Геогенантус волнистый описание и уход за комнатным растением

Уход за геогенантусом и содержание

Температура летом 20-22 Температура зимой 18-20

Освещение: Геогенантус светолюбив, но потребуется притенение от прямых солнечных лучей весной и летом.

Полив геогенантуса: Обильный с весны до осени — почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный — почва должна быть слегка влажноватой. Для полива желательно использовать теплую мягкую воду.

Размножение геогенантуса: Легко размножается черенками и делением.

Влажность воздуха: Геогенантус любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают, можно поместить растение на поднос с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка геогенантуса: Ежегодно весной. Горшок не должен быть слишком глубоким, а почва тяжелой. Субстрат — 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Подкормка геогенантуса: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Разновидности геогенантуса

Г. волнистый — G. undatus Mildbr. et Strauss (Dichorisandra undata C. Koch et Lind.).

Многолетнее травянистое растение с коленчато приподнимающимися красноватыми стеблями, несущими на верхушке 2-3 сближенных листа. Листья короткочерешковые с трубчатыми влагалищами, широкояйцевидные, 5-8 см дл., 4-7 см шир., с волнистой поверхностью, снизу фиолетовые, сверху темно-зеленые с металлическим блеском, с 5-7 продольными серебристыми полосами вдоль дуговидных жилок. Цветки невзрачные, в коротких завитках, собранных, в свою очередь, помногу в кистевидные соцветия, образующиеся в пазухах нижних листовых влагалищ и пробивающие их. Родина — Бразилия (Верхняя Амазония), Перу.

Особенности ухода за геогенантусом

Геогенантус является близким родственником всем известной традесканции. Так же как и традесканция этот цветок размножается черенками, которые срезают весной. Однако геогенантус более сложное в выращивании растение и размножается черенками в отличие от традесканции труднее, поэтому укореняют его с помощью фитогормонов. Можно использовать «Корневин», «Гетероауксин», «Крезацин». Черенки вместе с горшочком помещают под пакет. Укоренение лучше происходит при температуре около 22-25°С, обычно в течение пары недель. Когда появятся молодые листочки пакет можно снять.

Геогенантус волнистый относится к семейству под названием коммелиновые, в латинском языке название этого семейства звучит следующим образом: Commelinaceae. Название же самого растения по-латински будет звучать как: Geogenanthus undatus.

Описание геогенантуса волнистого

Что касается светового режима, то растению потребуется обеспечить режим полутени. При этом полив геогенантуса волнистого должен быть умеренным, а для обеспечения необходимой влажности воздуха потребуется регулярное опрыскивание растения. Жизненная форма геогенантуса волнистого – это травянистое растение. Рекомендуется выращивать это растения на любых окнах, за исключением только северных окон. Очень часто это растение можно встретить в окнах-витринах, а также и во флорариумах. Также довольно часто это растение выращивают еще и в зимних садах. Что касается максимальных размеров этой культуры, то высота может составить порядка тридцати сантиметров, а диаметр геогенантуса волнистого может составить порядка тридцати сантиметров.

Описание особенной ухода и выращивания геогенантуса волнистого

Геогенантусу волнистому потребуется ежегодная пересадка или же пересадка раз в два-три года. Пересаживать растение необходимо в горшки обычных пропорций. Что касается состава земельной смеси, то она должна состоять из дерновой земли и песка, взятых в одинаковом соотношении, а также из трех частей песка. слотность почвы должна оказаться слабокислой. Примечательно, что геогенантус волнистый может довольно существенно пострадать от того, если воздух будет очень сухим. Что касается ухода за растением в период покоя, то потребуется обеспечить следующую оптимальную температуру: порядка восемнадцати-двадцати двух градусов. В это время потребуется обеспечить умеренный полив геогенантуса волнистого, а сама влажность воздуха также должна оказаться средней. При выращивании растения в комнатных условиях период покоя будет вынужденным, он будет приходиться на время, начиная с октября месяца и заканчивая февралем. Такой вынужденный период времени возникает в связи с тем, что в это время наблюдается пониженная влажность воздуха, а также еще и недостаток света. Размножение геогенантуса волнистого происходит посредством деления при пересадках растения, а также еще и при помощи укоренения черенков. Что касается специфических требований этой культуры, то, прежде всего, следует отметить, что для благоприятного развития геогенантуса волнистого потребуется обеспечить повышенную влажность воздуха. Такая повышенная влажность воздуха должна быть получена путем регулярного опрыскивания геогенантуса волнистого, также рекомендуется поставить горшок с растением на поддон, в котором будет находиться влажный песок. Декоративными свойствами геогенантуса волнистого отличаются крайне привлекательные листья. По окрасу листья растения снизу будут винно-красного цвета или же фиолетового, сверху же листья окрашены в темно-зеленые цвета, у которых наблюдается еще и металлический блеск. верхней части стебля растения эти листья будут сближенными, они короткочерешковые и широкояйцевидные. В длину листья геогенантуса волнистого должны достигать порядка восьми сантиметров, а в ширину – порядка семи сантиметров. У листьев растения будет волнистая поверхность, что собственно объясняется и названием самого растения. Цветение геогенантуса волнистого приходится на летний период времени. Цветки геогенантуса волнистого окрашены в насыщенные фиолетовые тона. Соцветия будут лилового цвета, довольно мелкого размера и весьма невзрачными. Собственно, геогенантус волнистый является не особенно прихотливым в уходе растением, что и объясняет его популярность среди садоводов.

Вредители и болезни геогенантуса

Коричневые сухие кончики листьев — при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, если растение расположено около батарей центрального отопления.

Кончики листьев буреют, листья сморщиваются и усыхают — при недостаточном поливе. При поливе холодной водой.

Стебли вытягиваются, листья располагаются не плотно, растение теряет декоративную привлекательность — при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.

Стебли у основания мягкие и приобретают коричневатый оттенок — загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: