Виды орехов. Орехи – виды и названия, фото

Состав и свойства

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи. Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.
  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Популярные сорта краснолистной лещины

Большая часть сортов краснолистной лещины выведена на территории России и ближайшего зарубежья. Наиболее известные:

  1. Екатерина. Рослый куст с большими гроздями орехов (до 8 штук). Легко переносит морозы до 20 градусов. Десертный сорт.
  2. Исаевский. Это дерево – одно из самых высокоурожайных. Орехи его крупные и вкусные. Сорт выращивается даже в северных районах.
  3. Московский Рубин. Десертный сорт. Обладает хорошей климатической выносливостью. Уступает некоторым разновидностям орешника по урожайности. С одного куста можно получить до 5 кг плодов.
  4. Фундук Сирена. Сорт польской селекции. Куст небольшой, но имеет большие красивые листья. Обладает мощной энергией роста, но дает большой урожай только после внешнего опыления.

Большая часть сортов краснолистного фундука неприхотлива к составу почвы. Только в засоленном грунте могут возникнуть проблемы с выращиванием. Лучше всего сажать лещину на солнце в качестве живой изгороди.

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Фундук Московский Рубин — выносливый сорт

Выращивание лесного орешника в саду

Орешник – это кустарник, который начинает плодоносить через 7-8 лет после посадки. Поэтому, если очень хочется получить урожай гораздо раньше, можно попробовать пересадить растения, выросшие в естественных условиях в лесу.

Для этого у выкопанных растений удаляют повреждённые корни, окунают их в глиняную (или с добавлением коровяка) болтушку и высаживают на расстоянии около 3 м друг от друга в подготовленную почву. При этом корневую шейку не стоит заглублять в грунт, лучше, если она будет  находиться на расстоянии 3-4 см выше поверхности почвы. После посадки кусты тщательно поливают и проводят мульчирование с использованием мелкого навоза.

Если же высаживается саженец, то он должен быть без листьев, с 3-4- мощными стеблями и живыми разветвлёнными корнями (непосредственно перед посадкой их обрезают до 0,25-0,3 м).

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Орешник – растение самоопыляемое, так как на нём присутствуют цветки и женского, и мужского типа

Основные этапы посадки

Процесс посадки совсем не сложный. Главное, соблюдать такие правила:

  • Место. Хоть в дикой природе орех – кустарник, растущий в подлеске и привыкший к тени, в условиях сада его всё же лучше высаживать на более светлые участки.
  • Почва. Растение любит плодородные и рыхлые грунты. Поэтому, если качество грунта на участке оставляет желать лучшего, необходимо заранее подготовить место для посадки. Для этого в выкопанные ямы вносят плодородную почву, золу, суперфосфат, навоз, который успел перепреть, и немного земли из-под куста из леса. Всё это тщательно перемешивают и оставляют преть около месяца.
  • Полив. Лещина – это влаголюбивое растение, поэтому поливать её при отсутствии дождей нужно часто и обильно. В противном случае недостаток влаги отрицательно скажется на качестве и количестве урожая. Полив рекомендуется проводить частями, позволяя влаге впитаться. А на следующий день желательно проводить рыхление почвы, не допуская появления корки на поверхности.

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Лещина любит плодородные влажные почвы – от этого напрямую зависит её урожайность

Орешник является листопадным деревом или кустарником – в зависимости от вида, который приспособлен к обитанию и в естественных условиях в природе, и в окультуренных условиях. Растение совсем не обязательно окружать излишней заботой – оно довольно неприхотливо, но при хорошем уходе радует более высокими урожаями.

Лещина – дикое растение, обитающее в естественных условиях, или фундук – гибридные сорта лещины, отличающиеся более высоким классом плодов по калорийности, одинаково полезны благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

Экзотические съедобные орехи

На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:

Водяной орех

Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.

Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.

Каштан

Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.

Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

Пинии

Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней

Маньчжурский орех

Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле, еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

Сейшельский орех

Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.

Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.

Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.

Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.

Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.

Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.

Орех кукуи

Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.

Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.

Орешник дерево или кустарник

Орешник, или лещина, относится к семейству Берёзовых, представители которого являются листопадными деревьями либо кустарниками, которые способны вырастать до 5-7 м. Не удивительно, что многие задаются вопросом: орешник – это дерево или кустарник. На самом деле он может быть и кустарником, и деревом, — всё зависит от конкретного сорта.

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Плоды лещины располагаются в листовой обёртке

Форма кроны у лещины округлая, с немного вытянутой верхушкой, крупные листья круглые или слегка овальные, по краю зазубренные. Цветки являются однодомными и однополыми: на одном кустарнике они присутствуют и мужские в виде серёжек, и женские, которые опыляются пыльцой мужских.

Плоды – небольшие округлые орехи — поспевают в начале осени и находятся в листовой обёртке – плюске.

Обратите внимание! Несмотря на то, что орешник способен сам себя опылять, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько растений – это значительно увеличит урожай

Краснолистная и зеленолистная лещина

Орешник ценится садоводами не только благодаря своим плодам, но и из-за своего декоративного вида. Довольно часто ландшафтные дизайнеры применяют это растение с плотными и крупными листьями в своих композициях. К тому же многие сорта осенью окрашиваются в красочные золотистые и красные оттенки.

Также востребована для декоративных посадок краснолистная лещина – кустарник, который в течение всего сезона имеет пунцовый окрас листьев. Её часто применяют в композициях с хвойными и травянистыми растениями. Считается, что сорта фундука с зелёными листьями обладают большей зимостойкостью, чем краснолистные. Хотя селекция не стоит на месте, и на сегодняшний день получено немало сортов, успешно растущих в умеренных широтах.

Классификация

Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

  • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
  • Березовые – фундук, лещина;
  • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
  • Розовые – миндаль,
  • Сумаховые – кешью, фисташка;
  • Дербенниковые – рогульник;
  • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
  • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
  • Протейные – макадамия, гевуина;
  • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
  • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
  • Аралиевые – белый орех.

Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

Лещина и фундук в чём разница

Главная разница между лещиной и фундуком – это тот факт, что лещина – это орешник-кустарник, который произрастает в естественном виде в диких условиях. Фундук – кустарник гибридных сортов лещины, который даёт высокие урожаи, отличающиеся высоким качеством орехов.

Фундук считается более теплолюбивым кустарниковым растением, его плоды больше по массе, но более вытянутые по форме и характеризуются большей урожайностью.

Для орехов лещины характерна круглая форма. Считается, что они полезнее фундука, так как произрастают в естественных условиях, хотя витамины и полезные вещества содержатся и в лещине, и в фундуке примерно в одинаковых объёмах.

Фундуку присущ более нежный аромат и не такой тёрпкий вкус, как у его дикого сородича – лещины. Также фундук отличается повышенной калорийностью.

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Плоды лещины отличаются округлой формой, тогда как фундук – немного вытянутый

Важно! Орехи лещины очень богаты белком, витаминами группы В, Е, а также другими полезными веществами, что делает их незаменимыми в рационе. Однако ввиду наличия в составе большого процента растительного жира орехи могут стать причиной сильной пищевой аллергии. 

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

С ее помощью можно излечить доброкачественные и злокачественные образования, гинекологические патологии (кисты, спайки, воспаления, эрозию), болезни сердца, дыхательные и кожные заболевания. Скорлупа орехов используется для профилактики и терапии при нарушениях ЖКТ и в косметической промышленности. Существует немало замечательных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Разновидности лесного ореха

Многочисленные разновидности орешника отличаются не только окрасом листвы и плодов, но и формой кроны. Орешник может быть как деревом, так и кустарником.

Лещина обыкновенная или лесной орех

Лещина обыкновенная является кустарником, достигающим в высоту 5-6 м. Крона у него раскидистая, широкая. Отличительной особенностью этого орехового кустарника является то, что он начинает цвести ещё до распускания листьев. Именно поэтому этот вид особенно любим пчёлами: его золотистые серёжки являются отменным лакомством для голодных и ослабленных после зимы насекомых.

Весной, как только листва начинает распускаться, сверху она приобретает зеленовато-матовый оттенок, а снизу – более светлый. К осени же все листья равномерно окрашиваются в яркий жёлтый цвет.

Особенностью развития кустарника является неравномерность прироста: в первые несколько лет орешник растёт очень медленно, зато через 5-6 лет начинает появляться много молодых побегов.

В природных условиях лесной орех растёт в Крыму, на Кавказе, в России и Западной Европе.

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Орехи лещины – очень калорийный продукт, содержащий кроме белка различные витамины и микроэлементы

Медвежий орех или лещина древовидная

Медвежий орех выделяется среди других разновидностей своего семейства. Именно он относится к сорту лещины, которая представлена в виде дерева. Это растение может дорастать в высоту до 15-20 м при диаметре кроны до 7-8 м. Его характеризует наличие стройного ствола и раскидистой кроны в виде широкой пирамиды.

Плотная, насыщенного зелёного цвета листва распускается гораздо раньше, чем на других деревьях. У древовидной лещины беловато-серая кора в виде пластинок. Это растение ежегодно заметно прибавляет в росте, так как способно хорошо переносить затенение, отлично переносит морозы и устойчиво к засухам.

Интересно! Медвежий орех предпочитает богатые плодородные почвы и может расти до 200 лет.

В естественных условиях дерево предпочитает климат Балкан, Кавказа и Малой Азии. Во многих странах оно находится под защитой, поэтому выращивается в заповедниках, а также, благодаря своей декоративности, применяется для оформления аллей и парков.

Все виды орехов названия, полезные свойства таблица

Виды орехов. Орехи - виды и названия, фото

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

Мыльные орехи

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно

Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами, способны предупредить многие болезни. Особенно полезны орехи для тех, кто сознательно ограничивает свой рацион – вегетарианцам или просто тем, кто соблюдает диету. Совсем небольшого количества орехов достаточно для того что бы восстановить дневную потребность в жирных кислотах и витаминах, содержащихся только в орехах и мясе.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

  • крупные листопадные деревья с красивыми перистыми листьями, достигающими у некоторых видов до 1 и более метров в длину;
  • крона широкораскидистая, ажурная;
  • ветви мощные, с серой корой;
  • корневая система глубокая, стержневая;
  • мужские цветки собраны в многоцветковые свисающие сережки у основания растущих побегов;
  • женские цветки — в малоцветковые колосовидные соцветия, расположенные одиночно или по 2-3 на концах побегов;
  • опыление происходит с помощью ветра;
  • плоды крупные, зеленые, многочисленные, в эффектных гроздьях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: