Эукомис посадка и уход, фото

Виды и сорта эукомиса с фото и названиями

Садоводами культивируется лишь несколько видов эукомиса.

Эукомис точечный, или эукомис хохлатый (Eucomis punctata = Eucomis comosa)

Эукомис посадка и уход, фото

Данный вид попал в Европу в 1778 г. Высота кустика варьируется от 0,3 до 0,6 м. Желобчатые плоские листовые пластины линейной либо ланцетной формы в длину могут достигать 0,6 м, а в ширину ― 7 сантиметров. На изнаночной поверхности находятся пятнышки коричневого окраса. В состав неплотных кистевидных соцветий входит от 40 до 100 цветков зеленого цвета, которые размещаются на цветоножках трехсантиметровой длины. Сорт Стриката представляет наибольший интерес, он был создан в 1790 г: изнаночная поверхность листовых пластин исчерчена продольно-расположенными полосами красно-коричневого окраса. Имеются также сорта, окрас цветков у которых пурпурный либо розовый.

Эукомис двухцветный (Eucomis bicolor), или эукомис биколор

Родом такой вид из Южной Африки, на территории Европы он оказался в 1878 г. Цветоносы в длину достигают около 50 см, их поверхность исчерчена штришками пурпурного окраса. В последние летние недели распускаются зеленоватые цветки, при этом их прицветники обрамляет кайма пурпурного цвета. Плоды имеют темно-красный окрас. Туберген вывел сорт Альба, цветки которого обладают зеленовато-белым цветом.

Эукомис осенний (Eucomis autumnalis), или эукомис отумналис

Данный вид отличается от иных тем, что обладает сравнительно высокой морозоустойчивостью, поэтому в южных регионах на зимовку его оставляют в открытом грунте. Высота цветоносов варьируется от 0,2 до 0,3 м. Кистевидное соцветие состоит из бело-кремовых либо белых цветков. Цветет позднее остальных видов.

Помимо описанных сортов садоводами намного реже культивируются такие, как: эукомис замбезийский, Поул-Эванса, красностебельный и волнистый.

Эукомис является прекрасным украшением любого садового участка. Такой цветок широко используется в качестве сольного растения, так как он обладает крепкими цветоносами, а также четкими структурными формами. Еще его можно использовать для совместных посадок, при этом прекрасными партнерами для него являются почвопокровные однолетние растения, герберы, а еще хвойные многолетники. Так, прекрасно смотрится эукомис вместе с гейхерой, высаженные на фоне почвопокровных растений, к примеру, лобелии либо алиссума. В каменистом саду такой цветок тоже смотрится просто потрясающе, его блестящие листовые пластины способны подчеркнуть величественность камней. Эту цветочную культуру можно посадить практически в любом месте, и везде она будет смотреться превосходно.

Цветок эукомис произрастает в тропиках и субтропиках Южной Африки. Внешне он напоминает ананасовый початок, покрытый небольшими цветочками. Так как многие цветоводы-любители увидели в этих цветах сходство с лилией, то за эти растением так и закрепилось второе название «хохолковая лилия».

Эукомис посадка и уход, фото

Цветок эукомис на фото

Бытует мнение, что в средней полосе, то есть в нашей стране, эукомис может быть исключительно комнатным цветком. Однако практика показывает обратное: хохолковая лилия при надлежащем уходе может прекрасно расти в палисаднике.

Растение представляет собой луковичный цветок семейства спаржевых, цветонос которого достигает до 30 см в высоту. На нем расположены необычайно красивые цветочки.

Посадка эукомиса в открытый грунт

Самым подходящий временем для посадки эукомиса в открытый грунт является конец мая-начало июня, в это время почва достаточно прогреется, а ночные заморозки уже точно не вернутся. Если весна слишком холодная, то лучше всего сначала прорастить луковицы в горшочках, и только потом высаживать их в открытый грунт.

Место для посадки эукомиса должно быть в солнечной части сада, где нет сильных ветров и сквозняков. Почва должна быть лёгкой, рыхлой и удобренной перегноем и хорошо дренированной. Для того чтобы почва была хорошо влагопроницаемой, во время перевозки нужно внести крупный песок или гравий. Заглублять луковицы во время посадки нужно на 2-3 см. Расстояние между луковица ми должно быть не менее 15 см, а между рядами не меньше 30 см.

Эукомис зимой

После окончания периода цветения стрелки нужно обрезать, а вот листья трогать не стоит, так как растение должно получать питание и в осеннее время. В середине сентября листья сами пожелтеют и завянут, а луковицы начнут готовиться к зимнему отдыху. В южных широтах можно не выкапывать луковицы на зиму, достаточно просто хорошенько укрыть их сухой листвой или лапником. Но в регионах с суровой зимой лучше выкопать луковицы, так как они не переживут морозов. Луковицы нужно аккуратно выкопать, убрать налипшую землю и обработать раствором Максим, затем хорошенько просушить и убрать в мешки из ткани или бумаги. Хранить луковицы нужно в прохладном и сухом помещении, в котором есть хорошая вентиляция. Если луковиц немного, то их можно хранить в холодильнике, главное, чтобы не было яблок рядом с луковицами. Отлично хранятся луковицы в горшочках с почвой при комнатной температуре, их нужно изредка поливать. Полив должен быть умеренным.

Цветок эукомис описание

Эукомисы – травянистые многолетники с овальными луковицами до 8 см в диаметре, многочисленными прикорневыми блестящими листьями яйцевидной или ремневидной формы. Цилиндрические цветоносы эукомиса высотой до 1 м несут напоминающие ананас кистевидные соцветия длиной до 30 см. Колесовидные беловатые или зеленоватые цветки с коричневым или пурпурным оттенком имеют по шесть сросшихся тычинок с качающимися пыльниками и шесть сросшихся в основании долей ланцетных околоцветников. На самой верхушке цветочной стрелки, над цветками, располагается пучок из 10-20 зеленых прицветников, которые и делают эукомис похожим на ананас. Плод эукомиса представляет собой плоско-округлую трехреберную коробочку с черными или темно-коричневыми семенами округлой или яйцевидной формы.

Ботаническое описание

Неприхотливая, теплолюбивая лилия, которая хорошо растет в различных регионах нашей страны. Родственник семейства Спаржевых, радующий нас своими многочисленными соцветиями и необыкновенной красотой.

Ананасовая лилия является многолетним луковичным растением, которое в наших широтах чаще всего выращивают как комнатное или садовое растение. Её принято считать травянистым растением. Вырастает до 1 метра в высоту. Луковицы этого экзотического цветка достаточно крупные (от 5 до 8 см в диаметре), имеют яйцевидную форму с мощной корневой системой. Корневая система очень быстро развивается, что следует учитывать при посадке данного цветка, особенно если используется вазон или горшок.

Листья растут из луковицы и имеют лентовидную форму. Они собраны в прикорневой розетке. На ощупь достаточно мягкие и приятные. У некоторых листьев есть темные коричневые пятна. Длина листьев может достигать 60 см. С наступлением лета в центре луковицы начинает формироваться мощная стрелка цветоноса, которая имеет цилиндрическую форму. Такой стебель может достигать 1 метра в высоту. На нем формируются густо расположенные соцветия с цветками в форме звезд. Бутоны могут различаться по цветовой гамме от белого, кремового оттенка до пурпурного или лилового. У некоторых сортов соцветия могут сочетать различные оттенки.

Сверху на цветоносе формируется шапка из прицветников зеленого цвета, которые напоминают листья. Именно такая особенность цветка и дала ему второе название «ананасовая лилия». Период обильного цветения Эукомиса припадает на июнь-июль. Однако встречаются редкие виды, которые способны цвести и до начала сентября.

Когда соцветие отцветает формируется круглая трехреберная завязь, где формируются коробочки с семенами. Семена имеют чёрный или темно-коричневый цвет. Они собираются для дальнейшего размножения Эукомиса. Если создать благоприятные условия и правильно высадить ананасовую лилию из семян, то уже через 3 года можно будет наслаждаться красивыми цветами.

Размножение эукомис листовыми черенками

Размножение эукомис листовыми черенками фото

В конце лета срежьте листья эукомис и разрежьте их на короткие черенки длиной 6-8 см, нижнюю часть среза сделайте v-образной, срезая наискосок от центра к краям листа. Посадите черенки наполовину высоты в питательный рыхлый грунт, можно даже в пищевой контейнер, не забыв при этом сделать в дне дренажные отверстия.

Размножение эукомиса листовыми черенками фото

Поместите контейнер в закрытый аквариум или накройте прозрачной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Поливайте изредка из пульвелизатора, не переувлажняя и не пересушивая почву.

Размножение эукомис листовыми черенками фото луковичек деток

Через 1,5-2 месяца образуются маленькие луковички и покажутся первые зеленые побеги. Доращивайте растения до весны, когда им станет тесно, рассадите в отдельные емкости. В конце мая саженцы можно будет высадить в саду методом перевалки.

Как ухаживать за эукомис в открытом грунте

Основной уход за растением заключается в правильном поливе и внесении подкормок.

Сразу после посадки поливайте минимально, чтобы луковички успешно прижились и не начали гнить. С активизацией роста полив увеличивают, избегайте попадания капель воды на листья, ведь они могут оставлять пятна и разводы. При очень жаркой погоде поливайте ежедневно в утренние или вечерние часы. После окончания цветения полив сократите, а когда начнут желтеть листья – прекратите полностью (растение уже готовится к периоду покоя).

Растение нуждается в частых подкормках. В период цветения их необходимо вносить каждые 14 дней. Используйте комплексные минеральные удобрения, но долю азота минимизируйте (можно вносить через 1 раз).

Использование в ландшафтном дизайне

Ценность этой культуры обусловлена её красивыми и необычными цветами, а также экзотическим видом, который способен украсить любой участок. Высаживать ананасовую лилию предпочтительнее в вазоны или декоративные горшки. Если высаживать в открытый грунт, то при этом необходимо учитывать особенности зимовки Эвкомиса.

В ландшафтном дизайне его лучше использовать как одиночную композицию. Необычные и чёткие формы в сочетании с яркими цветами и длительным цветением, способны украсить зеленый газон или предать оригинальности цветнику. Если Эукомис использовать в качестве декоративного украшения в каменном саду, то его яркая зелень поможет подчеркнуть величественную красоту камней. Хорошо сочетается данный цветок с хвойниками или почвопокровными зелеными насаждениями. Чаще всего его комбинируют с герберой, алиссумом, лобелией или гейхерой.

Выращивание эукомиса из семян

Семенное размножение ананасной лилии чаще всего используют селекционеры. Для получения большого количества посадочного материала можно прибегнуть к данному способу и садоводам, но учтите, что если взять семена от гибридного растения, полученные саженцы не наследуют характерные признаки родительского растения.

Как собрать семена

Семена эукомис фото

Семена приобретают в специализированных местах продажи, но если отсутствует возможность их самостоятельного сбора. Полностью семена вызревают в сентябре. Можно использовать следующий способ сбора. Не ждите, пока семена созреют полностью, чтобы не ослаблять растение, срежьте стрелку и поставьте в емкость с водой, когда коробочки подсохнут, можете извлекать семена.

Как посадить

Приступайте к посеву семян эукомиса сразу. Наполните контейнеры питательной почвой (подойдет универсальный субстрат для выращивания рассады), распределите семена по поверхности, глубина заделки не должна превышать размера самих семян, увлажните из мелкодисперсного распылителя. Для поддержания парникового эффекта сверху накройте пленкой или стеклом, обеспечьте тепло (около 23-25 °C) и яркое рассеянное освещение.

Эукомис из семян фото всходов

Ежедневно проветривайте посевы, поддерживайте умеренную влажность почвы путем опрыскивания. Укрытие снимают после появления всходов. Весной луковички пересаживают в открытый грунт. При таких условиях цветение наступит примерно на 3-й год роста. В регионах с теплым климатом семена можно высевать сразу в открытый грунт весной – тогда цветение можно наблюдать уже в следующем сезоне.

Размножение эукомиса

Эукомис может размножаться вегетативным или семенным способом. Вегетативный способ хорош тем, что с его помощью можно сохранить видовые и сортовые признаки от материнских растений. В течении сезона на луковицах образовывается несколько деток. Когда будет период покоя, деток нужно будет отломить, а места разреза обработать угольным порошком. А затем, во время весенней или летней посадки, деток нужно высадить вместе с остальными луковицами.

Что касается семенного способа, то семена нужно сажать в контейнеры с почвой сразу же после сбора. Примерно через 4-6 недель появятся первые всходы, ухаживать за ними нужно так же, как и за обычной рассадой. Выбирая такой способ размножения, нужно помнить, что зацветет эукомис, выращенный из семян, только на третий-четвёртый год.

Ещё размножается эукомис с помощью листовых черенков. Для этого необходимо срезать лист у основания и разделить его снизу на 4-6 частей. Затем посадить в субстрат, который должен состоять из равных частей торфа и песка. Накрыть посаженный лист обрезанной пластмассовой бутылкой, создавая тем самым тепличные условия, иногда убирая её на несколько минут для проветривания. Примерно через 2 месяца на краях листа начнут формироваться луковички, которые нужно аккуратно отсоединить и посадить в горшочки, чтобы они немного подросли. Когда луковицы хорошо подрастут, их можно высаживать в открытый грунт.

Уход за эукомисом в саду

Эукомис посадка и уход, фото

Полив

В первое время после посадки луковиц в грунт нужен скудный полив. Когда растение начнёт активно расти, скудный полив нужно сменить на более обильный и регулярный. После каждого полива или дождя обязательно нужно аккуратно рыхлить почву вокруг растения и удалять по необходимости сорную траву. После того, как закончится период цветения эукомиса, обильный полив нужно сменить на умеренный. Когда листья станут желтыми, необходимо полностью прекратить поливать растение.

Подкормки и удобрения

Чтобы растение было здоровым, пышным и радовало обильным цветением, необходимо подкармливать его 1 раз в 2 недели раствором из комплексного минерального удобрения. Выбирать нужно такие комплексы, в которых минимальное содержание азота, так как этот элемент не принесёт пользы растению.

Пересадка

Уход за эукомисом и его пересадка достаточно лёгкие процедуры. Они не требуют много времени и каких-то особых знаний. Растение нужно ежегодно пересаживать, так как оно не переносит зимние холода. Поздней осенью, до наступления заморозков, необходимо выкопать луковицы и поместить их на хранение в более теплое место, а весной высадить обратно.

Популярные виды Эукомиса

Данный цветок насчитывает 14 сортов и гибридов. Из них наиболее распространенными считаются:

  • точечный (punctata) является самым известным представителем данной культуры. В высоту он вырастает до 1,5 метров, большое множество цветов собраны на кисте зеленого оттенка. В нижней части листья покрыты точечными вкраплениями, а их форма линейная;
  • красностебельный (purpureicaulis) — этот сорт имеет лопатчатые листья, стебель красный или пурпурный. Такой же раскраски прицветки, однако в них присутствует зеленый цвет;
  • волнистый (undulata) — его соцветия максимально похожи на плод ананаса, он имеет длинную листву с ремневидной формой. В соцветие может быть собрано около 50 цветков с множеством прицветков зеленого цвета;
  • осенний (autumnalis) — один из представителей низкорослых ананасовых лилий (до 30 см). Период цветения у данного сорта намного позже чем у других сородичей (ближе к осени). Цветы белые, кремовые. Отличительной особенностью также является способность переносить небольшие заморозки;
  • двуцветный (bicolor) обладает большой декоративностью. Стрелка вырастает до 1,5 метров и украшена пурпурными пятнышками. Цветы же сочетают в себе зеленоватую окраску с пурпурной окантовкой;
  • Поул-Эванса (Pole-evansii) — этот сорт выделяется среди своих сородичей светло-зелеными цветами;
  • хохлатый (comosa) является одним их наиболее популярных видов в наших широтах. Достигает он 1 метра в высоту, а длина соцветий составляет 30 см. Цветки бывают 3 раскрасок: розовые, фиолетовые и зеленоватые. Если смотреть на цветы из далека, то фиолетовые цветы очень схожи с сиренью;
  • Спарклинг Бургунди обладает цветами с розовым или бордовым окрасом, а листья имеют красный оттенок.

Вредители и болезни эукомиса

Наиболее часто встречающаяся проблема эукомиса – загнивание луковиц. Происходит это во время вегетации от переувлажнения, но гнить луковицы могут и в период покоя, если их неправильно хранить. Уничтожают гнилостные микроорганизмы раствором фунгицида – Фундазола, Топаза, Скора или любого другого подобного препарата. Для победы над грибком может понадобиться 2-3 сеанса обработки растений раствором по листьям и протравливание луковиц в растворе медьсодержащих препаратов.

Из вредителей опасность для эукомиса представляют паутинные клещи, мучнистые червецы, белокрылки и тли. Первые три вредителя поражают растения, выращиваемые в комнатной культуре, а тля может настичь эукомис и в саду. Уничтожают вредных насекомых инсектицидами, а клещей – акарицидными препаратами. Такие инсектоакарициды, как Актеллик и Актара справятся с любым из перечисленных вредителей.

Распространение и места обитания

Родиной Эукомиса является южная часть Африки. Данный цветок попал в Европу лишь в 1788 году. Именно в этом году он и получил свое научное название от ботаника Шарля Луи Перитье де Брютель. Название «Эвкомис» или «Эукомис» в переводе с древне-греческого языка означает «красивый вихорь» или «красивоволосый». В народе этот цветок больше известен как «ананасовая лилия» или «хохолковая лилия».

Наибольшее распространение Эукомис получил на юге Африки, а также в тропический и субтропических лесах Южной Америки. В нашей стране он хорошо растет как в открытом грунте, так и в горшке. Однако зимовать хохолковая лилия в открытом грунте не может, поэтому необходимо каждую осень пересаживать её в горшок, а весной высаживать обратно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: