Гальтония

Bibliography

  • Hilliard, OM; Burtt, BL (1986). “Notes on some plants of southern Africa chiefly from Natal, 13”. Notes Roy. Bot. Gard. Edinburgh. 43 (3): 345–405.
  • Hilliard, OM; Burtt, BL (1988). “A revision of Galtonia (Liliaceae)”. Notes from the Royal Botanic Garden, Edinburgh. 45 (1): 95–104.
  • In
  • Verdoorn, IC (July 1955). “Galtonia viridiflora. sp. nov”. Flowering Plants of Africa. 30: 1188.

Historical sources

  • Galton, Francis (1853). Narrative of an explorer in South Africa. London.
  • Hooker, JD (1882). Report on the Progress and Condition of the Royal Gardens at Kew during the year 1881. London: Clowes.

Особенности белоцветника

ГальтонияГальтония

У белоцветника имеются луковички, состоящие из перепончатых замкнутых белых чешуек, а также многолетних толстых корней. Корни со временем отмирают вместе с той частью донца, из которого они проросли. Листовые пластины линейные и ремневидные. У весенних видов их формирование происходит в одно и то же время с цветками, при этом у осенних ― они вырастают уже после того, как растение зацветет. Ежегодно у белоцветника формируется 2 либо 3 низовые чешуйки, за которыми происходит закладка 2 либо 3 листовых пластин с замкнутым основанием и одной ― с незамкнутым. Именно из пазухи такой листовой пластины происходит развитие цветочной стрелки, при этом у ее основания наблюдается формирование почки возобновления. Прямостоячий немного сплющенный цветонос может быть округленным либо обоюдоострым, во время созревания плодов он поникает. Стрелка заканчивается перепончатым крылом зеленого окраса, из его пазухи вырастают поникающие цветки розового либо белого цвета на цветоножках. Цветки могут быть одиночными либо входить в состав зонтиковидных соцветий. В состав ширококолокольчатых околоцветников входит 6 листочков, у верхушки которых имеется пятно зеленого либо желтого окраса. Плод представляет собой мясистую коробочку, внутри которой находятся черные семена продолговатой либо округлой формы.

Уход за гальтонией в саду

Гальтония

Несмотря на то, что гальтония ― это экзотическое растение родом с африканского континента, при выращивании в средних широтах уход за ней довольно прост. Ее, как и большинство остальных садовых растений, нужно будет своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и не забывать рыхлить поверхность грунта. В период активного роста такому растению надо обеспечить обильный полив, через 24 часа после него необходимо взрыхлить грунт, одновременно вырвав все сорняки. В период цветения полив должен быть менее обильным.

На протяжении всего периода вегетации гальтонию нужно подкормить лишь 1 либо 2 раза и для этого используют минеральное удобрение для цветущих растений. В некоторых случаях высокие цветоносы нуждаются в подвязке к опоре. Когда завянут все цветки, цветонос следует обрезать, чтобы он не отнимал силы у луковицы.

На одном и том же месте такой цветок можно выращивать 4 либо 5 лет, при этом он образует густые заросли.

Заболевания и вредители

В том случае, если при посадке растению был обеспечен хороший дренаж, то это значит, что оно надежно защищено от грибковых заболеваний. Если стоит сырая погода, то гальтонии могут навредить улитки и слизни. В профилактических целях по поверхности участка рекомендуется рассыпать древесную золу. Если на кустах вы все-таки увидите брюхоногих, то соберите их вручную.

После цветения

Гальтония

Гальтония отличается умеренной морозоустойчивостью. Поэтому если вы живете в регионе с достаточно мягкими зимами, то на зиму ее луковички можно не выкапывать, но их следует укрыть толстым (от 15 до 20 сантиметров) слоем торфа либо опилок, который сверху надо закидать высохшей листвой либо еловым лапником. Для подготовки гальтонии к зиме следует выбрать сухой день.

Если же в регионе, где выращивается гальтония, зима морозная либо малоснежная ,то в последние дни октября либо первые ― ноября следует обязательно извлечь луковицы из почвы. Их просушивают в хорошо вентилируемом помещении на протяжении 7 дней, при этом листву с луковиц срезать не нужно. Когда луковички просохнут, обрежьте листву на высоту 20 мм от шейки луковицы, корни удалять нельзя. Затем луковицы нужно будет еще в течение 1–1,5 недель досушить при комнатной температуре. После этого их закапывают в сухой песок либо торф таким образом, чтобы они не касались друг друга, и убирают в сухое прохладное (от 10 до 15 градусов) место на хранение. В том случае, если луковичек мало, их можно сохранить в холодильнике, поместив на полку для овощей, однако следует учесть, что они там могут отсыреть.

В весеннее время, прежде чем высадить гальтонию в открытую почву, можно разделить гнезда луковичек.

https://youtube.com/watch?v=1046m3E2tIo

Список используемой литературы

  • Hilliard, OM; Берт, BL (1986). «Заметка о некоторых растениях Южной Африки , главным образом , из Наталя, 13». Примечания Рой. Bot. Gard. Эдинбург . 43 (3): 345-405.
  • Hilliard, OM; Буртт, BL (1988). «Пересмотр Galtonia (лилейных)». Записки из Королевского ботанического сада Эдинбурга . 45 (1): 95-104.
  • Manning, JC, Лес, Ф., Devey, DS, Fay, MF & Голдблатт, P. (2009). «Молекулярная филогения и пересмотренная классификация Ornithogaloideae (Hyacinthaceae) , основанная на анализе четыре спокойных областей ДНК». Таксон . 58 (1): 77-107. JSTOR   .
  • В
  • Verdoorn, ИК (июль 1955). “Galtonia viridiflora. Зр. Ноябрь”. Цветущие растения Африки . 30 : 1188.

Исторические источники

  • Гальтон, Фрэнсис (1853). Рассказ исследователя в Южной Африке . Лондон.
  • Хукер, JD (1882 г.). Доклад о ходе работы и условия Королевских садов в Кью в течение 1881 года . Лондон: Клауэс.

Посадка трициртиса в открытом грунте

ГальтонияГальтония

В какое время сажать

Чтобы вырастить трициртис, нужно семена сразу же после сбора высеять в открытую почву, а делается это под зиму. Если же высев по каким-то причин откладывается до весны, то семена непосредственно перед посевом необходимо стратифицировать, для этого их на 6–8 недель помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Размножают данную культуру и вегетативными методами, о которых будет рассказано ниже.

Правила посадки

Подходящий для посадки участок  должен находиться в затененном месте под крупными деревьями. На участке должен быть лесной рыхлый грунт насыщенный листовым перегноем и торфом. Также данное растение можно выращивать в черноземе. Следует учесть, что приблизительно половину дня участок должен быть освещен солнцем. Также участок должен быть хорошо защищен от любого ветра, а еще от сквозняков. Трициртисы так же негативно реагируют на застой влаги в почве. При выращивании поздних сортов следует учесть, что им необходимо очень хорошее освещение, дело в том, что из-за рано наступающих в осеннее время сумерек, процесс формирования бутонов и цветков может нарушиться.

Заглублять семена в открытую почву следует всего на 0,3 см. Затем посевы нужно очень аккуратно полить. Выращенные из семян растения в первый раз зацветут на 2–3 год.

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Гальтония белые великаны

     Многолетнее луковичное растение относится к роду Лилейные. В роду насчитывается 4 вида. Все они родом из Южной Африки.
     В культуре чаще всего применяется гальтония беловатая (G. candicans). В обиходе ее часто называют капским гиацинтом. У нее крупные желтоватые луковицы диаметром до 7 см. Листья прикорневые, ремневидные, сочные, длиной 50-60 см, иногда до 90 см. В июле вырастают цветоносы высотой до 150 см. На каждом цветоносе сидит по 20-30 поникающих белых колокольчиковидных цветка диаметром около 3 см. Цветки обладают
тонким приятным ароматом. Распускаются один за другим, начиная с нижних. Цветение длится с конца июля и весь август.
     Гораздо реже в садах встречается гальтония превосходная. Цветоносы у нее ниже, около 80 см. Цветки с зеленоватым налетом. Цветение в августе – сентябре.
     Растение предпочитает солнечные, лучше слегка притененные, теплые места, защищенные от ветра. На открытом месте цветоносы придется подвязывать, чтобы не повалило ветром. Почва требуется рыхлая, богатая питательными веществами, слегка увлажненная и слабокислая. В период вегетации гальтонии нужен обильный полив, чтобы почва была всегда слегка увлажненной. Но застоя воды растение не терпит. Как только проклюнутся
первые ростки, а затем еще раз незадолго до начала цветения полезно будет провести подкормку жидким удобрением. Увядшие цветки желательно удалять, чтобы не давать развиваться плодам с семенами и не ослаблять луковицу. После цветения полив можно постепенно прекратить.
     В нашей средней полосе, в южных ее районах, то есть в 5b климатической зоне,
луковицы можно оставлять на зиму в земле, но при этом очень хорошо укрывать. В районах с мягким климатом можно, наверное, обойтись и без укрытия, потому что луковицы без вреда переносят легкие заморозки. Ну а там, где зима настоящая, луковицы следует выкапывать. Торопиться с этой процедурой не надо, все можно сделать перед первыми заморозками. За это время луковицы дополнительно успеют окрепнуть и подготовиться к зиме

Выкапывать надо осторожно,
чтобы не повредить корни. Дальше процедура обработки хранения луковиц такая же, как и с луковицами тигридии.
     Посадка луковиц производится весной, как только установится теплая погода

На выбранном месте землю надо вскопать
как минимум на штык, внести компост. Если почва тяжелая, то добавить песок. Сажать луковицы надо в ямки так, чтобы от верхушки до поверхности почвы было около 3 см. Обычный интервал между луковицами 30-40 см. Затем место посадки поливается и мульчируется.
     Размножается гальтония семенами и детками, которые вырастают
у донца материнской луковицы. Семенами выращивать дело хлопотное, да и зацветут они только через три года.

Особенности долихоса

ГальтонияГальтония

В природных условиях долихос можно повстречать на территории Восточной Африки. В регионах с мягкими и теплыми зимами этот цветок выращивают как многолетник, однако в областях с более суровым климатом его растят как однолетнее растение. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные соцветия состоят из очень маленьких белых либо фиолетовых цветков. Цветки обладают приятным ароматом, причем он немного похож на запах сирени. Довольно часто это растение культивируют в качестве декоративной культуры, при этом оно прекрасно подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

Эта вьющаяся лиана обладает большими листовыми пластинами насыщенно-зеленого окраса, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия розового либо бледно-фиолетового оттенка, а также пурпурные стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет ее сочетать с иными вьющимися растениями. Поэтому ее нередко используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают целебными свойствами, а также их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят большое количество вкуснейших блюд.

Виды и сорта гальтонии с фото и названиями

Гальтония беловатая (Galtonia candicans), или гальтония белеющая (Hyacinthus candicans)

Гальтония

Это многолетнее растение в высоту не превышает 150 сантиметров. Диаметр луковичек около 7 сантиметров, их покрывает большое количество сухих пленчатых чешуек. Прикорневые листовые пластины темно-зеленого окраса являются желобчатыми ремневидными и линейными, на одном кусте их вырастает 4–6 штук. Длина листьев 0,9 метра, а их ширина ― 8 сантиметров. Внешне они схожи с листвой гиацинта. Кистевидные соцветия состоят из трубчато-воронковидных поникающих ароматных цветков белого окраса, длина которых 60 мм, а диаметр ― 30 мм. Цветение наблюдается в августе и сентябре. Плод представляет собой трехгранную коробочку с семенами.

Гальтония превосходная (Galtonia princeps = Hyacinthus princeps)

Гальтония

В природе данный вид встречается в субтропической области Южной Африки, при этом он может расти на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Это растение предпочитает расти среди разнотравья. Высота куста около 100 сантиметров. Диаметр конусовидной луковички 30–40 мм, их покрывают волокнистые чешуйки. В состав недлинного кистевидного соцветия входит от 10 до 15 белых поникающих цветков, которые снаружи слегка зеленоватые. В длину цветки достигают 35 мм. Цветет в сентябре. Данный вид культивируется сравнительно редко.

Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora)

Гальтония

Этот вид отличается своей теплолюбивостью. Луковички такого растения в осеннее время нужно обязательно извлекать из почвы, а на хранение их убирают в прохладное и сухое помещение. Сохранить луковицы можно, посадив их в горшки. Высота куста около 100 сантиметров. На каждом его побеге находится 10–30 зелено-изумрудных цветков. Если такую гальтония растить в домашних условиях, то ее цветоносы будут более низкими.

Description

These are large, vigorous perennial bulbous geophytes, with numerous wide (>5 cm) and large tapering leaves that ascend and sheathe the stem. The inflorescences are racemose, and conical or cylindrical, but sometimes corymbose. They bear nodding (rarely erect) flowers with fleshy white or greenish yellow tepals that are fused (rarely free) into a campanulate (bell like) tube that extends about half the length of the flower, but are never fragrant. The bracts are membranous and linear-acuminate, while bracteoles are absent. The pedicels are patent The Stamens, which are hidden amongst the perianth lobes where they are inserted at the base have -acuminate (oval, tapering to a point at one end) filaments that are cylindrical and adnate to the perianth tube, merged at its end (occasionally free). The ovary may be black, green or yellow and or ovoid or cylindrical. The style is filiform (thread like) and white, with a stigma that is glandular and somewhat trilobed.

The fruit capsule is lanceolate, cylindrical or ovate and acute, and wider in its basal third. The capsule is triangular in section with blunt edges and bears seeds that are large and polygonal or irregularly flattened and biseriate. The seed testa is engraved into a puzzle like pattern. The globose bulbs have soft membranous tunics. Chromosome numbers: 2n=16 (12, 14 in G. saundersiae).

Описание

Это крупные, энергичные многолетние луковичные геофиты , с многочисленным широким (> 5 см) и крупные сужающимися листы , которые поднимаются и обшивают стебель. В соцветия являются кистевидное , и конической или цилиндрической формы , но иногда щитковидно . Они несут кивая (редко возводит) цветы с мясистыми белыми или зеленовато – желтыми листочками , которые сплавлены (редко бесплатно) в колокольчатый (колокол как) трубка , которая проходит около половины длины цветка, но никогда не ароматные. В прицветниках перепончатые и линейно-заостренные, в то время как прицветнички отсутствуют. В цветоножках являются патентом тычинки , которые скрыты среди листочков лепестков , где они вставлены в основании имеет – заостренную (овальную форму, сужающийся к точке на одном конце) нить , которые имеют цилиндрические форму и приросшие к трубкам околоцветник, объединено на ее конец (иногда бесплатно). Яичника может быть черным, зеленым или желтым и или яйцевидной или цилиндрической формы . Стиль является нитевидный (нить подобное) и белый, с клеймом , которое железистой и несколько трехдольчатый.

Фрукты капсула является ланцетной, цилиндрической или яйцевидной формой и острым, и шире в своей нижней трети. Капсула треугольной формы в сечении с тупыми краями и медведи семена , которые являются большими и многоугольной или неправильной уплощенный и biseriate . Семя панцирь выгравирован в головоломку , как шаблон. В шаровидные луковицы имеют мягкие перепончатые туники. Хромосомные числа : 2n = 16 (12, 14 в G. saundersiae ).

Выращивание гальтонии и уход за ней

Хотя родом этот цветок с далёкого юга – он чрезвычайно неприхотлив. В месте своего естественного произрастания он сталкивается с знойным, сухим летом и очень холодной зимой. Поэтому великолепно чувствует себя на наших широтах. Место под посадку стоит выбирать с хорошим дренажом, исключая низины и слишком тенистые уголки сада.

Цветение начинается с начала августа, и при хорошем уходе длится до конца сентября. При этом цветочная стрелка достигает высоты 1 м. Крупное соцветие с белоснежными цветками выглядит необычайно эффектно и доставляет множество положительных эмоций.

  • В период активного роста и цветения Галтонии требуется обильный полив.
  • Семена в нашей климатической зоне не вызревают, поэтому имеет смысл удалять отцветшие веточки, чтобы дать возможность луковице накопить побольше питательных веществ.
  • Галтония нормально переносит небольшие заморозки – можно не спешить с выкапыванием растения, пусть луковицы достаточно окрепнут и подрастут после цветения.
  • При выращивании на одном месте без пересадки стоит внимательнее относиться к подготовке почвы и вносить достаточное количество питательных веществ.

При желании можно сделать две-три подкормки за сезон комплексными удобрениями по листьям. Галтония хорошо отзывается на внимательный уход и благодарит пышным цветением.

Зимовка галтонии

Растение не отличается хорошей зимостойкостью, поэтому в районах с тёплым климатом её укрывают толстым слоем лапника, а там, где зимы довольно суровые – приходится ежегодно выкапывать луковицы. Этим занимаются с приходом октября. Луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить корневую систему, просушивают в сухом помещении, отправляют на хранение, засыпав сухим песком или торфом.

Гальтония

Посадка гальтонии Фото луковиц

При покупке гальтонии надо обращать внимание на качество луковиц – они не должны быть мягкими и вялыми, а донце луковиц — чистое, без следов поражения и гнили

  • Место для посадки следует выбирать с учетом того, что это растение африканское и любит просторные и хорошо освещенные места.
  • Корневая система проникает глубоко в почву — землю под посадку следует перекапывать как можно глубже, после этого готовят лунки, внося в каждую перегной и минеральное удобрение.
  • Всё тщательно перемешивают. Луковицы сажают на глубину, равную её двум диаметрам.

Чем мельче луковичка, тем на меньшую глубину её погружают. Расстояние между луковицами оставляют около 30 см. Хороший результат дает предварительное подращивание луковиц при комнатных условиях или в теплице. Луковицы рассаживают по торфяным горшкам, ухаживая за ними как за обычной рассадой – поливая и подкармливая. В конце мая уже готовые растения высаживают на грядки. В этом случае Галтония зацветёт на месяц раньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: