Фиалка описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Значение и применение фиалки собачьей

Фиалку собачью часто используют в декоративном садоводстве. Она украшает цветники, бордюры, миксбордеры. Ее высаживают на каменистых горках.

Фиалка собачья в качестве кормовой культуры не представляет особой ценности. Основные полезные свойства растения применяются в медицинской практике и декоративном садоводстве.

Растение богато эфирными маслами, салициловой кислотой. В нем есть антоцианы и следы алкалоидов. Все это сделало фиалку собачью лекарственным растением. Лечебными свойствами обладают корни, стебли и листья растения, которые широко используют народные врачеватели. В странах Западной Европы отвар травы применяют как отхаркивающее средство. Травники Беларуси считают полезным пить при болезнях сердца чай из травы.

Фиалка собачья (фото растения см. ниже) применяется в народной медицине как слабительное и мочегонное, а также обезболивающее и противовоспалительное средство. Водный настой эффективно действует при лечении заболеваний горла и бронхов, его применение рекомендуется при опухолях. Препараты из корней применяются как сильное рвотное средство. При кожном зуде и гнойниках используют ароматическое фиалковое масло.

Природа дарит нам много лекарственных растений, фиалка собачья также состоит в этом огромном списке. Нам остается только узнавать о тех или иных полезных свойствах и использовать их на благо здоровья.

Посадка и выращивание

  • Семена стоит сеять уже свежесобранные, можно это делать в любое время года, кроме зимы. Они начинают всходить уже через три недели.
  • Почва должна быть питательной, рыхлой, суглинистой. Нужно разложить семена на поверхности и немного посыпать землей. Надо сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на будущий цветок. Следом необходимо закрыть все пленкой.
  • Не стоит забывать о поливе семян, который осуществляется каждый день.
  • Не следует забывать и о проветривании.
  • Высадка семян должна происходить на выпуклых местах, небольшой горке.
  • Несмотря на то, что фиалки стойкие практически ко всему, в сильную жару их необходимо поливать.

Интересный факт

Любопытно, что у некоторых видов фиалок первые, весенние цветки часто не образуют плодов. Возможно, это связано с недостатком насекомых-опылителей в это время. И позже у них появляются другие, невзрачные цветки, больше похожие на нераскрывшиеся бутоны. В них происходит самоопыление, и после этого образуются плоды и семена.

Фиалка удивительная (Viola mirabilis) потому так и названа. Весной у нее формируется розетка крупных прикорневых листьев, и вырастает на длинном цветоносе красивый, но бесплодный цветок. А летом образуется довольно высокий стебель с листьями и цветками – «бутонами».

Фиалка описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Фиалка удивительная. Весенний цветок. (Фото из интернета)

Заболевания и вредители фиалок Экзотика

Сенполия страдает от многих грибковых заболеваний. Появляются они как правило при содержании растений при пониженных температурах, переувлажнении грунта, поливе холодной водой, появлении в коллекции больного растения.

Самые распространённые заболевания — фитоспороз, ризоктиниоз, серая гниль и другие. Для профилактики грибных заболеваний можно применять такой фунгицид как Фитоспорин. В лечебных целях применяем такие фунгициды как Ордан, Свитч.

Среди вредителей фиалок самыми распространёнными являются тля, мучнистый червец, белокрылка, щитовка. В профилактических целях применяем биологический препарат Фитоверм. При обнаружении вредителей применяем такие инсектициды как Искра, Фуфанон и другие.

Предпочтительнее применять такой препарат как Актара, так как им можно не только опрыскивать растения, но и поливать под корень, что является немаловажным преимуществом в комнатных условиях. Не забываем повторить обработку от вредителей через неделю для того, чтобы уничтожить молодые особи, появившиеся из яиц за это время.

Лесные фиалки в мифологии

Любовь и внимание людей к фиалкам нашла свое отражение в мифологии древних народов. Например, появление на Земле фиалок древние греки описывали так

Однажды Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры собирала эти цветы в небесных лесах своего отца на Олимпе. За этим занятием ее подкараулил бог подземного мира Аид. Он похитил красавицу. Испуганная Персефона выронила цветы. Так и попали они на землю.

Совершенно аналогичный рассказ был и у древних римлян. Различаются лишь имена. Персефона – Прозерпина, Деметра – Церера, Зевс – Юпитер, Аид – Плутон.

Опечаленная пропажей дочери, Деметра позабыла о своих обязанностях, она лишь бродила, разыскивая Персефону. И в природе началось увядание! Тогда Зевс приказал Аиду на полгода отпускать супругу к матери. Полгода же она должна провести у мужа в загробном мире.

Теперь, когда Персефона возвращается к матери, все в природе расцветает. Начинается весна, а за ней лето. И знаком этого расцвета служит появление лесных фиалок. А когда она уходит к Аиду, природа увядает. Наступает сначала осень, за ней зима.

Любовь обоих народов к фиалкам выражалась и в том, что эти цветы использовались для украшения, и в том, что их применяли в лечебных целях. И вино на фиалках настаивали древние эпикурейцы! В Риме даже разводили для этих целей огромные плантации фиалок.

Цветок этот есть и в легендах западных славян! Был у бога Чернобога замечательный замок. И была у него красавица дочь. Но пришли христианские миссионеры. Они победили Чернобога, отняли его силу. Замок превратился в скалу, а дочь – в прекрасную фиалку, цветущую раз в сто лет. Тот, кто сорвет этот цветок, будет счастливейшим из людей и женится на богатейшей невесте.

Отголоском этой легенды стал праздник первой фиалки, отмечавшийся в средние века в Южной Германии. Лесные фиалки – прекрасные растения, и несомненно заслуживают чести быть увековеченными в мифах и легендах.

На этом я сегодня прощаюсь с Вами, дорогой читатель! Приходите снова. А чтобы не пропустить новое и интересное – подпишитесь на обновления блога, и анонс новой статьи придет в Ваш почтовый ящик. Сделать это можно в боковой колонке и здесь.

Оставьте свой комментарий. Возможно, Вы можете что-то добавить к написанному. Или у Вас появились вопросы к автору, пожелания.

Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций! Говорят, это продлевает жизнь.

Условия содержания и ухода

Необходимая температура для нормального роста и развития фиалки сорта ЕК-Экзотика- 20-22 градуса. Как и у других сортов с окантовкой лепестков, наиболее ярко контрастная окраска проявляется при прохладных условиях содержания. В то же время помним, что для фиалки губительны резкие перепады дневных и ночных температур, что может происходить зимой при проветривании комнат и при близком расположении к оконному стеклу.

Летом повышение температуры до 25 градусов также отрицательно сказывается на росте и цветении растения. Лист обесцвечивается, черешки укорачиваются, цветение прекращается. Поэтому зимой и летом предпочтительно выращивать фиалки на стеллажах.

Необходимая влажность воздуха для этого растения-50%. Для увеличения влажности между растениями можно расставлять емкости с водой или влажным мхом. Можно применять бытовые увлажнители воздуха.

Освещенность

Длина светового дня для фиалки составляет 12-14 часов. При недостатке освещенности черешки листьев вытягиваются, бутоны в пазухах листьев не образуются. Зимой для непрерывного цветения применяют досветку растений специальными лампами увеличивая световой период до 12-14 часов.

Летом при избытке света листовая пластинка светлеет, черешок листа укорачивается, цветение прекращается. Это говорит также о том, что фиалки лучше выращивать на стеллажах, чем на подоконниках, где можно регулировать освещенность и температурный режим.

Полив

Для нормального роста и сохранения здоровья фиалке необходим умеренный полив. Нельзя допускать перелива цветка — это может привести к загниванию корней, в то же время грунт в горшке не должен пересыхать и должен быть слегка влажным.

Полив всегда необходимо проводить водой комнатной температуры или чуть выше ее. Помним, что фиалку лучше все-таки недолить, чем перелить.

Подкормки

Для того, чтобы цветение было длительным и обильным, необходимо проводить подкормки фиалок один-два раза в месяц. Идеальное удобрение для подкормки цветов — Фертика. В нем содержатся все необходимые для растений питательные вещества плюс полный набор микроэлементов.

Дополнительно можно применять опрыскивание цветов препаратами с микроэлементами Цитовит, Силиплант. Их применение сделает цветение более обильным, окраску цветов ярче. Применение такого препарата как Силиплант обогащает растение кремнием и делает его более устойчивым к грибковым заболеваниям.

Польза фиалок

Несомненно, в наш прагматический век не обойтись без обсуждения практической пользы того или иного растения. В чем же польза фиалок? Об использовании в медицине анютиных глазок и фиалки полевой я упоминал выше. Химический состав других видов рода Viola близок. Поэтому в принципе сборы их можно использовать аналогично сборам фиалки трехцветной.

Вот только лесные фиалки, к сожалению, становятся все более и более редкими. И, может быть, стоит поискать иные средства борьбы с простудой? Еще раз повторю – я не имею в виду фиалки трехцветную и полевую; практически это сорняки. Я говорю о видах лесных: фиалке собачьей, болотной, лесной, душистой. А есть еще фиалки удивительная, скальная и другие…

Несомненная польза фиалок – в их декоративности. Использовать их возможно для украшения сада, дачного участка. А самый лучший способ – любоваться ими в природе! Только для этого растения, как минимум, нужно сохранить. Многие виды уже занесены в Красные книги областей и краев.

Фиалка болотная

У нее листья достаточно крупные (до 5 – 6 см), округлые, сердцевидные в основании, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку.

Произрастает фиалка болотная, вопреки названию, не только на болотах, но и на сырых лугах, во влажных лесах. В лесу, где сделан снимок, явно идет заболачивание, так как встречаются участки, заросшие болотным мхом сфагнумом.

Правда, венчик фиалки болотной обычно желтоватого или почти белого цвета, с фиолетовыми прожилками. Но встречаются и растения с бледно-лиловыми цветками.

Фиалка болотная (как и фиалка собачья) – многолетние корневищные растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: