Энциклопедия комнатных и садовых растений

Описание растений

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П

Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Баобаб — Многие слышали, что баобаб – необыкновенное дерево, и знаменит он, прежде всего своей толщиной. Его диаметр может достигать 10 м и при относительно невысоком росте дерево выглядит довольно странно и нелепо. Баобабы растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по поверхности почвы на десятки метров, захватывая огромное пространство.

Барбарис — Барбарис можно встретить повсюду в лесах северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди ещё зелёной листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а жёлтая и зелёная листва делают это растение необычайно нарядным.

Батат — Это растение кормит жителей всех тёплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат – сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”.

Бегония — Мы знаем бегонию как комнатное растение. У неё большие, красивой формы красно-зелёные листья, по форме напоминающие кленовые. Их светло-зелёные стебли красиво опушены красными волосками. Но в тропиках Южной Америки, Азии, в Индии, на востоке и западе Африки бегонии необыкновенно разнообразны.

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С.А.Есенина берёза стала символом родины, горячо любимой им России.

Брусника — Брусника – это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Валериана — Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно ещё в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”.

Ваниль — Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и её благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль – это лиана, лазающая орхидея.

Вереск — Вереск – это вечнозелёный низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растёт на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветёт вереск в конце лета или осенью.

Виктория — Виктория действительно замечательное растение, недаром о нём рассказывается во многих учебниках по ботанике. Родина виктории – тропики Южной Америки, от Гайяны до Парагвая, и остров Ямайка. Это растение обитает в водоёмах с очень тёплой водой, +28, +33°С. Виктория знаменита во всем мире благодаря своим огромным листьям, до двух метров в диаметре. Края этого мощного листа загнуты вверх и выдерживают груз до 35 кг.

2

Описание растений

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П

Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я

Кислица — В хвойных лесах кислица иногда сплошным ковром покрывает землю. У неё тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. В народе её ещё называют “заячья капуста”. У кислицы листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако её тройчатый листок изображен на гербе Ирландии и является эмблемой страны.

Клевер — К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он привычен нам и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. А ведь тройчатые листья клевера и красная головка – маленькое сокровище.

Клён — Клён сахарный – один из самых высоких видов клёна. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления листьев, и добывали его так же, как берёзовый сок в средней полосе России.

Клюква — На болоте или в сосновом лесу вы вдруг видите как бы рассыпанные по зелёному мху ярко-красные ягоды клюквы. И трудно бывает понять, где стебли у клюквы, какие у него листья. Вы просто поднимаете ягоды с мохового ковра. Но если быть внимательным и осторожным, то можно обнаружить, что каждая ягода сидит на длинном, до 3 см, черешке, который прикрепляется к тонким, до 1 мм в диаметре, побегам. Эти побеги можно заметить среди мха благодаря мелким, продолговатым и узким листочкам. Они тёмно-зелёные и кожистые, как у всех вересковых.

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них – кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в тихом океане занимают рощи кокосовых пальм.

Конопля — Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежду, настолько похожую на льняную, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н.э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле, а попала она туда из Франции.

Корица — Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица – это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозелёного небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растёт также на юге Индии. Это дерево даёт лучшую в мире корицу.

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жёсткими зелёными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы. Арабы и египтяне называли Эфиопию, откуда родом это растение, страной Каффа, а напиток из плодов этого дерева – “кофа”.

Крапива — Крапива всегда растёт около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны её ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость.

Кукуруза — Шёлковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На её верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков – завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки.

5

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: