Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Все виды кактусов эхиноцереус и их фото

Далее вы узнаете обо всех видах эхиноцереусов и увидите фото этих кактусов.

В зависимости от формы стебля и шипов род эхиноцереусов можно подразделить на несколько групп.

Из первой группы шаровидных и слегка удлиненных, с редкими шипами видов наиболее известны:

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

E. knippelianus Liebner – красивое и интересное растение с пятью ребрами и почти совсем без шипов. Стебель темный, черно-зеленый, а цветки нежные, фиолетово-розовые.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. pulchellus К. Sch. – серо-зеленое растение круглой или продолговатой формы с простыми шипами. Охотно цветет, достигнув размеров ореха, бледно-фиолетово-розовыми цветками.

Вторая группа объединяет кустящиеся виды с тонкими длинными стеблями, редкими шипами или вообще без них.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. blanckii (Pos.) Palmer образует стебли до 2,5 см в диаметре и до 15 см в длину с темно-зеленой кожицей и игловидными шипами. У этого вида эхиноцереуса цветки крупные, красно-фиолетовые.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. pentalophus (DC.) Rumpl. – наиболее распространенный вид рода. Стебли у него тоньше, чем у предыдущего вида, как и шипы. Растение еще больше кустится. Старые экземпляры усыпаны летом крупными, до 10 см в диаметре, розовофиолетовыми цветками с белой серединой.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. procumbens Lem. имеет сравнительно короткие и тонкие стебли со спиралевидно закрученными бугорчатыми ребрами, тонкими колючими шипами. Цветки фиолетовые, внутри более светлые.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. papillosus Linke. Его ярко-зеленые, бугорчатые, почти бородавчатые стебли достигают в высоту 20 см. Цветки великолепные, крупные, лимонно-желтые.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. pectinatus Eng. – ведущий член группы видов, которые благодаря своим гребневидным, так называемым пектинантным, шипам относятся к самым красивым кактусам вообще. Представители этой родственной сферы имеют цилиндровидный стебель и отличаются друг от друга прежде всего густотой, длиной и окраской шипов, но у всех шипы расчесаны из продолговатых ареол на две стороны и более или менее прилегающие. Цветки крупные, темно-розовые.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. rigidissimus (Scheidw.) Eng. первоначально считался представителем предыдущего вида. У него подобные шипы, но великолепно «радужно» окрашены в разные оттенки розового цвета. И цветки розовые.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский   Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Е. fitschii Br. et R. – растение с красивыми шипами – от желтых до ржаво-коричневых – и крупными розовыми цветками. Вид более вынослив, чем предыдущие.

Уход за эхиноцереусом

Температура: Летом обычная комнатная, желательно выносить кактусы на свежий воздух, в защищенное от ветра и дождя место. Если нет возможности выставить кактусы на балкон или в сад, нужно как можно чаще проветривать помещение, желательно открывать окно и на ночь, чтобы обеспечить максимальный доступ свежего воздуха и суточные перепады температур.

Зимой
эхиноцереусы должны иметь период покоя при температуре 8-10°С, не выше 12°С, минимум +5°С, при сухом содержании. Несмотря на то, что среди эхиноцереусов есть очень морозостойкие виды, в природе выдерживающие суровые зимы до -20-25°С, горшечные растения не стоит подвергать воздействию минусовых температур. В идеале, период покоя, должен продолжаться до момента цветения, который наступает обычно в феврале – марте, это совпадает с увеличением солнечных дней.

Освещение: Яркое освещение и
зимой, и летом, большинство эхиноцереусов хорошо растут только на полноценном солнце, на южном окне. Единственное исключение эхиноцереусы с редкими и малочисленными колючками (например, Echinocereus subinermis) – такие кактусы приучают к солнцу постепенно, особенно после зимы, а летом частично притеняют в самые жаркие часы дня москитной сеткой.

Полив: Умеренный весной и летом,
с осени сокращается, а зимой, при холодном содержании, растения должны обходится без полива. Вода предпочтительна дождевая, фильтрованная или кипяченая. Во время периода покоя допускается небольшое сморщивание стебля кактуса. При появлении бутонов и повышении температуры до +14-15°С, кактусы можно не поливать, а опрыскивать кипяченой водой пылевидными брызгами из распылителя, не допуская образования капель на стебле кактуса.

Удобрение: С апреля
по август взрослые кактусы подкармливают специальным удобрением для кактусов. Можно использовать и удобрение для орхидей (в рекомендованной дозе), применять азотистые удобрения для обычных комнатных растений крайне нежелательно – в данном случае, целесообразно пересадить кактус в свежий субстрат, чем применять такое удобрение.

Влажность воздуха: Эхиноцереус
устойчив к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из
очень мелкого пульверизатора полезно в течение всего периода вегетации (до сентября). Опрыскивание должно быть не капельное, а в виде тумана. В природных условиях, в местах произрастания эхиноцереусов, ежедневно выпадают обильные росы, но это часто портит вид растения – контакт с водой приводит в образованию опробковения, а эхиноцереусы чрезвычайно восприимчивы к стеблевым и корневым гнилям. Поэтому, чтобы сохранить декоративный и здоровый вид растения – допускаются только туманные опрыскивания.

Пересадка: Почва должна быть хорошо дренирована, и достаточно питательна, поэтому универсальный торфяной грунт, который продают в магазине, не годится. Можно составить почвенную смесь из следующих компонентов: 1 часть
дерновой земли (просеянной от дернины, или из кротовых куч), 1 часть крупного речного песка, 1 часть
кирпичной крошки, 1 часть мелкого гравия (2-3 мм). Плюс несколько кусочков березовых углей. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые (более 5 лет) через два года.

Размножение: Семенами и черенками. Следует помнить, что для воспроизведения точного клона, можно применять только вегетативное размножение, благо, что большинство эхиноцереусов хорошо кустятся, образуя боковые побеги в нижней части ствола.

Эхиноцереусы в большинстве своем морозоустойчивые кактусы, для которых естественно ощущение суточных и сезонных колебаний температур, семена перед посевом желательно подвергнуть стратификации – выдержать около 1 месяца при температуре около +4-5°С (в холодильнике). Семена высевают в конце лета – в августе, в смесь листовой земли и купного речного песка в равных частях. Посевы необходимо прикрыть стеклом или пленкой, поставить на теплое и светлое место, регулярно опрыскивать и проветривать. Малыши-кактусы проведут всю зиму в тепличке, при необходимости – с досветкой.

Виды кактуса Цереус

Цереус имеет массу видов и подвидов. Многие из них выращивают как декоративные комнатные растения. Его цветы отлично украшают интерьер квартиры.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Кактус с белыми цветами

Кактус Цереус перуанский

Кактус Цереус скалистый или перуанский часто выращивают в домашних условиях. Он имеет стебель вытянутой цилиндрической формы. По краям расположены зазубрины, которые тянутся снизу-вверх. Окраска стебля зеленая с серым оттенком. В комнатных условиях достигает 0,5 м в высоту. В некоторых случаях дорастает до 1 м.

Образует белые цветки, лепестки которых раскрываются только ночью. От растения исходит приятный цветочный аромат. По окончанию цветения образуется красная ягода. Ее можно употреблять в пищу.

Важно! Цереус перуанский является основоположником всех подвидов и разновидностей

Цереус монстрозный

Является подвидом перуанского Цереуса. В природе он достигает 6 м в высоту, в диаметре – 5 м. Он имеет необычную форму, его стебель растет в произвольном направлении, образуя различные замысловатые фигуры. Он никогда не цветет, прирост зелени медленный – около 1 м в год.

Цереус монстрозный выращивают и в домашних условиях. Его стебель сильно разрастается. Направление, форма и итоговый рисунок бывают очень разнообразными.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Кактус необычной формы

Кактус Хамецереус

Семейство – Кактусовые. Происхождение – Аргентина. Является низкорослым маленьким растением, которое отлично подходит для декора домашней обстановки. Образует невысокие стебли, около 15-20 см, светло-зеленого цвета. На них расположены иголки светлые. Кактус Хамецереус склонен к ветвлению, цветение начинает на 3-4 год вегетативного периода.

Он дает цветки ярко-красного или кирпичного цвета, воронковидной формы. Они крупные, диаметр – 7-8 см. Размножение происходит отростками или семенами. Для цветения растению нужен тесный горшок.

Кактус Эхиноцереус

Суккулент встречается в природе в южных областях Северной Америки. Его часто выращивают на подоконниках как декоративное растение. В высоту он достигает не более 60 см. Стебель цилиндрический, закругленный со всех сторон. Он сильно ветвится, образует много отростков. Иголки светлые, собраны в пучки, образуют правильные ряды.

Важно! Эхиноцереус имеет более 60 разновидностей. Кактус Эхиноцерус цветет розовыми крупными цветами в форме воронки, состоящими из большого количества лепестков

По завершению цветения образуется сочный приятный на вкус съедобный плод

Кактус Эхиноцерус цветет розовыми крупными цветами в форме воронки, состоящими из большого количества лепестков. По завершению цветения образуется сочный приятный на вкус съедобный плод.

Цереус виды, которые чаще всего встречаются:

  • Echinocereus pectinatus. Низкорослый стебель до 15 см, с ребрами, на них расположены иголки розового или желтого цвета.
  • Эхиноцереус книппеля. Вытянутый стебель с ребрами, на нем расположены иголки белого цвета. Цветет нежно-розовыми цветами, похожими на ромашку.
  • Эхиноцереус рубриспинус. Низкорослый стебель с белыми иглами. Цветет весной розовыми крупными цветами.
  • Эхиноцереус субинермис. Не образует колючек. Цветет несколько раз в год желтыми цветами.

Эхиноцереус Бристоля Эхиноцереус бристольский

Кактус с розовыми цветами

Другие

Перуанский кактус имеет много разновидностей, которые также часто выращивают в домашних условиях:

  • Цереус лазурный. Назвали его так благодаря окрасу стебля. Он имеет легкий голубоватый оттенок. Стебель прямой, цилиндрический, с ребрами, на которых есть иголки. Цветет белыми воронковидными цветами.
  • Цереус гигантский. Достигает в высоту 20 м. Имеет плотный стебель и ветвистость от него. Цветет с мая по июнь цветами желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов. После образует съедобные плоды.
  • Кактус Ореоцереус. Длина стебля – 8 см, ветвистый. Иголки разного цвета: красные, желтые или белые. Цветение начинается на 10 год вегетации. Цветы приобретают фиолетовую, сиреневую или кирпичную окраску.
  • Кактус Цефалоцереус. Имеет цилиндрический стебель длиной 10-20 см. Отличительная особенность – наличие белых волосков. Они делают кактус пушистым. В домашних условиях он не цветет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: