Финик канарский

Финиковая пальма в домашних условиях уход и содержание

Финик любит яркий солнечный свет и нуждается в притенении только в полуденный летний сильный зной. Размещать небольшие молодые растения лучше всего на подоконниках южных и юго-восточных окон, более крупные и взрослые растения – рядом с такими окнами.

Для равномерного роста и развития кроны пальмы необходимо время от времени поворачивать ее вокруг своей оси. В летнее время растение хорошо отзовется на содержание на открытом воздухе в саду или на балконе, если же это невозможно осуществить, то следует регулярно проветривать помещение.

Если осенне-зимние дни не радовали достаточным количеством солнечного света, то весной растение необходимо постепенно приучать к воздействию прямых лучей солнца во избежание ожогов листвы. Так же поступают и с пальмой, только принесенной из магазина.

Зимой желательно осуществлять подсветку финика с помощью ламп дневного света. При недостаточном количестве освещения листья пальмы начинают вытягиваться и отвисать вниз, утрачивая свою декоративность.

В весенне-летний период, когда финик растет ему необходимо содержание в условиях умеренной температуры от 20 до 25 градусов. Эти тропические красавцы любят и более высокую температуру до 28 градусов тепла, однако при этом нужна и высокая влажность воздуха иначе начнут сохнуть кончики листьев растения.

Зимой у фиников период покоя и нужна температура в пределах 15-18 градусов. Финик Робелена более теплолюбив и оптимальной зимней температурой для него является от 16 до 18 градусов тепла.

Канарский же финик может провести зиму при температуре от 8 до 10 градусов, а во взрослом возрасте со сформировавшимся стволом переносит кратковременное снижение до 5 градусов мороза. Очень не любят пальмы этого рода застоя воздуха. Необходимо обеспечивать регулярное проветривание помещения, защищая при этом растения от сквозняков.

Финик канарский

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Для успешного выращивания финика канарского в комнате, потребуется создать ряд условий.

Освещение. Финик канарский предпочитает яркое освещение в течение всего года, желательны прямые солнечные лучи. Лучше всего размещать пальму рядом с окнами южного направления. Летом её можно вынести в сад или на балкон.

В осенне-зимнее время растению будет не хватать солнечного света, поэтому его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой фитолампами в течение не менее 10 часов в день.

Для равномерного развития кроны рекомендуется систематически поворачивать финик относительно источника света.

Температура. Диапазон температур в период активного роста желателен в пределах 22 – 25 °C. Можно и выше, но при сухом воздухе у листьев начинают сохнуть кончики. Зимой температуру, если возможно, понижают до 16 – 18 °C.

Проветривание. Финик канарский любит движение воздуха, лёгкий ветер, поэтому помещение, где он расположен, проветривают как можно чаще, создавая небольшой сквозняк. Но в зимнее время нужно следить, чтобы он не повлёк сильного перепада температур.

Полив. Во время вегетации финиковую пальму поливают обильно, ориентируясь на состояние почвы: как только верхний слой немного просохнет, растению требуется вода. При этом крайне нежелательно заливать пальму. Из-за застоя воды молодые листья становятся бледными и мягкими. Пересушка земляного кома плохо сказывается на декоративном виде растения. Если листья от недостатка воды поникают, то их положение больше не восстанавливается.

Поливают финик канарский хорошо отстоявшейся мягкой водой с низким содержанием калия.

Зимой полив несколько сокращают.

Влажность воздуха. Финик предпочитает высокую влажность воздуха, около 50%, поэтому необходимо регулярное опрыскивание, особенно в зимний период, когда работают батареи центрального отопления. Если есть возможность, то рядом с пальмой рекомендуется поставить аквариум или небольшой комнатный фонтан.

Почва. Для выращивания финика канарского в домашних условиях можно приобрести готовый грунт для пальм и добавить в него крупный разрыхлитель. Или же приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв в равных частях дерновую, перегнойную, компостную землю и крупнозернистый песок.

При высадке пальмы на дно горшка насыпают толстый слой керамзита, который должен предотвратить застой воды.

Подкормка. В период активного роста финик канарский подкармливают два раза в месяц жидким комплексным минеральным удобрением, чередуя его с органическим. Зимой подкормки сокращают до раза в месяц.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в 3 – 4 года. Крупные высокие пальмы, выращиваемые в больших кадках, вообще не пересаживают, ограничиваясь заменой верхнего слоя почвы на новый.

При пересадке пользуются правилом: чем старше пальма, тем более тяжёлая земля ей нужна. Утяжеляют земляную смесь внесением дополнительного количества глинисто-дерновой почвы.

Размножение. Размножают в домашних условиях финик канарский свежесобранными семенами. Если получится найти финики, не прошедшие тепловую обработку, то из них можно извлечь косточки и посадить.

Семена прорастают в течение 2 – 3 месяцев. Появившиеся сеянцы растут очень долго, первые сложноперистые листья появляются только на 4-5 год.

Вредители и болезни. Наиболее частые «гости» – щитовка, паутинный клещ и червец. При первых признаках появления вредителей растение следует обработать химическим препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее вероятны «болезни неправильного ухода».

– Листья желтеют при недостаточном поливе. – Подсыхание кончиков листьев вызвано слишком сухим воздухом. – Пятна на листьях появляются при переувлажнении почвы или резких перепадах температуры. – Потемнение листьев, появление признаков гнили связано с постоянным застоем воды в горшке. Если при этом и корни почернели, то растению уже не помочь. – Нижние листья темнеют и отмирают – естественный возрастной процесс.

Совет. Если есть желание приобрести финик канарский в магазине, то не стоит этого делать зимой. При резком изменении климата, перепадах температуры при переносе растения из помещения на улицу и опять в помещение велика вероятность, что растение потеряет листья.

Пересадка финиковой пальмы в домашних условиях

Финики плохо переносят пересадку, так как во время нее часто повреждается корневая система растения. Пересадку проводят методом перевалки и только в весеннюю пору. Земляной ком при этом не разрушают.

Молодые пальмы из-за быстрого роста приходится пересаживать ежегодно, взрослые же растения, по мере необходимости, раз в 3-6 лет. Если пальма слишком большая и тяжелая и непросто ее извлечь невредимой из горшка, то рекомендуют его разбить.

Новый горшок берут не намного больше предыдущего, при этом он должен быть глубоким и не широким. На дне горшка обязательно наличие нескольких сантиметров дренажа из керамзита, черепков или древесного угля с песком.

Ежегодно проводят обновление почвы, снимая верхние 2-4 сантиметра старого субстрата и заменяя его свежим.

Финик канарский

Общие сведения

Представители рода – пальмы с несколькими либо одним стволом, который может быть различной высоты с кроной листьев, влагалищами листьев или остатками черешков на вершине.

Крупные, изогнутые, непарноперистые листья состоят из линейно-ланцетных жестких листочков с цельным, заостренным на вершине краем, располагающихся равномерно либо пучком. Черешки короткие, часто покрыты крепкими шипами. В пазухах листьев размещаются метельчатые соцветия, состоящие из мелких желтых цветочков.

Выращивают финик и как декоративное растение, и как плодовую культуру (финик пальчатый). Плоды финика едят в любом виде, а так же кормят ими верблюдов и лошадей. Из сока некоторых видов делают вино «тари».

Используется эта пальма и в медицинских целях. Так как, сок растения прекрасное средство для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний, а компрессы на основе измельченных листьев пальмы используются при мастопатии.

Не крупные виды финиковой пальмы, как например, Робелена и канарский, широко распространены как декоративное комнатное растение. А финик пальчатый очень сильно разрастается в короткие сроки, так что ему лучше обитать в зимних садах и оранжереях.

Финик канарский

Полив финиковой пальмы в домашних условиях

С апреля по август растению необходим обильный полив, после которого воду в поддоне оставляют на 2-3 часа, а затем сливают. Осенью и зимой полив сокращают и производят лишь на второй день после подсыхания верхнего слоя земляного кома.

При этом, чем ниже температура содержания финика, тем меньше его поливают и наоборот. Необходимо помнить, что почву нельзя ни переувлажнять, ни пересушивать. Воду для полива берут теплую, мягкую, отстоянную.

Финики – влаголюбивые растения. Очень любят ежедневное опрыскивание, которое можно проводить круглый год. Воду для опрыскивания берут отстоявшуюся либо, что еще лучше, отфильтрованную.

Для поддержания необходимой влажности горшки с пальмами можно поместить в поддон, заполненный влажным керамзитом, мхом или галькой, так чтобы их дно не касалось воды. Один раз в две недели проводят обмывание листьев финика водой для очищения от пыли.

Финик канарский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: