Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Советы цветовода

Развести орхидеи самостоятельно можно, они размножаются достаточно легко и разными способами, важно знать при этом некоторые основные правила. Пользоваться для обрезания нужно только продезинфицированным острым инструментом

Все места среза нужно обрабатывать углем, корицей, мелом, но ни в коем случае не зеленкой или йодом.

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Когда вянут нижние листья при образовании корней – это нормальный процесс, они отдают растению питательные вещества, убирать их можно только после полного усыхания. При образовании корней можно пользоваться биостимуляторами и протирать листья раствором янтарной кислоты.

Используя биостимуляторы, желательно в несколько раз уменьшить рекомендуемую концентрацию. Провоцируя рост деток, нежелательно использовать азотные удобрения – орхидеи плохо на них реагируют, а после большой дозы цвести точно не будут.

Уход за детками

Для того, чтобы не только получить детку, но и вырастить её в здоровое и красивое растение, важно не забывать о правильном уходе

Маленькие растения нужно высаживать в такие горшки, в какие высаживают взрослые растения: прозрачные, с большим количеством отверстий

Так же можно добавлять к свежей почве взятую из горшка материнского растения в соотношении 1:1.
Важно, чтобы молодые фаленопсисы получали оптимальные условия: температура и влажность нужны идеальные, и не позволяйте воздействовать на ростки прямым лучам солнца.
Вносить подкормки следует в зависимости от способа размножения.

Предварительные работы

Выбор отростка

Черенки подготавливают из частей отцветшего цветоноса. Их делят на отрезки по 5-7 сантиметров с одной или несколькими «спящими» почками.

Обрезание и обработка места среза

Перед тем как срезать черенки, инструмент обрабатывают спиртовым раствором. Это делают, чтобы во время процедуры не занести инфекцию в ранку. Места срезов также дезинфицируют, используя измельченный активированный уголь.

Выбор материалов и инвентаря

Опытные цветоводы отрезают черенки после того, как подготовят горшок и субстрат. Нельзя использовать для черенкования субстрат для взрослых орхидей. Лучше взять мох сфагнум или песок.

Чаще используют мох сфагнум, так как он обладает уникальными свойствами. Его другое название – «белый мох». Его собирают на сухих верховых болотах. Цвет мха разнится (ржаво-коричневый, розовый, красный, пурпурно-красный, светло-зеленый и т.д.). Срезанный материал кладут на песок или мох-сфагнум, но не закапывают их.

Дальнейший уход

Цветоводы делают ее своими руками. Для этого они берут контейнер. В него сыплют песок или мох-сфагнум. Потом кладут в него черенки, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Вот так просто сделать мини-теплицу, которую надо проветривать раз в день, чтобы черенки не загнили.

После того как появятся корни и первые листочки, растение пересаживают в прозрачный горшок. Готовя субстрат, все компоненты стерилизуют, обрабатывают холодом, паром или жаром. Можно выдержать кору в бледно-розовом растворе марганцовки или в воде, в Фундазоле или любом другом фунгициде.

Боковыми побегами

Орхидея фаленопсис плохо переносит деление, так что лучше всего размножать ее боковыми побегами. Они известны также как воздушные детки. Такой способ считается наиболее безопасным.

Подготовка осуществляется в 2 этапа. После цветения, когда с подходящего цветоноса упадут последние лепестки, верхнюю часть полагается обрезать, оставив только нижнюю — до спящей почки.

Первый этап заключается в следующем:

  1. 1. Поливать растение раз в 10 суток.
  2. 2. Поставить горшок с цветком в плохо освещенное место. Температура днем должна быть +22+24 градуса по Цельсию, а ночью — на 5-6 градусов ниже.
  3. 3. Каждый день оставлять растение на один час (но не больше) на солнечном месте.

Второй этап подготовки подразумевает следующие действия:

  1. 1. Поставить орхидею в теплое место с температурой +25 градусов.
  2. 2. Защищать листья розетки от прямых солнечных лучей. На окно рекомендуется повесить жалюзи.
  3. 3. Поливать от 3 до 5 раз в неделю. Использовать отстоянную воду. Ее обязательно нужно нагревать до комнатной температуры перед применением.
  4. 4. Регулярно осуществлять подкормку. Лучше всего использовать составы, которые содержат большое количество азота.
  5. 5. Опрыскивать растение водой из пульверизатора дважды в день.

Благодаря созданию условий, которые близки к климату тропического леса, у орхидеи появятся боковые побеги. Через некоторое время на них сформируются листья и собственные корни.

Данный метод размножения осуществляется с помощью цветоноса. Процедуру можно проводить и осенью, когда все бутоны уже завянут. На самой большой почке цветоноса следует сделать мелкие надрезы и снять верхнюю прослойку, которая напоминает чешую. Затем нанести цитокининовую пасту на эту зону. Достаточно небольшой порции – размером с зерно. Далее орхидею нужно держать в парниковых условиях. Постепенно почка превратится в саженец.

Новые молодые кусты появятся прямо на цветоносе, где раньше были бутоны. Они активно развиваются. Детки полагается срезать с материнского стебля, когда их корни в длину будут минимум 4 см. После этого молодые орхидеи нужно пересадить в прозрачные пластиковые емкости, заполненные корой сосновых деревьев. Слой в толщину должен быть 1 см. Он будет выполнять роль дренажа. Сверху следует присыпать растения субстратом. Рекомендуется использовать такую же почвосмесь, как и в горшке с материнским растением. Дополнительно можно добавить 1 часть мха сфагнума.

Как размножается орхидея

На орхидее появилась детка, нужен еще один экземпляр любимой орхидеи, хочется порадовать друга шикарным комнатным цветком — все эти случаи сводятся к одному — появляется желание узнать, возможно ли получить новое растение в домашних условиях.

Размножать орхидеи можно двумя способами:

  • генеративным (семенами);
  • вегетативным (зелеными частями растения).

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Темпераментные красавицы, от утонченной изысканности которых захватывает дух

В первом случае результат может отличаться от материнского экземпляра. Во втором, при вегетативном разведении, получается точная копия растения.

Мало кто осмеливается начать разводить растение, не собрав предварительно достаточно информации о том, как же размножается орхидея. Ведь лучше сразу использовать подходящие методы, чем проверять очередное познание и проводить испытание на своих цветах.

Когда и как размножать орхидеи

Главным условием является состояние орхидеи. Она должна быть достаточно взрослой и гарантировано здоровой. Как правильно подобрать время наиболее подходящее для размножения орхидеи в домашних условиях, ведь зима — период относительного покоя растения, лето — время усиленного наращивания вегетативных органов? Остается наиболее приемлемое время — весна.

Оптимальным считается период после цветения, но не сразу, необходимо дать растению собраться с силами. От соблюдения этих условий напрямую зависит приживаемость растений.

Обратите внимание! Самым лучшим считается период, когда луна находится в фазе роста. Это настоятельный совет от орхидеистов со стажем

Полезные советы

Многие отечественные садоводы показали на личном опыте, что размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях — задача, которую решить может каждый. Разведение фаленопсисов является довольно хлопотным делом, однако и радости оно приносит немало. Сразу нужно быть готовым к тому, что не всегда все может получиться с первого раза. Если упустить какой-либо важный момент, то это может привести к гибели растения. Поэтому необходимо познакомиться с правилами, которые помогут избежать неприятных последствий.

Правильный уход. Чтобы ваша замысел по разведению в домашних условиях фаленопсиса не был напрасной тратой времени, вам придется обеспечить растению правильный уход. Поэтому перед выращиванием цветов вам необходимо узнать, какие же условия им нужно создать для нормального развития. Орхидея в этом плане может создать определенные трудности, поскольку предусматривает множество разнообразных сортов. Поэтому именно с изучения этого вопроса и нужно начать

В дальнейшем следует уделить внимание режимам, без которых орхидея не сможет хорошо расти в домашних условиях. Речь идет об освещении, температурном режиме, поливе и удобрениях, а также влажности, периоде покоя и обрезке;
Проводите эксперименты

В большинстве своем орхидея является теплолюбивым растением, однако встречаются отдельные сорта, которые хорошо себя чувствуют в прохладе. Лучше всего выращивать орхидею на юго-восточной или юго-западной стороне. Если у вас в квартире имеется три-четыре окна, то попробуйте подержать горшок с цветком на каждом по очереди. В эти моменты отмечайте для себя, насколько изменяется состояние орхидеи. В зависимости от того, где быстрее начнется цветение фаленопсиса, и следует выбирать место для его выращивания;
Ведите дневник. Учитывая, что вы пока не обладаете достаточными знаниями по выращиванию орхидей, постарайтесь фиксировать все, что сможете заметить во время своих экспериментов. В первую очередь уделите внимание орхидее в период цветения. Тогда на будущий год вы сможете избежать многих ошибок, когда вновь будете разводить фаленопсис в домашних условиях .

Условия размножения

Для получения положительных результатов в размножении орхидей необходимо соблюдать ряд правил. Выбрать правильно время посадки, соблюдать температурный режим, влажность и правильно выбрать растение от которого мы будем брать посадочный материал.

Время

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсисЛучше всего заниматься размножением орхидеи фаленопсис, когда растение подходит к концу фазы цветения – тогда ресурсы цветка будут направлены на размножение.

Влажность

Идеальная влажность для орхидеи фаленопсис – 50-80%. Возможна влажность 25-85%, но для здорового размножения важна оптимальная влажность.

Температура

Для размножения фаленопсиса отлично подходит температура от 28 до 30 градусов, температура выше нормы допустима, но ниже – не рекомендуется.

Общее состояние орхидеи

Для размножения подходят только особи без заболеваний. Больное растение может иметь чёрные, в слизи или с желтизной, листья неестественного цвета, если вы видите хоть один из признаков, отложите размножение до времени выздоровления растения.

Возможные ошибки при размножении

Важными ошибками при размножении орхидеи фаленопсис является:

Использование больного растения для размножения

Важно помнить, что растение с нездоровым цветом листьев, чёрными корнями, покрытыми слизью – важный знак, говорящий о том, что такое растение не стоит использовать для размножения.
Единственный способ размножения, который можно применять с больным растением – размножение в воде.
Важно помнить о стерилизации срезов, регулярном поливе.
Не стоит подвергать растения воздействию прямых солнечных лучей, это вредно и опасно для растения, находящегося в процессе размножения.
Необходимо давать растению оптимальные температуру, освещение и влажность, отклонение от нормы может закончиться неудачно.

Чем лучше размножить фаленопсис

Кто-то делает разведение фаленопсисов коммерческим занятием, кто-то хочет разводить любимый вид орхидей – так или иначе, вопросы о том, как размножить фаленопсис, как вырастить детку орхидеи возникают достаточно часто. Размножение орхидей фаленопсис в домашних условиях можно производить разными способами. Возможно размножение детками, черенками, делением растения, но только в том случае, если абсолютно здоровый фаленопсис уход в домашних условиях получает достаточный для комфортной жизни, и возраст позволяет ему размножаться. Самый трудный и редко используемый метод размножения в домашних условиях – это размножение орхидей семенами.

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Делением

Размножение фаленопсиса делением можно производить, если растению уже исполнилось 4 года, если у него есть 6, а лучше 8 листьев, несколько воздушных корней, растущих из пазух листьев. Конечно же, растение должно быть совершенно здоровым, ведь это способ довольно рискованный, он потребует много сил, станет большим стрессом для цветка.

Нужно взять очень острый нож (или секатор), разрезать им стебель растения на две части, так чтобы верхняя часть содержала листья и воздушные корни. Места среза необходимо обработать мелкоистолченным древесным или активированным углем (можно применить корицу или мел). Верхнюю часть высаживают в прозрачную емкость, заполненную мелким субстратом, он должен состоять из измельченной сосновой коры и порезанного мха сфагнума. Поливать растение не нужно, срез должен хорошенько подсохнуть, а прозрачная посуда поможет следить за состоянием корней. Когда им понадобится влага (покажет их побеление), нужно будет опрыскивать субстрат, используя разведенное в воде средство для стимуляции роста корней.

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Детками

Проще всего размножить фаленопсис можно, отделив детку орхидеи. Детки вырастают из ростовых почек, которые располагаются в пазухах листьев или на цветоносах. Они образуются на растениях не моложе двух лет, имеющих как минимум 4 листа. Как правило, это происходит в период между серединой февраля и серединой июля.

Появление деток можно спровоцировать изменениями условий содержания. Так можно напугать растение, заставив его испытывать жажду. Для этого полив прекращают приблизительно на 2 недели, когда корни уже побелеют, выдерживают еще 2–3 дня. При этом нужно следить, чтобы свет был достаточно ярким, но рассеянным.

При высокой влажности воздуха (70%) и нормальном для комнатных орхидей световом дне (12 часов) обеспечивают разницу между дневной и ночной температурой в 10 градусов (18–28).

На час выставляют орхидею под прямые солнечные лучи ежедневно. Осторожненько убирают покровные чешуйки с почки, покрывают ее цитокининовой мазью или прикрепляют немного влажного мха сфагнума и укутывают полиэтиленом.

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Полученную детку фаленопсиса отделяют от материнского растения для самостоятельной жизни. Можно подождать, пока у нее вырастут корни, и посадить в субстрат для молодых растений, но взрослая орхидея за это время потеряет очень много сил. Можно отделить детку без корней, а потом выращивать их в субстрате или над водой.

Черенками

Орхидея фаленопсис практикует размножение черенками, причем так она размножается чаще и проще всего. Не нужно спешить отрезать цветонос после цветения, спящие почки могут проснуться через некоторое время, результатом станет еще одна веточка цветов, хоть и не такая пышная, как первая, но все же красивая, или детки. Если не развиваются почки через 2,5 месяца после окончания цветения, но цветонос не засыхает, то можно порезать его на черенки.

Цветонос срезают у самого основания, разрезают на части по 5–7 см так, чтобы каждая часть имела как минимум одну спящую почку. Неглубокую плоскую посуду заполняют мелко порезанным мхом сфагнумом, опрыскивают его раствором биостимулятора (стимулятора роста корней), раскладывают черенки, закрывают сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Черенкам нужно обеспечить стабильную температуру на уровне +25–28 градусов, влажность 70%, яркий рассеянный свет не менее 12 часов. Их нужно периодически проветривать, опрыскивать раствором «Корневина» или подобного препарата. Отрезки цветоноса будут постепенно увядать, отделить их можно будет, когда они отдадут все питательные вещества и засохнут полностью. После появления 2 пар листьев и корней не менее 5 см длиной можно пересаживать новые растения в субстрат для взрослых орхидей. Самыми сильными считаются нижние почки.

А можно просто поставить цветонос в теплую воду, добавить марганцовку, уголь, янтарную кислоту, биостимулятор, поддерживать нужную температуру и влажность – через некоторое время должны появиться детки.

Размножение черенками

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсисТакже достаточно популярным методом размножения является использование черенков. Для этого нужно дождаться, когда фаленопсис отцветет. Заготавливать черенки необходимо продезинфицированным секатором, для чего его обрабатывают спиртом. Срезать цветонос нужно непосредственно под основанием. Далее его делят на части, причем каждая должна иметь длину 3-4 см. В центре черенка должна находиться спящая почка.

После заготовки места срезов нужно обработать угольным порошком. Далее черенки помещают для проращивания в мини-теплицу, для которой используют в качестве посадочной смеси влажный сфагнум. Для быстрого проращивания температура должна поддерживаться на уровне 26-28 градусов. Если в теплице создать достаточно тепла и влаги, то черенки растут довольно быстро и активно.

Также можно поступить и по-другому, избавив себя от трудоемких операций. Дождавшись конца цветения цветоноса, нужно поставить его в удобренную воду. При этом емкость с водой должна находиться на солнце. В таких условиях можно ускорить процесс выхода из состояния покоя почек. Довольно скоро на них начнут появляться детки. По мнению многих цветоводов, тем, кто не хочет утруждать себя утомительным процессом размножения орхидей, рекомендуется выбирать именно этот метод.

Заключение

Размножать орхидею фаленопсис цветоносом несложно, это самый простой и действенный способ.

Достаточно придерживаться рекомендуемых условий и уже очень скоро вы станете владельцем целого сада их этих заморских красавиц.

Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Сейчас нередко в квартирах и офисах можно встретить чудо-цветок, который мы обычно называем орхидеей – это фаленопсис из семейства Орхидные. По форме цветы чаще похожи на бабочек или мотыльков, но бывают и в форме звезд или круга. В природе они распространены по всему земному шару, кроме северных широт. Многочисленные природные виды и большое количество гибридных сортов фаленопсисов носят английское название Phalania Opsis, буквальный перевод «сходство с ночной бабочкой». В Индии носят романтичное название «лунный цветок», в европейских странах – орхидея-бабочка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: