Эхиум

Акебия выращивание из семян

Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.

Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

Эхиум

Синяк Echium в цветнике на FloralWorld.ru

Эхиум

Дата статьи: 14.03.2013

Семейство: Бурачниковые — Boraginaceae.

Назначение: для цветников, бордюров, сухих южных склонов, вазонов.

Цветение: в зависимости от вида в первый либо второй год, длительное, с лета до заморозков.

Свет: яркий.

Субстрат: легкий, рыхлый, без избытка питания.

Полив: в длительную жаркую сухую погоду.

Размножение: семенами.

Особенности: в культуре распространены преимущественно однолетние и двулетние виды. Медоносные растения, привлекают насекомых. Ядовиты. Используются в медицинских целях..

В род Синяк (Echium) входит более 40 видов растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Распространены в Европе, Средиземноморье, Африке. В Сибири распространен один вид — Echium vulgare. Травянистые растения, реже кустарники, многолетние и двулетние.

Предпочитают рыхлые сухие почвы, засушливые луга, обочины дорог, песчаные поймы, пустыри. Побеги прямостоячие, твердые. Листья удлиненной, часто ланцетной формы, расположены очередно, по длине стебля. Цветы колокольчатой формы, собраны на верхушках побегов в соцветия. Растения ядовиты.

Используются как лекарственные. Хорошие медоносы.

Виды

Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.). Двулетнее растение. Широко распространен в умеренных и субтропических зонах Европы и Азии. В первый год формирует розетку листьев, во второй год цветоносные побеги. Стебли высотой до 100 см, с ветвлением. Листья удлиненно-ланцетной формы.

Цветки синие, сине-лиловые, розовые, белые, колокольчатые, душистые, расположены в верхней части побегов в метельчатых соцветиях. Цвете с лета до заморозков. Медоносное растение. Семена, серо-зеленого цвета, вызревают. Сохраняют всхожесть не более 3-5 лет. Имеется ряд сортов.

В малоснежные морозные зимы вымерзает.

Синяк подорожниковый (Echium plantagineum L.), syn. Echium lycopsis auct., Echium violaceum auct. Двулетнее растение. В культуре как однолетник. Родина вида — Европа, Западная Азия, Северная Африка, Кавказ. Произрастает на каменистых и песчаных почвах, сухих склонах, пустырях.

Побеги высотой более 50 см, ветвящиеся. Листья ланцетной формы, покрыты ворсистым опушением. Цветки трубчатые, сиреневые, душистые. Цветение длительное, с лета до заморозков. В ряде стран считается злостным сорняком.

Имеется ряд сортов, компактных размеров, с разнообразной окраской цветков — розовой, красной, розовато-лиловой, белой и пурпурной.

‘Blue Bedder’, побеги высотой 22-30 см, цветки насыщенной голубой окраски.’Dwarf Mixed’, побеги высотой 20-30 см, с голубыми, белыми и розовыми цветками.

Уход за Синяком:

Синяк требователен к освещению. Для выращивания растения подходят места с ярким солнечным светом. В условиях недостатка освещения цветение менее декоративно. Отличное растение для суходолов, малопродуктивных песчанистых почв, неудобий, однако может распространяться как сорное, самосевом. Имеет значение как прекрасный медонос. Привлекает насекомых-опылителей.

Синяк не любит питательные субстраты с большим содержанием азота. В этих условиях растение дает обильную вегетативную массу в ущерб цветению. Для синяка подходят очень легкие щебнистые известковые почвы, с песком. Кислых тяжелых переувлажненных почв растение не переносит.

Синяк засухоустойчив. Полив допустимо проводить лишь во время длительной жаркой и сухой погоды. Переувлажнение растение переносит с трудом.

Синяк не требует удобрительных подкормок. Избыточное количество азота в субстрате вызвает наращивание вегетативной массы, цветение сокращается.

Размножают растение посадкой в грунт в ранние сроки в апреле. Семена заделывают не глубже 1 см. Семена прорастают в течение 20 дней после посадки.

Сеянцы прореживают, в зависимости от сорта, на расстоянии около 25-40 см, так как по мере роста растения сильно разрастаются. Можно сеять на рассаду, в конце марта — апреле.

Синяк подорожниковый цветет в год посева. Синяк обыкновенный зацветает на второй год после посева.

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Нужна помощь?

Если у вас возникли какие-то вопросы по поводу размножения или ухода за растением, то вы всегда можете обратится к нам на наш цветочный форум.

Посев семяни

Посмотрев на фото эхиума, выращенного из семян, можно легко понять, что синяк лучше всего высаживать отдельно от других или в компании с низкорослыми растениями, которые не будут угрожать задушить его. Лучшими соседями для синяка станут:

  • василек;
  • вьюнок;
  • алиссум;
  • эустома;
  • бессмертник.

ЭхиумРазмножается растение семенами. При этом самосев сразу можно исключить, из-за низких температур зимой семена в грунте просто погибнут. Эхиум выдерживает заморозки до -3 °С. Сеять семена необходимо после окончательной стабилизации плюсовых температур. Распределение семян не должно быть слишком густым, в случае излишнего скопления ростков, их стоит проредить. Возможно применять и рассадный способ. Если выбрать этот вариант, сами семена проращиваются в песке. Ранней весной рассада эхиума, выращенного в домашних условиях, высаживается в горшки с рыхлой почвой. Поливать необходимо по мере высыхания почвы. А вот в открытый грунт синяк переселится в мае, когда угроза заморозков окончательно исчезнет. Лучше всего высаживать эхиум на расстоянии 30-45 см, так ростки синяка дадут отличный цветочный урожай.

Еще один плюс синяка в том, что он «не болезненный». Эхиум не боится заболеваний, к тому же вредителям он не по вкусу. Единственные, кто не прочь полакомиться синяком – это гусеницы. При борьбе с ними нужно внимательно выбирать препараты, использовать только те, которые безопасны для пчел, ведь эхиум является медоносом. А вот народные средства использовать не страшно! Больше всего синяк боится избытка влаги и, как следствие, гнили. Если эхиум поразила гниль, растение, скорее всего, не спасти, даже если попробовать пересадить на сухой участок.

Синяк настолько неприхотлив, что стал настоящим проклятьем для местных растений в США, Африке и Австралии. Там в 1880-х годах он быстро адаптировался и начал шустро менять ландшафт. А в наших реалиях синяк – прекрасное садовое растение, украшение клумбы и одно из самых простых для выращивания растений.

Cultivation and uses

Many species are used as ornamental and garden plants and may be found in suitable climates throughout the world.

In Crete Echium italicum is called pateroi (πάτεροι) or voidoglosses (βοϊδόγλωσσες) and its tender shoots are eaten boiled or steamed.

Echium species are used as food plants by the larvae of some Lepidoptera species including Coleophora onosmella and orange swift.

The seed oil from Echium plantagineum contains high levels of alpha linolenic acid (ALA), gamma linolenic acid (GLA) and stearidonic acid (SDA), making it valuable in cosmetic and skin care applications, with further potential as a functional food, as an alternative to fish oils.

Эхиум посадка и уход полив удобрение выращивание из семян

Эхиум

Эхиум это род растений принадлежащий к семейству Бурачниковых. Название происходит от греческого «эхис» — змея. А у нас в народе этот цветок называют синяк, марковей, шарило.

В число видов входят травянистые одно- дву- и многолетники, реже кустарники. Высота стеблей от 30 см до 1 м в зависимости от вида. Листва очередная, линейная или же ланцетная. Цветы похожи на колокольчики синей или фиолетовой окраски.

Растение является хорошим медоносом. Мед, полученный из его цветов, приятно пахнет и считается первосортным.

Виды и сорта

Эхиум Вильдпрета высокое – до 2,5 м двухлетнее растение, которое в первый род жизни наращивает побег и листву, а на второй цветет. Листва ланцетная, укрыта пушком, может быть очень длинной, вплоть до 20 см. Имеет красноватые цветки колокольчики, собранные в метельчатые соцветия. Цветение припадает в основном на июнь.

Эхиум Обыкновенный вид, который не считается декоративным и часто растет на полях. Может вырастать до 1 м высотой, имеет опушенный побег и листву, бутоны розовые, а цветы голубой окраски.

Эхиум подорожниковый или кривоцветковый двулетник, вырастающий до полуметра высотой. Листва покрыта ворсом, ланцетная, размещается розетками. Цветки сиреневой окраски, трубчатые, похожи на колокольчики. Цветение длительное, начинается в средине лета и может продолжаться до начала осенних холодов.

Эхиум Блу Беддер однолетний сорт, который можно сеять в открытую почву в средине апреля или начале мая, в отличие от его сородичей, которые обладают низкой морозоустойчивостью. Имеет широкие цветы лавандовой окраски.

Эхиум Майя смесь Синяка подорожникового, которая включает семена растений с разной окраской цветков.

к оглавлению

Эхиум посадка и уход в открытом грунте

Выращиваемые в культуре виды в основном одно- или двулетники, а в условиях наших зим их можно выращивать исключительно как однолетники.

Этому растению нужен освещенный участок, хорошо подходят альпийские горки. Если посадить вместе с высокими растениями, они могут к лету задушить ваш Синяк, поэтому лучше высаживать эти цветы отдельно от остальных или вместе с низкорослыми культурами, например, турецкой гвоздикой. Также можно проводить посадку в вазоны или кашпо. Высаживать советуется группами по несколько штук.

Незабудка также является представителем семейства Бурачниковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых трудностей, но при соблюдении нескольких правил содержания. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Удобрение для эхиума

С удобрениями нужно быть осторожными, иначе на кусте нарастет много сочных листьев, но будет мало цветов или же они будут отсутствовать вовсе.

Поэтому эхиум лучше совсем не удобрять или внести при посеве минимум минеральной подкормки без азота.

к оглавлению

Обрезка эхиума

Чтобы цветение длилось более долго, вытягивающиеся стебли прищипывают. Таким образом происходит стимуляция роста боковых побегов и новых цветков.

к оглавлению

Эхиум зимой

Максимальные холода, которые может выдержать эта культура колеблются около 0°С, поэтому осенью участок вскапывают.

к оглавлению

Эхиум выращивание из семян

Семена образуются в листовых пазухах. Имеют неплохую всхожесть и долго её сохраняют. Самосев недоступен, так как зимой материал вымерзает.

Сеять семена можно прямо на клумбу, когда пройдет угроза заморозков и установится плюсовая температура. Сеять стоит не сильно густо, если ростков в одной группе будет слишком много, можно их проредить.

Можно использовать рассадный способ. В этом случае посев проводят в апреле в широкие емкости. Для прорастания нужны хорошее освещение и слегка влажный грунт.

Когда сеянцы пойдут в рост, при потребности их можно пикировать. Пересадку в открытый грунт проводят, когда уйдут ночные холода, лучше ближе к лету.

к оглавлению

Болезни и вредители

Эхиум устойчив к большинству заболеваний и почти не поражается вредителями.

При избытке влаги страдает от гнили и довольно быстро гибнет. Можно попробовать продезинфицировать пораженные части фунгицидами или провести пересадку на другой, более сухой участок, но обычно игра не стоит свеч и растение гибнет.

Эхиум может стать лакомым кусочком для гусениц. При борьбе с ними можно использовать народные средства, такие как настой табака или тысячелетника. Если же пользуетесь инсектицидами, то не забудьте уточнить, не опасны ли они для пчел.

к оглавлению

Болезни и вредители

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

Размножение акебии

Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

Эхиум

Species

  1. Echium acanthocarpum Svent.
  2. Echium aculeatum Poir.
  3. Echium albicans Lag. & Rodr.
  4. Echium amoenum Fisch. & C.A.Mey
  5. Echium anchusoides Bacch., Brullo & Selvi
  6. Echium angustifolium Lam.
  7. Echium arenarium Guss.
  8. Echium asperrimum Lam.
  9. Echium auberianum Webb & Berthel.
  10. Echium bethencourtii Santos.
  11. Echium biebersteinii Lacaita.
  12. Echium boissieri Steud.
  13. Echium bonnetii Coincy.
  14. Echium brevirame Sprague & Hutch.
  15. Echium callithyrsum Webb ex Bolle.
  16. Echium candicans L.f.
  17. Echium canum Emb. & Maire
  18. Echium clandestinum Pomel
  19. Echium creticum L.
  20. Echium decaisnei Webb & Berthel.
  21. Echium flavum Desf.
  22. Echium gaditanum Boiss.
  23. Echium giganteum L.f.
  24. Echium glomeratum Poir.
  25. Echium handiense Svent.
  26. Echium hierrense Webb ex Bolle
  27. Echium horridum Batt.
  28. Echium humile Desf.
  29. Echium hypertropicum Webb.
  30. Echium italicum L.
  31. Echium judaeum Lacaita.
  32. Echium khuzistanicum Mozaff.
  33. Echium × lemsii G.Kunkel.
  34. Echium leucophaeum Webb ex Sprague & Hutch.
  35. Echium × lidii G.Kunkel
  36. Echium longifolium Delile.
  37. Echium lusitanicum L.
  38. Echium modestum Ball.
  39. Echium nervosum W.T. Aiton
  40. Echium onosmifolium Webb & Berthel.
  41. Echium orientale L.
  42. Echium pabotii Mouterde.
  43. Echium parviflorum Moench
  44. Echium petiolatum Barratte & Coincy.
  45. Echium pininana Webb et Berthel.
  46. Echium pitardii A.Chev.
  47. Echium plantagineum L.
  48. Echium portosanctense J.A.Carvalho, Pontes, Bat.-Marques & R.Jardim
  49. Echium rauwolfii Delile.
  50. Echium rosulatum Lange
  51. Echium rubrum Forssk.
  52. Echium sabulicola Pomel.
  53. Echium salmanticum Lag.
  54. Echium simplex DC.
  55. Echium spurium Lojac.
  56. Echium stenosiphon Webb.
  57. Echium strictum L.f.
  58. Echium suffruticosum Barratte.
  59. Echium sventenii Bramwell.
  60. Echium x taibiquense P.Wolff & Rosinski.
  61. Echium tenue Roth.
  62. Echium thyrsiflorum Masson ex Link.
  63. Echium triste Svent.
  64. Echium trygorrhizum Pomel.
  65. Echium tuberculatum Hoffmanns. & Link.
  66. Echium velutinum Coincy.
  67. Echium virescens DC.
  68. Echium vulcanorum A.Chev.
  69. Echium vulgare L.
  70. Echium webbii Coincy.
  71. Echium wildpretii Pears. ex Hook. fil.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: