Элеутерококк

Элеутерококк полезные свойства растения и противопоказания к применению

Еще одно название этого полезнейшего растения – сибирский женьшень. Прозвали его так не напрасно – в состав элеутерококка входят почти все составляющие, присущие женьшеню. Семейство, к которому он принадлежит – аралиевые. Растение это весьма полезно, оно избавляет от огромного количества недугов.Лечебные свойства элеутерококка:

•  В случаях, когда наступает переутомление, в том числе, физическое, прием этого растения придется, как нельзя кстати. Элеутерококк прекрасно тонизирует. Растение способно повысить работоспособность, избавить от хронической усталости, привести в порядок нервную систему

В связи с этим свойством, его нередко применяют при неврозах;
•  Стоит обратить свое внимание на элеутерококк и людям, страдающим повышенным сахаром – он способен снизить его до нужного показателя;
•  Элеутерококк – отличное профилактическое средство против онкологии;
•  Хорошим лекарем он станет и для глаз. Растение способно не только оказывать успокаивающее воздействие на глаза, когда они устали, но и благоприятно влиять на зрение;
•  Улучшение метаболизма и поднятие аппетита – еще одна замечательная способность элеутерококка;
•  Принимая настои и отвары из элеутерококка, мы повышаем устойчивость своего организма против различного рода инфекционных, а также простудных заболеваний;
•  При облучениях также рекомендуется употреблять элеутерококк;
•  Он благотворно влияет не только на нервную систему, но и на психику

В связи с этим, применение элеутерококка показано при наличии психических расстройств;

•  При отравлениях настои из элеутерококка подарят организму способность сопротивляться недугу и приведут к скорейшему выздоровлению;
•  Прибегают к помощи элеутерококка и при заболеваниях ротовой полости – стоматите, заболеваниях десен;

•  Полезно это растение и для восстановления менструального цикла, а также при бесплодии;
•  Показано растение и при дерматологических заболеваниях. Оно способствует быстрому восстановлению кожи и избавлению ее от ран, язв и т.д.;
•  Элеутерококк широко применяется в косметологии, будучи прекрасным тоником, очищающим средством и средством для восстановления и омоложения кожи. Рецепты красоты с элеутерококком здесь;
•  Растение способно регулировать вес тела человека. Применяя его для профилактики, мы избавляемся от риска ожирения;
•  Не менее полезно оно и для легких, увеличивая их жизненную емкость;
•  Работу сердечно-сосудистой системы тоже можно привести в норму благодаря элеутерококку;
•  Повышает мужскую силу;

•  Растение благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет;
• Способность растения к восстановлению органов и систем используется и в послеоперационные периоды.
Таков список полезных свойств элеутерококка. Для профилактики и лечения применяются, как правило, корни и корневища растения, реже используются его листья.
Даже самое полезное средство имеет противопоказания, элеутерококк – не исключение.

Рецепты здоровья с применением элеутерококкаЭлеутерококк – противопоказания к применению:
•  Непереносимость организма веществ, содержащихся в растении. Такие случаи встречаются крайне редко;
• Хроническая бессонница. Несмотря на то, что элеутерококк благотворно влияет на нервную систему, он, все же, оказывает тонизирующее воздействие на организм, что будет только вредить в борьбе с бессонницей;

•  Не рекомендуется применение элеутерококка и при жаре – вещества, содержащиеся в нем могут поспособствовать повышению температуры тела;
•  Лихорадка;

•  Повышенное артериальное давление. Объяснение этому такое же, как и в случае с бессонницей;
• Есть мнение, что беременным женщинам не стоит бояться применять элеутерококк – даже наоборот. Он благоприятно повлияет и на организм будущей мамы и на плод. Тем не менее, рисковать не стоит – беременность такое состояние, когда нужно быть особенно аккуратной;
•  А вот детям элеутерококк давать можно для повышения иммунитета, но лучше это делать с 12 лет;
•  Повышенная нервная возбудимость.

Будьте здоровы!

Это тоже интересно:

Шалфей в косметологии

Полынь в косметологии

Полынь – рецепты лечения, пр…

Зверобой – лечебные свойст…

Зверобой в народной медици…

Расторопша – полезные свойс…

Расторопша в косметологии

Шалфей – полезные свойства �…

Зверобой в косметологии

  • Вперёд >

Выращивание элеутерококка в саду

Посадка элеутерококка в грунт

Элеутерококк теневынослив и нетребователен к составу грунта, однако в легком затенении под крупным лиственным деревом на влажных плодородных почвах он развивается лучше. В условиях средней полосы растение укрытия на зиму не требует.

На фото: Ягоды элеутерококка

Сажать элеутерококк лучше всего осенью, сразу после листопада, или весной, до пробуждения почек на деревьях. Участок заранее освобождают от сорняков и перекапывают на глубину 25 см, внося под перекопку на каждый м² 5-6 кг навоза. Кусты высаживают в котлованы глубиной 50 и диаметром 60 см на расстоянии 2 м друг от друга. Саженцы располагают по центру ямы и засыпают оставшееся пространство удобренной навозом землей, при этом корневую шейку заглубляют не более чем на 3 см. После посадки поверхность приствольного круга слегка уплотняют и обильно поливают слабым раствором перманганата калия.

Учитывая, что саженцы могут иметь только мужские или женские цветки, целесообразно высадить на участке в непосредственной близости друг от друга сразу несколько кустов элеутерококка. Если посадка осуществляется осенью, с наступлением устойчивых холодов приствольные круги с целью защиты корневой системы растений от низких температур мульчируют слоем толщиной до 3 см.

Зацветают саженцы как правило на четвертый год после посадки.

Уход за элеутерококком в саду

Поливают элеутерококк только в засуху, но в отличие от других садовых растений он не требует ни частых прополок, ни рыхлений грунта в приствольном круге: отрастающие сорняки защищают почву над корнями от перегрева, не нанося растению вреда. А лучше всего посадить для этой цели вокруг куста полевицу побегоносную или другое неагрессивное почвопокровное растение.

Один раз в сезон элеутерококк подкармливают раствором 2 столовых ложек комплексного минерального удобрения в 10 л воды.

Обрезают элеутерококк обычно весной в санитарных целях: удаляют подмерзшие, сломанные, пораженные вредителями или растущие внутрь куста ветки и побеги. Можно провести и легкую формирующую обрезку, чтобы куст выглядел опрятным.

Описание

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.) – кустарник семейства аралиевых, высотой до 2,5 м, с прямыми побегами светло-серого цвета. В благоприятных условиях растение может достигнуть высоты 5 м.

Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Свободноягодник таким образом оберегает себя и потомство от недоброжелателей.

Под землей, в верхних слоях развивает сильноразветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями. Длина корневой системы достигает 30 м,Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические.

Цветки мелкие, на длинных цветоножках бледно-фиолетовой окраски; мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Плоды – до-вольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с пятью косточками. Семена – в форме полумесяца, желтоватые, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью.

Распространение

Этот колючий кустарник можно встретить в нашей стране в диком виде только на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине.

Описание

Взрослое растение, в благоприятных условиях, может достичь более 4 метров в высоту. Имеет прямые вертикальные стебли, мощную корневую систему, главный корень которой имеет вид подземного побега, который образует корневище из исходящих от него придаточных корней.

На молоденьких веточках элеутерококка расположены тоненькие шипы, которые могут опадать по мере их старения. На длинных черенках расположены листья, имеющие пятипальчатораздельчатую форму. Клиновидное основание листовой пластины с двоякозубчатым краем.

В зонтичное соцветие собраны цветочки золотистого, сиреневого, лилового окраса. С середины и до конца летнего периода элеутерококк цветет. Плодами являются черные ягоды, которые расположены на верхушке соцветия. Элеутерококк размножается семенами в культуре или корневыми клонами.

В природе род представляют 15 видов, которые распространены в умеренных поясах с высокой влажностью воздуха. Элеутерококк не переносит жару и сухость. Распространен на востоке Азии, Сибири, Японии, Филиппинах. В горах можно встретить единичные экземпляры.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий — единственный вид, который используется в медицине. Отлично переносит снежные зимы , хорошо растет в садах.

Полезные свойства элеутерококка

Элеутерококк

Женьшень и элеутерококк содержат практически одинаковое количество полезных веществ, которые уже давно оценили по достоинству как народная, так и официальная медицина. Эти два лекарственных растения получили заслуженное уважение и признание у специалистов. Целебными свойствами обладают листья и корневая часть кустарника. Листовую часть заготавливают в период цветения, тщательно высушивают и используют по назначению. Корни растений можно извлекать из земли только в весенний или осенний сезон.

В состав колючего элеутерококка входит множество ценных составляющих, которые способствуют выздоровлению при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, эфирные масла, смолы, гликозиды и многое другое делает целебными отвары, мази, чаи, настойки на его основе. В фармацевтике имеются различные препараты, в которых основным действующим веществом является эта лекарственная культура – капсулы, таблетки, драже, сиропы, сухие и жидкие экстракты, настойки, травяные смеси. Народная медицина предлагает свои рецепты для приготовления лекарственных препаратов. Вот некоторые из них:

  • Чай для лечения простуды и нервного истощения — 1 ст.л. измельченных листьев нужно залить кипящей водой в количестве 500 мл и оставить на 10-15 минут для настаивания.
  •  Мазь для удаления бородавок — для приготовления мази понадобится свежий корень элеутерококка, чеснок и несоленое свиное сало. Каждый компонент нужно взять в равных частях и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Готовую мазь тонким слоем выкладывают на марлевую повязку и фиксируют на бородавке, оставляя на 10-12 часов.
  • Отвар для укрепления организма и повышения работоспособности — для приготовления отвара потребуется 1 л горячей воды и 50 г измельченных корешков. Корни необходимо залить, довести до кипения, кипятить в течение пятнадцати минут, после чего оставить до полного остывания. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Элеутерококк

Активные и ценные компоненты элеутерококка используются:

  • Для повышения выносливости, снятия физической и умственной усталости, повышения работоспособности и укрепления иммунитета;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения качества зрения;
  • Для восстановления нормального обмена веществ;
  • При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови;
  • Для снижения уровня холестерина;
  • Для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
  • Для восстановления потенции у мужчин и в качестве болеутоляющего при месячных у женщин;
  • При нервных расстройствах, длительном нахождении в состоянии стресса, при лечении депрессии, для устранения тревожности и раздражительности, при бессоннице и излишней плаксивости;
  • Для лечения гипертонии и при проблемах с сосудами, при аритмии и во время климактических проявлений;
  • Для укрепления корней волос и при их выпадении;
  • При лечении кожных заболеваний.

При всех своих многочисленных достоинствах растение в единичных случаях вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Посадка элеутерококка в открытый грунт

Элеутерококк

Место для посадки элеутерококка может находиться на светлом, полутеневом или теневом участке. Наиболее благоприятным будет выращивание под высоким лиственным деревом, которое будет создавать для элеутерококка легкое затенение своими крупными побегами с большим количеством листовой массы. Состав грунта большого значения не имеет – кустарник способен расти на любой почве, но все же предпочтительнее всего для ягодной культуры влажный и плодородный земельный участок. При выращивании в умеренных климатических условиях с мягкой и снежной зимой кустарнику не требуется дополнительное укрытие на зимние месяцы.

Элеутерококк можно высаживать осенью и весной, осенью – в конце октября – начале ноября, весной – в начале марта, до начала сокодвижения. Выбранное место посадки требует предварительной подготовки, которая заключается в глубокой перекопке (до 30 см в глубину) и тщательном очищении от сорной растительности и от остатков частей других растений и мусора. При перекапывании почвы на месте будущей посадки рекомендуется на каждый квадратный метр участка вносить приблизительно 5-6 кг органического удобрения (например, навоза).

Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. При посадке нескольких культур стоит придерживаться интервала между ними – не менее 2 м

Подготовленный саженец необходимо поставить точно в центр посадочной ямы, осторожно расправить корневую часть и также осторожно присыпать питательным грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине не более 2,5-3 см. Землю в приствольном круге после посадки необходимо немного уплотнить, после чего провести первый полив слабым марганцовым раствором (слегка розового оттенка);

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать на садовом участке сразу несколько экземпляров элеутерококка (неподалеку друг от друга), так как молодые кустарники могут иметь только женские или мужские цветки. При осенней посадке саженцев элеутерококка рекомендуется с приходом первых заморозков позаботиться о защите молодой неокрепшей корневой системы растений и нанести в приствольные круги трехсантиметровый мульчирующий слой из перепревшего перегноя.

Уход за элеутерококком в саду

Элеутерококк

Полив

Уход за растением настолько прост, что на него придется затрачивать минимум своего свободного времени. Колючий кустарник не нуждается в поливе, исключение составляют только длительные засушливые периоды с долгим отсутствием осадков.

Почва

Уход за почвой, а именно прополки и рыхления, в приствольном круге также не требуется и даже вреден, потому что появляющиеся сорные растения никакого вреда культуре не причиняют. Сорняки, наоборот, мешают перегреваться почве над корневой частью и сохраняют ее влажность. Если в приствольном круге и в непосредственной близости от кустарника посадить в меру агрессивное почвопокровное растение, то оно будет только положительно воздействовать на рост и развитие элеутерококка.

Подкормки и удобрения

Дополнительные минеральные подкормки вносятся один раз в год в весеннее время. Каждую культуру поливают специальным питательным раствором, состоящим из 10 л отстоянной воды и 2 ст.л. комплексного удобрения.

Обрезка

Обрезку рекомендуется проводить один или два раза в год. Ранней весной необходимо обязательно удалить все засохшие, заболевшие и поврежденные побеги. Для придания растению опрятного и аккуратного вида можно провести и небольшую формирующую обрезку.

Лекарственные свойства элеутерококка

Элеутерококк ― растение, которое используют в народной и официальной медицине для лечения ряда заболеваний. Терапевтическими свойствами владеет корневище растения.

Полезные свойства элеутерококка:

  • Тонизирует организм, повышает работоспособность, усиливает его адаптогенные свойства.
  • Активизирует сопротивляемость к воздействию инфекций и неблагоприятной среды.
  • Восстанавливает организм после инфаркта, лихорадки, гипертонического криза, панкреатита.
  • Улучшает зрительную и слуховую функции.
  • Помогает женщинам восстановить менструальный цикл, вылечить бесплодие.

Элеутерококк

Растение элеутерококк описание

Элеутерококк колючий, или чертов куст, или дикий перец, или свободноягодник колючий – листопадное растение со светло-серой корой и сильно разветвленным корневищем, располагающимся в верхнем слое почвы и обрастающим множеством придаточных корней, длина которых может достигать 30 м. В высоту этот кустарник с многочисленными стволиками может достигать от 2 до 5 м. Его прямые побеги густо усажены тонкими, направленными вниз шипами.

Пальчато-сложные листья элеутерококка колючего располагаются на длинных черешках и состоят из пяти остроконечных, овальных, голых или чуть щетинистых сверху и покрытых по жилкам рыжим ворсом с нижней стороны листочков с остродвоякозубчатыми краями. Простые зонтики из мелких душистых цветков, расположенных на длинных цветоножках, формируются на концах побегов: тычиночные цветки имеют бледно-фиолетовую окраску, а пестичные – желтоватую.

Несъедобные плоды элеутерококка колючего – блестящие шаровидные костянки черного цвета диаметром до 1 см, в которых зреет пять желтоватых косточек, имеющих форму полумесяца. Созревают плоды в начале-середине осени и долго не опадают. В природе элеутерококк колючий образует подлесок в кедрово-широколиственных лесах, встречается он также в пойменных ельниках. В культуру растение введено в 1862 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: