвы и 2 части листовой. Пересаживать молодое растение стоит каждый год по весне. Крупных представителей пересаживают реже, 1 раз в 2 года. Что касается удобрения, то подкормку нужно производить весной и летом.

Дуранта - уход и размножение в домашних условиях

Основные виды

Дуранта Плюмье (Duranta plumieri)

Ее еще именуют «голубиная ягода» ― это невысокое дерево, достигающее в высоту 2,5 метров. Его стебли имеют 4 грани, а заостренные на кончиках листочки обладают продолговатой либо яйцевидной формой. В длину они достигают 10 сантиметров. Цветение обильное. Голубенькие либо лиловые цветочки имеют не очень большой размер. Цветки собраны в маленькие соцветия (по несколько штук), которые располагаются на концах побегов. Если цветение обильное, то ветки словно облеплены цветочками. Образуются плоды ― это желтые ягодки, которые по размеру схожи с вишневыми. Имеются сорта, которые предназначены лишь для выращивания в саду. Цветочки у них, как правило, белые, а листва имеет пеструю окраску.

Дуранта Лоренца (Duranta lorentzii)

Данный не очень высокий (до полутора метров высотой) кустарник имеет четырехгранные стебли. Его кожистые маленькие листочки имеют форму яйца либо продолговатую. Кончик у них незаостренный и есть зазубрины. В благоприятных условиях цветение обильное.

Если вы соберетесь выращивать дуранту в домашних условиях, то следует учесть, что она имеет достаточно большие размеры и занимает много места. И даже после весенней обрезки она за лето вновь сильно разрастается.

Особенности выращивания

Температурный режим

Любит тепло. В зимнее время рекомендованы умеренные температуры. Не следует допускать, чтобы температура была меньше 16 градусов. Если же будет слишком тепло, то может поселиться щитовка. Комнату надо регулярно проветривать, но при этом следует оградить растение от холодных сквозняков.

Освещенность

Нужен яркий, но при этом рассеянный свет. Рекомендуется для размещения выбирать окна западной либо восточной ориентации. В летнее время лучше всего вынести на улицу, но к прямым лучам солнца следует приучать постепенно.

Как поливать

В весенне-летний период полив обильный, а зимой его сокращают до умеренного. Субстрат в горшке постоянно должен быть немного увлажнен.

Подкормка

Подкармливать растение надо в весенне-летний период. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений.

Для подкормки можно применять и органические удобрения, например, перепревший коровий навоз. Подкормку проводят особым образом. Для этого аккуратно удаляется верхний пятнадцатисантиметровый слой почвы, а затем в горшок всыпается несколько больших ложек удобрения. Старайтесь распределить его со всех сторон рядом со стенками емкости. После этого снятый почвенный слой возвращается вновь в горшок.

Влажность

Необходима повышенная влажность. Рекомендованы систематические опрыскивания. В зимнее время дуранту следует поставить подальше от обогревательных приборов. Если влажность будет чересчур низкой, то на растении может поселиться щитовка либо паутинный клещ.

Особенности пересадки

Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в год. Крупные растения подвергают данной процедуре 1 раз в 2 года. Подходящая землесмесь состоит из листовой, дерновой и торфяной земли, перегноя, а также песка, взятых в пропорции 2:1:1:1:1.

Способы размножения и уход

Это растение довольно теневыносливо, но в затененном месте цветение может не наступить. Для размещения подходят восточные либо западные окна. Требуется притенение от прямых лучей солнца. Виды с пестрыми листочками надо размещать в хорошо освещенном месте. Круглый год нужен умеренный полив. Опрыскивание проводят при сильной жаре и для этого используют мягкую воду комнатной температуры. Во время увлажнения листвы следите за тем, чтобы жидкость не попадала на цветочки.

Для посадки можно использовать землесмесь, состоящую из листовой и дерновой земли, песка, а еще торфа, взятых в пропорции 2:2:1:1. Необходим хороший дренаж, потому что растение не переносит застоя жидкости в почве. Взрослые экземпляры надо подвергать пересадке в весеннее время не более 1 раза в 2 либо 3 года. Можно просто 1 раз в год проводить смену верхнего слоя субстрата.

Это растение хорошо переносит холод и плохо растет и развивается в жаре. Так, в летнее время рекомендуется поддерживать прохладу в помещении (от 15 до 18 градусов), в зимнее ― должно быть от 13 до 15 градусов. Если дуранта будет находиться в жаре, то она начнет вянуть. Удобряют лишь в период интенсивного роста, для этого используют жидкое комплексное цветочное удобрение.

Размножить можно черенками. Их обрезают в весеннее время и укореняют в рыхлой почве насыщенной питательными веществами. Чтобы черенок дал корешки побыстрее, в воду для полива можно всыпать немного вещества, стимулирующего рост.

Вредители и заболевания

  1. Щитовка ― на побегах и листочках появляются коричневатые бляшки. Вредители питаются растительным соком. Цветки и листва бледнеют, засыхают и полностью отмирают. Для уничтожения щитовок для начала растение нужно промыть увлажненной в мыльном растворе губкой. После этого его обрабатывают 0,15-процентным раствором актеллика (на 1 либо 2 миллиграмма препарата берут 1 литр воды).
  2. Паутинный клещ ― поселяется при слишком низкой влажности. В междоузлиях на побегах можно обнаружить паутину, листочки увядают и отмирают. Для уничтожения вредителей растение промывают мыльной водой с помощью губки, а затем устраивают ему теплый душ. Необходимо в дальнейшем систематически опрыскивать дуранту. Если паутинных клещей очень много, то можно обработать растение 0,15-процентным раствором актеллика (1 либо 2 миллиграмма на 1 литр воды).
  3. Тля ― также может поселиться на этом деревце. Ее можно обнаружить на изнаночной стороне листьев, а также на молоденьких побегах. Листочки теряют цвет, скручиваются и отмирают. Для уничтожения надо обработать дуранту фитовермом, актелликом, деррисом, децисом или инта-виром. При необходимости обработать еще раз спустя несколько дней.

Семь секретов успеха

 1. Температура выращивания: в период роста и цветения содержат в тепле – при температуре выше 20° С, в осенние месяцы температуру воздуха понемногу понижают и в зимнее время предоставляют период покоя при температуре около 12° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в особенно жаркие летние дни, утром и вечером солнечные ванны на протяжении 3 – 4 часов ежедневно. Делосперма очень любит яркое освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: даже в течение весны и лета должны быть ограниченными – суккуленты не любят избыточной влаги. Осенью и зимой просто предохраняют субстрат от полного высыхания. Влажность воздуха повышают только с наступлением теплой погоды.
 4. Обрезка: после отцветания необходимо удалить увядшие бутоны, чтобы они не засоряли кустики делоспермы. 
 5. Грунт: отличной дренированный, питательный субстрат с рыхлой структурой. Основное требование цветка к качеству земельной смеси – она должна легко пропускать влагу.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями для суккулентных растений с весны до осени 1 – 2 раза в месяц. В период покоя подкормки исключены. 
 7. Размножение: весенним посевом семян, стеблевыми черенками.

             Ботаническое название: Delosperma.

Семейство

Происхождение. Южная Африка.

Описание. Делосперма – небольшое почвопокровное растение – суккулент, достаточно изменчивый род. Некоторые виды образуют прикорневые розетки и не имеют стебля вовсе, другие – с прямостоячими стеблями, которые с возрастом древеснеют. Листья расположены супротивно, без черешков, продолговато-ланцетные, длиной до 8 см., зеленые, гладкие или с небольшим, но достаточно густым опушением. Некоторые виды являются вечнозелеными растениями, другие после цветения сбрасывают листву. Растение цветет очень обильно и продолжительно.

Цветки одиночные или в небольших соцветиях, с многочисленными длинными, интенсивно окрашенными лепестками, напоминают цветы маргаритки, белого, кремового, желтого, оранжевого, розового и даже малинового цвета. Размеры цветков сильно варьируются у различных видов  достигает 4 см. диаметра. Цветы открываются в полдень и снова закрываются в конце дня, но в пасмурные дни они, как правило, остаются закрытыми. 

Высота. Делосперма достигает высоты 10 – 30 см., в зависимости от вида. 

Особенности дуранты

Дуранта - уход и размножение в домашних условияхДуранта - уход и размножение в домашних условиях

Не так давно такое экзотическое растение, как дуранта широко культивировалось в комнатных условиях. На сегодняшний день так же некоторые цветоводы занимаются его выращиванием, но все же растение уже не пользуется былой популярностью. Дуранта ― это подвид красивоцветущих кустарников, которые являются многолетниками. Он считается частью семейства Вербеновые. Данный подвид объединяет примерно 22 различных вида. Это растение, обладающее экзотическим видом, было названо дурантой в честь итальянского ученого К. Дуранте. У этого кустарника есть и народные названия, например, «голубиная ягода», либо «комнатная березка». В некоторых странах дуранту еще именуют «небесный цветок», либо «прощальная слеза».

Самым главным преимуществом данного экзота, за которое его и ценят цветоводы, является эффектное цветение. Его прекрасные цветки могут быть окрашены в сиреневый, темно-фиолетовый, синий либо белый цвет. Еще встречаются сорта, у которых центр фиолетового цветка белый, а по кромке лепестков проходит окаймление такого же оттенка. Цветки входят в состав длинных кистевидных соцветий. По окончанию цветения на кусте образуются насыщенно-оранжевые ягодообразные плоды. Листва у такого растения тоже выглядит довольно эффектно. Как правило, она окрашена в темно-зеленый цвет, но может быть и пестрой. На кромке листовых пластин имеются зазубринки. Данный кустарник отличается сильным ветвлением, причем его ветки являются раскидистыми.

Прежде чем украсить свой дом дурантой, учтите то, что она содержит очень сильный яд! Ее выращивают в домашних условиях как кустарник с раскидистыми стеблями. Из ползучего вида дуранты нередко формируют миниатюрный бонсай. В природных условиях это растение можно повстречать на территории Южной Америки. Культивируют же его как в комнатных условиях, так и в открытом грунте (на садовом участке).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: