Флоксы многолетние

Флоксы посадка и размножение

Цветы подразделяются на флоксы однолетние и многолетние. Многолетники хорошо переносят низкие температуры и зимуют на клумбе. Многолетние растения размножают корневыми и стеблевыми черенками, побегами, семенами, пазушными почками, делением кустов.

Для посадки используют черенки или саженцы из питомника, материнские корневища, производят высев семян под зиму (ноябрь‒декабрь).

Если цветы флоксы обладают закрытой корневой системой, высадка производится весь сезон. Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной сразу после схода снега и оттаивания почвы, а также ранней осенью, когда растение заложило ростовые почки. При осенней высадке стебли флоксов укорачивают на две трети.

Флоксы, сорта которых различаются высотой куста, ветвистостью и другими показателям, растут практически на любых почвах. Максимальный пик продолжительности жизни и цветения растения достигается на плодородном легком пгрунте.

Флоксы многолетние

Фото: pixabay.com

Перед посадкой желательно внести в плодородный слой органические и минеральные удобрения, торф, компост, известь. В тяжелые глинистые почвы вносят песок, в песчаный грунт добавляют глину. При посадке растения осенью азотные удобрения не требуются.

Посев семян под зиму включает такие этапы:

  • определите место клумбы, расчистите участок от снега;
  • рассыпьте по поверхности почвы семена на удалении 4‒5 см друг от друга;
  • присыпьте слоем просеянной почвенной смеси в 1‒1,5 см;
  • накройте большим слоем снега.

Весной после появления побегов растения пикируют, затем высаживают на место постоянного роста.

Высокорослые флоксы располагают на расстоянии 50‒60 см, низкорослые — на удалении 30‒40 см, средние — на 45‒50 сантиметрах.

Флоксы многолетние

Фото: pixabay.com

Процесс посадки растения с открытой корневой системой включает такие этапы:

  • в подготовленной взрыхленной почве сделайте лунки глубиной не менее 25 см;
  • всыпьте в каждую по 100‒150 г золы, компоста, ложку извести, перемешайте;
  • залейте готовые ямки водой;
  • поместите саженец в лунку, разровняйте горизонтально корни;
  • присыпьте корневую систему землей, утрамбуйте, замульчируйте, снова утрамбуйте.

После посадки грунт увлажните дождевым методом.

Если высаживают разделенные маточные кусты, следят, чтобы почки возобновления располагались на глубине 3‒5 см от поверхности почвы.

Для перевалки растений с закрытой корневой системой глубину лунок делают на 5 см больше величины контейнера. На дно насыпают удобренную смесь, заливают водой. Растение извлекают из контейнера и высаживают вместе с земляным комом. Пустоты засыпают рыхлой землей.

Флоксы уход за цветами

Растения любят хорошо освещенные или слегка затененные участки. Уход за цветами включает прополку от сорных трав, регулярные подкормки и поливы. Также необходима защита от болезней.

Флоксы многолетние

Фото: pixabay.com

Флокс шиловидный, карликовый или сибирский требуют одинакового ухода. Растение любит влагу, но не переносит ее избытка, застоя в почве. Частоту поливов регулируют в зависимости от погодных условий и вида грунта.

Почвы с плохим дренажем опытные цветоводы рекомендуют мульчировать компостом, еловыми иглами, перегноем, соломой. Тогда в грунте будет хорошо сохраняться влажность. Поливы в таком случае производят реже, по мере высыхания почвы под мульчей. Чтобы определить необходимость полива, в руке сжимают горсть земли. Если после разжимания кулака ком рассыпается, необходимо увлажнить грядку.

Существуют простые мероприятия по уходу за растением:

поддержание оптимальной влажности грунта;
организация регулярного полива в жаркое время;
осторожное рыхление почвы после полива, дождя;
окучивание во 2 половине вегетативного периода;
прищипывание побегов для увеличения ветвистости;
регулярная подкормка;
удаление сорняков.

Флоксы любят удобрения. За сезон следует провести четыре основные подкормки. Для внесения органики используют разведенный перебродивший в воде помет (1:2). В солнечную погоду для брожения требуется до 10 дней.

Флоксы многолетние

Фото: pixabay.com

Для подкормки берут 2 л готового удобрения на ведро воды. Во второй раз помимо жидкой органики в почву вносят калийную соль, суперфосфат. Третью подкормку делают только настоем помета. Последний раз в грядку вносят калийную соль и фосфат без органики. На протяжении всего сезона также вносят аммиачную селитру.

Рыхление почвы и удаление сорняков выполняют осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Чтобы не допустить болезни флоксов, в профилактических целях в октябре растения опрыскивают бордосской жидкостью или 1% раствором медного купороса

В начале лета проводят опрыскивания фунгицидными препаратами. При обнаружении заболевания растение обрабатывают раствором кальцинированной соды (2 ст. л.), мыла (50 г) и воды (1 ведро)

Чтобы не допустить болезни флоксов, в профилактических целях в октябре растения опрыскивают бордосской жидкостью или 1% раствором медного купороса. В начале лета проводят опрыскивания фунгицидными препаратами. При обнаружении заболевания растение обрабатывают раствором кальцинированной соды (2 ст. л.), мыла (50 г) и воды (1 ведро).

После завершения цветения растения коротко обрезают и проводят повторную обработку куста бордосской жидкостью. На зиму грядку укрывают большим слоем снега.

Вырастить прекрасные яркие соцветия может каждый. Выполните все условия посадки, соблюдайте правила ухода, тогда пестрые цветы будут радовать глаз практически весь сезон.

Когда сажать Флоксы

Наиболее оптимальное время для посадки данного многолетника – весна (когда сойдет снег, т.е. ориентировочно в конце апреля). За лето цветок окрепнет (если за ним ухаживать должным образом) и уйдет на зимовку с развитой корневой системой, поэтому «весенние» флоксы приживаются достаточно хорошо.

Флоксы многолетние

Можно, конечно, посадить цветок и под зиму, пока еще не выпал снег, т.е. в конце сентября. Преимущество такого способа посадки (при условии, что флокс приживется) в том, что растение будет более выносливым. Минус же в том, что осенние посадки часто не переносят заморозков. Когда лучше сажать яркие флоксы, каждый цветовод решает для себя сам.

Флоксы многолетние фото сортов с названиями

Цветы в природе имеют массу сортов и видов. Каждый из них отличается определёнными характеристиками. Ниже приведены самые известные и распространенные сорта флоксов.

Возможно вам будет интересен этот цветок:

Флоксы многолетниеНастурция: особенности выращивания, способы размножения, болезни и вредители, сорта и виды с фото, посадка и уход в открытом грунте

Блю Дримс

Флокс отличается особой красотой и напоминает звезду сиренево-голубого цвета. В центре цветка находится темный глазок.

Флоксы многолетние

Незабудка

Эффектный сорт флокса, отличающийся долгим цветением, быстрым восстановлением после дождей. Куст сильный, стебли мясистые. Быстро растет. Может достичь высоты до 70 см. Цветок большой, размером 4,3 см. Срок цветения средне-ранний. Цветки лиловые, вечером меняют оттенок на ярко-голубой.

Флоксы многолетние

Текила Санрайз

Произрастает цветок в цветниках богатых на солнечные лучи. Растение многолетние. Стебли ползучие, прямостоячие высотой от 10-150 см. Цветки хорошо пахнут. Различаются таких оттенков: алые, белые, красные, розовые, голубые с глазком в центре. Данный сорт флоксов любит влажную, рыхлую и свежую почву. Цветёт с июня по сентябрь.

Флоксы многолетние

Белоснежка

Флокс с прочными стеблями и густой листвой. Цветет белым цветом с розовыми точками в центре. Соцветие большое, красиво сложенное. Хорошо растет и неприхотлив в уходе.

Флоксы многолетние

Дуглас

Низкорослый вид многолетнего флокса, всего 5 см в высоту. Подойдет для разведения «живого ковра». Цветёт дважды в сезон. Осенью и с мая по июнь. Листочки узкие. Цветы бывают белого, розового, голубого, светло-лилового оттенка.

Флоксы многолетние

Аленушка

Сорт красивый, легко узнаваемый. Куст стройный, имеет мало стеблей, хорошо обрастает листьями. Пагоны прочные. Высота цветка достигает 80 см, размер цветка 4 см. Цветет молочно-белым цветом с малиновыми глазками в центре. Соцветия плотные, крупные. Культура требовательна в уходе. Многолетний флокс растет, размножается медленно. Предназначена для срезки, оформления традиционных клумб.

Флоксы многолетние

Вест

Старинный сорт флокса. Куст раскидистый, большой, цветет до первого снега. Высота цветка 150 см. Цветки темно-лиловые, не выгорают.

Флоксы многолетние

Голубая луна

Красивый сорт. Куст зимостойкий, прочный. Цветет лавандовым оттенком с серебрянкой. В пасмурную погоду и вечером меняет цвет на лазурно-голубой. Необычный флокс для любителей флоксов-хамелеонов.

Флоксы многолетние

Флоксы — красивые и благородные цветы. Они станут отличным украшением палисадника при минимальных трудовых затратах при посадке и ухода со стороны цветника.

Кроме обильного цветения кусты дарят необыкновенный аромат, наполняющий сад. Цветник будет выглядеть эффектнее, а воздух в саду преисполнится изощренным запахом цветения, если на клумбе выращиваются многолетние флоксы.

Виды флоксов

Среди садоводов самыми распространёнными и любимыми считаются следующие виды:

Флокс шиловидный

Растение невысокое, светолюбивое, цветёт рано (конец мая — начало июня), обильно. Кустики разрастаются густо, полностью покрывают поверхность земли красивым ковром, за что имеет второе наименование — флокс дерновой. Своё название получил из-за необычных листьев, они подобны иголкам.

На заметку! Его выращивают в бордюрах, рабатках, вазонах, горшках.

Флокс метельчатый

Куст покрывается большим количеством ароматных крупных цветов. Их расцветки самые разнообразные: белые, светлые, яркие, розовые, сиреневые, лиловые, полосатые окраски. Начинают цвести в конце августа вплоть до первых чисел сентября.

Флокс Дугласа

Низкорослый сорт (всего 5 см. в высоту). Образует живой ковёр. Цветение происходит два раза за сезон (май — июнь, осень). Соцветия розовые, красные, фиолетовые.

Флоксы многолетние

Цветение Дугласа

Флокс канадский (растопыренный)

Сорт среднерослый (высота стеблей колеблется от 15 до 40 см.). Цветки по сравнению с предыдущими видами очень крупные. Цвет их белый, сине-лиловый. Время цветения — май-июнь.

На заметку! Растение предпочитает хороший грунт, не любит лесные, торфяные почвы.

Готовим флоксы к зимовке

Осенью, когда наступает засуха кусты и грунт вокруг обрабатывают химическими веществами — фунгицидами. Спустя две недели под каждый куст насыпают по столовой ложке суперфосфата и золы. После проводят мульчирование с использованием перегноя, навоза, торфа. Под один куст флокса кладут 1⁄2 ведра навоза, 3⁄4 части ведра торфа. Сверху укладывают ботву от растений, лапы ели.

С приходом весны лапник или ботву убирают.

https://youtube.com/watch?v=QuAALRavVMs

Делается это для того, что насекомые зимовавшие в ботве не забрались в свежие побеги.

Нельзя укрывать многолетние флоксы на зиму рубероидом и пленкой!

Выбираем место для посадки многолетних флоксов

Подбирая участок для высадки цветов убедитесь, что на нем отсутствует застой влаги. Поэтому лучше избегать низинных и сырых участков. Оптимальный вариант — немного возвышенные клумбы по отношению к грунту.

Несмотря на то, что многолетние флоксы любят солнце, им больше подойдет полутень, чем яркое освещение либо тенистость.

Флоксы многолетние

Участок должен быть хорошо продуваемый, особенно зимой. Не рекомендуется производить посадку флокса на севере. Не высаживайте цветок рядом с большими деревьями. Им придется бороться за влагу, свет, полезные вещества.

Выбирая место для посадки берите во внимание цвет, рост и эстетическое сочетание с другими садовыми культурами

Размножение флоксов способы

Выращивать культуру можно из семян и путем вегетации.

Делением куста

Размножение этим способом считается самым легким способом. Он помогает вырастить новое растение при этом омолодив старый куст полюбившегося вам сорта. Делением размножают многолетний флокс старше трех лет в любой сезон.

Флоксы многолетние

Цель способа заключается в выкапывании и разделении куста на части, а также дальнейшей посадки получившихся частей в новые ямки.

Размножение флокса способом отводки

Осуществляется путем сгибания стебля к грунту до отцветания. После по всей длине его закрепляют к земле, и присыпается торфом, зрелым навозом.

Флоксы многолетние

Осенью проросший стебель отделяют, пересаживая на новое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: