Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский

Полив, пересадка и болезни кодиеума в домашних условиях

Для цветка кротон уход – это, прежде всего, высокая влажность воздуха и чистота листьев, поэтому листья кротона желательно ежедневно опрыскивать, часто мыть или вытирать влажной тряпочкой.

Зимой для растения кодиеум уход должен быть не менее тщательным. При понижении температуры полив сокращают, но почва никогда не должна пересыхать. При низкой температуре влага из земли испаряется медленнее и чрезмерное переувлажнение может привести к загниванию корней и самого растения. Если в комнате тепло и сухо от батарей центрального отопления, кодиеум надо опрыскивать, но значительно реже, чем летом, а вот листья от пыли надо вытирать влажной тряпкой довольно часто. Изредка можно купать кодиеум под душем, но при этом не забывать закрывать землю в горшке пленкой. В это время подкармливают растение не чаще 1 раза в месяц. Почва в течение всего периода роста не должна пересыхать. При пересушке почвы или сухости воздуха растения легко сбрасывают листья.

Особенностью кротона является то, что при недостатке влаги в почве его листья дружно свешиваются. Пугаться не надо – просто обильно полейте растение, но желательно, чтобы до таких крайностей дело не доходило.

Кротон – комнатное растение, которое не требует частых пересадок. Молодые растения пересаживают раз в год весной, а старые по необходимости, но не чаще чем раз в два года. Для посадки годятся глиняные и пластмассовые горшки, на дно которых насыпают дренаж, состоящий из черепков и древесного угля, который не допускает застоя воды и загнивания корней. Для пересадки кодиеума в домашних условиях используются горшки, больше прежних на 2–3 см. Рекомендуется проводить только перевалку с максимальным сохранением земляного кома. Кодиеум не любит слишком глубоких и больших горшков.

Проблемы при выращивании. Любые погрешности в уходе неблагоприятно сказываются на цветке. Болезни кодиеума могут возникнуть при неблагоприятном освещении. Так, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев, а недостаток освещения сказывается на окраске листьев: они теряют свою яркую окраску, бледнеют.

Усиленный полив и застой воды в поддоне вызывают загнивание корней, а если полив недостаточный, а воздух слишком сухой, у кротона кончики листьев сначала становятся коричневыми, а затем засыхают. Слишком низкая температура изменяет цвет листьев – их края становятся коричневыми, а растение замедляет рост.

Чтобы ухаживать за комнатным цветком кодиеум как можно бережней, нельзя допускать сквозняков и резкой смены температуры – это может заставить кротон сбросить листья.

Сок кодиеума ядовит, и поэтому его не очень любят вредители, но если листья моют редко, а воздух очень сухой, то цветок кротон поражается паутинным клещом и щитовкой.

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский   Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой, или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обмывании листьев настоями с мылом через 2–3 часа листья надо обмыть теплой водой.

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский   Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский

Щитовка, или щитовая тля, получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья темными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта.

После всех работ с кротоном надо не забывать мыть руки с мылом и не допускать, чтобы домашние животные грызли листья. Сок кротона ядовит.

На видео «Уход за кодиеумом в домашних условиях» показаны все основные агроприемы:

Описание

Название этого растения менялось
четыре раза. Ботаники относили его то к семейству гиацинтов (Hyacinthus
hispanica), то к пролеске (Scilla hispanica), то к роду эндимионов (Endymion
hispanica). Но в 1931 году французский ботаник П. Шуар после выявления несовпадений
с приведенными выше семействами и дал растению новое собственное имя –
гиацинтоид.

 Семейство состоит из 2 видов,
которые соответствуют местам его произрастания на Юго-западе Европы и
Северо-западе Африки – это эндимион неописанный и эндимион испанский.

Эндимионы произрастают в диком виде
практически во всех странах Европы. Их можно встретить на полях и вдоль дорог.
Выращивание эндимиона в культуре способствует увеличению длины цветоноса и
повышению  количества цветков в кисти.

Эндимионнеописанный (Endymion
non-scriptus)

Ареал распространения – 
от Англии до Италии. Произрастает в тени широколиственных лесов и
кустарников

У него цилиндрическая  белая луковица диаметром до 2 см и высотой до
4 см. Цветки голубые или сиренево-голубоватые, трубчатой формы, собраны в
одностороннее поникающее кистевидное соцветие. В соцветии до 12-15 цветков,
которые распускаются в конце мая. Цветет 
в общей сложности 10 дней.

Эндимион
испанский (Endymion hispanicus)

В культуре с 18-го века.
Произрастает в Испании, Португалии, во Франции. Невысокое луковичное растение,
имеет один цветонос высотой 20-30 см. Цветки колокольчатой формы, диаметром до
2,5 см. Цветет в течение 15-20 дней с конца мая – начала июня.

Это луковичное растение, не очень
высокое. Цветы в форме колокольчика, диаметром до 2 см. соцветия вертикальные,
кистевидные, содержат 4-10 цветков. Околокорневые листья в количестве  2 -7, длиной до 30 см. Листья, прилежащие к
цветку, длиной обычно 1,5 см. Окраска листьев – голубовато-сизая  с розоватым отливом.  Луковица яйцевидная, белая, длиной  3-4 см и диаметром 2,5 см. Плод  – 
коробочка с округлыми семенами. Начинает цвести эндимион в конце мая —
начале июня. Период цветения составляет 10-15 дней (зависит от погоды).

Эндимион – посадка и уход. Выращивание эндимиона.
Распространенные сорта.

Тюльпан. Тюльпан – цветок, который вызывает
всеобщее восхищение. По мнению специалистов, тюльпан является идеальным
декоративным растением. Не одно поколение энтузиастов потрудилось, чтобы из
первых скромных видов тюльпана получить современные сорта, поражающие
воображение своим разнообразием.

Хризантемы широко применяются при озеленении садовых участков. Они эффектны и в группах, и в одиночных посадках. Очень красивы моногруппы хризантем разной высоты в сочетании с газоном. В альпинариях используют низкорослые хризантемы, размещая их на небольших участках, например, в крупных щелях, где они образуют подушковидные заросли.

Клематисы используют для вертикального озеленения – декорирования стен, балконов, террас. Нарядно выглядят беседки, перголы, изящные арки, решетки, перевитые побегами клематиса. Сильно разрастаясь, клематисы создают очень привлекательные, сплошь покрытые крупными цветками стенки. Клематисы можно использовать и для срезки. Их цветки стоят, не увядая, в воде до 10 дней.

Целогина кристата гребенчатая фото и уход в домашних условиях

Целогина гребенчатая или Целогина кристата – Coelogyne cristata. Небольшой эпифит или литофит, высотой от 15 до 30 см. В прошлом этот вид был известен как Cymbidium speciossimum D. Don.

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский   Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский

Впервые целогина гребенчатая, или, как ее называют в народе, «орхидея-невеста», была обнаружена в Непале в 1821 году. По этому растению знаменитый английский ботаник Джон Линдли описал новый вид орхидей, назвав его «целогина», что в переводе означает «полая завязь». Ц. кристата – одна из самых красивых орхидей и вместе с тем одна из самых неприхотливых в уходе. Бульбы яйцевидные или округло-четырехгранные, скрученные на коротком корневище, несут по 1–2 сидячих листа. Нарядные изящные белоснежные цветки с тонким ароматом собраны по 5–9 в рыхлых, относительно коротких пониклых кистях, отходящих от основания бульб.

Как видно на фото, у целогины кристата чашелистики и лепестки продолговатые, сильно волнистые:

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский   Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский

Губа такая же белоснежная, лишь в основании несет 5 ярких оранжево-желтых продольных гребенчатых выростов. Цветет в январе-марте.

В природных условиях произрастает в горных лесах Гималаев, на стволах деревьев или на моховых подушках, замшелых камнях и даже на голых камнях, часто образуя крупные колонии. Это самый известный вид рода, получивший широкое распространение в культуре благодаря своей относительной неприхотливости.

При уходе за целогиной кристата ей необходимо обеспечить прохладное содержание, особенно зимой (12–15 °C). С весны до поздней осени рекомендуется держать их на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей. В ноябре-декабре держат в относительно сухих условиях (это необходимо для цветения). После цветения наступает период покоя (в марте-апреле), во время которого растения изредка опрыскивают. Во время ухода за целогиной кристата в домашних условиях летом растения обильно поливают, осенью во время закладки цветочных почек полив сокращают. В комнатах растения предпочтительно держать на восточном окне.

Условия выращивания и уход за орхидеей целогина в домашних условиях

Влажность. Важным условием выращивания при уходе за целогиной является обеспечение необходимой влажности воздуха.Летом и в начале осени в пределах 85 %, затем ближе к зиме ее понижают до 60–70 %. В конце зимы и начале весны влажность снова повышают.

Полив. В зоне распространения целогин летом идут сильные муссонные ливни, которые затем сменяются прохладными сухими зимними месяцами. И хотя в это время ливни редки, но частые густые туманы окутывают склоны гор. Они-то и приносят огромное количество влаги, а следовательно, сильную сырость. Из-за этой сырости там все покрыто сплошным мхом. Растения этих районов требуют обильного полива во время роста корней и постепенного уменьшения после того, как новые бульбы полностью вызрели. При этом листья и молодые бульбы не должны увядать и сильно сморщиваться, в то время как старые бульбы могут сморщиваться и сбрасывать листья. Небольшое сморщивание молодых бульб (без выраженных борозд) естественно. Сильное сморщивание бульб указывает на недостаток полива.

Подкормка. При уходе за орхидеей целогина сбалансированное удобрение вносится еженедельно в течение активного роста. Многие рекомендуют использовать удобрение с малым количеством азота и большим содержанием фосфора в течение лета и осени, чтобы образовались цветочные почки для следующего сезона и укрепились молодые приросты. Чтобы не допускать засоления почвы, каждые две недели растение хорошенько поливают мягкой водой

Особенно это важно в районах с жесткой водой

Субстрат и пересадка. Обычно орхидеи произрастают на блоках из пробкового дуба или на стволах древовидного папоротника. На таких блоках растения требуют частого полива, особенно в жаркое время года. Но из-за угрозы пересушки корней их рекомендуется выращивать в невысоких плошках или корзинках. Лучше всего при уходе за орхидеей целогина в домашних условиях использовать субстрат в виде средней фракции коры ели (сосны) или волокна древовидного папоротника, с малым содержанием древесного угля и сфагнума. Хороший результат достигнут при культивировании целогин в корзинках, наполненных субстратом из волокна древесного папоротника, древесного угля, сфагнума. Сверху субстрат желательно покрыть тропическим мхом. Если корни сильно оплели корзину, то растение следует высадить в большую по объему корзину вместе со старой корзинкой

Это важно, т. к

многие виды плохо переносят потерю корней и после этого могут не цвести до трех лет. Некоторые цветоводы удаляют очень старые бульбы, чтобы стимулировать образование бурного молодого прироста.

Размножение: делением на части. Каждая часть должна иметь не менее 2 псевдобульб и 1 точку роста.

Проблемы выращивания. Отмирание кончиков листьев свидетельствует о низкой влажности. Но иногда это может быть связано с избытком солей в почве. Эту проблему можно решить, как уже писалось, промыванием почвы. Такие же признаки могут проявляться при корневой гнили, вызванной избыточным поливом в старой, перепревшей почве. Если нет уверенности, чем вызвано гниение, то лучше всего поменять почву у растения.

Проблемы при выращивании растения монстера

Проблемы при выращивании монстеры могут возникнуть следующие:

  • Коричневые, пергаментные верхушки долей и краев листьев наблюдаются при сухом воздухе.
  • Коричневые верхушки и желтые листья показывают на переувлажнение почвы.
  • Отсутствие отверстий у старых листьев наблюдается при недостатке света, низкой температуре воздуха, недостатке влаги или нехватке питания.
  • При недостатке света ствол оголяется снизу, а листья образуются маленькими и бледными.
  • Иногда вовремя не подвязанное к опоре растение обламывается под собственным весом.
  • В помещении иногда наблюдается поражение листьев паутинным клещом.

Здесь вы можете посмотреть фото ухода за цветком монстера в домашних условиях:

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский   Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайнаЭндимион испанский

Как ухаживать за кодиеумом кротоном в домашних условиях

Для кротона уход в домашних условиях требуется непростой. Этот кустарник довольно капризен, очень не любит резких перепадов температур, теплолюбив, температура содержания не должна опускаться ниже 17 °C. Не переносит сквозняков.

Освещение. Освещение должно быть ярким, но прямые солнечные лучи вредны. Кротон – растение, которое предпочитает помещения с окнами, выходящими на восточную или западную сторону. Если кодиеум получает много света, листья его становятся удивительно яркими. При недостатке освещения листья теряют свою неповторимую окраску и становятся равномерно зелеными.

Требования к температуре. Кодиеум – теплолюбивое растение. Температура должна быть не ниже 17 °C. Оптимальная температура содержания – 20–22 °C. В процессе того как ухаживать за кодиеумом в домашних условиях, не забывайте, что от температуры напрямую зависит состояние растения – при слишком низкой могут загнивать корни.

Подкормка. Весной и летом в период активного роста удобряют комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений 1 раз в неделю. При наступлении холодов в осенне-зимний период подкормку сокращают до 1 раза в месяц. При уходе за комнатным растением кодиеум всегда вносите удобрения только после полива растения.

Размножение. Для растения кротон размножение лучше всего проводить стеблевыми черенками, которые нарезают весной с одревесневших побегов. Перед тем как размножать кодиеум, черенки длиной 5–10 см ненадолго погружают в теплую воду, чтобы смыть сок, появляющийся на срезе. Листья связывают в трубочку, чтобы уменьшить испарение влаги. Подготовленный таким образом черенок высаживают в небольшой горшок со смесью рубленого сфагнума, торфа и песка, после чего помещают в тепличку или под пленку. Саженцы пару раз в день слегка опрыскивают и регулярно проветривают. Корни появляются через месяц. Укоренение происходит лучше, если черенки перед посадкой обработать фитогормонами и применить нижний подогрев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: