Фикус банзай как ухаживать

Особенности фикуса Панды

Фикус банзай как ухаживатьФикус банзай как ухаживать

Фикус «Панда» именуют по всем правилам фикусом притупленным сорта «Панда» (Ficus retusa cv. Panda). Его достаточно просто узнать по характерной особенности, а именно, по притуплено-заостренной форме листовых пластин. Так, если смотреть издали, то они могут показаться практически круглыми на вершине, но зрительно воспринимаются, как овальные. Однако у данного сорта имеется множество особенностей, которые характерны именно для него.

Такое вечнозеленое древесное растение представлено в виде кустарника либо развивается в многоствольной форме. Растение сильноветвящееся, стебли достаточно крепкие, быстро одревесневающие. По мере роста они деформируются и становятся утолщенными, что облегчает процесс формовки кустика и создание бонсай. У фикуса имеются достаточно крепкие и отчетливо видимые воздушные корни, которые делают его очень эффектным. Побеги покрыты бежево-серой корой, которая имеет достаточно светлый оттенок, при этом бледные штрихи видны лишь на молоденьких ветвях. Маленькие очень аккуратные кожистые листочки выглядят эффектно. Молодая листва имеет золотистый окрас, и она словно светится. Они начинают расти в конце зимы, и появляются в течение всего периода интенсивного роста. Такие листочки и стали причиной того, что данный фикус еще именуют «золотым фикусом».

Также это растение обладает характерной чертой, имеющейся у притупленных фикусов. Так, молоденькие листочки поначалу накрыты прилистниками светлого окраса, которые постепенно становятся желтыми и отмирают. Широкие взрослые листовые пластины имеют овальную либо эллиптическую форму, прямые края и притупленную вершинку. Листочки в длину могут достигать 6 сантиметров, а в ширину ― 4 сантиметра. Листья имеют яркий окрас от темно- до средне-зеленого, при этом изнаночная поверхность обладает более приглушенным цветом. Листочки сильно блестят и на их поверхности отчетливо видна тоненькая прожилка светлого окраса. На поверхности листвы нет ни точек, ни крапинок, однако сами листочки различаются насыщенностью окраса, а также тоном, благодаря этому у растения имеется небольшая акварельность. Листовые черешки тоненькие и недлинные. Расположение листовых пластин поочередное со смещением по спирали. При этом они находятся очень близко друг к другу, от чего крона выглядит курчавой и густой.

У такого сорта фикуса имеется одно очень важное достоинство, а именно, необычные плоды шаровидной формы и зеленого окраса, словно украшения блестящие меж листочками. Цветение почти незаметно

Бонсай

Фикус банзай как ухаживатьФикус банзай как ухаживать

Такой сорт фикуса наилучший выбор для бонсай. У данного цветка и без посторонней помощи по мере роста происходит утолщение ствола, а также его искривление. В результате этого появляются очень эффектные линии. Уникальные золотистые молодые листочки и плоды выгодно выделяют данное растение среди иных фикусов, так же как и небольшие листовые пластины. Такой цветок выглядит акварельно в любое время года, так как его листочки окрашены в самые разные оттенки зеленого.

Создание бонсай в домашних условиях

Бонсаи можно делать из многих растений. В частности, очень хорошо для их выращивания подходят фикус притупленный и фикус Бенджамина. Они растут довольно быстро, поэтому получить полноценный бонсай можно уже через пару-тройку лет.

Фикусы отлично выживают в домашних условиях. Фикус Бенджамина необходимо раз в год пересаживать. Если внезапно опали листья, искать причину нужно в слабом освещении или изменении привычных условий обитания.

Это теплолюбивое растение, любит температуру +12-18 градусов, и зимой его нужно размещать в помещениях с нагревательными приборами, а летом выставлять на открытый воздух — в сад или на лоджию, балкон, постепенно приучая растение к прямым солнечным лучам.

Фикус банзай как ухаживать

Как известно, бонсай — это мини копия дерева, которое формируется с соблюдением особых правил подрезки кроны и корней. Вырастает в миллионы раз меньше своих сородичей, растущих в дикой природе. Выращивают его в специальном контейнере-плошке, напоминающем цветочный горшок. Глубина контейнера для выращивания бонсай должна быть небольшой, а вот площадь желательно выбрать побольше. Для среднего деревца бонсай, высотой примерно 30 см, подойдет плошка глубиной всего около 3-5 см. Емкость должна иметь ножки высотой от 8 до 15 мм и большие отверстия для выхода излишков воды. Диаметром отверстия должны быть порядка 1 см.

Дренажные отверстия перед посадкой дерева необходимо закрыть сеточкой с ячейкой 2-3 мм. Дно контейнера засыпают крупным песком, который будет выполнять функцию дренажа. Далее идет слой основного почвенного грунта. У растения аккуратно обрезают корни и помещают его в этот контейнер. До уровня корневой шейки засыпают землей. Почва для посадки должна быть легкой. После посадки следует утрамбовать землю, но не очень плотно.

Фикус Бенджамина

Из всех разновидностей чаще всего можно встретить фикус Бенджамина, представленный различными сортами с отличающимися размерами и окрасом листьев. В природе он может достигнуть в высоту более 20 м, комнатные же виды вырастают не больше 1,5 м в зависимости от сорта и условий содержания. Фикус Бенджамина замечательно подходит для освоения искусства бонсай, так как обладает рядом необходимых свойств:

  • имеет густую листву на коротких черенках;
  • упругие, хорошо разветвленные ветки;
  • небольшие размеры делают его удобным для комнатного выращивания;
  • неприхотливый, легко переносит частую пересадку и обрезку;
  • красивый декоративный вид: обладает шикарной листвой и темно-коричневой корой;
  • медленный рост.

Фикус банзай как ухаживатьФикус банзай как ухаживать

Крепкая корневая система фикуса растет не только в глубину, но и по поверхности земли. Если в горшок с растущим фикусом не подсыпать земли, корешки появляются над ее поверхностью. Это природное свойство можно красиво использовать, желая сформировать бонсай из фикуса Бенджамина.

Семенное размножение для фикусов практически не используется. Самый легкий способ размножить фикус – поставить в воду отломленный одревесневший черенок. Укоренение происходит очень быстро даже из единственной почки или боковых побегов. Не стоит пытаться получить жизнеспособное растение из молодых неокрепших веточек: скорее всего, они просто погибнут в воде. При срезе выделяется млечный сок, его достаточно промыть проточной водой или вытереть салфеткой. Если ветви толстые или просто жаль истекающее соком растение, можно закрыть рану садовым варом, который приобретается в цветочных магазинах.

Фикус банзай как ухаживатьФикус банзай как ухаживать

Укоренять фикус можно, поставив в воду или посадив во влажный субстрат и создав сверху тепличку для сохранения микроклимата и предотвращения просыхания земли. После того как черенок пустит корешки, его пересаживают в необходимую по объему плошку для выращивания бонсай.

Фикус банзай как ухаживать

При желании можно пропустить этот этап и взяться за формирование бонсай из взрослого растения. Может показаться, что это проще, так как растение имеет значительную массу корней и ветвей. На деле оказывается сложнее, потому что одревесневшие ветви тяжелее будут привыкать к иному расположению. Горшок для посадки необходимо выбрать невысокий, но широкий. Для небольшого укоренившегося растения достаточной будет плошки не более 5 см глубиной. Требования к емкости для выращивания бонсай:

  • должна быть достаточно тяжелой, чтобы растение не перевернулось;
  • наличие дренажных отверстий;
  • хорошо, если на дне горшка имеются небольшие ножки, чтобы лишняя вода беспрепятственно вытекала из отверстий.

Фикус банзай как ухаживать

Посадка фикуса Бенджамина осуществляется пошагово.

  • На дно уложить сетку для предотвращения высыпания земли из дренажных отверстий, засыпать песок и керамзит на половину высоты горшка.
  • Подсыпать немного рыхлой питательной земли.
  • Поместить растение, не заглубляя его. Аккуратно разместить корни, чтобы они росли в стороны, а не вниз.
  • Подсыпать землю сверху и по бокам. Слегка утрамбовать и хорошенько пролить водой.

Фикус банзай как ухаживатьФикус банзай как ухаживать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: